서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 06교시 : 프로그램 설치를 위한 dpkg, apt-get > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 06교시 : 프로그램 설치를 위한 dpkg, apt-get

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 사장의 여섯 번째 수업을 진행 하겠습니다 자 이번에는 우리가
프로그램을 설치하기 위한 지 패키지 인가 tp 케이지에서
대비한 팩 킬 약자인 d 패키지 명령을 확인해 볼게요 자 2d 패키지는
윈도우 제 스 득점 익스 you're 디텍 에 설치할 수 있는 설치파일을
얘기하는 거 고요 확장명 은별 표점 db 이렇게 생각 대비 아내 더
나아가 지구 요인 대비한 약자로 g2b 이걸 쓰고 있습니다
어우 리가 쓰고 있는 우분투가 대비 안 리눅스 에서 파생된 거죠 그래서
지금까지 더 대비한 03 수 선거를 계속 사용하고 있다
되게 생각하시면 되요
그래서 지금 사실은 뭐 dp 키를 사용하면 어
당연한거 아니야 이렇게 있겠지만 예전에 리눅스 러운 윈도우즈 만큼 편하게
설치한 됐어요 그래서
리눅스에서 프로그램을 설치하는 것도 꽤 어려운 일이었는데
어디 패키징 같이 b 패키지 이걸 만듬으로써
윈도우즈 에스더 b 랑 비슷하게 거야 우리들 쉽게 설치하자
이렇게 해서 된겁니다 자 파일의 의미는 요 민 조제 셀러 팔처럼 설치할
수 있는 파일이 있는데요 확장 명은 팁 이고요
자 예를 들면 아 우리가 갈 큐레이터 언더바 2점 1.다시 1
언더바 amd6점 db 이럼 사야 돼 있거든요
설치판 는데 어이 프라이드의 어떤 의미냐 면은
배나 페달 플레이트 애가 패키지 이름이 뭔가요 프로그램 이름 생각인데요
프로그램 이름이고 그 다음에 세계 저희가 2.1 점사 가 버전이에요
그리고 다시 일까지 붙었는지 개정 보는데 이거 뭐 이것 까지 합쳐서
버전이라 생각해도 되요 근데 이거 당연히 범하다 높을수록 더 최신버전
되겠죠
그리고 마지막엔 언더바 할 그 다음에 amd 6세는 64비트 cpu 를
의미에요 그러니까 이 패키지는 어디 설치되어 64bit 설치 되는 탈탈
에이터 란 이름의 특히 지고 퍼져 는 입장을 점 하고
퇴 정부는 1 번이고 이렇게 생각하시면 되겠습니다
자 맨즈 amd6해야되요 i3 파일 그랬어 있으면 32비트 cpu 용
32t 어이 생각함 되고 올 써있으면 요 64비트 32비트 둘다 된다
이렇게 생각하시면 되겠습니다
자 그래서 자주 사용하는 dpkg 병력은 요
설치를 위해서 나의 너스 아이 스퀘어 삭제를 위해서 - r 또는 - p
p 는 때 문제에요
그리고 패키지 조율은 - l 또는 대문자 요 이렇게 쓰면 되고 아직
설치되지 않은 파일 정보는 - 2개의 임프 이렇게 숨 싶네요
자 설치 여기서 간단해요 까까 우리 칼 플레이 터 이 파일이 있잖아요
이 파일을 제가 가지고 있다면 은 dpkg - 아이하고 방영도 파일명 써
주면 설치가 되요
간단하죠 그리고 설치된 것을 삭제하려면 은
키티 키즈 나라 쌀 로 패키지 이름만 써 주시면 되요
어이 삭제 한다.는 것은 요 싸이를 학자는 게 아니라요 설치된 프로그램
삭제는 거죠 그러니까 이 패키지 이름만 써 주시면 삭제가 되고
- pe 를 쓰면 설정 파일까지 같이 완전히 삭제가 되는 거죠 그렇게
되고
조회하는 것은 - l 과 들어온 대 문자의 쓰심 되고
어이 db 파일에 대한 정보는 6월로 확인해보시면 확인하시면 됩니다
자 좀더 아실수도 확인해볼게요
자 tp 키즈 의 단점은 이제 의존성 문제가 있는데요 이 의존성 문제는
a 패키지 를 설치해서 삐 패키지를 필요한 경우 지 패키지의 명령어로
해결이 까지라고 이게 무슨말이냐면 은
아까 예를 들면 제가 저희가 좀 요구를 깔고 엇갈려 그래요 그럼 간단하게
뭐였죠 dpkg
- i 어쩌 인스톨이 니까 - i x r 이름 하면 간단히 설치가 되요
그런데 문제가 이 파일이 만약에 어떤 프로그램이 깔려있어야 많이 가 깔려

그렇다면 당연히 어머 어떻게 되요 어떤 프롤 먼저 찾아서 그걸 먼저 깐
다음에 얘를 깔아야 되잖아요 그런데 만약에 또 이 어떤 프로그램도 또 뭘
뭐가 깔 있을까요 이게 의 정성이라고 군요
얘가 얘가 혼자서 존재는 이라 애가 설치 되려면 다른 애 가 설치 되어야
된다 이 의존성 인데 이 의존성 문제 때문에 dpkg 가
의존성 문제가 없는 경우에는 설치가 간단하고 삭제도 간단하지만
의존성 문제가 있는 패키지를 경우에는 좀 얘기가 복잡해지는 얘기죠
그게 단점이에요 그 단점을 해결하기 위한 게 ap 티켓이라는 명령을
사용하면 됩니다
자 2명 여 가 훨씬 편하고 좋아요 그렇지만 우리가 여이 put 씨게이트
t 까지 게시
혼자 존재는 것보다 내 d 패키지 개념이 들어 있다 이렇게 생각이
되니까 이건 조금 있다 살펴보고 요 지금은
dpkg 예를 이해를 살펴보는게 할게요
간단하게 d 패키지 뻥 보 명 노상에서 프로그램 몇 개의 설치를 해
볼게요 자 어떻게 쉬우니까요
같이 한번 실습을 진행 해 보죠
자 2배 1페이지 실습 11번을 같이 진행 할 텐데요
어이 101 페이지 보시면은 필요한 파일이 에 몇 개 있는데 다운로드
가자 고추도 가 나오죠
거기서 받아도 되세요 되시고 우리 카페에서 발 되니까요 저는 우리 카페
자료실에 할게요
웹브라우저 뛰어서 어디든 환경 뿐인가요
카페 대 버 닷컴 슬래시 디스 이즈 리눅스 이것이 이 눕다 이런 약들이
있죠
아 그 거기 들어가서 뭐 교지 자료실
여기 들어가시면 요 염 저희가 우분투 속에 있으니까 얘는 센터 스 자려고
요 우분투에 보면 전체 실습 파일 다운로드 이미 더 있죠
예 클릭하시면 여기 전체 스타일이 다 있어요 우리 책에서 싸 에 사용되는
거에요 그러니까 어 책의 물론 따른 링크 도 있지만 뭐 굳이 거기
안하시고 예수가 드셔도 반갑습니다
지금 사장 실습실 번이 줘 거기 두개가 있는데 이걸 및 입학 받아 볼게요
클릭 에서
쎄무 스타일에서 저장해 놓을 게요 저장
두 번째 클릭 에서 세이브 파일에서 옥희의 더 저장을 해 놨습니다
저장이 오래갈 입력이 시간이 걸리는데요 이 좀 작으니까 금방 다운로드 가
완성이 됬네요
돼 짜 자에게는 밑에 되는 걸까요 이렇게
자 여기서 같이 진행을 해 볼게요 자 간단히 다운로드 받는 파일을 확인해
볼까요 우리 다운로드는 다운로드 폴대 되니까요 시디 하고
cd 그냥 잊으세요 그러면은 얼루어 저류 토 사용자의 홈 트릭스 여기죠
ls 보시면 u 폴더 그녀 다운로드 폴더 1기도할게요 cd 항
글이네요
슈퍼 스페이스 했다 하고 탭 투 마침내 조 아저씨 퍼스 페이스 ls -
엘런 보시면
우리가 하는 다운로드 받은 파일 갈 플레이트 랑 마이 sql sql 트일
두가지 패키지가 확인이 됩니다
자 먼저 이 패키지 발 크레이터 있죠 갈 플레이트로 는 이 계상 개요
얘 대해서 정보를 보고 싶으면 t pkg 였죠
- 2 개 임포 하고 가라고 특히 치죠 뭐
투명이 갈 크레이터 이 파일이 애에 대한 정보가 너의 느 해볼까요
자 그럼 이발 크레이터 패키지가 뭐 사이즈가 어떻게 되고 쭉 나오져 버전
나오고 나오고 뭐 cpu 용 나오고 그 다음에 이거에 대한 뭐 기본적인
용도 라든가 이게 쭉 나와요
뭐 공항 0 계상이 다 버리고 대충 나오죠 이걸 보면 하이파이 의 어떤
소외되거나 이런 정보를 얻을수가 있습니다
자 걸리는지 한 정보를 확인 했으면 어 이게 우리가 필요한 게 맞다
그럼 설치함 되겠죠 설치 할까요
tp kg - ii 간단하죠
칼 3
자에 털면서 헐 칠하면 은 내가 이제 설치가 일할 진행이 되는 거죠
자원은 프로그램 작으니까 야자가 설치다 금방 됐죠
셔츠가 완 정의 됐습니다 풀 ls 가 따로 없고 안성 됐죠 자 확인해
볼까요 자 dp 키지 - lee 5l 하고 컬투 레이터 패키지를
맞춰주시면 되요 그리고 엔터 쓰시면
자 현재 설치된 게 보이죠 얘가 지금 갈 크레이터 2.2 2.가 이
설치가 안된것 상태를 확인할 수가 있습니다
되셨죠 자 이제 우리 설치된 것을 한번 실행해 볼까요
명령어 갈 플랫 칼라 어댑트 까요 자동 안오네요
테니까 근데 내가 이 제목 공항 0 기생이 전모
789 유브 끝
이럴수록 계산 공학용 계산기로 사용할 수가 있습니다
됐어 초 다 줄게요
자 이번에는 이걸 다 사용하고도 필요 없다 이 패키지가 그러면은 제거 해
볼까요 제거하는 것은
gp 키질 아까 먼저 말하라 이마트 였죠 말도 안랩 올까요 만에 쌀 칼
풀 에이터 조심히 끼 거에요 특히 1000엔 터치 잖아요
이러면 안되요 왜 안되냐 며 는 지우는게 이 파일을 주는게 안전하게 는
파일이 잖아요 이 파일 드는게 아니라 패키지를 주는 거잖아 설치 된거
그러니까 이 파일은 지금 지울 때는 필요가 없죠 그래서 dpa 큰가 있고
이 다운로드 폴더 아니라 그냥 cg 하고 안무 제설차 그 삭제 하는 거죠
t 패키지 마라 싸라고 칼 플레이 터
하고 패키지에서 흘렀네요 칼 에이타
q&a 패키지 이름만 써 줘야 이 패키지가 이 프로그램이죠 얘기가 삭제가
되는 겁니다
졌네요 그래서 리모 비머 프로세스의 잉 이런 메시지가 나오면 은 탑재가
잘 진행이 된 거다 이렇게 생각하시면 되겠습니다
자 이번에는 아까 두번째 받은 의존성이 있는 파일을 한번 패키지를 설치
해 볼게요 다시 cd 다운 하더라구요
자 보시면 아까 갈 크래들 거에요 마이 sql dc 클라이언트 패키지 및
여기까지 mysql 다시 클라우드 포함해 세 요
다시 언더 마이 스킨 아닌 아요이 버전 나오기 전까지 가 패키지 이름
입니다 1가 여기까지가 패키지 이름이죠
자 예를 설치를 같이 해볼게요
자 d 패키지 - iot 설치는 자마 이틀만 쯤 되겠죠
엔터 치면 이제 설치가 잘 됐으면 좋겠는데 볼게요 의존성 문제에서
설정하지 않고 남게 되면서 처리하는 데 오류가 발생했습니다 이런 매치해
나오죠
자 이게 무슨말이냐면 은 자의 패키지를 설치 하려면 다른 패키지가
필요해요
어떤 패킷 을 미리 먼저 깔아 나야만 설치가 된 얘기죠
그래서 umi 스킬 커먼 이어 나긴 하는데 문제가 있는 - 캡 컵만 설치
외에도 이마이 스크 어머니 또 다른 게 필요할 있잖아요 이렇게 되면
설치하는게 사실 상당히 어려워 졌죠
서치 패키지가 처음에는 굉장히 편리한 기능을 갖고 있지만 점점 그
복잡해서 점 x 인도가 지원 되면서 패키지들이 혼자 있는게 아니란 혼자
존재하는게 아니라 다른 패키지 라켓 연구 아니 되는 것들이 많이 생기면서
tp 퀴즈에 한계점이 생긴 것입니다
자 이걸 해결하는 게 아까 말씀 등 apt 계시죠
자 at 계선 좀 설명을 한 다음에 또 진행을 해보도록 할게요
자 apt 겠 은 그의 pdm 명령 원대에 도 dpg 의 의존성 문제를
완전하게 해결해 버려요 굉장히 앞으로 jp 패키지 보다는 apt 개를 더
자주 사용하게 될 거에요 자 얘는 매일 안전한 해결되면 우리가 이 파일
악취 경제는 이 파일 있어야 마을이 가디 패키지로 설치 했잖아요 282
필요없어요 필요없고 자동으로 인턴을 통해서 필요한 파일을 인터넷에
저장소가 있거든요
우분투에 저장소가 있는데 그 인턴의 저장소에서 자동으로 다운의 대해 설치
에요
그러니까 어떤 김경래 줘 지금 우리가 라는게 예를 dp 자라야 apt
개설을 좀 살텐데
그러나 이 스킬 클렌즈 설치하면 요 여기 필요없고 인터넷에 있는 우부드
저장소 에서 다운로드 받아 설치해 요 그런데 당연히 우분투는
esk 클라이언트를 깔때 마이 sql 커먼 이 필요한 걸 알겠죠 문틀 새
그러면은 커버를 먼저 또 다운로드 받아 갈 터치해 줘 자동으로 근데 저는
나는 이것만 깔려 했는데도 불구하고 의존적인 는 것까지 먼저 깔고 이걸
깔아주고 알아서
이렇게 해주는 겁니다 그러니까 한번에 해결이 된거죠
그러니까 여러분은 지금 이유라 너 뭐가 필요 없어요
이 패키지를 설치할 때 어떤 의존성이 필요 자 또는 그 패기 를 다운로드
받을 필요 조차도 없습니다
그러면은 여기서 이 저장 손 ur 일인가
내가 인터넷에서 다운로드 않는데 인터넷상에 어디 주소를 알아야 될 거
아니에요
그 주소가 바로 이 티치미 때 이 빛은 떼시스 끝이 의 리스트
이 파일의 적혀져 있어요 그래서 약간 조치가 빨리 또는 기억력이 좋은
분은 우리 3장에서
이거를 지운 다음에 뺀 5로 바꾸고 빽을 바꾸고 제가 지정한 곳에서
다운을 받았죠
그렇게 설정을 하는 거에요 자 이것도 좀 이따 더 상태의 알아보고 요
일단 기본적인 사용법 되셔요 apt 겟 인 스 터 라고
패키지 이름이에요 우리 아까 지 패키지는
지 패키지만 쌓이게 패키지 리 메 라 태 킥이 파일 매입할 있어야
되잖아요 그런데 얘는 파일이 필요 없어요 필요없고 패키 기름만 주면은
어떻게 한다.고요
인터넷에서 다운로드한 설치한다.고 자동으로 굉장히 편리합니다
근데 애가 많이 여러개 필요하면 물어봐요 진짜 설치 할래
그럼 예스 노를 해야되는데 확실하다 그럼 - y 옵션까지 붙여 버리면
그냥 물어보지도 않고 끝까지 설치를 해줍니다 해서 주로 우리 이제 우리가
압도 설치 악어는
apt 겟 - y 인 스톱 패키지 이름 이렇게 주로 설치를 하게 될겁니다
그리고 패키지 목록 2 업데이트는 많이 이 패키지 목록 이밖에 짠 아이가
바뀌거나 막힌 신이 났다
그 후에 at 길 업데이트하고 써줘야 요 패키지가 인가요 저장도 유아들이
새로 적용이 되요
요것도 기억을 하셔야 되고 자 그리고 삭제하는 것은 f 케리 무브 하고
패키지 등 이렇게 착지를 해주면 됩니다
그리고 전체에 다 삭삭 설치하지 않은 팩트를 다 지우고 싶다
그럼 at 겟다 시 apt 겠다고 오토 리머 가면은 현재 행하지 않는
것을 전부 다 삭제도 해주고요
그리고 자동으로 내려 받겠죠 다음 어느 반 파일까지 학제 고 싶으면 ft
게 크게 나면 다운로드 받은 파일을 제거제 회원가 혹시 6 언니 왜 필요
내면
제가 ft 게 만 매트 하면 계속 살 거 아니냐 다운로드 받은 파일들이
그럼 뭐 디스크 공간이 부족해 진다
그래 똥은 에이프 크게 클리나 5 토 클리니 통해서 내려받은 파일을
제거할 수도 있습니다 사실 이건 자주 안 쓰구요
일단 제일 많이 쓸 게 at 개 - yes 터 설치해 고 그 다음에 이에
저장소를 많이 자주는 아니지만 가끔 바꾼 요 그러면 kft 개 업데이트
사업장을 a2z 뒤 뭐 뭐 이정도만 기억을 하시면 될 것 같아요
그리고 ap 티켓이라는 명의 있는데요
얘는 내 패키지 정말 우리 까 2피치 패키지 - 2 게임 포 머
이런 개념이 테요 얘는 패키지 정보를 미리 확인하는 거죠
근데 ft 캐시 쇼 라고 패키지 이름 만만한 포테제 는 정보 라든가 2
패키지 의존성 이거를 미리 확인할 수도 있구요
역 의존성 뭐죠 2ch png 하면은 이 패키지를 깔때 의미 리버 가
설치되어 있어야 되는지 거에요 근데 얘가 의존하는 거고
리트 펜 들면 예를 의존하는 거죠 이 일을 어떤 어떤 패키지가 의존성을
갖고 있는지 반대죠 그렇게도 확인할수가 있습니다
그래서 우리 아까 의존성이 있는 패키지를 apt 개인방 놓쳐서 한번에
해결을 해보죠 뭐 간단한 6v 될까요
자 이번에는 가상 중 초기 하고 학교 외출이 하냐면 얘기를 아까운 했던가
요금 잔상이 남아서 실수 리 조금 뭐 되긴 되는데 이 탈 거 봐요
일단 예 그냥 멈춤 해 놓고요
어디 었죠 시련은 뭐 켄 프로 줘 그래서 초기화 시켜 놓고 그리고 다시
할게요 그래야 깔끔하게
확인 해 주니까요 자 어플에서
차라리 서버 져 서버
vn 스냅샷 설정 a
바로 돌려 노 초 해놓고 억 다운로드 반 파일 필요없죠 apt 계속
다운로드 도 필요 없어요
알아서 인터넷서 저희가 알아서 다운로드 받아서 해주겠죠
자 그리고 서버 져 서버 그 층의 다
바 러 207 페이지 scb 번 발 한번 확인해 보죠
자 퍼팅이 면 바로 징 하죠
그래서 이제 apt 계명을 얇은 하면은 사신의 앞으로 설치할 것은 아무
신효 안쪽에 되요
자동을 apt 계투 면은 자동으로 애가 설칠 다 해 주니까요
아 타며 할까요 참여하려고 거
자 우리 아까 했던 마이스키 클라이언트를 깔려 가볼게요 근데 역시
다운로드 필요없다 말씀드렸죠
잠 은 설치가 먼저 되어 있는지 확인해 볼까요 지 패키지 요금 않았어요
라고
마이스 * 다시 클라이언트 하면 내가 설치가 되었는지
그러면은 설치가 안되요 찾지 부터 뜨니까 얘를 이제 설치하여 쯤 되는데
예 정보 좀 볼까요 그러면 은지 팩키지
아뇨 apt 아직 캐쉬 얻죠 천국은 거 그거 쇼 아고
ysl 대시 클라이언트 자 이렇게 처지면
자의 정부가 확인하세요 초큼 드려 볼까요
자 그러면은 요 쪽이 좀 같으면 0a 5명을 치면 이제 패키지가 어렵고
뭐 사이즈가 어떻고 좀 나오죠
이 쭉 나오고 벤더가 이렇게 되고 예 정부의 된 것 좀 넣어 줘
얘가 이제 의존성이 있는지 이런 내용도 확인되고
그리고 얘가 이제 그냥 홈페이지 이 만든 홈페이지 쥬얼리 패키지만
홈페이지 뭐 이런것들이 이런 다양한 정보를 확인할 수 있으며 특히 이제
버전 같은 거를 확인 하는게 좋겠죠
저희 같은 건 지금 마이 sql 5.72 깔리 겠네요 만약에 설치가 되면
이렇게 해서 확인도 패키지는 정보도 확인 한 다음에
아 그럼 얘기가 이제 의존성이 보이는지 확인해 볼까요 1 년 전 어떻게
해야 겠죠
apt 캐시 사실은 지금 뭐 처음이니까 aft 캐시를 사용하지
일반 전원 앞으로 사용할 일이 별로 없어요 그냥 을 설치하지
의 조성문 적 확인하고 설치하고 이렇게 잘 안하거든요 디펜지 져 왜 문제
삼고 마이 sql 듯이 클라이언트
그럼 예다 이제마 sql 의 조니 밝게 클라이언트
음 워튼 잠깐만요
아마 sk 클라이언트 5 7 과 연결했던 얘기에요 그러면은
다시 라이스 케이크 & 호치를 확인 하면 되요 다시 패널에서 아씨 5.7

자 그럼 이제 우리가 설치를 깨니까 2 가 설치되며 는 어떤 의존성이
있는지 이렇게 쭉 나오게 되죠
2.2 제 3대 사실 다시 말씀드리는데
뭐 이거 굳이 확인할 필요는 없습니다 우리 처음이니까 한번 파기를 해놓은
법회 보는 것 뿐이죠
자기 설치함 되죠 설치하는게 2층에 어 이제 설치는 해줘야 데이트 다시
깨끗 거라고요
임 스 터 리 줘 그리고 설치하고 좀 패키지 르 그저 엄마의 스케일 다시
클라이언트 버전을 몰라 되요 이렇게 클랜 타시면 씨가 알아서 설치가
됩니다
깔 터져 볼게요
그러면 얘기 또 물어본다 했죠 진짜 설치 진짜 할래
그럼 와인을 면 수세 설치되고 그래서 이제 앞으로 이것보단 놓을게요
이것보다는 그냥
- y 를 바로 쳐진 하는데 신경을 안 되겠죠
멘트를 짱 치면 차이가 알았으니 다운로드 받는 거죠 다운로드 내려받기
필요한 것들 의존성이 있는 것 들리는 툴 있죠
내려받고 아랍 설치 진행 해 주고 한번에 해결을 해 주는 거죠
자랑 찾으시면 끝났어요 이렇게 해서 정상적으로 설정이 몰입 sd 가 따로
안 나오니까 정상적으로 설치가 완료가 된겁니다
이 되셨죠 쉽죠 그러니까 여러분이 핵심적으로 기 할 거 아뇨 거에요
apt 긔 - y 인스톨 그리고 내가 설치하고 싶은 패키지 이름 만 더
추면
지가 알아서 시장이라는 뭐죠 우분투가 알아서
우분투 서버 가서 다운로드 받고 설치하고 까지 한번에 완료를 해줍니다
자 이번에는 apt 게시 어떻게 장족 작동하는지 그 설정파일을 장작도
하는 방식을 쪼끔 이해해 보도록 하겠습니다 자 교제비 109 페이지 나온
그림인데요 그림만 점이 하시면 충분히 이해가 될 거에요 그래서 설명도
않는데 저는 보시죠
자 우리가 apt 겟 인 스토리라고 패키지 넘 쓰잖아요 우리가 아까 정
너무 마이 sql 클라이언트에게 써주면 은 처음에는 입력하는 건 적으로
렌털 땅 때리면
어떤 작동 이런 아니면 이치 밑에 apt 폴더에 있는 요
쑤 ss 부터 어쩜 리스트 파일을 열어 요 그대여 이 안에
주소가 셋의 http 에서 url 지도와 써있어요
그러면 url 주소록 애가 패키지 목록을 노처녀 무슨 말이냐면 실제 마이
스킬 클램프 잖아요 엄마의 스킬 클라이언트 관련 된게 패키지가 여러개
있었죠
개를 다운로드 받지 않고요 목만 마세요 여기 얘는 당연히 목록을 하니까
이 목록에 뭐가 적도 있어요 어떤 패키지는 뭐라고 의 전생 이때에 다
알겠죠 뭐 의존적인 원까지 해서 목만 다운로드 맞아요 그 조금이 좀
무겁지 않죠
그걸 다운로드 받아요 그러나 서해 갚아 미니 멈춰 있어요
이런이런 먹는데 설치 할래 우리 아까 y 눈으로 서쪽에서 이제 이 거죠
얘를 하려면 은 5개의 새로 설치해야 된다 아까 처음 y 안 누구요
이렇게 드렸잖아요
면 5개를 설치한다.고 이거 66 빠이 응가 66 녀가 필요한데 진행할 래
요 상태가 요번 있죠
아직도 아무도 안 맞았죠 몽롱한 받아서 이거 설치가 되는 거죠 그럼
여기서 여러분이 y 를 누르면 이 쭉 날라가서 이제 이때서야 요청에서 그
파일들을 여기서 있는것을 다운로드 같아요
요 패키지 저정도가 여러분도 있는 건 조금 떼기 하구요
자 만유 안에 들어있어요 들어있는거 를 자동으로 다운로드 해가 지고 이제
차도 설치까지 안정을 해 준 겁니다 서 여기에
지금 1 2 3 5 6 7번 원을 붙이긴 했는데
a 프티 게 - y 인스톨 하잖아요 그럼 이게 이제 엔터 안 땅 치면
자동으로 2 3 5 6 7 까지 완성이 되는 거죠 그래서 실제
내부적으로는 이렇게 작동을 한다.
이정도는 점을 아셔야 되고 그리고 요 중요한 파일이 뭐죠 그러면요 url
요 주소가 인터넷상에 어디 있겠죠 유추 술을 담그면 얀 소스 c 직접
리스트 육수와 엘의 적혀있다
요거는 좀 꼭 기억을 해 주시기 바랍니다
자 그러면 6패 깨지 * 정세에 대해서 좀 살펴볼까요
자 저장소는 4가지가 있어요 메인이 꼬인 입을 수 있고 리스트 리미티드
그리고
벌지 벌써 4가지가 있는데요 약간씩 다른데 일단 메인 조정석 아요
우분투에 도공 수로 치료하는 프리 소프트웨어 무료 애가 가장 좋겠죠
문희옥 오 인의 볼 수는 5문제 에서 지원하지 않지만 무료에요 언더 벗
잘못했다 이건 아니고 공식적으로 지원하지 않는다는 것이죠 그럼 무료 를
쓸 수가 있구요
자리 스트리트 이들은 우븐 째 도 공짜로 치료하지만 얘는 무료 무료 가냐
유조 소프트웨어
그 저장되고 멀티 벌 쓰는 문제도 지루하지 않는 유료 소프트웨어
그러니까 만인시겠죠 여러분이 나는 꼭 무료 만세 된다 율원 안되겠다
그럼 이 두가지 정도만 사용하시면 되요 그러니까 그 내용을 알려 줄게요
하고 만약에 나는 유독 그 공식적으로 지원하는 소주 다 어 혹시 공소를
줘야 하는건 불안하다
메인과 리스트들이 두가지 저장도 만 사용하면 되겠죠
그래서 이 트 심 때 ft 에 소스 리스트 파일을 열면 요
이 파일의 형식이 이렇게 약간 ur 일들이 이렇게 써져 있거든요
일드 오시면 자 처음에 db 한번 써 있어요 이거 의원은 써있고 래요
그 다음에 주소가 url 3 있어요 이거는 제가 좀 적어 놓은 거거든요
원래 원래는 다르게 적었는데 처음에 깔 땐 다르게 적이 있는데 제가 조금
고쳐서 저거나 3 더
앱 t 전 다음 카카오 쩜컴 우분투 여기까지 1가 추도 고요히 안에 가면

그 후 번도 버전이 굉장히 여러가지 잖아요 그것들이 다 들어 있거든요
코 중에 우리가 쓰는 16.0 사는 코드명 이 진열이 었죠 이진 이어
이렇게 써 줘야 되요 그리고 이에 메인 패키지다
그럼 16주 명사의 메인 패키지 를 사용하겠다 이런 의미가 되는 거죠
그리고 밑에는 없어 데 없는데 예비로 하나 더 썰었어요 혹시 위의 게
작동을 안 할까 봐요
얘 되셨나요 아까 밑에 건 사실을 없어도 되는 주세요 처음에는 우리 아마
지금 작동 안 할 거야 한데 어 지금 우리 강좌를 같이 듣고 있지만
강좌들을 때는 당연히 잘 작동 하겠죠 그런데 시간이 역시 작동하지 않아
꼽아 밑에 거는 또 작동을 잘 해야 할 거 거든요 그래서 예비용으로 쓴
거다
일단 위의 거 하나만 있어야 된다 자 이것도 말씀하세요 또 까지 쓰고
매우 서버 요인이 벌수도 깔 겠다
멀티 벌써 리 스 티 드 그러니까 이 그 이 파일은 뭐 해 줘 요번에는
어떤걸 의미하고 있어요
아까 위에 다시 보조 얘 예증이 다 설치해 다 내가 요청하는 것은 다
설치 드라
이런 입니다 되겠죠 자 그러면 아까 필요하다는 어떻게 더 그걸 막 음대
지원되는데
주석 표시를 해 버리면 은 지은 거라 똑같으니까 나 나는 꼭 우분투에서
지원 낮 지원할 맡겠다고 뭐였죠 아까 메인이라 리스트들이 2개 줘
그러니까 얘는 얘는 주독 지워 버립니다 마저 1 버스나
멀티가 쓰기에는 출석시켜 버리면 있자 이내 내 줄은
그런 식으로 사용을 하시면 됩니다
자 실습 13 문을 통해서 요 아까 얘기할 수 루스 리스트 급할 있죠 그
파일을 설정하고
업데이트 패키지를 설치하는 걸 확인했고 지금 저희가 이제 일정 역인데
설명을 드릴 때 됐는데
우리가 3장에서 이수 수적 리스트를 제가 편지 란 걸 여러분이 쓰고
있는건 요그 편집한 이유가
업데이트 된거 는 안 되게끔 했어요 제가 업데이트 된게 그냥 여기 조금
더 설명드리면
얘네들은 요즘 제가 얘기 표시는 것은 원본 패키지만 보시는거 고 여기에
또 저장소가 따로 있어요 각각 업데이트된 것들아
2 업데이트로 만나면 처음에 이웃 16.1 터가 출시했을 때는 당연히
다이
처음에 원본 패키지만 있겠죠 그러다가 얘 내가 개선해서 업데이트 된
것들을 너는 패키지 저정도 따로 있거든요
걔는 지금 설치한 하기로 했어요 그래도 처음 가 유우 내용들 유행은 요
업데이트가 안 3 잇점은 업데이트는 안되고
원본 파의 원본 에 있는 4개의 저장 수만 털 칠을 하는 아 털 칠을
하는 내용인데 근데 여러분 이제 실제 술 매너 쓰다보면 업데이트 들고
키우겠다
그럼 업데이트된 패키지를 설치해 되는데 그 방법을 같이 한번 살펴보죠
짜게 다시 초대할게요 왜 초기에 또한 하면 괜찮지만
아까 마이의 스킬 클렌 d 저게 를 다시 이번에는
업데이트 시켜서 설치가 어쨌든 지군을 확인해보려고 양들 먼저 꼬여 가지고
어 점차 여덟 가지 안보여 가지고요 일단 예초기 하되 시키고 요 금
마니까
설정 하려고 닫고 다시 부팅 하자
c
부친 하고 그리고 같이 한번 살펴보죠
자 부팅이 바로 됐네요 자 텀 열렸어요
자우 리소스 리스트 파일 먼저 여러분께 요지 액 있어요
이트 시 밑에 ap2 밑에 쓰 점 리스트 자 예 열면
자여 파일의 즉 마까 이건 제가 편지방 거긴 하지만 정상적으로 원본 파일
드 많다 되게끔 되어 있어요
그런데 여러분이 apt 기타 면 요 이 일이죠 여기는 주소가 가지고
다운로드 해서 설치했는데 얘를 닿지 올게요 그냥 샤 표시 해 볼까요
# 파는지 음만 똑같아요
나 페차 표지부터 잘
아 다 지은 것처럼
해서 입사 이라는 저장 일까요
이 파일에는 아무것도 지금 안 적혀 있는 상태라는 똑같습니다
자 그럼 이제 적용이 바로 안되고요 저장하고 니다 될께요 그리고 아까
apt 더 쉽게 업데이트 a
업데이트 해주면 요 파일이 이제 적용이 된거죠 지금부터는 이 새로운 께
변경한 내용이 적용이 되는 상태입니다
태초 자우림 아이스크림 닦아 볼게요 자 apt 더 쉽게
esterase esc 클라이언트의 아까 잘 끓여 썼죠 지금은 안 깔리
겠죠
자양 걸릴까요 아 이 됐죠 아까 소스 리스트 요 파일을 열어서 갈려 뜨니
이 파일의 url 이 하는 없는거죠 다 치워 줬으니까
그러니까 여러분은 이제 실제 어디 찾아갈 수 없으니까 뭐 아무도 없는
거죠 1 설치를 할 수가 없다
특히 될 알지 버렸다 이런 얘기입니다 자금이 술수 리스트에 아까 우리
써있는 주소 외에도 전 세계적으로 굉장히 많은 주소 것들이 있어요 그걸
밀어 사이트라 보면요
그러니까 네요 거림 다시 보시면
욕이 좀 하나 만들었는데요 이게 하나 가지고 전세계 우분투 사용자들을
요청을 다음 달 못하겠죠
음 전 세계의 많은 곳에서 여러 개 이상의 글 똑같은걸 가 밀어라 그래서
똑같은 사이트 들이
어려 있는 거죠 그 중에 우리는 제가 아까 가 다음 카카오 사이트를
지정한 것 뿐이고 다른 걸 지정해도 관계가 없어요 그 url 은 교재의
213 페이지에 나왔는데
어 런치패드 점 냈다고 우분투 하고 플러스 cd2 밀어 급 사이트라면
항상 확인을 할 수가 있어요 거기서 확인하시면 되고 저는 새로운 줏어
하나를 좋게 키즈 있는대로 21페이지 나오니까요
자 그 조 재 를 가지고 거기 사이트를 한번 확인해 보죠 한번 살펴볼까요
프라자 찍으세요 아
너 많이 드니까 듣고
이거면 이제 어떤 치 패드 점 타고 우분투에 플러스 cd 밀어 베쓰
위로 주까지 치매는
현재 밀어 사이트들이 줘 걔들이 이게 쭉 보세요 이게 다 이제 전
세계에서 제가 1 우분투 m 사이트에 어이 하나하나가 다 요 저장소를
가지고 있다고 보시면 되요 그럼 이 중에서 여러분이 맘에 드시는 것을
골룸 낸 네게 말해 된다는게 사실을 속도가 넘 빨라 겠죠 그래서 속도
빠른 것을 좀 오렌지 좋은데 이게 뭐 이 2바이트 멀 써있는데 속도
써있는데
어 이거 보다 이것도 괜찮고 이제 주로 우리나라나 뭐 미국 일본 요정도가
속도가 좀 빠릅니다 그래서 그 중에서 형이 필요한 거 뭐 고르시면 되요
그거 아무나 다 그리시면 되고 저희는 뭐 책에 있는대로 쌤플 내전 할까요
책에는 사이트를 샘플하우스 줘 예 걸로 트럭 트럭을 확인해 보죠 들어가서
한번 투구
그러면 뽑은 초점 씨의 숫자
유타 점이 기여하고 우분투 여기 들어가면
어 카메 제 같은 해내야 우 우 우
음 투
진짜 유기가 이제 그저 장소에요
아까 얘기한 유저 장소가 여기 다 들어있어요
그러면 제의 그 미래를 또한 아는거 조금 누 미러 사이트를 사용할게요
어디가 아 그리고
카피 세요 얘는 좀 내려놓고 요 밑으로 은 대놓고 아까
입사일 있죠 이 파일을 다시 편집해 줘
편지나 고니 요구를 9 처벌 여가 요추 설을
이걸로 지금 이해하고 머치 우제 할 지구
한숨만 2 9
예 7 9 지우고 해도 수소를
이렇게 이거 했네요 접속 세스띠 어느 시 컨트럴 c
르 v 초
컨트롤 v
컨트롤 또 이 됐습니다 자 이러면 새로운 미러 사이트를 사이트에서
다운로드 하게끔 변경을 했더니 거의 되셨죠 근데 어차피 저장소의 내용을
다 똑같아요 어디든지
자 저장하고
아요 굳이 이렇게 안해도 되요 직물이 학습 아니라고 한번 해보는 거지
제가 좀 그 트린 주소 있죠 그냥 쓰시 거랑 만약에 안되면 제수 이렇게
찾아보라는 이 줘 그럼 뭐 닫고
자가 적용하는 버저 apt 더 쉽게
업데이트 해야 겠죠 업데이트 1번째 지금 다시 그 방금 우리병 요한
내용이죠
고대 용을 적용시키는 조금 더 섬머 도 좀 목록이나 이런걸 좀 다운은
같은거요 아까 요조의 제일 지도에서 새로 다운로드 들 잘 해서 애가
설정을 하고 있는 상태 자
잠깐 기다려 볼게요 오래 안 걸리거든요
아 클랑 제자 축 튜브
그런 심리가 안되니까요
강남 안되고
됐죠 금방 되내요 뭐 일본이 제안될 안 걸린거 같아요
자 이제부터는 설치가 되는 거죠 우리 아까 설치한 되셨죠 apt 자식의
캐스터 - 까지 부촌 냐
so i enter mysql 다시 컬렌 등이 타 샬 정상적 되겠죠
계신 받는게 이제 우리 사이트 아니라 어디에서도 바꾼 사이트 투 사이트

받아다가 다운받고 설치 안해요 퍼드 일이죠
어 이게 미국 미국의 있으니까 좀 더 드린 것 같습니다
잘 땅에도 설치 했으니까 정당 추천의 거죠
됐죠 자 한번 더 설치해 볼게요 지금은 제 아 무슨 말씀 드리고 싶네요
면 지금 우리가 저희가 보인다면 이 부분 특히 저장도 중에서요
원본 파일 만 지금 다운로드 받게 돼 있어요 저도 지금 아까 소스 리스트
파일 줘 다시 보시면
여기 범은 지니 어려워 떠났죠 이거는 원본파일을 며 16 중요하다 원본
파일 이에요
뭐 0번 8 만나는 다운로드 받아 설치 겟다 이런 의미로 설정을 해
왔어요 그래서 다시 설치해 느껴요 다시 면은 이게 만약에 버전이 더
올라가자 나요
꽃이 금 저희는 원 보니까 원본만 되니까 번이 올라간 거 없잖아요 가 더
이상 헐 철거 없다 이런 데 아마 지금쯤은 이게 버전이 몰랐을 거 약간씩
개선이 되니까 한번 그거를 제가 꼭 설치하고 싶어요 그럼 어떻게 되겠죠
아 그 원본파일을
원문 파이 그 원본의 아니 업데이트된 패키지 에서도 다운받아 설치해 이끔
그렇게 소스 리스트 파일을 변경을 해줘야 된다
자 그래서 제가 좀 이거 하고 싶어요 어 우리 시쯤 전체를 업그레이드
시키고 싶어요 지금 현재 최상의 상태로 하면요 apt 다시 개 업그레이드
예요 이것이 평소에 침 안되요 업그레이드하면 이 시스템 전체를 업데이트
죠가 전체 깔린 것들이죠 얘네들이 최신버전 있으면 다 업데이트 됩니다
어 좀 위험한 명도 위험하기도 해서 굉장히 부리가 하는 명령은 데 근데
지금은 업그레이드가 될지 않는 이유 아시죠
저희가 소스 리스트 파일의 머여 원본 파일 만 닦도록 되어 있으니까
당연히 이게 설치된 웜 번들이 설치 됐습니까
그렇죠 자 그러면 어떻게 안되겠죠
업데이트 된걸로 알고 싶어요 그러면은 애가 없게 되어 업데 생겼 된게
깔리 겠고
유 파일을 바꿔주면 되요 간단 에어
진열니네요 지인이 얼 다시 업데이 7s 국제 요 이렇게 써 주시면
되요 그럼 업데이트 된 것까지 되는데
아 제가 막 원본 더해지고 원본도 깔아야 되고 엄 번도 깔리고
업데 생계 좀 어쨌든 엇갈려 라는 복사하세요
개 부천 없고 각각을 많아 스 업데 이제 이렇게 써 주시면 되요
추가로 복사 다시
복사 붙여 넣기 스토 복사
청키
또 부천 켜고 이제
10uf 아니라 재미 10 업데이 츠 업데이
업뎃 치즈 이렇게 하면 우리 지금 4개 저장소가 다 매인 원본 뿐 아니라
업데이트 된거 이 뭘 써도 업무 뿐 아니라 업된 거에요 다 업데이트 된거
까지 설치합니다
우선순위 있는 요 업데이트 된게 요 최신버전을 더 선호해서 깔린 이까
이제 설치가 진행이 잘 될겁니다 드네요
자 저장하고 확인해볼까요 저장하고
봤구요
뭐였죠 apt 다시 깨끗하고 업데이트 해줘야 있죠 그래야 방금 이게
적용이 되어 u 파일이
기다리면 제 1 가 보이시죠
업데이트 라고도 얘도 설정이 됐어요
아 설정이 지식은 환경 설정을 하는 거에요 다 됐고 나면 한번 업데이트가
되는지 확인해 볼까요
자바로 했네요 자 우리의 아까 마이 sql 클라이언트 사장은 끓여 볼까요
센터 볼게요
자 깔리 줘 445 기 업글 타라고
한계 업글이 되죠 그렇게 파악한 안 했잖아요 업데이트 폴더에 지금 현재
제가 이 강좌를 찍는 현재는 하나가 어떤가요 그 중에서
그래서 하나의 업데이트 된거 를 설치 되는 거죠 왜 1 음악가 냐 면
우리 이미 까를 달 있어 이거 깔았어요 깔았는데
제가 한번도 하니까 업데이트 된거 있는 에서 업데이트는 것은 업데이트
시켜 준 거죠 3개를 업그레이드를 시켜 졌습니다
이 되셨나요 자 이제는 다시 시스템 전체 업그레이드 해 보고 싶어요
굉장히 오래걸리는 명령 이 줘 볼게요 업그레이드 러 업데이트 아니라
업글이 라며 현재 깔려있는 모든 것의 최신 버전이 있으며
그거를 없게 되더라 이런 얘기를 듣자 부터
기자는 이렇게 많아요 반면 430 깬 업그레이드 하네요 그때 왜 아이를
되면 어떻게 되요
아 다 업데이트 하겠죠 사진 65 메가 니까 함 해볼까요 oi 아구
센터
끄면 이제 최신 것들로 다 어 현재 깔려있는 것만 깔려 있는 것들 2
우분투 서버에 깔려 있는 것들을 최신 버전을 받아서
걔들이 를 설치해줍니다 그러니까 이 업그레이드는
뭐 소실을 해줘도 좋은데이 제주 1.22 업그레이드 있다고 해서 반드시
종견 이라 잘 돌아가 되는게 안들어가는 것 있어요
그러니까 겪어 을 하지 말고 필요한 것만 업그레이드 해주세요
어반 이중 출근해서 운영하다가 이렇게 업글이 됐던 이모 절 들르게 안된다
이런 경우 많이 봤어요
그러면은 오히려 여러분 이제 그걸 해결하는 게 훨씬 어려우니까 필요한
것만 업그레이드 하시면 될거 같습니다
드네요 이렇게 쭉 시간이 걸리겠지만 이가 다운받고 설치하고 고 작업을
겁니다 자 기다리시면 생애 다 완료가 될 거야
자 이것도 있구요 이제 지금 우리 apt 게 탄게 어 우 분체의 가장 큰
장점이 이거예요
자동으로 고 혹시 이제 스토어 있죠
구글 스토어 앱스토어 이런식으로 해서 자동으로 검색해서 다운로드 하는걸
우분투는 시원해 져요
개가 이거군요 우분투 소프트웨어 초 여기저기 에이스 있는가 예 클릭하시면
자 들어 줘 빠져 fto 처럼 있게 돼 있는 어져 스토어가 있고 여기서
이제 제가 필요한거 설치 된것도 있고 아닌것도 있고 한데 왜 또
검색하시면 되요 검색에 다 필요한거 를 설치할 수 있습니다 이게
우분투에서 다른 리눅스 달리 우분투에서 끄 이 자랑하고 있는 기능인 요
요 기능도 적극 활용 하시는게 좋은데 본 제가 이제 이걸 너무 믿는
만드는게
우리 x 인도 안 쓰는 경우도 많이 있죠 그러면 이게 안먹 쩍 그 다우리
apt 개설 써야 되는 거고 빨게 개인적으로 x 인도 위주로 쓰겠다
그러면 요 이걸 쓰면 요오드 소프트웨어 잃었으며 는 굉장히 편리하게
사용을 할 수가 있습니다
이게 그래도 우분투가 개인 사용자 한 때의 굉장히 인기를 얻었던 이유 중
하나가
사실 이 우분투 소프트웨어 좀 소프트웨어가 큰 영향을 미쳤던 거죠 자
이렇게 해서 소프트웨어 설치 아는거 분투 선택 설치하는
d 패키지와 apt 된들 apt 게 대해서 살펴봤습니다
절대 잊어먹지 말고 버저 설치하는 거 잊지 마세요
apt 게 말 saens 털 패키지 좀 되면은 한번에 설치 해준다
이것만 기억하시면 되겠습니다
자 우분투 소프트웨어 에 대해서는 210 217 페이지 그림의 이렇게
나와있죠
나중에 다시 써보고 요
자 조금 우리 하긴 했지만 우리가 이제 비타민 퀴즈 다시 일을 218
페이지 수 있으니까요 직접 가지고 힌트를 좀 시트를 탐 비해서
직접 플러그 시기를 적극 권장합니다 그 끝에 밍크 등에서 여름에 혹시 잘
이해했는지 파악하는게 도그 거든요
그러니까 잘 풀면 은 아주 100% 지금까지 한 것을 잘 이해를 하신
거고
혹시 좀 덜 되셨다 그러면 앞에 조금 부족한 거니까 뭐 나중에 복습을 좀
하시던가
그렇게 하면 될 것 같습니다 자 비타민 퀴즈 까지 한번 해보시고 좀
쉬었다가 하는걸로 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 48건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu