서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 10교시 : GRUB 부트로더, 커널 컴파일 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 04장 10교시 : GRUB 부트로더, 커널 컴파일

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 사장의 열 번째 수업을 진행하겠습니다
자 이번 이사장에 마지막 수업이 되겠습니다
자 우리가 우리 앞 수업에서
지 할 일이 있나 그룹이라 보는데요 그룹 부트로더를 아무나 편집 할 수
있는걸 확인할 수 있었습니다
그럼 어떻게 되죠 그룹 루트로 도가 아무나 편지를 되면은 아무나 루트에
피 밀 번 호 를 변경하는 것을 확인 했죠 그래서 그걸 먼저 아 끄 막
알아야만 됩니다
자 그렇게 사는 그룹 부트로더가 무엇인지 파악을 한번 해볼게요
작으로 부트 로더는 처음에 부팅될 때 그 화면이 그룹 부 틀어 되요
그래서 흘려 아까 ft 한거 있죠
니 뜻하므로 있구요
예 이 화면이 그룹 부트로더 며 알고 센터 쳤네요
그로부터 인데 거기서 그룹 부 뚫어 더 이사 그 정보를 부트 정보를
사용자가 임의로 변경할 수 있어요 그래서 우리가 어도 아까 무척 접속
묻어 를 응급 복구 모드로 접속할 수 있도록 평정 에서부터 한 거죠 그게
다른 한계 그룹 포트로 되요 그러니까 이게 물론 납부 아까처럼 악용할
수도 있겠지만 필요에 따라서 관리자가 어어 이번에 이렇게 부터 할까
저렇게 붙어 할까
부팅 할 수있다는 기자 해도 다른 여러가지 운영체제와 멀티부팅 도 거기서
가능해요
그리고 대화형 설정도 제공되어서 커널의 경로 양파 1 이만하면 부팅이
가능할까 여러 개의 커널 커널의 엔진이라 했죠 여러 개의 엔진 을 설치해
놓고 오늘은 이 애니의 째는 처리 엔진 이렇게 선택해서 그 부팅이
가능합니다
자동차로 치면 엔진이 2개인데 얻어 오늘은 그 시동을 올 때에 이란의
엔진을 쓸 수도 있고 b 라는 엔진으로 시 등으로 할 수도 있고
이런걸 헌트 할 수 있는게 부트로더 해서 제공하는 기능입니다
그 현재는 그룹 툭 은요 그렇게 장점 음
쉘 스크립트를 지우라고 요 조건 식과 1부 같음을 쓸 수 있어요 그래서
우리가 초에 스크립트를 아주 안 됐지만 우리가 쉘 스크립트를 배우고 나면
은 이 걸그룹 부트로더를 좀더 마음대로 편집이 가능하다 그러면 동적
모델도 되고 그래픽 부츠도 지을 하고 그리고 또 is 이미지를 이용해서
부채가 쓰기 0 여러분 다양한 장점이 그룹 투에서 생겼습니다
자 그럼 또 살좀 한 번은 요 부트 미떼 그룹이 때 고루 점 cfg 설정
파일 인데요 이 파일은 직접 변경하면 은 안됩니다 안되고요
it's 심의 때 디폴트 그룹 파일과 그래요 폴로 밑에 있는 걸 수정한
후에
그룹 mk 컴퓨터 명령하면 요요 파일이 다시 생성이 되는 거거든요
그러니까 u 파일은 직접 변경하지 말고 이 파일과 이 파일을 변경해서
그룹 mk 컴 피도 명령을 실행하는 걸로 이런 방식을 쓰면 되고요 그래서
etc 밑에 디폴트 떼 그룹 u8 있죠
요 파일의 대응이 이런것들이 써있어요
그래서요 내용들은 스프볼 버 그룹 디폴트 처음에 부팅을 멋 뻔하게 나영
보니 메뉴의 맨 위에 든 요 맨 위에 라고 뭐 시간은 매초 아래 부팅이
되는 얀 역시 이런 뭘로 아느냐 커맨드 라인 은 뭐 이런 것들이 쭉 여기
설정이 되어있는데요
어 조금있다 실습을 통해서 확인해 보고 요 사실상 태안 내용은
255 페이지에 자세히 설명되어 있으니까 뭐 필요하시면 그거 한번 읽어
보시는게 좋겠습니다
자 그러다 그룹 부트로더를 변경하는 방법을 같이 한번 실수를 해 볼게요
어서 변경하고
비밀 번호 막는 것도 아깝죠 아까 비중으로 먹는거 기능들을 남는게 아니라
그룹 여기에 비밀번호 지정 하는거예요 그래서 아무나 편지 못하게끔
그 내용도 한번 실습을 진행을 해 보죠
자 이번에는 서버 b 로 명칭을 할게요 자 책에는 뭐 초기 하려고
나는데요 초기 안하고 그냥 진행해도 될 것 같아요
자 우리가 부팅 시간도 받고 기프트 저녁과 30 첨가해서 되셨죠
원래는 기본값이 이청아 되었는데요 부팅 시간도 바꾸고
편경 을 해보도록 하죠 자 들어가서 해보자
자 v 에러 야 루트 더하죠 루토 페 스 1 2 3 3 우리 123

그렇죠 클리어하고 자 vi 로 있드시 밑에 짚을 투미 떼지 할 이 비유
파일 이에요 옆에 를 열어 보자
왜 맨 위쪽 나오져 샤 표시가 녀
추적한 거니까 없는 거랑 똑같은 거야 자 보면은 우리가 붙인 시간 모저
타임 이익 아니라 뭐 20초 정도 일까요
다행히 눌러서 2 0 생각하고요
그리고 여기 보면은
리눅스 디스 7m 있죠 이거를 글자를 그냥 여기 쭉 이게 말이야 우리가
이 리눅스 커널 버전 이라는 게 쭉 쌓이는것 은요 근데 얘를 취업을 이
되어야 마 부터 쭉 지우고 요
여기다가 더블 꽃 되신다구요
그냥 우리 이거 쑤 이익 이 즈
리눅스 였을까요 레녹스 리클 좀 바꿔주세요 그럼 요 글자로 나오게 될
거에요 표시가 있다 확인해 볼게요
제가 gc 제리는 쓰려고 변경을 그냥 했습니다
자이링 동안 병이라고 1 부팅 해 보죠 esc 아고 콜론 wq 써서
저장하고
잡 업데이트하고 지 할 입이 병력을 쓰시면 되요 그러면 내가
업데이트가 됩니다
그러니까 그렇죠 자 그룹 연기하는 명령어는 업데이트 gre b 를
사용해도 됩니다 그렇죠
자 그리고 리부트 뼈 리부트 에서 확인해 보죠
어때요 기다리니까 20 철학과에 그의 밑에 27 바뀌었구요 시간이 곧
이스즈 헬스에 서유기 바뀌었죠 글자가 제가 원하는 걸쳐 로 바뀐 것을
확인할 수가 있죠 자 예습도 엔터 치고 메뉴로 해서 들어볼까요 들어가서
자 이번엔 아까 아무나 루트에 비밀번호 바꾸는 거죠
그 기능을 같이 한번 나가 보죠
잘 짠 후 투르 좋아하고요 123들어가고
자 vs 웨어 va
이 tc 밑에 gre 점 지 밑에 00 언더바 헤더파일 있어 00 데이터
파일 2 파일 을 께요
그리고 매 m 내리세요 매매에서
내가 추가 께 맨밑에
어펜드 에서 애인을 두고 추가해 줘 여기다가
캡 타고 eof
3 슈퍼 1 저의 스쳐 되어 하고 이제 여러분이 사용자를 지정해 주면
되요
전은지 하려 b1 자라 보석의 이름을 그지 1리 비율 져 라는 이름의
사용자만
뭐 그룹을 편입할 수 있고 패스워드 하고 grub 유저
하고 이 비밀번 여러분 시험 제 우리 4321 없고요 간단하게 431
2 of 이렇게 되면은 어이 그룹을 편집할 수 있는 유저를 지 할 입이
주라고 지정하고 요의 유죄 피는거 는 432 리어 가까이 걸 알아야만
아까 편집이 가능하다 이렇게 설정을 했습니다
자 저자 빠질까요
그리고 뭐 명령을 쪄 업데이트 gre 됐죠
제야 led
센터 그렇죠 자리부터 줘 리프트
그래서 제가 이제 루트에 비명을 바꾸려고 한번씩 해 볼게요 자 맨 위에서
알파를 이었죠 알파벳 이루면
어 이제 뭐래요 유전의 물려야 된 되어서 우리 정확히 ce rub 유저
9일 뭐래도 432 를 잡게 된다 무튼 해볼게요
안되셔서 친구니까 다시 1 두드러져 다시 ad club 유저 하고
4321 정확해 가야 여기 접속이 됩니다
자 이렇게 돼 편집 모드로 돌아 졌죠 필요하면 역시 수정할 수가 있죠
제가 그냥 부채 할까요 컨트롤 x 누르면
x 넣으면 그냥 부팅이 됐습니다
자 이렇게 해서 그룹 토트 로드를 변경하고
사용 활용하는 방법 확인을 해봤습니다
자 이번에는 모델의 개념과 커널 컴파일 얘기해보죠 자 커널 컵 이번
실습은 이제 굉장히 오래 걸릴 거니까요
한번 쭉 보시고 준비하시기 바랍니다
자 모듈은 요 필요할 때마다 호출에서 사용되는 코드를 모두 려고 벌려서
우리가 커널 기억나시죠 커널이 인데 하드웨어와 셸을 사이에 커널이
들어있죠 하드웨어와 최 사용자의 인터페이스 해주는 거죠
근데 이 커널이 이 커널이 의 머리로 서영진 데 문제가 이 커 넣어 철
증 시간이 지나면서 이 커널의 기능이 점점 더 많이 요구 되죠
그러니까 여기다가 너무 많은걸 되니까 커널이 너무 커졌어요
그래서 어떤 개념 모델 개념 해요 그래서 부팅할 때는 커 너네 로딩이
돼야 되요 로딩 돼야 되지만 꼭 필요 차는 것은 모듈로 땔 수 있어요
보면 어때요 필요할 때마다 로딩하고 필러 수연 탓이 언 로딩 하고 이렇게
하는게 모드 개념입니다
그래서 모듈은 사실은 약간 느릴 수 있겠죠
왜 필요할 때 로딩이 돼야 되니까 하지만 커널이 굉장히 커지는 것을 방지
할 수가 있겠죠 자 여러분이 그래도 이익의 가능해요 리눅스가 좋을 가는게
이 커널에서 뭐 풀수 안된거 야한거 물은 무조건 다 뺄 수 있는 아니지만
일부 기능은 모듈로 빼놓을 수가 있어요 그러면 커널이 좀 더 가볍게 이전
수가 있죠
예를 들면 이런 거죠 잃어 더 저희가 스캐너 스캐너 같은 장치 크게 필요
없는데 그들의 만남에 커널의 들어 이 따르면 잘 쓰지도 않는데 너무
무겁고 또는 우리의 3컷 스트링거 와의 없어요
그런데 이것을 컷 그 스캐너 기능 때문에 커널이 더 커졌어요 그런거는
모듈로 뺀 오는게 더 좋습니다
그래서 커널과 모델 개념을 파악을 하고 그래서 커널 컴파일이 필요한
경우도 이딴 얘기 줘
그래서 커널 컴파일을 해 볼게요 그래서 컬러 그 말이 뭐냐면 엔진을 바꾼
나왔죠
엔진을 바꿔치기 할 수가 있습니다 또는 바꾸는 것보다 기존 엔진을 그냥
2구 추가로 ng 를 장착하는 개념입니다
그래서 커널 컴파일 순서는 이렇게 쭉 되어 있는데요
역시 실습을 통해서 확인하면 되고 어유 커널 컴파일 같은 경우는 저같이
실습을 할 때 오래 걸리면 예를 들어서 좀 느린 컴퓨터는 뭐 10시간
정도 컴파일이 될 수가 있어요 그러니까 좀 주의를 하시고 꼭 필요치
않으며 는 그냥 저는 한번 해볼 텐데
여러분은 안하셔도 초 좋습니다 예전에는 커널 컴파일을 반드시 하는
분위기였지만 요
요즘 리눅스 들은 워낙 잘 나와서 굳이 커널을 새로 컴파일 업그레이드 줘
커널 업그레이드 하지 않아도 별 문제 없이 잘 사용하는 경우가 더
많습니다
차례는 요렇게 쭉 개 있으니까요 뭐 차례를 지금 이 올 순 없으니까
실습을 통해서 같이 하면 어떻게 되는지 확인해보자
자 커널을 업그레이드 볼게요 업그레 새내기가 컴파일한 얘기예요
최 씨의 커널을 땅 안맞아서 업그레이드 해 보겠습니다 그래서 열어서 뭐
설정도 내께 더 추가로 바꿔보고
자 결과는 위험 인하여 보면 저희가 이 책에 대해 좀 할게 4점 4.02
기본적으로 들어있던 거거든요
이거를 제가 4.7 점령으로 업그레이드 할 거에요 그러면 4점 4.0 도
있어요 있고 필요하면 4.7 정령으로 부팅 할 수도 있고
고를 수가 있단 얘기죠 이게 그룹이 지원해주는 이겠죠 그 루트에서는 커널
버전 들을 내가 필요한 것들을 골라서 부팅이 가능합니다
자 같이 한번 실습 19번 을 같이 한번 진행해 볼게요 쫌 오래 걸릴 수
있으니까요
혹시 시간이 없 없는 독자라면 은 그냥 커널 컴파일 하는 것만 구경만
하셔도 되겠습니다
자 이번에는 서버를 초 개하고 같이 진행 해보죠
서버 b 는 뭐 필요 없으니까
같구요
서버를 같이 초기 해볼게요
서버 도 어서 펜 시키죠
그거 풀어 줘
앞으로 에서 서버 바로 초기 하죠
축이 하고요 예 지금 메모리가 좀 많이 필요는 요덕 c 메모리 여유가
있으면 요 메모리를 램을 좀 올려주세요
그래서 최소 이 이견은 해야 되요 그래야 커널 컴파일이 될 거 없냐
이가 미만이면 컴파일 하다 죽을 수도 있어요 저는 어머니 역을 많으니까요
1 살기가 정도로 올게요 400 오류
여러분은 2048 이상은 올려주시기 바랍니다
오케이 됐죠 메모리 올리고 사악하게 올린 다음에 그 다음에 부채 할게요
부팅 되면은 커널을 현지 최신 커널로 업글이 할텐데요
문제가 현재 이제 이 강좌를 녹음한 이후에 커널이 계속 올라갔죠 5대
책에서도 아까 계셔 4.7 점 명인데 지금도 이거부터 더 올라가 있어요
어 그러니까 여러분이 최신버전 해도 될 것 같긴 한데요 되긴 했는데 혹시
커널 버전 차이가 너무 나면 안 될 수도 있어요 그래서 저는 그냥 2
재량 똑같은 4.7 점 0으로 6을 사용 할게요
자아냈으며 는 터미널 먼저 없 거야
탈거
자유 네임 - r0 있어요 그러면은 현재 커널 버전을 확인한 거죠 4점
4.0 이에요
저 이거 를 지금 최신 커널을 제가 다운받아서 어떡해 짜 커널 사이트
해볼까요
어서 받았죠 커널 좀 org 에서 받으시면 되요 그래
쪄 먹어야 할지 여기 들어가시면
저희 강렬 녹음한 시점에 4.9 점 6인 해요 이제 제 최근 4.7 점
0이죠 그래서 이거를 써도 되고 이걸 쓰시는게 더 이것도 될 것 같아요
될거 같은데 혹시 잘 안될 수도 있으니까 그냥 4.7 점 0
이건 해볼까요 얘기해 볼게요 그래서 이거 아니하다 실패 하시면
4.7 은 확실히 되니까요 그것을 치고 저 이거 그냥 바로 될께요 어
클릭에 되게 봤죠 뭐 그래서 세이브파일 그래서 저장 이럴까요
오케이 약 188 내가 이거 다 씨스 스스로 생각하는 10시 5
1 인데 대부분 c 언어 스스로 되는 거예요 그래서
리누스 토르가 이제 2분이 스스로 랩하는 거 조금 저희가 가져다가 컴
8에서 추가해서 사용하는 거죠 자 다 발랐으면 다들 거야 브라우저는
4.5
깎고 다운로드 받는거 것을 확인해 볼까요
스 다운 얻은 어초 다운로드 폴더 cd
다운로드 폴더 얘기하세요
ls 맡으려 해볼게요 아 다운로드 가 됐네요
4.9 점 6 타로 점 xg
압축돼 있죠 앞쪽 볼까요
아 압축 풀기 를 옮겨서 압축 깨어서 푸짐한 이구요
mv 되세요 얘를 뉴스 이 폴더를 여 이 타일 여파를 유에스 밑에 src
여기다 옮기 셔야 되요 그리고 컴파일 하셔야되요
흘러 이동하고 이게 지금 차례가 여울까 6 그림 처리 있죠
220 척이 260 페이지는 요 차례 들어 지금 하고 있는 거죠
2 커널 소스 다운로드하고 커널 압축 풀 게요
압축은 cd1 엔딩에 자제 us 매트에 쌀 c12 등 하고요
드레스 마르셀로 여기 이제 커널 소스가
다음에 됐죠 자 아 초콜릿 여타 를 xf 대문자 제 2야 부인을 빼세요
li z 하고 사채 판명 유기 압축이 풀리게 쬲 데이터
잡어 그렇게 파일이 크지 않으니까 압축이 금방 풀릴 거 같아요 좀 기다려
볼게요
잡지 풀렸네요 자 시디 되었으
4.9 점 유기적 4.9 장의 펄 들어갈까요
자 pwd 하면은 이제 현재 요 폴 되요 us l 밑에 src 밑에 다음
하도 까던 커널 버전번호 줘 아 여기서 이제 ls 분은
얘네가 이 폴 다니 블럭 수 소스에 커널 소스 적 c 로 대부분 씨로
작성이 되는 이겁니다
그래서 이 자체 이 폴더 자체를 통째로 컴파일을 하셔야 되요
자 지금의 가지 한 거죠 압축 풀었고 자 현재 초기 하고 이렇게 되는데
먼저 관련 지 저희가 이제 그 설정 하기 위해서요
관련된 패키지를 먼저 좀 설치 해 줄게요 컴파일하기 위해서
자 at 게 들어요 설치하 줘 - i 로 스 터 라고
qt p55 다시 디폴트 1 학력
lib ssl 다시 dv 2개를 추가로 설치해 주세요
관련해서 쪽 다운받고 설치 할 거야
좀 기다려 볼게요 설치되는 동아
자 설정 완료 됐네요 면 맨 밑에 이렇게 써 있으면 설치가 완료 된
상태구요
됐죠 이렇게 이제 준비가 다 됐으면 이제 커널 설정 초기화 부탁요 메이크
mf 해주세요
이끔 8 또 더
한국에서 아무 메세지가 안 넣으면 되요 아무래도 안 나면 잘 된거죠
요 작업을 좀 하고 있고요 그렇죠 그 다음에 이제 커널의 환경 설정을 좀
해 줄게요 필요한 내용을 제가 아까 커널 내용을 모듈로 빼거나 이런
작업을 할 수 있다고 했죠 그 환경 설정을 좀 해볼게요
자 메이크 x 컴퓨웨어 메이크 엑스컴 피가
일단 하면 이제 여러분이 필요한 여행에 설정을 다 알 수가 있어요
자기 해볼까요
자 지금은 커널 환경 설정을 한 여러 이제 창이 때요 그러면 넣으면 여기
좀 불편하구요
그 맨 오른쪽 걸을 클릭에 있어요 톨비 5 클릭하시면 애가 점포 이같은
편하거든요
그래서 이 내용을 하나하나 여러분이 자 설정할 수가 있어요 근데 이제
너무 많으니까 저희가 이제 커널 자체를 공부하는 거 아닌가요
몇 개만 한번 볼까요 자 프로세서의 중에서요
해보면 플러스를 여러분이 바꿀수 쭉 내리시면 바꿀 수가 있어요 쭉 통제가
않죠
돼서 이런 필요한 내용에 내용을 찾았어 사실 여기 플러스 타입 중에서
프로세스에서 패밀리 있죠
패밀리 위해서 여러분 필요한건 뭐 이거 라든가 i'm 인텔 아톰마
내가 하자 27 거의 거다 이제 필요한
그걸 선택하면 되고 가장 잘 모르겠다 그러면 째 널이 x86 쌓여
선택하면 되죠 요구를 선택 오전 했어야
자 그리고 기본적으로 요 얘가 지금 우리 usd 기억나 되어 usb
사용할 때 ncd 마운트 usb 마운트 할 때 제가 fat32 만 쓰기로
했죠 그래서 그 이유가 커널의 기본적으로 ntfs 쓰기 기능을 제공 을
안 해요 엔텍 그래서 그 세팅이 안 될 테니 줘 그러면 저희는 만약에
ntfs usb 를 꼭 써야 돼요 그러면 은 개를 바꿔주시면 되요 보면
이 파일 시스템이 있죠
빨 시스템 a 클릭 에서 조금 내리시면 요
소스 flt ntp 아이템이죠 얘를 또 확장 하세요
확정 하시고 그 중 ntfs pls 소프트웨어 예 확장 하시고
그럼 예외가 이제 제금 제가 ntfs 디버깅 선불 터라
브라이트 폴더 이해를 해줘야 ntfs usb 도 우리가 이제 읽고 쓰기가
가능합니다
있으셨나요 얘는 더 추가해 줄게요 자 이렇게 해서 2개 하지만 바꿔봤어요
여러분이 필요하시다면 상세한 내용들을 다 세어 설정할 수가 있습니다 이건
역시 커널이 라는 따로 책이 있거든요 커널 관련된 책들 그런 책들을
보시고 공부하시고
이걸 변경을 하실 수도 있습니다 자라는게 이제 보니까 다 변경했습니다
금연은 왼쪽이 저장 버튼 걸까요
저장 버튼 누르고
저장이 된 거야 다들 까요 이제
자 이렇게 다 커널 기본적으로 이거 환경 흔적 하겠어요
자 이전 이건 안해도 되긴 하지만 이전에 혹시 정보에서 막자는 게 삭제
구요 메이크 클링
한번 이전에 정보들을 커널 컴파일에 대한 정보가 있으면 그거 를 삭제하고
자 이제 진짜로 커널 컴파일 할 준비가 된 거에요 이 상태가 된 조
2대째 이제 이렇게 쭉 따라서 봤구요
그리고 이게 세 단계가 있어요 메이카 면 요 방금 요 커널 소스들이 우리
설정한 x 컴퓨터 있죠 그래서 설정한 내용대로 모두다 컴파일이 되는거예요
컴파일 되고 컴파일 되고 투 필요한 걸 적재적소에 설치하는게 두가지 ma
끝 모델링 툴 과 메이크 이스턴 인데요
모듈 지 인테리어에 숲 채 되요 자의 작업까지 했는데 즉 문제가 이거
끝나고 요 이것 각각 되게 다 오래 걸려요 그럼 저희가 이걸 찾아볼까
언제 끝나고 파괴하고
이거하고 이거하고 너무 많죠 그래서 이 세 가지 명령을 묶어 소냐 한번에
쭉 실행 시킬려고 해요
이 되셨죠 아니면 기다렸지 해야 되니까 언제 끝날지 모르니 까 해서
클리어 하고요
자 메이크 하고요 세미콜론 찍으시면 되요 그럼 제가 완전히 끝난 다음에
메이크 뭐 2 그 잘들 계세요
모듈 쯔 인스톨 하고 세미콜론
메이크 인스톨 이렇게 해주시면 예감 완전히 끝나면 그 다음에 이것이 링
이것이 이렇게 됩니다 세미콜론 의 의미가 명령어가 앞에 끝나야 이어서
해라 이런 의미가 됩니다
자 앉아서 볼게요 된 닥치면
자 이제부터 옛날 착실하게 필요한 내용을 컴파일하고 컴파일 끝나면 각각의
필요한 내용들을 모듈과 커널 소스 커널 컴파일 결과를 적재적소에 알아서
설치까지 해 줍니다
자 이 시간이 이제 아까 말씀드렸듯이 컴퓨터가 굉장히 빠르며 뭐 1시간
데 끝날 수도 있구요
컴퓨터가 드리면 10 시간이 걸릴 수도 있고 이거는 제가 확인을 해 드릴
수가 없는 되는거 자 추첨 2 달려 볼게요 그러니까 화면에 이렇게
쳐다보고 있으면 안되요
여러분 혹시 같이 실습 중이며 안쪽은 요렇게 해놓고 욤 따르면 보세요
다른 일을 보시고 그리고 나서 애가 끝나는지 뭐 시간이 한참 7 안다면
1시간 마다 한번씩 본다든가 그렇게 확인하시는게 좋습니다
자 그러다 끝나면 요 왼쪽 아래 완료되었습니다
이 메시지가 나오면 정상적으로 끝난 겁니다 그리고 나서 확인해볼게요 저도
이거 끝날 때까지 멈춰 놓고요 끝나고 나서 컴파일이 완전히 끝나고
설치까지 끝나고 나면 같이 한번 확인을 이어서 해보도록 할게요 자
범천 올게요 완료 어져 여러분도 완료되어 승자 나올때까지
작가 화면을 멈춰 주시면 되겠습니다
자 커널이 교회에서 컴 펄 중인 되어 이제 cc 가 이제 컴파일 하는
거군요
폭발 되는데 이게 얼마나 걸리죠 모르니까요 이제 강좌는 여기서 맞춰도 될
것 같아요
나머지는 여러분이 만약에 이거 같이 진행 중이라면
267 페이지와 208 페이지에서 확인 하는 거 있죠 커널 결과 확인
하는 것만 직접 해 보시면 될 것 같습니다
자 요즘도 하고 그냥 저는 여기서 람에 줄게요
자 컴파일은 여러분은 뭐 시발 진행했다면 오랜 시간동안 될테니까 그대로
2 9
217 페이지 218 패를 통해서 이 결과만 확인해 보시기 바랍니다
자 컬러 거 레드 까지 볼까요 자
나머지는 이제 여러분이 있고 비타민 퀴즈 사자 시 다미가 실무에서
쓰거든요 사실 3과 4가 지사 특히 4대 같은거 꼭 4-3 까지는 뭐
시간이 오류는 모르겠는데
다 지사는 실무에서 종종 필요한 내용이니까 꼭 진행을 해보시기 바랍니다
힌트를 3 비해서 진행하시면 되겠습니다
자 이렇게 해서 오랜 시간동안 같이 사장을 공부 했는데요
사장이 리눅스의 전반적인 핵심 내용은 거의 다 나와 있으니까요
혹시 사장이 좀 잘 이해가 안됐다 그럼 다음 물도 진행 하기 힘드신 이
까요
다시 한번 사장을 책을 보고 한번 강좌나 한번 들었으니까 책을 보고 다시
한번 꼭 정렬을 해 보시길 부탁드립니다
그래야만 5장 이후에 원활하게 실습이 진행이 될 테니까요
자 오랫동안 수 하셨습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu