서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 04교시 : Linear RAID, 0, 1, 5 문제 발생 및 원상 복구 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 04교시 : Linear RAID, 0, 1, 5 문제 발생 및 원상 복구

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 6장의 네 번째 수업을 진행하겠습니다
자 우리가 앞에 수업까지 해주고요
리니어 레드 에 드 영 일로를 완전히 완성을 해 놓았죠
자 이번에는 각각의 레이드에 디스크를 하나씩 고정 할게요 고정된 다음에
어케 그 데이터와 잘 살아 있는지 걸 확인 할 텐데
어이 그림 장처럼 이렇게 고장을 열려고 지금 계획하고 있습니다
리뉴얼에 이들은 수 칼 c0 이번 유로 보정 되구요
레이드 0 은 스칸 c0번 그리고 레이드 일은 숟갈 시영 6번
의도는 스카시 연구 번 이렇게 고정을 할게요
그런데 이를 보시면요 예금을 sc abs tcs det 이렇게 됐었죠
그런데 sdp 이구요 s 씨가 보령 나도 나중에 부팅을 하면 이해가
이렇게 딱 당겨지는 요서 step c tef 이렇게 당겨지는 겁니다
그래서 혹시 소구 하시는게 어이가 stc 었으니까 sc 그 날라가는거
아니고요
이게 날라가고 버너는 당겨진 따서 차례 살아 있는 것부터 pc def
이렇게 차례 들어 미역의 그 번호가 매겨진 것을 주의하시기 바랍니다
자연 내용을 같이 실습 해볼게요
자 이번 끄는 어머 실습내용 27번 인데요
각각을 고정해서 고 년에 상황을 확인하고
부팅이 가능하도록 설정하고 이렇게 내용 해볼게요 그래서 잇다고 장 된
다음에 부팅 하면요 여기에 이제 처음 sda 고요
인연이 듯 웃 이었는데 하루에 남죠 삔 남고 고등 나고 이렇게 확인할
수가 있습니다
자 아까 예사 저얘기 4
우리가 각각의 마운트된 거세어 데이터를 언어 께요 암과 놓고 이 데이터가
디스크가 고정 하도 살아 있는지 확인을 넣지 해보겠습니다 자 그림은
요금을 부과해 좋겠죠 이렇게 번 출구
이렇게 하죠 이거 그림대로 같이 해볼게요 일단 가까 게다가 데이터를 넣어
볼게요 자 데이터는 아무거나 독설 해서 주겠습니다 줘 카피 있어요
부트 미떼 vm 탭키를 / 레이디 리니어 부터 볼까요
여기에 뭐 테스트 팔까요 test fail
자 그리고 레이드 0 1 5 에디터 0
5 저희 게다가 다섯 개의 파일을 각각의
저희 뒤에 파일을 복사해 씁니다
자 일단 컴퓨터 끄고 이제 디스크 고장 할게요
펄스 - 페루 컴퓨터 청성 제로 거 고요
자 다시 플레이를 실행이 되요 부팅을 하지 말고 디스크 고정 되죠
싸버 에서
키스를 일까요
자 여기서 보시면 왼쪽에서 하는데 이의 안보여요 그게 이게 스카시 랩퍼
이제 안 보이거든요 그래서 우리 계획대로 잘 하려면 각각을 좀 확인해서
하셔야되요 습관 c 영웅 중에서
일단 2gb 짜리 는 고정을 안되고 그 비트 끼야 마스카 씨위
영이 이 수치가 아닐 수도 있 거니 하며 열어 볼게요
어드벤스드 눌러보세요 들르고 검 스카시
인력이 내야죠 뚜껑 1 0 0 1 칩이 되요
영심은 고정을 많이 줘 캔 솔 밑에꺼
어제스트 0 이어 이거네요 이거 치우 줘서
흔들 하고 이해를
리무버 하세요 그 쪼금 지크 빼 버린 거 좀 고장난 효과가 되는 거죠
이번엔 그 밑에 거
0 3 0 3 자르고 그 비트 것 같아요
그로부터 0 사실적 얘는 지금 되겠어 해서
선택 림 오브 쪼금 이테크 이제
영타 시영 뭐죠 경우는 그냥 도구
어 스카시 영역 맞는거 같아요 만들 거예요 애초의 꺼지면 여기까
애가 영파 리고 0 10 임대의 앳 있어서
양팔 맞죠 얘가
0 9 0 8 0 후기에 지금 되네요 연구
예 리무 그리고 얘가 약간 0 10 이었죠
대체 언제 이렇게 해서 한 아들 새 했는데 5개 살아 있죠
하나 둘 셋 넷 다섯 개 찰 지은것 같아요
자 오케이 눌러서 부팅 할까요
부팅 하면 여긴 요구 만남 아이들이죠 애가 막 깜빡깜빡 거리면 애가 그
부팅디스크 sta 이고 나머지
어떨가 짜증을 확인할수가 2점 스카 c
1기가 여니까 이렇게 확인할 수가 있습니다
자프트 생기면 또 이어서 계속 확인해 보죠
자 한참 기다리니 까불 팀은 됐는데요 열어보면 즉 음 음 금 모드로 선재
들어있습니다 정상적니라 상태죠
그래서 일단 부팅이 되게끔 해야 되니까 예를 일단 등 금보다 되면 루트에
빌보 네네 패스워드를 입력해서 접속을 할게요
깐 접속이 될 거에요 자 일단 ls 말 아스 엘 하고 / tv 밑에 sd
별표 로 보시면
자 a 는 뭐 우리 원래 부팅 디스크가 두고요 b 씨 gef pc def
이렇게 해서 5개만 현재 살아있는 것을 확인할 수가 있습니다
나머지는 다 삭제를 아까 있으니까요
자 gf 명령어를 한번 레이드 하드웨어 df 하면 으
어우 우리 레이드 마운트 한게 하나도 안보이죠
단락 아니다 그렇지 않고요 우리 아까 이런 태백시 얘는 날라 갔어요 어쩔
수 없어요
얘도 날라 갔어요 어쩔 수 없지만 레드 원과 파일 번씩은 결함 허용을
하기 때문에 조금 베타 복구 를 시킬 수 있어요 이 데이터는 원래대로 볼
수도 있고
얘는 방법이 원래 없어요 자 현재 더 레이드 일단 원부터 우리가 가지고
이렇게 더러 망을 제공하는 예의 여기는 중요한 데이터를 낫겠죠
그저 더 라마 용을 하는 것은 중요한 걸 언어 됐으니까 중요한 데이터
있다가 있다 치고
2개를 먼저 살펴보죠 자 먼저 클리어 싶어요
mda dm - 2개 런 라고 tv 밑에 nd 원 이에요
그쵸 그래도 원인 md 오늘 작동을 시킬 게요
otf 엮어 요지에 파니까 이제 레이드 원어는 이 보이죠
이면 ls 마르셀로 그레이도 마운트 한테 우리
데이터가 자리나 볼까요 차 있죠 테스트 파일이 잘 있는것을 확인할 수가
있습니다
그렇죠 여기 있는 실제 데이터는 살아있다 이기죠 안나가도 그래서 버피
필요하다면
u5 복사한다. 데 따른 곳에 그렇게 해서 사용하면 되겠죠
mda wmd 게임으로 진짜 잘 작동 아운이 g
라스 디테일의 d 그 밑에 md 권이 줘 mg 오늘 한번 하기 뭐죠
자 보시면은
자 레이드 워 맞춰 예고 레일 여치 가 2개인 되어 토털 지금 하나만
작동하고 있다 이런 얘기죠 이어져 원래 우리 두 개로 만드는 데 지금
하나만 작동하고 있어요 그런 상태죠 하나가 고정하고 하나만 작동하는
상태입니다
밑에 보시면 은 접 에 std 원 예 만 지금 하고 있고 나머진 지워
졌다
현재 사르 데이터가 살아는 있지만 정상 이상 저는 아니란 얘기죠
이렇게 확인할 수가 있구요 자 이번엔 외에 더 파이브 같이 해볼까요
그래도 파이브 를 한번 살펴보죠 똑같은 방식으로 하시면 되요
md 자크 력 얻죠 mdm 으로 만 쓰기 런 tv 밑에 md5 줘
전했고 tf 보면 md5 도 다시 사야 된거 확인 될 거에요
화기를 거야 ls 마르셀로 5 / 레이드 5 조
얘도 역시 데이터가 살아있죠 그래서 여기서 더 데이터는 그 저렴 형을
제공하기 때문에 읽다가 급하다면 다른데 복수 한다.든가 이런 방식으로 살
설 수가 있습니다
mda 집으로 확인해 볼까요 디테일 tv 밑에 md 5조 를 확인하면
3개인데 지금 2개반 있다느니 저두 개발 적도 않으니 줘 세계로 우리가
구성했고
그리고 이때 보시면 예예 steels 에 붙여 easter sdf
얘는 작동하고 있고 얘는 탑재됐다
요 대응을 확인할 수가 있습니다
자 이번에는 우리가 결함 허용을 제공하지 않는 이거 있구요 예 예
amd 부 였죠 얘를 한번 살펴볼까요 살릴 수 없어요 근데 한번 하게
되어 있죠
mdm 으로 3시대 보조 tv 밑에 md
어 일단 안되는거 확인해 줘 그러나 장치를 찰스 가하여 없대요
어 이거 맺어 얘는 아예 저렴한걸 제공하지 않기 때문에
하나가 죽으면 은 뜯으러 마찬가지죠 됐는지
영이 조이드 0 도 마찬가지 는 이제 얘도 더러 명을 제공하지 않기
때문에 다시 살릴 수가 없습니다
그런데 지금 예 내 2 때문에 부팅이 안 되는 거거든요 걔네 일단은
장치를 제가 어차피 살릴 수 없으니까
레드 장치도 아예 장치 자체를 제거를 해 볼게요 그리고 나서
부팅될 수 있게 일단 부팅이 되어야 되잖아 얘네 2기 중요하니까
이렇게 할 거 저자의 mdd 얼어 - 개 스탑 타고 dv 밑에 md 9
얘는 스탑 시키고 요 md 영도 스타 시킬 게요 중지시키고
그리고 우리가 아까 에페스 탭의 돈 오겠죠 걔도 평형이 적 vid2c
밑에 fs 팁 여러 세요
f 에 탭에서 2주를 어떤 거죠
구 랑 0 인데 뭐 제어 하지 말고요 추석 첫 여기서
aro 샵에서 # 하면 2주를 지음 거랑 똑같은 것 가죠
그래서 저자 빠질까요 그렇게
어제 부티가 말해보죠 우리부터 그래서
현재 얘네는 어차피 못살 이기 때문에 됐고 이는 소리라도 살 수 있게
지금 부팅을 해 보겠습니다
억 1년이면 부팅이 이제 정성적으로
악수 인으로 된거 같아요 그렇죠 얘네 둘 때문에 부팅이 안될 거에요
얘네 많이 썼다면 은 없이 하나씩 고 전화도 문제없이 부팅이 될 수 있단
얘기죠
연기 잘해서 확인해 볼까요
df 로 확인하면 쪄 레이드 or 이런 잘 작동하고 있는 거야
확인할 수가 있습니다 자 이렇게 해서 우리가
리니어 레일 있죠 리뉴얼에 더 레이드 0
얘네는 북구 할 수 없는 걸 하게 될까요 그래도 일과 오는 복구가 복과
은혜 언약 원래 살아 있죠
저렴하니까 그 대응을 확인해봤습니다
자 이어서 바로 그 보호권 형부 끓여 보조 이대로 두면 안 되죠 그래서
2분은 좀 고장하게 1 2 3 개 보지 않았죠 얘를 새로운 디스크를
추가하기 요 하죠
원래 그렇잖아요 즉 가고 나면 아따 빼서 버리고 똑같은 내용의 3
디스크로 사서 추가하는 것처럼 얘도 각각 추가해서 사실 그 작동시켜
볼게요 이원상 보 까지 할 줄 알아야 겠죠 되면 이 자 마치 실습할 번
같이 한번 진행을 해 보겠습니다 자 이것 역시 그림을 구하죠 이 그림보고
가진 할게요
자 바로 이어서 진행하겠습니다
자 디스크를 새로 장착해야 되니까 일단 컴퓨터 볼까요 자 먼저 끄고 나서
추가 줘
벨트 - p5
다시 플레이어 싱 하세요
서버 l
케이스를 열어서 자 이건 초아 까요 1기가 1기 1 타야 돼요 1테라
4개를 추가 하면 되겠네요 자
근데 이런 스카시 영의 다 해내야 l 드릴까요 얘 들어서
하이디스크 초 sc 페이트 1 틀어져 이라고
흙을 파 에요 파일명을 이제 여기도 로이드 류 듣게 해 되는데 사실 6점
더 추 깔끔하긴 한데 허리 디스크를 직접 접근할 리는 없으니까 그냥
귀찮으니까 그냥 둬도 되요
pc 화면 추가 된 걸까요 이 추가된 가 추가된 게 어드밴스트 들으면
염이 맞죠 0 이거 추가됩니다 사실은 추가 잖아요 차례대로 빈 곳으로
이렇게 다 추가됩니다
자 나머지 3개 더 1테라 저리 세계도 추가해 줘 헤드
1테라
투 개 있구요 세번째
네번째
이렇게 4개를 추가했습니다 마지막꺼 가볼까요 * 맘껏 연구 맞죠
연구 여기에 추가된 것을 확인할 수가 있습니다 새로운 디스크 그 4개 를
장착했고 요
문은 자동으로 되잖아요 상인이 작업을 해줘야 겠죠
부팅 하자 부팅해서
수동으로 복구 를 좀 해줘야 돼요 자유 방법을 잘 아시겠죠 당연히 로이드
구성하는 것과
만약 고장났을때 복구 하는 것까지 알고 있어야 실무 가서 이런 일이
발생하면 여러분이 복구를 안녕 원상태로 복구 를 시켜야 될 겁니다 자
부팅 되고 바로 해보죠
저희가 sce ci 가 됐어요 줘 얘네들 먼저 파티셔닝 을 해야 될것
같아요 자 일단 터미널 읽어요
참하고 그 lsl 에어 / tv tsd * 표를 보시면
그쵸 fcc 는 sc1 이 없잖아요 없고 ste
이도 없자 의원 역전의 웃으며 안녕 파티션이 안 듯한 얘기죠 겉면의
4개를 파티장을 해주죠
에프디스크 lol ettv 테스 d 씨에게 짜
np 1 엔터 엔터티 fd 줘 프린트 봤죠
w 됐구요
2 쥐 아이 세계 찾아뵐께요
자 쥐 e
마지막 가까이 2일 엔터티 fd w 자 이렇게 석 아까 파티 전까지
4개를 추가로 했습니다
확인해 볼까요 ls ls lt 분데스 디 벨트 민지
다 8치 정리까지 된 것을 확인할 수가 있습니다
자 이제 md 급우 탈까요 얘 인디고 예를 먼저 혹시 작동하지 생각
작동하고 있을 수 있습니까 중지시키고 새로 만들게 여자 클리어 하구요
mdm 으로 - ds 탑 tv tmd 9
일단 스톱 을 하고요 새로 만들 조 10m dag m
크리에이트 gev 밑에 md 굴을
레벨은 리니어 했죠
약 할 정도죠 브레이드 디파이 cd 는 2개
그렇죠 tv 밑에 스틱 ponte vet 테스 dc on 써 sdc
받잖아요 어
엔터
메시지 나오면 y 를 넣어주세요 와인을 만들 있죠
자 구성이 됐어요 똑같은 방수로 레이드 염도 2
아참 해볼까요 스타병 한잔 시키고 요
얘는 꽃이죠 md
0이죠 인거 레벨이 리니어 가니라
0 저 베스트 개그 lst
지원과 st 이온 이렇게 고쳐주면 되겠는데요
센터 vi
자 이렇게 사투 개가 완성이 된거 같은데 확인 올까요 mda 되므로
측 제 1tv 테 md 9
좀 드려 볼까요 눌려서 맞춰 잘 살아 쪄도 임지 부득이 좀 살았고
역시 ld 영도 잘 살아 있습니다
자 그럼 자 이번에는 아까 결여 먹는 레이드 일과 어디 또 우도 구성을
다시 해줬죠 어떤 구성이 줘 새로 추가 되겠죠 해서
아 얘는 좀 레이드 월은 요 지금 애가 하나가 빠지면 제가 잘은 작동
했잖아요 빠져 쓰니까 얘를 adi 레이드에 다시 에드 시키며 추가해 주면
되요 자 간단하게 클레이 올까요 클릭 간단히
mda 되므로 tvs m n 디 워 는 요 레이드 원이 줘 얘는 에드
에라 뭘 해야 합니 줘 sth 원이 줘
슬레 제 tv dsd 치 원을 추가해 라
자 이렇게 하면 간단하게 복구가 되세요
레드 파이브 같은 경우 되요 볼까 이도 에드 하는거죠 하나 더 추가 까요
amd s5 의 st 가 니네 뭐 줘 ost
아이네 sdi 원죄 를 추가하면
듣지 다 됐죠 1 6가 mda 드 m
디테일 팀 밑에 md1
그쵸 찰 적다고 쟤도 그리고 md5 두어
회전이 완전히 정상적인 로 복원을 얼리 했어요
자 하나 남았네요 에페 스탭이 초 옆에 탭의 에
tc 밑에 fs 탭의
이거 다시 살려면 되죠 지우고 지워서 다시 재부팅 에도 되게끔 이런
내용을 해주면 되고요
자 w 자 그리고 아 잘 이리저리 했는데 게 mdn 버그때문에 실습
6번의 했던 내용을 다시 한번 해줘야 겠죠
자 n dag en ti 테일 특히 n
이제 358 페이지 스텝 3 하고 됩니다
스캔해서 확인하시고 얘를 복사 할까요
복사
똑같은거 반복하는 거죠 그리고 지 헤디 etc 밑에 md 젬
mdm 컴프 이 파일 열어주세요
많이 먹었어 있으며 는 없으면 됐고 셋은 지워 버리세요 치워버리고 수로
붙여 넣으세요 그리고 이거 지우기 되죠 이런 얘기는 지워버리고 예 예
이 되게 치운 해 줘 그리고 저자 하고
닫기 되시면 됩니다
자 리부팅 후 저리 부트 로 재 부팅해서 이제 확인 해 보죠
자 이제 부팅이 되어야 되는데요
자전 부팅이 것 같은데 이제 여기서 오류가 발생할 수도 있어요
그 오류가 발생하면 요 그 응급복구 다 자라면
fsck 했는데 그 저는 됐지만 만약에 안 되는 경우 많이 쓰거든요
37페이지에 있는
여기서 잠깐 그것만 실행해 주시고 다시 재부팅 하시면 돼요 자 그렇게
해서 이렇게 더 안전하게 응급 북원 상보 까지 시키는 것을 같이 한번
확인해 봤습니다
이렇게 레이드 리뉴얼 a 드레드 0 1로 완전한 구성과 복구 고장 된
상황 모두 다 확인 해 봤고요
4시 전에 여러분 꼬비 타면 기질 6자 지사와
6 다시 오를 통해서 완전하게 지금 배운 것을 자기 것으로 만드시는게
좋겠죠
자 비타민 규제 해보시고 좀 쉬었다가 예 사죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu