서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 06교시 : LVM 개념과 구현 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 06교시 : LVM 개념과 구현

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 6장의 여섯 번째 수업을 진행하겠습니다
자 우리가 레이드는 다 끝났구요 이번에는 레드와 좀 비슷한데 약간 용법이
다른 를 vm 에 대해서 같이 한번 살펴볼게요
잘 뱀의 3 찌의 로지컬 볼륨 매니저 인데요
치우 기능은 여러 개의 하드 를 합쳐서 1기 프 rtm 으로 만드는
것으로 이런 비슷한데
그런 다음에 다시 나눌수가 있어요 예 lvm 에 치유 기능이 요 그러니까
예를 들면
이탈해 짜리 2개가 있잖아요 이 텔넷 자리를 하나로 합쳐야 그 다음에 를
1테라 와 상태로 나눌 수가 있다는 것이죠 이렇게 쓰는게 얼굴 헤매
일반적인 2 거
lbm 은 용어가 아니래 떠난 데 피지컬 벌여온 볼륨으로 로즈 걸리 얘기
나오는데
피지컬 벌림 은 이제 실제 물리적인 양치 쪄 sda 1st b1 이거를
등의 파츠 연계를 물리 볼륨 그려 고추 얘기 라고요
본론 그룹은 물리 볼륨을 합쳐서 하나로 맞는게 이게 볼륨 그룹이 고 개를
다시 나는게 논리 볼륨 해요
토끼 요자 다음 베드 크리머 갈까요 이거 보시면요
우리가 이탈 step a 터라 ltc 의 산타 예로서 이렇게 나누어 전
있잖아요 2개가 큰 얘를 하나로 보는게 이제 볼륨 그룹 으로 이렇게 볶은
다음에
얘를 다시 이채 라 2일 타라 짜르고
얘랑 니 앞에 여기에 상태라 이렇게 상태가 되고 2일 타라 이렇게 나눌
수 있다는거죠 여기에 논리 그룹 이 되셨나요 그림 상을 보시면 별로
어렵지 않죠
생가 우리 요번에 실수 밝게 이렇게 할 거에요 또 까지 2테라 3 털의
장착한 다음에
1 테라스 9 3테라 쓰고 이를 터라 쓰고 이렇게 나눠서 사용을
해보겠습니다
자 얇은 구성원이 명령어가 비슷하면서도 약간 다른데요 일단 f 디스크 로
만드는건 똑같아요 만들고 대신 제가 우리가 로이 리눅스 로이드 워터
아니라 lvm 용으로 그
타입을 설정 해야 됩니다 그러다 pv 크레이트 를 각각 해주며 내가 말
피부가 피지컬 벌림 약제 요 피지컬 볼륨을 만들고
2개의 피지컬 버리므로 vg 크레이트 인가 볼륨 그룹 크레이트 했죠
볼륨으로 v 즉 크리트 명령으로 볼륨 그룹을 만드는 거에요
그리고 이름을 대감 iv 주로 이렇게 하고 얘를 또 lv 로지컬 볼륨
크리트 역적 있져 lv 크리트 로 이렇게 나눔 는데요 우리 어떻게 남작가
l 라 상태라
1 터라 이렇게나 넣으시면 됩니다 그런 얘기를 각각의 파일 시스템
행성에서 실제 쓰면 됩니다
이렇게 lvm 을 구성하는 일반적인 그림 정도니까 사실은 이 거기에 따른
것도 거의 동일하게 쓰면 되거든요
요 대응을 같이 한번 실습을 통해서 이렇게 보조
자 우리 가장 모진 또 초기화 해서 진행 할까요
자 서버 초기화 줘 서버를
설정할 여러 이는 다시 초기화 시키고
물론 초기 아라고 더 추가해도 관계 없어요 그런데 이제 우리 교재 랑
똑같이 하려고 여러분 헷갈릴 까봐
초기 한거고 말이란 자신이 있다 그럼 그상태로 두고요 더 추가해도 관계는
없습니다
잡고 다시 플레이어에서 하죠
자요 차례대로 쭉 진행을 할게요
2 5 워
엘디티 있죠 요 위에 그리하면 같이 오면 좋은데요
그러면 우리 2테라 상태라 2개를 장착 했네요
참 착하죠 에 대해서
이 태라 저하 나이트 라
애들 으
3 태라
이틀에 짜리 1 3 트레저 내가 이렇게 장 책을 했으나 뭐 차례로 바꿔도
생겼구요
오케이
짜 일단 부팅 할까요 부팅
현재 2테라 상태라 이렇게 장착한 것을 확인 했고요
먼저 뭐야 되자 이거 먼저 에프디스크 로엘 그의 명 도로 먼저 만들어
줘야겠죠
부팅 되면 눈 먹어라 많이 했으니까 그 디스크는
우리 중 실습을 촌 1 치는 아마 비타민 퀴즈 까지 해보시면 뭐 거의
백범 가까이 해 보게 되겠죠
잣 에프디스크 벽력 같은 건 이제 완전히 외워 졌을 거예요
자 부팅 되면 커요 터미널 열거
제 에프디스크 / tv stb 할까요 땐 p1 엔터 엔터 거에요 이제
치한 다음에 요
타입을 l 화 그 열로 하긴 하면은 얘는 lvm 정 들에 대해 뱀은
822 거거든요
얘가 이제 지금도 일부 재밌죠 6월로 다 꺼지면서 8r 파릇 이에요 8번
애들이 이렇게 가 보시면 됩니다
프린터 뭐랄까요 은 리눅스 lvm 요니 터라 서초 자아 w
다시 stc 아까 요 on p1 엔터 te 822
저 w 이렇게 더 두 가지를 각각 이제 파티셔닝 을 나눴습니다
돼 있죠 자 이번에는 그린으로 줘 pv 트리 틀에서 각각 을 자신을
피지컬 버림을 만드시면 되요 자 그렸고
클릭하고 pv 크리 투명 용 있어요 아 그런데 아버지 설치해 겠네요
우리에게 패키지를
apt 아쉽게 패배 너 스 y 인스톨러 요 엘 브이 엠 투 엠 어 팩스
이름은 얘를 먼저 설치해주세요
설치하고 진행을 할게요
자 설치가 완료 됐네요 잘 모아 모아 주철 해줘요 그림 보고 가세요
자의 가정문 이 교회에서 step1 만들었고 또 sdc 고 만들었죠
pv 크리에이터 로 각각 을 피지컬 벌여 맞는데요
자 pv 크레이트 하고 집엔 때 sd b12 캐 주시면 되요
그리고 st c1
이렇게 해주시면 각각의 이가 만들어서
폭로로 만들었다 5조 이제 삐 엄마 sc1 이 만들어져 거의 경고를 먹고
셔 주세요
자 그 다음에 뭘 저리 줘 얘를 만들어줘 가지고 vg 크레이트 로 예
이름 제가 지어준 거에요 근데 마이 vg 라고 해가지고 요 볼륨 그룹을
만들 차례 조
해보죠 자 vg 크레이트
뭐 마이 v 주의로 하죠
the vest b 원과 슬림 tv 의 에스디 c1 가지고
볼륨 그룹을 크리 더 통보는 보셔야 됐고요
크리트 했습니다 거면 내가 만들어졌어요 보면 확인하는 번역 vga
디스플레이 어 디스플레이
하면 볼륨 그룹이 현재 늘려 볼까요
vgt 플레이 명령하면 볼륨 그룹이 확인되어 섬 iv 주고 lvm 토
타입이고 뭐 쭉 나오죠
현재 오기가 발정 데려오기 가정도 이렇게 볼륨 그룹이 준비가 된 상태죠
여성 때가 이거 볼륨으로 5기가 짜리 가 준비가 된 상태 져
위의 그림 없는 요 거죠 2개를 묶어서 이렇게 5기가 짜리 만드는 거고
이제 예를 각각 나눈 처해져 이렇게 1 1 3 1 이렇게 나를 차리자
이렇게 3개로 길쌈 1 이렇게 따라 볼게요 자 있어 이제 a 해볼까요
lv 크리트 저기서 있죠 1v 크리트 매너로 하고
마 사이즈를 약간 사이즈 1기가 원래 찾았는데 우리는 조그만 원래 저
가했고
네임 어 이름은 여러분이 주는데 이게 저는 바이 lg 로 스 크 루 즈
컬 그럼 약제로 마이엘지 1l gtl 이슬이 될까요
마이 엘지 뻔 어디서 마이 vg 볼륨 그룹에서 이렇게 시면 됩니다 흠
마이 v 즉 올 5기가 짜리 에서 사이즈 1기가 짜리 마이엘지 원을 만든
단 되 기자
제차 만들었습니다 자 그 다음 mil g2 는 3기 가짜 아까 3기가
캐릭터로 있는 3기가 nam il g2 로 하고요
됐습니다 근데 이제 마지막 꺼는 읽기 갔다가 안 남아요 그렇죠 그래서
우리가 필요해 봐요 얘기하고 나머지 1기가 거의 1기 하지만 이걸 다
쓰겠다
그런 의미는 이제 약간 옵션을 달리세요 lv 크리트 로 op.22 10p
하구요
둘째 9 100% 풀이 이렇게 되면 나머지 다 쓴 단 얘기야
어 네임은 역시 이제
mild 3y vg 에서
이렇게만 나머지가 다시 설정이 된거죠
효과의 ls 마르셀로 옷 입을 때
마이 vg 보면은 이 바이엘 지원 lgt lsd 가 환경에서 물론 링크
데 있긴한데요 멋 인코딩은 신기 아셔야 돼요 근데 이걸로 신경을 쓰
이걸로 이제 알고 계시면 됩니다
자 그 다음에 뭘 처지라 포맷할 치죠 각각 1 2 3 각각 을 mkmf
2.22 to 포맨 하시면 되요
mk ps 점 left foot 밑에 마이엘지 on
좋군요 아폴로가 되겠네요 폴더가
팀 땜 iv 짐이 테마 2부 이지 밑에 과일 저 이렇게 해 줘
마이엘지 토 i'll g3
이렇게 해서 3개를 다 각각 아 포맷을 거에요 근데 뭘 잘해 줘
이제 폴더 만들고 이 폴더를 어떻게 해요
아까 게 많다 며 되겠죠 머루포도 색이 만들까요
mk lol 에 clv m1 왔구요 소리 체 한꺼번에 하는 게 을 vm
2.flv m 쓰일 케플러 한꺼번에 만들고 각각 많다 까요 마운트 티맥
때 라이브 2집 이때 마이엘 직원이 줘 를 lvm 워 내다봐야
투는 에 vm 초 에다가
쓰리는
avm 3d 에다가
이렇게 마운트를 바꿔 해줬어요
자 df 명령하게 볼까요 df
하면은 찰 되어 있죠 아까 링크를 돼 있지만 이건 약간 우리의 마이엘지
1l 지털 지수 이렇게 기 하시면 되요
카운트가 잘되어 있고 우리 베개 떠났죠 1테라 약 탐 테라 1테라
이정도로 계획대로 잘 그 마운트가 되어 있습니다
자 lc 재부팅을 딜러 멋지죠 fs 탭의 독려 겠죠
자취 살까요 이찌 시 밑에 f 스탭의 폭력을 해야죠
자 여기다가 뭐 맨날 하던 거니까요
플래티 tv 테마 2 vg 밑에 마이엘 지원 플래시 $1
그래서 c lvm 보내다가 이우 tf 하고
디폴 주려고 영역 줘
복색을 까요 북 쎄서
투 쓰리 a
애도 투 쓰리 이렇게 등록을 해주시면 이제 부채도 항상 사용할 수가 있죠
저장 딱히 자 여기까지만 해주면 어 안정이 되었고 당연히 이제 재부팅
하면 재부팅이 물론 지금 안해 되고요 이 lv123 를 여러분이 사용할
수가 있게 되었습니다
자 어렵지 않으니까요 이번에 비타민 d 주 6 따 시구를 여러분이 직접
풀어서 lvm 은 완전히 완료 하시기를 바랍니다
자 우리 잠깐 쉬었다가 뭐 좀 빨리 끝났는데 뭐 좀 쉬었다가 또 이 해서
하도록 하죠
잠깐 쉬었다 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 48건 2 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu