서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 03교시 : Linear RAID, 0, 1, 5 구축 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 03교시 : Linear RAID, 0, 1, 5 구축

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 6장의 이제 세 번째 수업을 진행하겠습니다
우리가 앞 시간에서 여치 스크 9개를 다 장점 해왔죠 개를 가지고 이제
본격적으로 브레이드 를 구축할 텐데요
그림의 나왔듯이 처음부터 2개씩 까지 갈게요 처음에 리니어 레이드 매년
를 구축할 게요
이번에 리니어 레드 구축하는 게 제일 중에 어이 중요하면 예 말 할 줄
알면 요 나머지 애들은 커 이 똑같아요 그래서 우리가 개념을 되었잖아요
개념 되었으니까 개념 대로 이번에는 리니어 레이드를 구축하는 당신만 좀
기억을 하시면 됩니다
그래서 이번에는 mda dm 에 라는 명령을 나오는데요 예가 바로
레이드를 구성하는 중요한 명령어 중에 하나에요
잘 최소 흐름 들어 먼저 볼게요 먼저 우리가 디스크를 2개를 장착해 쪄요
step stc 적인 의 깡통이 줘 그냥 깡통이 고 예를 가지고 파티션을
알아야죠 그게 f 디스크 로 팥이 나는게 stb 1s 싫어하며 는 stc
원이 되고 얘를 f 일거리 느 녹스 레이드 오토로 이렇게 바꿔 놓았죠
이것까지 는 우리가 아 핏을 숲 에서 한꺼번에 다 하는거예요 귀찮아서
미리 해 놓았고 일관해 있고 이제는 std 와 stc 예를 2개를
가해지고
mdd 명령으로 요 이제 논리 하나의 논리 볼륨으로 이렇게 만드는 건데요
그럼 std 와 sc 를 하나로 묶어 던져야 되잖아요
그 병력 아 md ade 에요 요 명령어에 대한 옵션 1.2 있다 실습
에서 확인하면 되구요
그러면 이제 인해 두개가 하나로 묶여서 논리적인 볼륨이 되는 이탈해 짜리
되는건 양의 상태죠
2테라 이 일터 했으니까 3t 짜리 되는데 얘를 장치를 부르는 이미
std 원도 아니고 sc1 도 아니죠 그래서 얘는 새로운 이름인 md
구라고 붙여줄 거에요 이 구라고 안 붙여 되겠는데 제가 그냥 버너를 md
쿨하고 이름을 붙여줄게요 그러면 얘기가 앞으로 t 바이트 밑에 md 고
이 장치가 얘네가 2개의 묶인 상태로 짜리 하나로 생각하시면 되는 거야
그럼 여러가지 포맷할 거죠 예 를 포맷하고 예 측면 이제부터는 그냥 3m
지구가 3세 짜리 하나다
그렇게 생각하시고 포맷하고 mkmf stones 튜브로 포맷하고 이럴 또
마운트하고
흐리고 ff 배트 뭐 하고 이렇게 쓰면 되요 그러니까 여기부터는 사실은
여기까지만 험 어때요
이거 부터는 하나의 디스크 추가 했던거 우리 실 3 일본에서 했던거 랑
동일한 방식으로 진행을 하면 되는 거죠
그 핵심은 이 mda 의 명령으로 인해 2개를 묶는 것 까지만 알면은

이 얘기가 끝나네요 자 실수 같이 칭호 자
플레이어 실행 하세요 이거 보아 까요 그림 보구
자 서버 회사 넓으니까 이렇게 소비가 좋네요
플레이
그래서 부팅 쥐가 애가 아마 sda 갈 거야 예 2개를 묻게 쪄야 2개를
묶어서
md 구름 곡 mg 그렇죠 이건 의미에서 야 우리 앞에 스 시티 2번에서
이건 해 놨으니까 요거 mda 제 명령 부터 진행을 하면 되겠습니다
자 부팅 되면 같이 한번 확인해 볼게요
자 타메 열 거야
우리가 아까 요거 두개 된거 확인해 볼까요 fg 스퀘어 에프디스크 -
데리 에요 그러면은
platelet step 이렇게 확인하면 요 std 가 보이죠
후면은 fd 가 링스 레이더 트고 e 가 보이시죠
sc 볶아요 씨 이제 stp 와 c 걸로 것인가 sds 도
1기가 맞죠 10231 헬기 가요 그리고 린 소리도 더 여기까지 준비가
되어 있는 상태
이제 nd ad 의 명령으로 작업을 하면 되겠습니다
자 md adn - 2개
클레이 테 테 로 만든 내용이죠 ft 3 다 붙여서 크리에이트
하고 어느 장치로 맞는거죠 md 구조 / tv 밑에 md 구로 만들어라
했죠 우리의 레벨이 뭐요 다시
레벨은
지금 뭐 하겠죠 리눅스를 레이트 리니어 레이드 줘
린 열었습니다 요리인 이에요 그러면 이 리니어 레이드 만든 거고 그다음에
우리가 맥과 늦어 지금 2개 가끔 안되죠
그만 레이드 디바이스 ls 보체 내어 집에 시즌 투 개의 가져간다
브레스 2개 왔고 그럼 그 디바이스 간의 뭐 뭐예요
우리 요거랑 일고 줘 사랑 첫 6 인데요 / d 입을 때 쓰 db
보험과 3g tv 이트 sdc 원
여기에 바로 명령입니다 되셨죠
요 번만 좀 기업인 하세요 그럼 나머지 똑같아서 그래요
mdm 크레이트 한다. md 그로 md 그로 크리트 하고
레벨은 지금 딘이 하니깐요 그리고 레이디 vs 장치는 2개가 거 아는데
뭐 뭐요 앱이 원과 sc1 이다
테슬라 않다
빡 처음 날 mdm 이를 설치 했네요
자아가 앞에서 설설 자거든요 자 apt 게 수록
8 sli 인스톨 md adm 8 처리 돼요 설치한 될 테니까
그렇다
그만하지 되겠죠 작으니까 올해 1월까지
자 이거 설치되면 바르지 해야지
자살자 알려졌죠 자연의 쓰면 클리어 하고 다시 할까요
도스 키 눌러서 아까 그 병력을 45조 자 자 이며 현재 이렇게 하고
설명 했으니까 엔터
그러면 이렇게 하면 되요 어레이 md 우가 스타트 됐다
이렇게 전 만들어졌고 확인할 수 있어요 확인하는 영력이 기억하세요 md
에 - 겠지 테일
알라 뜨개 스캔 참여는 현재 레이드 만들어진 것 조개를 검색해본 어레이
가 어레이 간 얘들아 생각해요
md 9 얘가 만들어진거 를 확인할 수 있구요
이를 좀 더 자세히 볼 수 있는데 이제 그 분은 좀 이때 볼게요
잠언 전용 번째 줘 이렇게 보면 이거 안전이 됐죠
완성이 다 됐어요 그럼 내가 하나의 디스크로 앞으로 뭐 st b1 c1
신문 쓰지 마세요
뭐 하시면 되요 하나로 묶인 md 9만 신경 쓰면 되요
자 이제 포 m 까요 뭐죠 mk fs 져
액티브 로 뭐를 여 tv 때 md 구르 포맷하면 되겠죠
그렇다 이 유적은 한거죠 이렇게 해서 이게 만들어져서 이제 포 매트 됐고
금괴를 마운트 이겠죠
우리 톨 더는 레일이 뇨 그 육이 닦게 어레이 드리며 이 폴더가 없으니까
만들어 놓고 하죠
mkdir / 블레이드 인이어 그걸 만들자
로마 안타까 마운트 dv 밑에 md 굴을 었다가 레이드 리뉴얼 게다가
때 짜 이렇게 면은 마음 뜯고 어
df 란 말 깊게 tf 디스 키 크기를 합자 확인 한 명인데
확인해 줘 md 9 9 얘가 상태로 마차 3 터라 대충 상태라고
현재 레이 드린 요 여기에 마운트 되어 있다
흠 치고 털의 이들이 녀 라는 디렉터리에 파일을 저장하면 은 어디 저장해
놓을 거예요
이제 우리 추가한 요래 이드 리니어 레이드 줘
여기에 저장되는 효과를 갖는 거죠 자 얼이 그리고 이것 제 부팅 에도
40 터에서 유제 되겠죠 그럼 뭐 어디에 꽂혀 썼죠
이트 심의 때 fs 탭키를 고쳤어요 자개를 10 같구요
머리 z 열려 찌에 대해 뜻임 때 f 스텟 얘 할게요 결국
자 이 너 벤트 에서 캐릭터 쳐서
어차 여기다가 이제 이거 둘째 팀 안되어 / tv 밑에 md 구조
예를 어떤 많이 했어요
플래시 레이드 리니어 얘도 많겠죠
8 탭은 est 보였죠
그리고 집 2 취하고 얘도 00 써주세요
00 쓰면 은 체크를 안 왔죠 부팅할 때 시간이 더 추가를 안걸려요
아 요 글자 틀리지 않게 확인을 꼭 하시고 저장을 돼요
저장 그리고 카드 께요
자 이제 재부팅 에도 걔도 기회가 유지가 되게끔 그렇게 완성이 되었습니다
자금은 그린 이어 바 레이드가 제대로 이해가 제대로 작동하지 확인하는
명령어 호드 잠기어 될께요
mda dm 이고요 - 2개 디테일 하세요 티라고 레이드 장치 멎어 씨도
tv 밑에 댐 d9 져
엔터치면 기화기 내가 좀 드려볼게요
유명해 보시면은 자 보지만 보조 2 레이드 레벨이 리니어 확인 되죠
어린 사이즈가 우리 3기가 맞춰 세력 석기가 되어 있고 현재 디바이스가
두 개고 토탈 2개 되어 있죠
그리고 액츠 부엌이 현재 투개월 잘 작동을 하고 있는거고
그 두개가 버저 0번 1번 인데 연구원은
tvs 밑에 sdd 원 일반은 stc 원 이렇게 완전하게 확인이 됩니다
쓰네요
그래서요 명령으로 뒤 장치 이름만 바꾸시면 여러분이 구성한 레이드가 어떤
레이드 고 현재 몇 개로 되어 있고 어떤 장치로 만들었고 완전히 확인할
수가 있는 명령 해요
그러니까 mda 들 명령어 우리가족 3개나 군요 말벌 줘 만드는거 mdm
- 2개 크리에이티브
그리고 확인하는 것 간다는건 tts 캔디 mt 스캔 2고
자세히 원하는거 mdf 티라고 장치 적으로 1 장치 이름
이렇게 넣어주시면 됩니다 자 이렇게 해서 리니어 레이드를 완성을 했습니다
자 나머지도 거의 비슷하니까 요
이어서 바로 실수 볼까요
자 레이드 0 학교에도 안전 동일한데 멈 안될까요
똑같 쳐 step 시간이라 이제 st t 랑 이 일을 가지고 이름은
25g 바뀌겠죠 헤더 md 0으로 할게요
나머지는 동일할 것 같아요 이 자의 디오스 4번 이어서 바로 하자
클리어가 줘
자 아까 확인은 안 해도 되겠죠 우리 그 선 처리 작업을 해야 되니까요
바로 만들어져 mda dm
mda dm 크리 티저 크 릿
먼저 24시
티브 미떼 md 영어로 께요 근데 이제 이영우 입니다 뭐냐면요
사실은 레이드 심영 만들고 있잖아요
좀더 이드 영화는 축 되잖아요 그래서 제가 이름을 md 영이라고 중
거에요
해물이 녀 레이드는 버럭 없어서 제가 제일 뒤에 9건 중 거고
2.2 뜸 rad 일은 md1 레이드 5는 md 고 이렇게 되면 기어가기
아쉽죠
자 꼭 맞춰 등 거 아닌데 이렇게 이름을 마치면 번호를 요래 이 들어
맞추면 조금 더 관리에 편리합니다
자 레벨 이제 - 레베 는 얘는 내 1레벨 블레이드 0이죠 0 이라면
쓰면 되요
그리고 레이드 디바이스의 갯수 는 얘도 뵐께요
두 개가 꽤 거저 2개 이해 되셔야 이 그러니까요 이거임
어 요 거리 뭐가 있을까요 지금 아까
이건 좀 했고 좀 요구하고 있잖아요 요거 좀 투기가 좋아하고 있고
얘는 장점 하였을 steve s gt1 플래시 팁을 때 쓰지
이원태 줘 sdsd esd t1 이원일 캐면 되겠죠
짤 따져 볼까요
자 md 형의 스타트 됬다고 나오죠
자 어조 간단히 살펴 mdm 디테일 스캔
아 저얘기 md 9 돌고 있고 md 0 돌고 있네요 잘 되고 있구요 자
포맷할 전해 줘
mk fs 짬이 stein 트 md 영을 품이 될까요
자 포맷도 간단히 됐구요 자 우리 레이드 0 이라는 폴더에 많다 까요
mkdir d 레이드 0 이니까요
요 그림이 다 나왔네요 그쵸
플래시 레이드 0 하고요
40:00 까요 마운트 / tv 밑에 md 영을 브레이드 플레이시 레이드
0 에다가
되죠 df 로 확인해 볼까요
빠져 md 9 아까 짓고 mj 0 추가로 2테라
자세히 보면 멋져요
mdm led 테일 프레스 t 이벤트에 md2 0
얘를 확인하면
봤자 한번 요가를 한 번 더 확인 할게요 자 레이드 여물을 있죠
레벨이 어이고 2개의 작동하고 있고 그리고
0 일이 st1 st2 원
이렇게 확인할 수가 있습니다 옛 역시 f 스트리트 뭐 할까요
취 에딧 2 dc 밑에 f 스텟
특히 이 폭스 줘 컨트롤 c 에서
붙여놓고 md 구간이라 md 영이 곰 레이디 린 역 아니라 에이드 뿅
폴드 젖 이렇게 메
됐죠 투기가 완성이 됐습니다
저자 5 조금 더 쓸 거니까 이게 뛸 까요
아니고 타자 되니까 탁자 닫고
쓰 져 자 이렇게 해서 지금 어디까지 됐죠 실수
4번까지 했죠 이제 실 쑥 5번
레이드 원 구축해 보죠 뭐 똑같은 저것도 반복하는 같은데요 그럼 해보죠
쓰고 반 레드 원
그리고 i10 16가지의 세죠 외에도 파이브 까지 같이 해야 될까요
안 그래도 엄만 먼저 볼게요 아무래도 먼저 요 크림보다 까요 다시
이거 지금 자요 그림보고
자 역시 mda dm2 줘
크리에이트 프레스 dept md
인류의 쯤 d1 소재는 md 일로 이름 춤 되고
레벨이 버저 레베 든 레이드 일이니까 1
역시 레이드 집 아이스 갯수 는 얘도 투개월 가지고 쫓 2개
받고 이른바 여 s d f
stf 홈과 tv2 tsg 쥬얼
됐죠 그런 얘 이제 컨트리 되는데 얘는 버젓이 미러링 하는 거잖아요 미래
내니까 얘를 미저리 하려는 뭐
1 일부 제한점이 있다 이 부침을 못한다.고 이런건데 그냥 부채 달린
없으니까요 oi 침대용 아이
그저 그러면은 레이드가 머리가 만들어진 걸 확인할 수가 있습니다
자 그 다음에 뭐죠 포맷 할까요
mk feist to tv tmd 1 & 2 줘
자치의 말 동안 많다 꿰어 mkdir 스위치 입을 때 m d
진짜 됩니다 브레이드 일이죠 벌도 만들고 이제 마운트 까요 마음
tv 테 md 딜을 레이드 2 데려가요
df 확인돼 짠 제 똑같죠
얘는 근데 심어요 반밖에 않는것이 되 시조 왜 레이드 일이니까 미러링
이니까 동일한 될테니까 공간 유리 50% 밖에 안 되는걸 확인할 수가
있습니다
자 이렇게 해서
얘가 졌죠 최소 까지 있고요 실습
6번 5가지 할까요 얘는 뜻이 이제 디스크가 두 개가 아니라 뵐게요 여러
개 도 행태 줘 근데 우리는 hij 3개 갖고 만들어 볼게요
다 똑같아요 에도 세계 각 하는 것 뿐이고 다 동일하게 작동을 하는 그
완성할 수가 있습니다
자 또 만들 저자
mdm
하여튼 게 크 릿
프레스 tv 밑에 md5 로 하죠 md5
베리 매시 줘 그런데 이걸 오랄 거죠
레이드 디바이스 2개 쓰는 얘는 3 이연희 오시게 3개로 하자고
뭐여 슬래시 dev 떼 쓰지 h1 플래시 팁을 때 sd dion /
dvd 에 sd j1 이렇게 3개 가지고 할게요
벡터 쟤도 스타트 됐네요
자 폴더 만들고 많지 할게요 mkdir / 퍼레이드 5조
마운트 / hev 테 a
md5 md5 르 트 르 쉐 이드 5회 다가
그렇죠 아 착한 약초 md 구가
아 저 포맷을 안했네요 조이기 급 im 마음 일을 하고 머리에 스타트
하고 내 품에 사랑했어요 또 깜빡 했네요 자금 mkmf 시점이 엑스포츠
포맷 할게요
tv 미떼 md5 친구 매도 됩니다
포맷하고 그 다음에 이제 마운트 다시 합계 폴더 만들었으니까요
뭐요 마운트 다시 많다 볼게요
부터 3 점 df 로 확인해보면 얘도 마찬가지죠 3개 니까
3개 가지고 1 나는 펫 있으니까 2테라 이게 사실은 이 차례를 지금
생활 하고 있는걸 확인을 했습니다
자 에테 스탭의 지금 등록 안한 md 원과 md5 를 등 할게요
cad dtc 밑에 f 스텟
저기다가 md1 더하죠 md 155
5 인지 1m 디보 5
프레이 d1 듣고 됐죠
그자들 인지 확인 하시구 저장하고
이렇게 해서 작업이 다 끝나게 했는데요 우리 그 우분투에 진력이 약간
버그가 있거든요 그래서 약간 작업을 조금 더 해줘야 되요 클리어하고 일단
자 명령어 중에 mdm 경에 까시 2개 디테일 스캔 얹어주세요 캔 함께
가라 군요 그 옆을 좀 들리세요 늘려서
그저 좀 작게 학교 이런 들리네 좋으니까 보기에 축소해서
이를 늘려서 이제 한 줄로 이렇게 좀 만드시구요
얘만 복사되어 좀 어려 얘기잖아요 mz 얘기에 어레이 어린 애기 나온
거죠 트리거 해서
마우스로 싶었던 복사되는 되요 일단 복사 놓고
얘를 이제 어떤 편집을 해야 되는데 다시 좀 크게 할까요
자 요지 떼를 국세 놓고
자지에 d 들어요 이트 c 밑에 mda dm
밑에 mdm 쩜컴 수가 있어요 유카의 를 일단 여세요
* 고요 8 메인 밑에다가 컨트롤 v 해서 붙여 넣으세요
자 그래서 또 주 10 재며 약간 지울 부분인데요 네임이 꼴 서버 있죠
분 치우세요 one's 덥어 땡땡 0
요거랑 요 대해줄 때 기다 똘
근데 이렇게 지워주시면 됩니다 그리고
처 장
되죠 이것은 교제 359 페이지 나오는 일이니까요 혹시 잘 안보이시면
되면 그 부분 참조 에서 참조하면서 하시면 되고요 다시 다들 게요 닫고
지금 변경한 내용을 적용하려면 요
업데이트 시인이 있
nmf su 파일로 - u
이렇게 면 방금 설정한 내용이 적용이 되요
이건호 우분투에서 이렇게 해줘야 되는 거니까요 그냥 몰래 해준다 이렇게
생각하시면 되겠습니다
조금 시간이 걸릴 수 있잖아요 잠깐 기다려 볼게요
자세 시타 졌죠 자 이제 리프트에서
부팅하고 올려서 확인해 볼게 이지우
이제 유기 확인되면 있죠 욕까지 좀 작업을 다 끝낸 거에요
재부팅을 해서 좀 기다려 볼게요
그러면 펄프 팅이 될까요
아까 맞은 방금 한 거 설정을 해주면 여기서 부팅이 안되요
아 설정해주고 2 칭 되면 머치 프로드 모르든 확인하시면 있죠
3 내어 자 투명 열었어요
df 명령을 보면 철 보이저 이제 md 2일 오후 0
4개가 잘 마운트가 되어 있는 상태를 확인할 수가 있습니다
그래서요 그림이 완전히 완성 됐죠 자 이렇게 해서 레이드 만드는 건 다
끝났어요
생각보다 별로 어렵지 않네요 줘 하나만 잘 만들면 나머지도 거의 동일한
방식으로 만들 수가 있습니다
자 여러분 비타민 기주 6단 3 을 반드시 풀어보세요 그래야만 지금까지
한거 있죠
그거를 여러분이 완전하게 적용을 슬 뭐 가서도 적용할 수가 있을 겁니다
자 비타민 키 좀 풀어 보시고 그리고 좀 쉬었다가 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu