서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 09교시 : 파이프, 필터, 리디렉션, 응급복구 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 09교시 : 파이프, 필터, 리디렉션, 응급복구

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 사장의 9번째 수업을 진행하겠습니다
자 이번에는 좀 간단한 개념들이 도 많이 나오는데요
우리가 파이프 필터 리다이렉션 또는 리디렉션 이 세 가지에서 살펴볼게요
자 파이프는 2개 이프로그램을 연결해주는 연결통로 해요
i 겉은 ls 말라 셀 / 티잔 어떻게 나오죠
이찌 c 디렉토리에 내용이 화면에 쭉 나오죠
근데 이게 옹이가 많아 여기서 화면 넘어가요 그러면 뭐 또는 s 라는
명령 쓰면 은
얘는 한 페이지 전이로 끊어주는 거에요 그러니까 예를 이렇게 연결해서
파이프 하니까 이렇게 물이 흐르는 파이프 처럼 이 명령의 결과 흘러서
일로 들어간다 이런 의미가 파이프 및 아이 파이프 자 이걸 써서 하는데
암만 제가 살펴볼까요 직접 만 해 보죠 해서 보면 결과 봄 어렵지
않으니까요
제일 많이 쓰는 것 중에 하나가 화면 넘어갈때 이렇게 나가 주는 역할을
많이 합니다
자 그럼 이거는 키봇 2 에요 그 엔터 위에 있는 거죠 인터뷰 잇는거
홀을 시프트 드륵 오늘은 킵니다
그렇죠
우리가 그냥 2ls - lg 이치 하면요
- l / 찌찌 씨 왜 화면에 기총 넘어가 잖아요 근데 저거 한
페이지당 해보고 싶어요 그러면은
s - l / etc 하구요
파이프 하고 이제 뭐라든 명령하면
이 결과가 이렇게 넘어가죠 했던 스페이스 간 페이지 하고 삐는 백 야 낀
안되네요 스페이스 가 끝나면 크 이렇게 빠질 수 있습니다
그 드레스가 접합 어디냐 뭐든지 래 스
썼다면 은 페이지 다음과 페이지 없던 먹어요
그러니까 레스 명령이 더 더이 최신 명령이다 최근 명령이다 이렇게
생각하시면 되겠습니다
파이프 에이미는 이렇게 파악을 했고요 자필 털은 필요한 것을 걸러 주는
거에요 그래서 필터 렌즈 명령어들을 필터로 가려는데 그래프 테일 wcc
스토 머 이런것들이 주기 있고요
일반적으로 파이프와 같이 사용해요 그래서 ps - ef 알잖아요 그러면은
이 현재 프로세스에 대해 밑쪽 나요 해볼게요
크리스마스 ef 하고 엔터 볼게요 그러면 현재 이 컴퓨터에서 작동 중인
프로세스 작동중인 프로그램들이 쭉 보이는데 그건 빼들어 안되겠지 대부분
그런데 이게 너무 많아서 제가 필요한건 보고싶어요 그러면 이르러서 배
씨와 관련된 들어온 글자만 보고 싶다
그럼 그래 파고 베시 하면 이 중에서 배씨 들어가 것만 골라 주는 거죠
학업 파이 파고 요 g 배 시 하면은
쉬어 관련된건 이투 겸한 보이죠 그 다음엔 마지막 거는 그랩을 뭐 반복
한거니까 무시하더라도 2 배 씨가 하나 들고 있는 거 그걸 확인할 수가
있습니다
이게 필터 고요 필요할 때만 벌로 다 비움 좋은데 외우는 것보다 필요할
때만 하고 요정도만 증축 해놓으세요 그래 본 많이 씁니다 오나
그렇다고 이 문제의 올라오면 이 앞에 명령을 결과 중에서 이 문제를
내용만 걸러준다
자 리디렉션 보면 이 출력 반영을 더 꺼 줘 어 에센스는 말았어요
이럴까요
그러면 결과 어디 나요 수염 모니터에 나오죠 이건희 표준 출력 인데 제가
이 결과 4월 파일로 저장하실 퍼 요 그러면은 또 파이프 이걸 쓰면 은요
결과가 요 파일로 저장되어 해볼까요
쓸만한 셀
옛날 led oled 액션 리스트 점 txt 이 점 txt
하면 화면이 안 나오죠 유 파일에 저장해 있습니다 볼까요
캐 들어볼까요
그 결과가 나오죠 이렇게 결과를
그 표준 입출력 의 방향을 바꿔주는 겁니다 자 이렇게 하면은 소프트웨어가
지구 9 2 점 txt 를 하는거죠 해볼까요
유체 및 부채 m 입니다 자
아까 엘에스 드마라 셀 결과는 이것도 기본적으로 정해 되네요 더
정년이 만약에 안 돼 있는 결과 은교 마틴은 정렬도 하고 정밀한 결과를
출력까지 이렇게 하는 방법도 있습니다
자 이제 처가집 알까요
자 다음에는 프로세스와 데몬에 대해서 살펴보죠
자 프로세스는 하드디스크에 저장된 프로그램이 메모리에 로딩 계에서 활성화
된것을 프로세스 라고 부릅니다
자 그래서 프로스트는 일반적으로 화면에 보이는 것들이 많아요 보면은
어우 우리가 파이어폭스 예 몇 풀어 줘 층 옆으로 좀 실행을 아지 안했죠
그럼 얘는 이제 프로그램 보는거죠 프로그램은 타지 스케 저장된 상태
죄가 근데 제가 얘를 실행 하셨어요 클릭할 게요 클릭하면 은 그러니까
화면에 뜨죠
이 화면에 뜬 얘기는 애가 메모리로 로딩된 거의 프로그램인가 파이어폭스
프로그램이 메모리로 로딩 되어가지고 활성화 된거죠 이걸 을 프로세스 라고
부르는 겁니다
이 되겠죠 얘를 다시 닫으면 프로세서는 중지 됐고 프로그램은 당연히
남아있죠 하드디스크의 있으니까
예 프로세스의 기본적인 정육 어 그런데 프로세스의 종류가 후 그라운드와
백그라운드로 두 가지 더 있어요
자폭 구라 노 대통령은 방금 예를 씽 했잖아요 실행하면 은
화면이 뜨죠 눈앞에 보이죠 이거를 포 그라운드 나타나 갈때 서 초
그라운드 플러스 하고 백그라운드로 눈에 실행은 되고 있는데 눈에 안보이는
거에요
그런 것들 굉장히 많거든요 대표적으로 백신 같은거 우리가 앞으로 사용할
서버 데몬 같은거 굉장히 여러 섬 웹서버 db 서버 이런거는 작동이 눈에
안 보이더라도 백그라운드
컴퓨터 뒤에서 돌고 있는 거군요 그런거를 백그라운드 프로세스 라고
부릅니다
자 프로세스가 러 갔는데요 아 제가 방금 말씀드린 프로세스는 메모리로
로딩된 애들이 조 메모리로 로딩된 애들은 각각의 고유한 프로그램을 을까
아니었지 놈 다 번호를 할당 해요
프로그램이 딕스 케인 거죠 서 파이어폭스 했구요 파이어폭스 실행하면 요
애가 메모리로 로딩 되면서 이 애한테 고유의 번호가 할당되어 개를
프로세스의 버너 라고 불러요
근데 1 닫자 나요 그런 프로스 번호가 다시 없어 좋겠죠 그러다 실행하면
은 새로운 프로세스 보러 가 할당되는 데 아까 전액과 지금이 다를 수
있어요
왜요 프로세스 버너는 고정된 게 아니라 실행할 때마다 펀 5 를 부여하는
이런 개념으로 생각하시면 되겠어요
왜 플러스 번에 그래도 알아야만 나중에 그 프로스 만 중지 시키거나
강제로 이런 방법이 가능합니다 좀있다 실습 해볼게요
자 그리고 작업 본문은 현재 신고 있는데 백그라운드로 프로세스의 순차
보니까 별도의 요
모든 프로세스는 프로세스 번호가 있고 작업 어른은 백그라운드로 프로세스가
여러 개 있으면 1 2 3 4
그런것처럼 순차 번으로 있는 것들 추가적으로 있다 생각하심 되요
백그라운드 프로세스에 대해서 이렇게 용어들을 좀 알아 2시길 바랍니다
그리고 이제 부모 프로세스와 자식 프로세스의 있는데 모든 플러스는 부모
프로세스가 1 갖고 있어요
그래서 붕어 프로세스가 있고 그 다음에 가 자식 부러졌어요
그러니까 플러스가 프로스 보는건 요
ps 7화 명이 그 해 볼 거야 그죠 클리어 하고요 퀘스트 2
하면 요렇게 이제 프로젝트들은 얘는 지금 다 작동되고 있는 것들 그게
많죠
보면은 현재 제일 최상위 가 시스템 드네요 이에 부모 그의 자식들이
이렇게 쭉 달리는 거죠
그리고 얘도 또 자식들에게 달려 있고 그래서 바 러시 10d 발음이 테스
있을 수 있지만 그 밑에 밑에 에게 달려 있을 수도 있습니다
보이시죠 이렇게 굉장히 깊은 맵의 까지도 쭉 되는 겁니다 이게 ps 트리
명령을 보면
천재 프로세스를 트리 구조로 확인할 수도 있습니다
자 이게 부모 포레스 자주 풀었으니 이제 중요한 게 먹는 요구 줘
만약에 제가 뭐 아무나 예를 들 께 요 일어서 이거를 죽이고 싶어요 이
프로세스를
그럼 예를 들면 내가 만약 죽여주네요 같은 경우에 앉은 경우도 있어요
그러면 은 간단하게 예 부모 를 죽이면 되요 가죽이 남편이 그런데
프로세스를 중 종료하는 의미죠
2 부모 프로세스를 종료 시키면 자식을 쭉 동요 되요 그러니까 이게 쭙
음 7 최상의 뭐였죠
시스템 잊어 예를 만약에 종료 시키면 2가닥 총회 줘
컴퓨터가 강제로 꺼지는 효과를 가질 수도 있습니다
이게 부모 프로세스 자식 프로세스의 이런 의미고
방금 말씀드린 게 부모 프로세스를 치려면 자식 플러스 도 자동으로 키를
됩니다
관련 명령 아 이제 ps 명령 있고요
현재 피에스 깨칠 많이 쓰는 것 하나죠 처음 이제 프로세스의 그 작동을
확인하는 거기서 아까 봤던 ps - ef 파이프 하고 그래 파고
프로세스의 번호를 주면은 이 프로세스의 스
들만 보이는거죠 이름 제가 아주 먼 말 골드 확인할 수가 있구요 킬은
2+ 를 확인한 다음에야 그 프로세스를 강제로 종료시키는 거에요
아따 우리 구 터미널 통해 지켜 볼게요 참여할 좀 그러면 ps - f
에어
그래 태고의 2 배씨 2터미널 계시니까
욕 그랩 반복된 건 무시하시고 요 2 - 있죠 이해가
루트가 신기하고 2 알파 애가 프로스트 보내요 그러기에 분무 보네요
그러면은 얘 맞추게 볼게요 169 츠 키 l1 6구 츠 안 입잖아요 엄
킬 마약 쓰고 169 7로 지금 돼요 그럼 이제 축 어쩜
요게 프로세스를 제가 이제 x 2c 로 다져서 다져 되는데
터미널 을 담금 프로스 번을 확인해서
그 번호로 프로스 프로세스를 종료 를 할 수도 있습니다 자 하겠구요
자 psd 나랑 다 확인 했죠 트리 형태로 보여주는 것
자 실습 16번 을 보시면 은 이제 플러스 연습 인데요 속으로 한다.
백그라운드 플러스를 서로 전하는 것 부부라는 보냈다 뜨끈한 보냈다
요 대형을 같이 한번 실습을 진행 해 보죠
자 우리 에스라는 명의 그녀 그냥 예수 해볼게요 예쎄 메뉴 그냥 y 를
그냥 무한대로 화면에 출력하는 거에요 컨트롤 시인 올게요 중지시키고
저희 너무 아 노트를 도는 단순한 프로세스 인데
근데 예 스 하고 얘를 여제 8 가본 디바이스 시티 덜 널이 라는
디바이스는 아무것도 없는 건데요 말대로 블랙홀이 고생하시네요 방법 아이를
계속 블랙홀이 되어 버린거죠 엔터 볼게요
y 가 이제 하면 안 나고 y 가 제 블랙홀의 총 캐 에서 돌고 있는
거죠
자요 상태를 둘께요 일 구 터미널 하나 더 할게요 비는 곳에서
터미널 기
얘도
자요 타미 나에게 중요한 캐릭터 알고 있구요 자 예사 지금 u 프로세스의
벌어 를 확인하고 싶어요 그러면 아까 어디있죠
ps - ef 파이프 그래 파고 예스 확인 거야 했어요
뭔지 글에 반복하는 건 무시하기 했고 60 265 요 애가 프로스
여러분도 저랑 다를 거야 이건 이건 실행할 때마다 번호를 임의로 분류
하니까
그러면 이 버너를 예를 키 라면은 애가 중 지는 거죠 그래서 킬러 까요
키린 데 이제 - 9 능력 강력하게 키라는 거군요 확실히 코치 주고요
너 애가 앞에 가보니까 이고 사료 e 그 살이 5
이렇게 면은 애가 이충재 짜 죽었어 마
출 맞죠 킬로 중생 걸 확인할 수가 있습니다
아시나요 자 다시 한번 해볼게요
이번에는 옙 우물 아무래도 키레 묶여서
다시 하고 다시 필수 분 다시 확인해야 되어 버너 밝혔을 거에요
밖에 쪽 너가 다르죠 자 1962 296 셈인데요
이에 부모가 이 거거든요 이건 gs 애가 자기 프로세스가 뭐에 부모
프로세스의 니까
부모 프로세스를 길이 볼게요 길 울 말라 쓰고
2932 됐 초 예 뭐가 주었어요
i 컵 10회 죽었죠 그러니까 자동으로 es 도 같이 없어진거 를 확인할
수가 있습니다
숫자 자 이번에는 소 그라운드와 빼 끄라는 확인해 보죠 속라는 멋져
눈앞에 보이는 거 뼈 끄라는 눈에 안 보이는 것 자식 s 하고
/ tv 디아 있어 밑에 덜
한번 얘는 포근한 돼요 왜 층 눈에 보이는 거 잖아요 깜빡 한 번에 물론
제 눈은 안 보이지만 현재가 화면을 자동 없고 있잖아요 그럼 예를 푸
브라운 더불어 84
금은 예를 잠깐 정지 시키기 위해서 컨트롤 책들은 덴마크에 컨트롤을
취재팀 누르면 즉시 정지 되죠
정지된 했고 그럼 예가 이제 정지되고 예를 다시 실행을 하되 백그라운드
로 보내고 싶어요 배 끌어 안로 그럼
bgm 빽 그런 역전 요 엔터치면 내가 다시 실행은 되는데 빼 끄아
뒤에서 아까 요 상태는 쏘 브라 드 생 된거구요 정지할 때 까지는
잠깐 정지시키고 다시 이 정식 배트가 삐 지하며 는 제가 이제
백그라운드로 실행 2 된겁니다
되죠 그렇죠 백그라운드로 더 돌고 있는 거야 내가 그럼 예를 다시 속으로
안 들어갔고 받고 싶어요 그러면은 작업 뿐으로 확인해야 돼요 작업으로서
짝 s 부채 되어 보면은 현재 신규 하고 2가 1번지 로 하니까 일본이라
시행 중이다 그럼 예를 앞가꾸려면
소 그라운드 옆에 부지하고 작업 번호 1번
일본 앞에 가거라 그러면 이제 다시 앞으로 가져옵니다
이게 빼 끌어안 더프 고난도 확인을 해볼까요
자 예를 아예 좀씩 틀리면 컨트롤 시인 오면 되요 그러면 아예 존재 된거
사실 볼까요
짭 싸면 없죠 이제 백그라운드로 도는게 없는 것을 확인할 수가 있습니다
90 이제 그만 수 있는 빼 끄라는 요 이 시스템의 백그라운드 안 보여
줘 시스템 백그라운드 프로세스는 굉장히 많이 있어요 그건 안 보여주고
제가 임의로 백그라운드로 버린거 걔들 만 보여줍니다
짜 이번엔 지혜의 디맥 년 경 아시죠 지혜의 디터 볼까요
자 같이 에디 타고 앤 터치 잖아요 그러면 쥐 에디터가 뜨는 거죠
그러고 나서 보세요 터미널은 사용은 못하죠 지금 애가 포 그라운드로
작동하고 있다 이런 의미로 사용을 못합니다
됐나요 그래서 애를 다 줄게요 닫고 주위에 디스 빼 끄라는 싱 없구요 취
에딧 하고 뒤에 m 퍼센트를 붙이면 은
얘를 실행 하긴 실행한 빼 끌어 안 돼 해라 이런 의미에요 아
엔터치면 저의 실행도 되고 얘도
살 수 있죠 그러니까 이렇게 둘 다 사용할 수 있습니다
그래서 일반적으로 터미널에서 뒤 m 퍼센트 라면은
개조 실행하고 이 터 미 날 도 계속 사용을 하겠다 이런 의미가 굉장히
많이 씁니다
이런 경우가 많아 압축 이라든가 이런 거 있죠 압축 않으면 1 시간이
걸려야
그러면은 끌어 놓은 향 돌려 버리면 빼 끌어낸 압축하고 저도 작업도 계속
진행 할 수가 있게 되는 거죠
자 이번에는 서비스와 속해 3 대해서 잠깐 살펴보죠
자 서비스는 이제 우리에게는 굉장히 중요한 내용이 되는데요
아 이 설사 부스 개념보다 앞으로 사용할 것들이 이 책의 후반부에
네트워크 관리인 되어 네트워크 서버를 계속 구축해 거거든요
걔네들이 결국 서비스가 되는거예요
서비스의 개념은 요 시스템과 독자적 으로 구동 에서 제공되는 프로세스를
말해요 이래서 이제 웹 서머 tv 서 뭐 ftc 우리가 국회 거거든요
얘네들을 하나하나 을 서비스 라고 부릅니다
그래서 웹서버는 사실은 원칙적으로는 프로그램을 되게 얘기해요
웹서버 프로그램이고 애가 컴퓨트 지에 작동 돼서 메모리로 로딩된 형태를
웹 서비스로 그런 거죠
그렇겠죠 db 서버에는 프로그램이고 얘를 실행하면 은
실행해서 메모리 올라서 잘 활성화 되는 거의 상태를 db 서비스
그렇게 부르는게 원칙 인데요 그냥 db 서버 웹서버 이렇게도 부르기도
합니다 작동되고 있는 걸요
일단 실행과 종료 놓은 이제 우리가 중요한 거였죠 시스템 c 첼로 실행
중지 또는 확인할 수 있어요 그리고 시스템 ctl 스타트 스탑 비슷
리스타트 이걸 골라서 서비스 일할 이름을 주면 은 당연히 알겠죠 실행
어라 충 저거나 제 시작하거나 이렇게 됩니다 그래서 사실 얼른 스타 파고
스타 타면 리스터 세잔의 없어 일반적으로 이렇게 안하구요
그냥은 리스타트 를 사용합니다 자 서비스를 실행하면 그 실행되는 스크립트
녀 lib 미떼 시트 밑에 시스템 디렉터리에 서비스 이름 좀 서비스 라고
존재해요
호미 예를 서울이 크라운 서비스 실수 됐죠 뭐 그런 서비스는 크론 점
서비스 라는 이름으로 존재 확인 해보시면
이고 싶은 얘기 시스템 디폴 바알의 ls 확인하면 그런 처음 서비스가
있죠 근데 이것만 능이다 이제 우리가 모르는 것 또는 별로 신경 안 써도
안 써도 되는 것들도 굉장히 많이 있는 것을 확인할 수가 있습니다 예감
실행 스크립트 파리의 요 실제 가 실행되는 게 아닌가 실행 또는 시험
팔니라 래 대응이 어떻게 어떻게 시장이라 왜냐면 서비스는
한가지 환경니라 다양한 환경으로 다양한 옵션으로 실행 해야 되거든요
그래서 그 내용들이 여기 써있다 이렇게 생각하시면 되겠습니다
자 서비스는 부팅 과정 씨의 서비스의 자동 실행 여부를 지정할 수 있어요
그러니까 사실 우리 이 컴퓨터 되어 부팅 되면서 실행되고 있는 애들이
굉장히 많이 써요 그런데 이제 우리가 신경을 별로 앉혀놓고 있죠 그래서
우리가 rc 콤프 명령으로 확인 할 거야 있죠 자 rc 컴 프라우 우리가
먼저 설치를 해줘야 되요 한번 요 rc 컴프
어 설치한 했네요 그러면 얘 먼저 설치 할까요
rc 콤프 를 자 apt 더 쉽게 3
ester com
설치하고 한번 확인해 볼게요 그래서 u 명령으로 되요 시스템 ctl
리스트 efl 제물 볼까요
클릭하고 자
ctm 씹질 리스트
유닛
빨 즈 흡연은 선재가 지금 작동되기 이브 디스 앱을 이거 보이죠
이내 입을 스티브 애가 무슨 의미죠
사용 함 과 생 안함 그런게 9배 되죠 꼭 필요하며 는 중지 될 거에요
자 이거 같은 경우 rrc 컴프 로 확인할 수 있다니 조연에 이제 좀 더
크게 극적으로 확인할 수도 있습니다
내가 이제 서비스가 된거 별표 된 것은 서비스 가동되는 것들 또는 털 또
만드는 가도 안 하는 것들 이런것들도 확인할수가 있죠
취득으로 까요
자 이번엔 소켓 뽀 줘 아까 서비스는 항상 가동되는 것들이 해서 예를
들어서 아까 웹서비스 학을 보조
웹서버 db 서버에 ftp 서버 이런 거 든요
우리가 후반부에 구축을 하겠지만 예 를 구축하고 나면 이제는 상식 아동이
향상이 컴퓨터
가동을 하는 개념 이구요 소켓은 요
어 외부에서 특정 서비스가 요청 되면은 애가 시스템 d 가 구동시키는 걸
속히 싫어 불러요
그저 예를 들면 아까 웹서버는 메모리 상의 항상 가동되고 있어 가지고
애가 웹 서비스가 요청 되면 바로 서비스를 응답하는 데
속히 같은것은 평소에는 가동 안되 것을 자고 있다가 누가 속해 에 관련된
서비스를 요청하면 그 때 가동 시키는 거 예를 들면 탄력 같은게 그래요
배틀넷은 텔넷 서버가 이렇게 한번 가능한 게 아니라 그런 그냥 평소에는
그냥 가동하고 있다 마 그 텔레 서비스 요청 하잖아요
그러면은 그때서야 시스템 d 가 이해가 야 털리기 일어나 해서 텔넷
서버를 가동 시킨다 이런 개념으로 생각하시면 되요
장단점이 있는데요 서비스는 항상 가동을 하고 있으니까 서비스가 요청하면
바로 바로 응답이 가능하죠
누가 요청하면 근데 소켓은
한 단계를 더 겉이 줘 어떤 시간에 약간 다른 속도가 느리기는 해요
그런 장점은 또 뭐예요 평소에 가동이 안되고 있으니까 메모리를
좀 아낄 수 있는 그런 장점이 있죠 속해서 장점이죠
이렇게 장 단점이 존재하고 속히 관련된 스크립 tool i 밑에 시스템
개미 떼 시스템 디렉토리에 있어요 속해 지는 점 속해 이런 이름으로
전제를 하고 있습니다
자 이번에는 응급 복구에 대해서 같이 한번 살펴보죠
응급 복구 는 어프 로그램 2
만약에 문제가 생겼어요 컴퓨터가 문제가 심각합니다 생겨서 개를 복구하는데
물론 100% 응급 복구 되질 않아요 하지만 심각한 문제를 여러분이 그
스스로 해결할 수 있습니다
자극의 우리가 이 거냐면 런 레벨 개념이 닦으며 넌 네 베리 우리가
연결된 기어가 때 역시 0번 뭐죠
첫 다니고 6번이 리부팅 해져 1번이 뭐였죠
xp 모드가 응급 복구 호도 싱글 유저 모두 기억나시죠 크게 바로 이
1원 모드로 컴퓨터에 들어가는 거에요 그러면 은 복구 모드로 들어가서
복구 할 수 있다
그런건데 다시 말씀 드린 데 모든 문제를 복구하는 것은 아니고 일부
문제를 복구 할 수가 있습니다
해서 지금 간단히 러 저희가 루트 비밀번호가 패스 w 지나 개를 만약 이
잊어버려 잃어버렸다
잊어 먹었다 금연은 어떻게 거니 하루 툴을 빙 해버릴 분수 했을 때
복구하는 방법을 같이 한번 실습을 통해서 확인해보도록 하죠
자 이번에는 서버 p 를 사용해 볼게요 그러면 서버는 그냥 루트로 자동
로그인 되니까요
서버 피는 루트에 필름을 입력해 줘
그서 법이 뛰어 세요 서버 키 가지고 같이 한번 확인해 보죠
초견 시킬까 요섭이 더 초기화 시키고
정말 보죠 뭐 여러분의 할게요 그냥 초기 안시키고 제가 아까 뭐하던 것
수지 파장이 남은것 같은데 어차피 필름을 바꾸려고 하면 될까요
뭐라구요 자 헐 팁 alter xp 로 컴퓨터구조 1달
극우 다시
자 서버 b 원래 부팅한 다음에 그 루트 사용자 lr 워치 늦고 비밀번호
패션 넣어야지 접속을 하는데 저희가 지금 패스워드 란 비밀번호를 잊어
버튼은 가정을 할게요 자
부팅할 때 좀 먼저 주의하세요 먼저
특히 감아야 검은 화살표 들어 고역이 누르고 요
예수 치킨으로 3 예수께 그러면 이해가 떠요
있특히 들으면 처음에 이제 우분투 예절
예로 이 기본 이군요 이걸로 접속을 하고
하면 되는데 우리가 빗물을 이제 먹어요 접속을 못하잖아 요금은 여기
메뉴로 올려서 우분투 이상태 있죠 상태에서 알파벳 e add 악장은 요
알파벳 이루세요
그러면 이렇게 현재 붙이 할 수 있는 예가 이제 그룹 하면되지 할 일이죠
그룹 이라고 하면 되는데
요구로 스크립트 들이 쭉 나와요 자 그래서 이게 기본적으로 그 팅
되는거고 우리가 원하는 건 뭐지 느 응급 복구 모드 들어가야 돼요 맨
밑은 되세욤 mt 로 화살표 맨 밑에서 보면 여기 있죠 여기 에 미트 발
위에
리눅스의 슬래시 부 투 유즈 있죠
요즘에 커서를 갖다 어제 화살표에서 갖다 놓고 엔드 키를 누르세요 엔드
키 누름 여기가 끝이 든요
일단 매니어 숫자 써있고 ro 5 그 뒤에다가 이제
et init 이 꼴 / din / 의 sh
이렇게 써주세요 이걸 알아 뒤에다가 이걸 써 주시면 그 다음에 글자가 안
틀리지만 아니면 이제 컨트롤 x 에어 컨트롤 x 를 누르면 이제 부팅이
되요
쌀 해볼게요
쭉 끝까지 부팅이 되는 것 같은데 어 우리 지금 루트 비밀번호 랑 못
했어 지는거 아니었죠
그런데 지금 프롬프트가 # 프롬프트 줘 샤프로 묻으면
루트 사용되죠 그래서 후에 매여 그 후 my 명령어 볼게요
어 다시 후엠아이 하면은 회복해야 합니다
후엠아이 하면은 현재 장치는 루트 다 보이시죠
아 루트 사용자로 접속이 된거예요
그거 무슨 말이죠 지금 우리가 a to b 비밀번호도 잊어 먹고
아 사용자 이름을 듣지도 않았는데 o2 하게 됐죠 그룹 으응 뭐 할 수
있어요
아루 피의 원래 비번을 알아낼 방법은 없지만 나니까 내 비밀번호를 바꿀
순 있어요 빔으로 바꾸는 먹는거 있죠
패스 wd 기억나시죠 이거 바꾸면 되요
프로필 물어 바꿔요 12345678 6가 12345678
엔터 123언 678 된다
이렇게 이제 다 끼면 되는데 문제가 보니까 에러 같네요
닭마도 패스워드가 안 받고 떠나 5조 어이 안 닦인 이유가 아니면
은 현재 / 파티션 제일 c 드라이브 같은 게임 잊어 / 파장이
읽기 전용으로 마운트 해서 그래요 지금 우리가 응급 복구 모드로 들어
오잖아요
그러면은 읽기 쓰기 모드 아니라 읽기 전용으로만 됐어요 확인해 볼게요
우리 마운트 명명 되었죠 마운트하고 엔터치면 나은지 된 먹는 나오죠
엔터 치면 맨 밑에 볼게요 그녀는
dvd 떼 쓰디 a2 예가 이제 우리가 c 들에 부저 애가 / 여기에
마음 됐고
근데 불금 팀을 a 에서 뒤 아루 위드 온리유 전혀 그 읽기 전에 로
마운트된 거예요 그러니까 c 드라이브가 읽기 전용 이니까
우리가 패스워드 가끔 어차피 패스워드 파일이 어디 있죠
이트 심의 때 섀도우의 수적 걔가 이제 / 미트 다 있으니까 개가 읽기
전용 의해서 마운트가 안되는 이죠
1 있게 됩니다 변경 이 안되는 얘기죠 그러면 니가 마운트를 다시 읽기
쓰기 하면 되는데요 그 명령어가 있어요
어 마운트 - 옵션 이군요 - 하고 우리 마운트 리 마운트하고 콤마
rw 띠고 / 이제 슬래시 가 루타 치자
얘를 다시 많다는데 읽기 읽기 쓰기 되다
이렇게 되는 거죠 아 기다려 보자
다시 마운트 번 해볼게요 이거 너무 많네요
얘가
다시 마운트 맨 걸까요 마운트 어때요 맨 밑에 보니까 슬래시 가 rw
많으셨죠
자 다시 피는 말할까요 패스 w 들어
1 2 3 1 2 3 회 거죠 뭐
123페스트가 바뀌었죠
성공적으로 밝혔다고 바킹 이 됩니다 제부터 해볼까 이제 리부트
2 부터 안 멋있어요 그런 그냥 컴퓨터 강제로 끔 되자
자 플레이 타워
리스타트 게스트 이사의 강제로 거 터키 줘
어 에 접속해 볼까요 기다리면 좀 30초 관련해 용량에서 애써 치자
자 이제 정상적으로 접속이 됩니다
전혀 없음 내고자 우리로 투 123 다져 123 다 새로운 비닐 벌로
그렇죠 로그인이 됐죠 이렇게 해서 비밀번호를 시스템 사용자의 루트에
피버를 이제 먹어도
충분히 해결할 수가 있다는 걸 확인할 수가 있습니다
자 그런데 여기서 약간 이상한 점을 느끼지 않나요
아 그렇죠 어떤 게 이상하죠
그러면 여러분 이제 우리 정도 수준만 되도 지금 여러분들도 아무데나 다른
서버실 가서 보시고 들어갈 수 있다면은
거기 들어서 뭍으로 접속할 수가 있단 얘기 좀 해요 핑보 받고 접속 안
되잖아요
어 맞아요 진짜 그래요 이거 심각한 문제 사실 이러면 안되겠죠
맞습니다 그래서 여러분이 어어 버리면 그 실제 컴 축제 운영 컴퓨터
운영할 때는 이 우뚝 지 할 이미 여기 편집을 들어갔죠 편집에서 이걸
이렇게 추가 거잖아요
이 자체를 막아야 돼야 이 되었죠
더지 한림 이유 들어가고 싶으면 그것도 비밀번호를 지정해서 들어갈 끔
해야지
이거를 이대로 죽어버리면 은 아무나 루트에 비번을 바꿔서 작업을 할 수가
있습니다
그래서 이대로 등 건 굉장히 위험한 일이에요 그래서 술 매서 운영할 때는
이 주의할 이 비에 비밀 로 바꾸거나 아니면 c 모습을 걸어 놓거나 이런
작업을 반드시 해주셔야 겠습니다
잠깐 쉬어 때가 그 해결하는 방법 crb 그룹 l 그룹을 접속을 못하도록
하는 방법을 확인해 보도록 하겠습니다
잠깐 쉬었다가 6 하자

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 48건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu