서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 02교시 : RAID 개념, 하드디스크 9개 준비 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 02교시 : RAID 개념, 하드디스크 9개 준비

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 6장의 두 번째 수업을 진행하겠습니다
자 이번에는 우리가요 레이디 에 대해서 살펴볼게요 이들은 뭐냐면은
여러 개의 디스크를 하나의 디스크 드럼 묻고 드셔야 사용하는 거에요
그래서 지금까지 우리가 디스크를 하나 추가 있잖아요 1 1 1 1 2
3은 뎃 여러개를 그 추가한 다음에 얘를 마치 하나의 큰 집 스트가 있는
것처럼 사용하는게 바로 브레이드 개념인 다
퍼레이드는 장점이 많은데요 비용도 절감할 수 있고 어 디스크 대한
신뢰도를 사출 외도를 향상시킬 수 있습니다
그리고 성능을 향상시키는 효과도 나타낼 수가 있구요
자료 일들은 크게 하드웨어와 소프트웨어 두가지로 나뉘는데요
어 이게 핫 이어 그림 상해 보듯이 여기 보시며 at 카라 아들 됐는데
따서 여서 일부 8개에 돼 있네요
8개 짜리 하드디스크를 추가한 다음에 이것을 하나의 장치로 쓰는거 여서
되게 스카시 케이블 됐는데 얘를 이렇게 쭉 해서 컴퓨터 연결 하잖아요
그럼 내가 하나의 왜 이렇 어머 1 터라 다
그럼 탈탈 짜리 하나 디스크 하나가 있는 것처럼 인식이 되는 겁니다 이게
바로 하드웨어로 있는데요 하드를 드는 상당히 고가의 의 장치 자체가
그래서 상대 고 까고 좀 안정적인 해요 근데 장연희 우리가 지금 리눅스
하는데 이 비싼 하드웨어 레드를 살 수가 없겠죠
그래서 거기에 대한 대안으로 소프트웨어 레이드 가 있어요
이것은 국가의 하드웨어를 하드웨어 레이드를 대신해서 저렴한 비용으로 좀
더 안전하게 쓸 수 있는게 소프트웨어 레이드 이어서 소프트웨어 레이드 는
디스크 많이 승리의 하 디스크만 8기 마이피 장치는 필요없구요
이렇게만 있으면 은 어 실제 컴퓨터에 덮개 를 장착한 다음에 마 칙 1
처럼 사용할 수가 있는게 바로 소프트웨어 레이드 입니다
그래서 당연히 하드웨어 레드가 더 좋아요 좋은데 이제 비용 면에서 문제가
있으니까 소프트웨어 레이드 를 사용해서 우리가 실습을 하겠습니다
근데 당연히 지금 실수 하려면 디스크가 위한 10개이상 있어야 되거든요
그런데 우리가 만약에 진짜 컴퓨터에서 실소했다 그럼 이 거의 실습이
안되겠죠 줘 디스크에 10개를
준비할 수가 없잖아요 그런데 우리 지금 가상머신 쓰겠습니까 우리 앞에
시간에서 디스크 1 를 장착해 뜻이 뭐 하나가 아니라 100개도 장착할
수가 있겠죠
그렇게 해서 사용할 수 있는게 부여해 며 특징입니다
그러니 며 이번에는 vm 의 특징을 10분 활용한 소프트웨어 레이드 에
대해서 같이 한번 실습을 진행할게요
1 먼저 레이드 깍 기본개념은 여러개를 하나로 묶는다 겠죠 그래서 요
그림 그림 6 다시 23일 되요
6 그림만 잘 이해하시면 레이드에 대부분의 개념은 이해를 하신 겁니다 자
처음부터 그저 단순 물 염 디스크 1 바
하나노 수능 거에요 우리 앞에서 1기가 짜리 정착하고 하나로 mi
데이터의 마운트에 썼죠
그렇게 쓰는게 하나의 단돈 불립니다 이건 앞에서 했던 거고요
자 이번에는 디스크 2개를 가지고 하나로 먹는 거에요 그게 리니어 레
있는데
어 다른 거뜬 열기 있는데 하나씩 설명할게요 리뉴얼에 이들은 디스크 예를
들기 일탈의 럽게 1테라 1테라 2개를 가지고
하나로 묶어 3 2테라 짜리 하나가 있는 것처럼 사용하는게 리니어 레이드
야 그런 리니어 잃는데 데이트 가정들 때 그린 생애 자려 했는데 첫 번째
디스크가 다 찬 다음에 이제 두번째 디스크 다 이렇게 찾는 거죠 그러니까
처음에 들이 그윽히 떼 이들 제조할 때 첫번째 디스크가 차기 전에는 두
번째를 사용을 안 해줘요
자 레이드 재료 방식 볼게요 레이는 재료는
얘도 리니어 레이드 처럼 2개를 가지고 하나로 묶는 거에요
그래도 이 테러 봐야죠 하나로 묶어 쓰니까
그런데 얘는 저장 방식이 좀 달라 얘는 동시 저장을 해 동시에
그러니까 예쁘 조정하고 동시에 도 같이 제작을 해야 이게 레이드
잽니다
그래가 속도가 빨라요 저장 속도가 빨라져 베
동시에 두 개인가 이건 한쪽 하나만 다 한 다음에 이 끝남 이걸 하잖아요
그때는 동시에 2개 저장 하니까 저장 속도가 두배가 되겠죠
어 비유하자면 얘는 한송 가지고 착오라고 이런 두 손으로 잡아 하는
생각이 되죠
그 속도가 빠르다 이 방식을 스트라이핑 을 불러 숫자의 등을 하나씩
건너뛰는 했는데
얘 1 2 2 1 2 1 2 1 이렇게 되기 사실은 동시에 저장을 하는
방식이죠
자 레이드 원 볼까요 레드원 봄에는
얘도 2개의 g2 가지고 하나로 먹는데 얘는 디스크 크기가
일탈의 밖에 안되요 그러면 제 2부 n 브랜드를 n 분의 이죠
그러니까 애널 알아야죠 2개를 아까 이룬 알아야죠
왜냐하면 은 얘는 그 재밌군요 미러링 어디있죠
동시에 저장은 하지만 같은 데이터 저장 해요
얘는 다른데 사장님 제가 말어 abcd 를 저장하면 어미 a 1 b 않아
c 않아 튀어나 이렇게 최정 하는데 얘기 같은 abcd 여기도 조정하고
여기도 abcd 이렇게 정해요
이렇게 되니까 어떤 장점이 있죠
아 디스크가 만약에 하나가 고장이 나더라도
데이터 그들이 전에 뭐 이계호 전화 되구요 이게 바로 미러링 의 장점
입니다
이 용어를 역 결함 허용 이란 용어로 세요 결함 허용을 은
만약에 디스크가 나갈 결함이 생겨 도 허용된다 데이터는 살아있다
이런 말이죠 그 생각하고 레이드 원을 볼까요
레드와 를 보며 결함 허용을 하지 를 않겠죠
에테르 먹을만 하죠 어 제 벗 보세요 abc 지잖아요 이게 곧 않았어요
그럼 뭐가 나면 cd 만 남자나 요금 앞에 걸 예상을 해서 없죠
그러니까 디스크가 하나라도 고정하면 레이드 재료는 사용할 수가 없습니다
그리고 레이드 재료는 건데요 대신 속도로 경기에 빨라 여보세요 좀 두개가
아니라 10개를 가지고 하나라 볼 수도 있어요
그러면 뭐 단둘이 얘기하며 는 저장 속도가 10배 가 빨라지는데 느끼죠
실제로 10배까지 난 빨리 지만 더 빨라진 건 확실해요
그러면 그 어때요 그럼 굉장히 속도는 빨라졌지만
10개 중에 하나라도 디드 가고자 내면 모든 데이터는 달라요
어예 몫이 인터넷에서 파일을 다운받을때 요
좀 설치파일 봤을 때 굉장히 큰 파일 엔도 약간 맵 바이트 만 약간 틀려
저도 설치 안 되거든요
그러니까 엄청나게 큰 데이터의 몸매 빽 번에 왜 첨부 4일만 문제가
생겨도 델파이를 뭐 쓰듯이 실제 디스크가 10 개 인데 하나를 고장
하면은 9분의
10분의 1 2 고 전하고 10분의 구는 사용할 수 있는게 아니라 니 죠
완전히 다보 쓴다
이렇게 생각하시면 다해서 왜 그 재료는 신뢰성은 좋지만 그냥 체험단 반대
줘 그 속도는 빠르지만 신뢰성이 없는 거죠 그러면 레드원 제로 에 저장을
많은 데이터는 만약에
여기는 대 있다가 날라 가더라도 큰 문제가 없는것은 여기서 잠 좋겠죠
속도가 빠르니까
그런 데이터 끼만 있져 보여요 예를 들어 가 설치 8 같은거 우리 리눅스
is 파일 어때요
8 통해 크 져 그 여기다 저정해 게 빠를 거 아니에요 그것만이 날라감
어떻해요
다시 다운받고 되죠 그런 것처럼 날라가 도 큰 문제가 없는 데이터는
레이드 재료가 더 좋습니다
자 리니어 레일 다시 볼까요 얘는 신뢰성 있나요
아까 끔 이런 얘기에요 2 a b c d 가 여기에 비치도 다 찾죠 근데
아직 이안 안쓰고 있어요 근데 이게 보지 않았어요
그럼 되있다고 살아있죠 그러니까 얘도 신뢰성이 있다고 오해할 수 있지만
그렇지 않아요
그럼 운이 좋은 거죠 그러면 이게 고장 만들잖아요 의미가 없잖아요 그래서
레이니어 레이드 역시 신뢰성이 없습니다
그럼 이중에서 좀 5 물림 언제 제외하고 얘기할게요
리뉴얼에 드 로이드 절어 레이드 원주에서 는 신뢰성 있는 것은 레드 원
입니다
얘는 대신 어때요 비용이 비싸죠 무슨 말이죠
지금 제가 일탈의 만 쓰잖아요 그러면은 그렇지만 2테라 어찌 를 사야만
일체를 쓴 거니까 2개를 더 사야 되잖아요 그래서 비용이 2배가 되는
거죠
얘는 비용 비싸지만 어때요 절약 병을 제공한다.
신뢰성이 높다 이렇게 보시면 됩니다
자아 레이드 사이 볼게요 웨이드 파이브 는 어레이 도 물론 23도
있어요 있는데 어 살찐 거 있으니 사용을 안 하니까 헤드파이 번만 하시면
됩니다
자 레드 파이브 는
반드시 이제 조건이 3개 이상 이에요 얘들은 다 2개 물 됐죠
얘는 3개 이상 있어야 되고 결함 허용을 해도 적용하여 그리고 패리티
정부도 사용하고 테스트 영상 역을 공간이 열어줬다
이게 무슨 말이냐면 지금 제가 3개 가지고 했잖아요 그럼 예를 더 파이브
같은 경우는 어
페디 틀에서 연하의 abc 전 아냐 이게 a ap 그 프리티 그리고 a
딱 또 여기 여기 저장 오피 이런식으로 사용하는데
에 레드 밟은 쪼끔 다시 한번 살펴볼게요 약간 레이드 파이브 른 3개
이상 써야 되고 더럼 제공하고 요거 기억하시고 공간이 유리 줘 얘는 엠마
나스 1 개요 2 하나 둘 세 개를 하잖아요 그러면 3개 중에 하나를 뺀
2테라 워치 를 쓸 수 있다는거죠
근데 그건 버 요 곳만 일이 이쯤 30 쌍 66.6% 줘
그런데 세 개가 아니라 10개를 하더라도 하나만 빼면 되요 열기를
하더라도
아홉 개의 만 쓰구 9개로 쓸 수 있어요 그만 뭐 떼어 90% 잘해요
공간 유리 크래커 에도 공간 이름 꽤 좋습니다
또 하나 결함 하게 되어 하나가 고장이 나더라도 얘는 데이터가 안전해요
그래서 얘 덕 씩 10여명을 한다. 그런데 주의할 게 이거예요 레드 파이브
디스크가 두 개 가 고장나면 결함 허용을 안 해요 까 반 10개를
구성했어요 하나가 고장 나도 괜찮아요 살아 있어요 그렇지만 2개 10개
중에 2개 왜냐면 역시 얘도 데이터가 완전히 사용할 수가 없습니다
그래서 이거에 대한 계산이 레이드 식스 인데요 레이드 식스 는 반드시
얘기 이상 가지고 생활해야 되어 그럼 걔는 디스크를 2개를 생각인가 그
퀄리티를 2개를 쓰기 때문에
결함 허용을 2개가 보자 나도 되다 살아있어요
그래서 여야 만약 네가 좋아하면 은 공간 유리 50% 긴 하지만 더 편리
미가 없죠
일만에 10개 가지만 어때요 2개월된 곡만 유리 80% 가 되요
뭐 그리 나쁘지 않죠 어 8 10 개 중에서 8 탈을 쓰는 거니까 나쁘진
않네요 k 3
달여 무용을 제거하는 데에는 2개까지 10개 중에 2개 까지 보장 나도
데이터가 살아있으니까
꽤 결합 모형을 강력하게 허용을 한 거죠 그러니까 얘가 더 안전하게
합니다
그리고 중보 페이트 이 정보를 습니다 이런 페이트 1 쓰고 얘는 2개
쓴다
이런 되는데 이제 이게 더 좋아보이긴 하는데 얘는 쪼끔 쓰기 속도가
드려요
그래서 저장 속도가 좀 떨어질 수가 있기 때문에 사실 레이드 식스 가
안전하게 높지만 속도는 좀 드릴 수 있다
그렇게 생각하시면 되겠습니다
자 거기에 대한 설명을 지금 쭉 써 있는데요 교재도 좀 나와 있으니까
기제를 보시고 하신다고 방금 설명 했던거 똑같죠 리니어 레이드는 여기부터
채운다
그리고 레이드 채도는 동시에 안녕하세요
우전 아닌데 를 저장하면 아니 명 하 세 요 물음표 우우 제남 입니다
이렇게 이제 하나씩
근데 지금 제가 따로 죽었지만 실제적 저장은
안과 년과 하 를 동시에 저자는 애니죠 그래서 전 국가의 빠르다
근데 이거 고등학생 하나가 그만 안 사 색 물음표 운암 있다 이거
모르겠죠 무슨 말인지
그러니까 하나라도 g 특가 고장나면 생활 수가 없다
이렇게 기억하시면 되겠습니다 왜 제로 얘기에요
일드 원 아까 같은 얘기죠 안녕하세요 제 라인들을 동시에 두 군데
저장하는 얘기죠
그럼 어때요 어 데이터가 엿 하나의 1발 짜 치며 는 12 벨트 10일에
또 2배가 필요 된 이죠
그러니까 비용이 비싸다 같은 말이 공간이 나쁘다
뭐 이렇게 생각하시면 되고 대신 어때요 아무거나 하나 고장나도 데이터는
안전하게 있죠
더 레드 체로 와 레드 웜 비교를 보시면 되겠습니다
뭐가 더 좋고 나쁜건 아니에요 얘는 속도는 빨라 약선 없고 얘는 비싸지만
안정성이 있어요
그래서 중요한 데이터는 허 레이드 원이 적당 하겠죠 그리고 중요하지 않은
데이터는 웨이드 재료가 오히려 책 제로가 오히려 더 효율적이 겠죠
그렇게 기획 하시면 되겠습니다
자 레이드 파이브 께요 여러 이드 파이브 방식을 한번 볼까요
레드 파이브 는 데이터의 안정성과 공간 효율성 사실 두 마리 토끼 잡는
거예요
공간 효율도 좋고 쉽고 비용이 너무 비싸 되는거죠 그 알카로이드 원 같은
경우 흉이 2개나 되니까 해서 공간이 올드 좀 비용도 저렴하게 공간
효율성도 높이고 싶고
어때요 데이터도 안전하고 싶어요 그게 레드 파이브 인데
최소한 3개의 파지 식사 필요해요 오류가 발생할 때는 캐릭터를 상에서
데이터를 복구합니다
자 제가 사례를 이 이건 이제 이준수 로 저장을 한다. 치고
000 1 을 2 0 1 0 0 1 1 22 비트를 쳐져 할게요 그러면
이렇게 철의 도저히 000000 하고 하나는 b1 하여
변하여 개를 펠트 스 까 있다가 그 다음에 111 하고 그 다음에는 그
차례대로 되어 여기 없잖아요 그 다음에 이해를 뛰어나요 그리고 여기서 1
채우고 그 다음에 0 1 0 0 하고 뒤에 비율 치죠 키우고 1 0 0
1 1 예편 없고 0 1
이렇게 일단 체험이다 그래서 페리 틀을 되는데요 짝 수아 홀수 같아요
근데 짝수 시대에 우리는 짝수 패리티 를 하는 얘기는 유우 줄이 짝수가
되는 숫자를 이르 치는 거예요
000 이니까 영을 처해 작사 되죠 자 두번째 줄은 1 1 일이니까
얘를 이를 채워 겠죠 세번째는 0 1 0이니까
되고자 한다. 0 1 0이니까 얘를 일체로 햇죠 그래 척수 되니까 게는
00일 일이니까
얘는 영을 춰야 됐죠 요게 발언 레이드 파이브 를 구성을 완성을 한
겁니다 그렇죠
자연적 고장 해볼게요 2 가 뭐죠 데이터의 그 안정성이 됐죠 1 고장나서
지켜 못해 보시고
평화적 에서 데이터 고정하세요 그러면은 sdb 는 사용을 못하지만 sd
값을 예측을 할 수가 있어요 왜죠 우리쪽 스플리트 가볼게요
000 의 잖아요 그러면 고정하게 뭐가 돼 짝수 되려면 0 있어야겠죠
다시 일 이죠
고전 한데 뭐 있어야 되요
1 2 쓰겠죠 그리고 0 1 0 2 줘 고정하게 뭐 있어야 되요
1 3 겠죠 0 일 이죠
그랬는데 0 맞죠 똑같이 지금 esd pe 가 고장을 낮지만 우리가
예측한 갚지 동일하게 있죠 그러니까 데이터가 안전하게 접근할 수가 있는
거죠
얘 되잖아요 여기 바로 레이드 파이브 에 방식입니다
그러면 더 지금 예는 디스크를 얘길 쓰잖아요
아까 보세요 우리 위 해 볼까요 1 1 2 3 긴 쓰는데 실제
데이터는 3개만 저장 햇죠
그리고 하나는 펫 있었잖아요 그러니까 공간이 래프 해요
출 15% 된거죠 4분의 3을 사용하니까 지금 대 디스크를 우리가 3
4개를 가지고 해서 그렇지
디스크를 10개 가지고 사용하더라도 어둠의 페리 튼 하나밖에 안 쓰거든요
그러면 10개 가지고 발 등의 작업을 하면 은 어때요 공간 여름 90%
가 되는 거죠
캐릭터 않았으니까 그래서 다시 입으면 공간에 리 좋다
그래서 얘는 공간 1회 디스크 갯수 - 를 하나의 디스크만 페리
틀었습니다 이렇게 생각하시면 됩니다
3층에는 타진 투기가 고장나면 복구를 못하고요
자 기타 레일 아까 로 일드 식수 이겠죠 이런 페리 틀을 2개 쓰는
거예요
여러 외에도 파이브 를 개선했다 공간 이유는 조금 더 떨어져 요것 10개
면 80% 가 되죠
그렇지만 안정성을 훨씬 더 좋아졌다
그리고 성룡도 좀 떨어진다 파이버 에 대해서 이정도 기억하시면 되겠습니다
자 레이도 1+ 형 있어요 이런 머언 레이디 이를 한거라 얘 영향을 하층
거에요
보세요 이 lad 1루에 쩔어 일이 뭐죠 동시 저장이 줘
그러니까 안약 아직 에서 납 그 미러링 이 줘
그래서 복제는 거죠 예를 똑같은 것을 예를 좀 안녕하세요 우재 나 입니다
예를 사는걸 얘랑 똑같은 걸 또 복자는 거예요 그러니까 이가 레드원
레이드 원 구성 항우를 레이드 양으로 먹는 거에요 이게 레이드 1+
형이에요
얘는 신뢰성과 안정성을 동시에 하는 뛰어난 방법인데 보세요
지금 제가 여기서 작별을 얘기다 저장하면 동시에 재단기 줘
끌면서 어때요 애가 복제 되니까 부르 크 애가 고장나고 이거보다 나도
데이터가 안전하게 있다
저희의 고장나 때죠 1 있으니까 2 1 고정 되죠 그러니까 속도도 빨라요
왜 동시 제가 하니까 속도도 빠르고
안전하게 다고 하지만 당연히 p 용은 두배가 되겠죠 비용은 비싸다
이렇게 기어 힘들고 왜 g1 플러스 형도 당연히 키트가 최소한 네 개가
있어야지 구성이 가능합니다
자 지금까지 얘기한 그 이론적인 바탕 가지고 이제 실습을 번 2층
같은데요
아 이건 안 리뉴얼에 드레드 0 215 를 구현을 할게요
회사 우리가 현재 욕구를 아시겠죠 우리의 2시까지 역량의 설치 될까 얘는
sda 얘는 이제 신경 쓰지 마시고 그 다음에 장착을 여 짓 1 2 3
5 6 7 8 9 깨를 추가 장착 할 거에요 그래서 얘기지 숙한 c0
치른 사용을 못해 얘는 이야기 되있어서 예 빼고
9개를 장치라고 처음에 2개를 리뉴얼에 이들 할게요 그리고 다음의 두
개를 레드 0
1 뭐 이렇게 구성하면 실천 할 텐데 그 전에 먼저 이 디스크를 먼저
장착을 먼저 해놓고 그리고 할게요
그런데 이제 첫 번째 스카시 0 일에만 이 차를 다 깨어나 많이 1테라
사실은 기가 할까 2기가 1기가 이렇게 할게요
왜냐면 리뉴얼에 이들은 공간 효율이
린 얘네들은 칩 쿠키 가 달라도 공간이 에리 똑같아요 자구 한번 더
볼까요 제 세계 처음에
요건 아직 볼게요 여기 보면 지금 공간 요리 아까 1 터라 일처럼 내가
이 틀어 줘 얘도 일터에 트라이 테라 내일 테트라 일탈의 잖아요
그런데 만약에 애가 100 테라 해요
얘가 1테라 요 레이드 재료는 얼마죠
그래도 2테라 야외 줘 얘가 동시에 저장 하니까 여기 한쪽에 꽉 차면 아
여기도 100 테라 도 실제는
일탈의 밖에 못 쓰는 거죠 얘 되잖아요 그래서 디스크 이가 달리며 는
그래도 공간이 를 100% 가 안되는 거죠 반드시 디스크가 같아 되요
근데 녀 리드 볼게요 애가 배틀 해요
얘가 1테라 요 입에 테라조 101 타라 맞죠 왜 여기를 다 순 다음에
여기 를 쓰는 거니까
그러니까 전체 당 전체를 다 사용할 수가 있죠 그래서 어린녀 레이드가
경우는 디스크가 달라도 공간 효율이 100% 를 다 활용할 수 있다
메이드 0 같은거는 티드 크기가 다르면 0 1 효니 100% 가 아니다
이렇게 기억을 하시면 되는데 그래서 전제 조건이 뭐냐면은
레이드 할땐 요 당연히 디스크를 같은 크기의 디스크를 사용해요
그리고 너무 다른거 만드냐 되긴 하는데 맞고 방법중에 낭비 잖아요
폐 테러 일탈 하면 이틀에 이렇게 안 되잖아요 얘는 수집 99 태를
사용을 못하는 거니까 그 더 레이더 그동안 다 그러면 안정성 문제랑
여러분이 때문에 같은 크기의 디스크를 씁니다
또 하나 디스크 크기 뿐 아니라 치즈 그 크기 뿐 아니라 뒤 스케
제조사 모델 이런거 까지 가능하면 같은걸 쓰는게 더 좋습니다
그렇죠 자 그 얘길 가지고 이제 실습을 하기 위해서 얘는 한번 1 일부러
2 터렛 알아보며 데이트 엘리트 해도 이런 매트가 되죠
리니어 니가 3 테라 가 되고 나머지는 얘는 이탈 하죠 2테라 2 1차
라죠
얘는 2개 수저 세계 중에 2개 쓰니까 2테라 이렇게 사용을 하게
될겁니다
먼저 실수 2번에서 요하 디스크 9개에 만 장착을 해 놓은 실수를 같이
한번 해볼게요
자 우리가 상 부친을 다시 초기 하고 학교기업 보이며 없애주세요
서버 측의 할게요 서버를
초기 하고
자 그리고 아주 프티 하지 마세요 이제 플레이어 실행 하세요
자 여기는 대로 요크 이렇게 부축하여 표지 불편해 보이죠
6 표에 나온 대로 아티스트를 좀 당첨 하죠
서버 에서 자 케이스 * 쪄 1구 led 스
그래서 디스크 할 수 있죠 하고 스카시 칼슘 할게요 다른 것도 가능해요
근데 서버 000원 스카시 가 더 일반적인 이 까요
다음 당 이제 여기서 이태란 에요
2기가 많아 저희가 하고 수 잉글 파일 을 구축해 줄게요 척하고 다음
이고 파일 이름 뭐 이렇게 써있는데요
그냥 주차하시면 그냥 두셔도 되요 매년 파일 이름으로 접근 하지
않았거든요
저희가 파일좀 되는데 전 그냥 두께 어 흥 c
됐죠 그래서 2기가 달았고 자 추아 적에서 1 한다. 며 덮개 1기가 8개
얘 늦게 추가 줘
라고 1기가 넥스트 cc
했 초 2때 드라
되기가 링 골퍼의 스트 pc 이렇게 8기를 다 더 놓으시기 바랍니다
잠깐 멈추고 다녀올게요
자 저는 장착이 다 끝났어요 e 겉절이 1
1기가 지어 덮개 인데 이거 차례대로 쭉 안보여도 되어 어쩔 수 없어요
이거 막 섞여 긴 하거든요
당신시죠 거 확인해 보시면 이해가 스카시 00일 맞을 거에요
선택하세요 버드맨 수 들으면 스카시 이 영을 맞죠
그래서 제가 장착한 차례대로 그냥 2기가 1개 쭉 되어 있긴 해요 여기서
께서도 뭐 관계 넓구요
되잖아요 그런데 ok 누르시고 9
하면 이제 부팅을 하면 예가 정책이 살 되겠죠
부천 하죠
보면 4위 쭉 디카 보이죠 깜빡깜빡 거지 내가 있거든요
애가 우리 간 sda 어이 원래 누 구 조
이렇게 그림 보시면
예 저 원래 st 이렇게 볼까요 ste 깜짝 거 제가 이해가 되네요
그리고 나머지 애들이 쭉 장착할 선재는 비어있는 깡통 드리죠 깐풍 들이
줄 있어요
자 예를 먼저 포맷팅 까지는 그 받침이 하고 코멘트 까지 한꺼번에
해볼게요 그래야 우리가 다음 실습 부터 좀 편리하게 되니까요
자 이제는 기다렸다가 부팅 되면 바로 진행하자
돼 짜 자 타 메라 열 거야
남 확인해 볼까요 l slag tv 떼 sd
설치 할게요 자 그러면 sda 는 우리가 원래 설치된 거니까 신경 쓰지
마시고
그래서 말해야 될까요
sl 스티브 usd 걸게요
얘는 을 설치 된 거고 on step 2 보지 저기가 2테라 짜리 여기
었죠 유이 트라
c d f g h i j 까지 봤죠
c d e f g h i j 까지 이렇게 더 현재 잘 장착이 되어
있습니다
자 여러분도 저랑 같이 돼 있어야 돼요 그리고 이 비가 아마 이탈에
저리고 나머지는 c 부터는 일탈 저리가 8기가 쭉 장착에 대해 에는
상태죠
자 예를 우리 가요의 f 디스크 로 파티션에 까지 해볼게요 파티션은
에프디스크 기억나시죠 그런데 이제 어허라 주의점이
있다가 그 유형만 박금자 위험이 브레이드 용 으로 바꾸시면 되요 한참을
해 볼게요 자 sdd b 부터 페트 디카 분이죠
에프디스크 / t 이브 밑에 sd 빛 계시고 엔터
자두 파츠 조엔 프라이멀 더피 첫번째 저 1
그리고 그냥 처음부터 까니까 엔터 까지
엔터 누르시면 되요 그리고 나서 이제 여기서 주입 다른 자면 프린트 해
볼게요 프린트한 피하면 프린트 줘 이거면
현재 2기가 거의 타입이 이제 흡수 되나요 린스 아니하고 얘는 우리가
웨이드 로 만든 거군요
그러면 리눅스 레이드 5 오토 지 텍 트 라는 유형 있어요 그거 를 바꿔
줘야 되요
크기가 fd 는 요 바꾸는게 티에 어찌
티아고 그 20 입지도 좀 했는데 그걸 모르면 얘도 엘스 면은 쭉 목록이
나오거든요
쇼 했으면 목록이 쭉 나오면 좀 그렇구요 예 외쳐 부저
자 이렇게 보면 이 중에서 l 중에서 우리가 아까 8 3 했어요 시민의
832 계수는 일반 로 쓰고
우리는 fd 가 있어 보면 fd 이게 링스 레이도 또 요걸로 바꿔 주셔야
되요 그러면 얘를 f 들어왔어 든요 fd
다시 프린티드 가 옆이
마조 뉴스 레이드 5 트로 이렇게 바꿔주시면 됩니다
잘쓰면 w 이렇게 더 하나를 지금 포맷팅 한 거죠
사실 부조가 두번째 c 부터 축협 개발 약해요
에프디스크 / tv 대 쓰디 씨저 이제
np 1
엔터 엔터 치 d7 바꾸죠 애가 f get 있으면 프린트 한번에 보고
봤죠 w 자 이렇게 해서 d e f g j 까지 다 해 놓으시기 바랍니다
소 대학교 멈추고 해볼게요
자 저는 이제 다 마쳤어요 한번 하게 될까요
jls - l / dv 때 d 발표 볼게요 하면 이제 탓이겠죠
nt 삐고 오예 를 파티션 1 논리적인 정치가 step1 c1 t1 이에
쁘 g h i j 까지 이렇게 되어 있으시면 춤 b 가 기본적으로 된
것입니다
그죠 그리고 이제 내려 가지고 1가 맞은 데이터 실습 에서는
얘네 2개 가지고 리니어 레이더 레이드 0 1 5
이렇게 만들게요 그런데 요즘 꽤 시간이 걸리거든요 여러분 아마 처음 하면
훨씬 더 시간이 걸릴 텐데 우리가 하다가 실수 할 수 있잖아요 그럼 예를
좀 순해서 잡아 놓을 게요
그러면 실 싸면 요 상태 까진 되게끔 안좋겠죠
자 유대를 끄고 생겼죠 헐떡 말도 물 안 잡아도 되요 대신 실수하면 은
처음부터 다시 해야 되요 그러니까
작성해 차들을 잡아내는 게 더 좋을 것 같아요
수행해야
어케 샴푸로
되죠 vm 스냅샷 스냅샷 메일 주세요
여기 설정을 약화 잡았고 지금 여기 줘 우리가 한 죄가 있으니까
테이크 대체해서 뭐 9개 야드 g
하드디스크 파티션 완료 적당히 이름을 줄게요 하고 테이크 해주시오
하면 제 막내 기술사 하면 별로 돌아온 되겠죠 그러면 이상 때부터 같이
작업을 할 수가 있겠죠 자 클로즈 하구요
다들 께요 자 이렇게 다 실습 이번에 9개의 핫 이스트를 준비를
해놨습니다
이제 본격적으로 레이드를 구축하는 연습을 하면 되겠죠
자 여러분 이제 비타민 퀴즈 2번을 직접 풀어 보시기 바라요 바랍니다 자
꼭 하셔야 되요 부터 밑줄 안하시면 은 그냥 한번 더 꼴리면 요 리 노
트 실 2 여기 절대 않으니까요
반드시 실습 중 이라며 는 비타민 키 주유 까시 이해를 꼭 풀어보고 그
다음에 진행을 하시기 바랍니다
자 예 풀어보시고 조금 쉬었다 할게요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 48건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu