서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 08교시 : 사용자별 공간 할당 - 쿼터 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 06장 08교시 : 사용자별 공간 할당 - 쿼터

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 6장의 8번째 수업을 진행 하겠습니다 자 이번이 6장의 마지막
수업입니다
자 이번에는 게 사용자별 공간을 했다는 쿼터 개념인데요 이제 개념을 좀
살펴 보면요
파일 시스템 마다 사용자라 그룹의 생성하신 후 4일에 용량이나 개수를
제한하는 거에요
무슨 말이죠 우리가 사용자 한테 허가를 해 줬더니 사용자가 우리기 스크롤
다 써버리면 안 되겠죠
그래서 이 사용자별로 파일의 용량을 제한하는 이게 일반적인 쿼터에
용도입니다
그 다음 파일 시스템을 우리가 지금 루트 살 샘 쓰잖아요 여기 다짐하는
거에요 이제 권장 당이
실제로는 사용자를 폴더를 별도의 파일 셈 디스크로 생각이 되요
별도의 디스크를 장착해 더 그지 스쿨을 사용자 전용으로 해주는게 좋아요
그래서 우리도 2쿼터를 별도의 디스크를 장착한 다음에 증가 지 되었으니까
거기다가 쿼터를 설정해서 사용자별로 용량 의 제한을 두고 두고 그 용량
재앙이 넣으면 어떻게 되는지 그 내용을 같이 한번 살펴보도록 하겠습니다
자 실습 13번을 가지신 하면 되는데요 이 실습 13만원 잘 이해하시면
은 실무에서도 쿼터를 어떻게 지정할 수 있는지 그 내용을 충분히 파악할
수가 있습니다 뭐 진행 서는 이렇게 되있는데요
그래 직접 같이 한번 해보자 서버 초기 하고 같이 진 할게요
서버 초기 하죠 활동 거
넷에서 설정 완료 로 바로 돌리 좀 그렇죠 말요
돌리고 됐죠 자 서버 근데 디스크가 80기가 짜리 하나 밖에 안 달려
있잖아요 그래서 뭐라고 10년은 사용자 용지 스크롤 1 추가를 하고
싶어서 사용 저자 서버 에서요
에디터가 지구요
디스크 r 추가할게요
뭐 10기가 만 장착 해보죠 이번에는
다음 답에 닿아 사실은 진짜라면 더 큰 하겠죠 근데 우리는 뭐 연습
되니까 10기 가면 충분하니까
습기가 짜리 하나 장차 하고요
순위 섀도 자의 더 장착한 거죠 요기는 그냥 c 테마 즐거워요 여기에다가
일반 사용자는 그 공간을 여기다 할당할 여러 사람과 사용자의 홈
디렉토리를 요 10기가 짜리를 사용할 수 있도록 그렇게 지정을 하려고
그럽니다
그쵸 오케이 하고 머 프 팅 하 죠
등에서 파티션이 하고 그렇게 진하지 줘 프론트 9
켜 잘
작은방 부팅 되면 바로 진행 하 죠
자프트 내면 터미널 열 거야
에프디스크 로 우리 추가 1step 개당 2f 디스커스 입은듯 stb
하구요
뉴 파티 전 프라이머리 1
엔터 엔터 했죠 그래서 프린터 맨즈 그냥 리눅스 파티션 됐죠
w 해서 파티션을 많았고요 자포 메타 까요
mk fs 점 ext조
집에 이때 쓰디 d-1매트 거에요 이건 여러번 했던 거니까
자지털 안할게요 / 유저
유저 홈이나 만들죠 그래서 앞으로 사용 11 율법의 40 지키려고 해요
근데 됐고 이제 마음 타 거야 마운트 tv stb 원을
유저 홈 했죠 그럼 이제 유저 홈은 어디에요
step 새로 장착한 t 스크 가 되겠죠
자 그리고 재부팅 될 거 같아요 viet c 밑에 fs 탭의
왠지 다 부여에서는 제가 뭐 취지도 좋고 아몰 하세요
어펜드 에서 tv tsd 비원을
유저 유저 홈 폴더의
ext 프로 하고 d 풀 주 의 00 했죠
쥐 어디서도 관계 없구요 이렇게 추가해서 못 리부터 이도 되는데 리부트
안 되죠 근데 이렇게 쓸게요
자 이렇게 해서 집 하나를 장차 했고요
자 이제 사용자를 2명 추가 학교 존 이란 향 저와 뱅 이란 형 자두를
추가하기 위해서
경 날씨에 애드 유저 였죠 그런데 그냥 하면 우리가 / 호 밑에 되잖아요
추가 누적 홈 밑에 게 끔 따지 되게 홈에서 홈질 수를 지정할 된거예요
뭔 유저 홈 밑에 좋은 일하고 폴더 하고 사용자 령은 존 이렇게 하면 이
사용자가 우리가 추가한 어디죠
축 아뇨 오유 폴더 줘 폴더가 바로
어디죠 step1 되죠 추가 장착한 곳에 사용되어 홈 디렉토리가 만들어
줍니다
센터
뭐 일본의 또 까지 올라 존
좀 하고 뭐 이름 이런건 다 생략할게요 양 다 엔터 치고
험하고 이제 사용자가 만들까 한명도 만들께요 이번에는 베니 라고 먼저 땐
깬 하고 없이 배는 아까 비울 땐
3형제 투명 을 같이 만들었고 만든 하지만 우리가 사용제 홈 폴더 가
되어 홈 디렉토리가
어디건 이었죠 ls l /
시유 좀 확인하면
그렇죠 애인과 좀 폴더가 여기 이 만들어진 것을 확인할 수가 있습니다
자 이제 우리가 fs 탭에서 요 애가 이 추가한 좋겠죠 step1 애가
그 쿼터 용이라고 는 지정해줘야 되어서 다시 쥐지 들어요
이트 심의 때 f 스텝을 여세요
이런 얘기가 이제 조금 복잡해 보이긴 하지만 교재는 412 페이지에
쓰여있습니다
그러니까 혹시 잘 안보이시면 그거 보시면 되요 g 폴 츠 여기서 요
끝나는게 아니라 콤마 찍고 us
rj 쿼터 그때 틀리지만 되요 us 알지 어제 2쿼터 이꼴 a 쿼터 하고
2점 유저 컴 마에 어리고
jq fmt 이꼴 vfs v2 0
이렇게 적어 주세요 이렇게 적으시면 여기 좀 제가 추가로 이렇게 저건
욕을 짠 틀리게
교재 량을 확인해서 이렇게 추가해주면
요지 스키 있죠 추가한 디스크를 은 앞으로 쿼터 이용으로 될 수 있다
이런 의미로 받으시면 되요 다 생각하심 되요
자 저장하고 나니까요 저장 저도 글자 가 들려 겠죠
2쿼터 점 유저 jq fmt
vfs v 형 태 써요
자사 쪄 닫고 조정하고
쥬 에디터 닫았어요 자 그리고 원래 재부팅을 해야 되요 f 스텝을
변경하면 근데 재부팅 하기 싫으면 은
마운트 루 - to 옵션 때 니가 있어요 그리고 리마 운
또 유저 범법 뮤 점을 다시 마음 되는 거죠 그럼 이 테면
이게 이제 재부팅 효과가 됩니다
쓰나요 자 한 번 더 볼까 얘야 되는데
류 점이 비즈 이거 잘 안된거 같은데요 마운트가 이미 다 시체만 타야
되는 데요
아 그저 같은데 어쩐지 제제가 리 40 텐데
2분 풀어서 얘 뭐야 봤죠 아요 참 됩니다
아무 sg 안나면 되요 아까 그저 틀렸던 거구요
저렇게 더 제 부티가 효과를 됐습니다 그래서 마운트 라 명료하게 볼까
그냥 마음 확인하면
마우스 덴 것들인데 est b1 이 어디에요
유저 홈이 고입 tv 이제 쥬 우리 아까 순 없었죠 옵션들이 쭉 확인이
되시면 됩니다
그렇죠 자 이번에는 이제 쿼터 설정 되는거예요 설치 할게요
패키지를 apt 다시 께 4
말 sy 인스톨 5 커터 하면은 이제 쿼터 패키지를 만들 설치하고
이제 쿼터 지정을 할게요 그러니까 좋은 이란 향 저와 뺀 사용되어 있죠
이 친구들 한테 사용량을 무제한 현재는 무제 아니에요 그러니까 우리
추가한 sdb 원이 닭 찰 때까지 틀 수 있어요
근데 그럼 안된다고 했죠 사용 명령을 채 넓게 더 쿼터 db 행사하고
있는 작업을 해야 되는데요
어퍼컷 하는 명령은 좀 생성한 경우 90여 쿼터 뭐 온 하고 추측하고 뭐
터치하고 일어나는데
어 이 내용은 그냥 쿼터를 지정하기 위한 작업 중에 하나다 이렇게
생각하시고 옵션에 대해서 상태 10 상태여야 하고 싶은 교재에서
않았으니까요 413 페이지 중간에 있으니까 그 부분을 확인하고
지금은 양 실습하기 위한 쿼터 집이 행성이다 로요 명령을 그냥 차례로
입력해야 된다 요 정도만 생각하십니다 자 cd 아 걸쳐 면 유적 험
갈까요 가서
거 타 오프 하구요 - av 유이치 옵션 다 안 써도 되긴 하는데요 그냥
잤어 줄게요
2쿼터를 딴 뜨거워요 뭐 터 체크 르 라스 에 유치 mn 옵션들은 역시
책에 써 있으니까 그때 확인하면 되고 그리고 아래의 - f 로 컷
쿼터 점 별표에 a 코트에요 hot 점 별표 지우 9
사실 코타 체크 루
h&m n 타구 터치로 하러 만들어 줄게요 a 콧
투스 말이죠 q5 커터 점
1조 hot 점 그룹 쿼 타 유저와 a 코타 그룹사 이를 빈 파리 조
관련 파일을 생성 하고요
chmod 로 이름 꼭 공으로 방금 맞는거죠 2쿼터
전 별표 외를 chmod 탑 이었죠
2쿼터 체크로 다시 aug mn 하고 다시 되게끔 발 지금 나 컷
그타 체크 aug mn
하고 이제 쿼터를 줄게요 쿼터 타온 av 우지 이렇게 하면 요코타 가시기
된거예요
명령이 좀 복잡한데 요법 유우 필요는 없고요 요 명령대로 수행을 해 줘야
수품 추가한 요추 디스크 가 쿼터 로 사용할 수가 있다 가 사용자 용량을
제한할 수가 있다 이렇게 생각하시면 되요
자 이제 좋은 이란 사용되죠 아까 그 친구의 용량을 최대 15매 바로
제안을 해 볼게요 자 그다음
클릭하고 ige 코트 야지 쿼 타 - 유저를 좀 얘를 편집 하겠다니 줘
쿼터를 편집 하겠다 이런 4대 엔터 쓰면 제가 이게 나노의 트러블은
거든요 그냥 일반 에디터 에어 인터넷 밑에 워 컨트롤하고 2명이 나오죠
저장만 아쉽네요 컨트롤 알파벳 오늘은 저장되고 요 끝나는 것은 컨트롤 x
말하시면 되요 그러면 얘기가 이제 보시면 파일 스템이 stb 원이 자
여기가 블럭 소프트 아드 ri 너드 소프트볼 점에 좀 나오거든요
이제 내가 좀 밀려서 안되게 글자 좀 작게 볼까요 이게
글자를 아까 크면 닫았다가 욕을 짤 좀 잘게 볼게요 다시
컨트롤 빠져 아직 헌터 x 빠지구요 제가
축소하고 전체 면에서 이렇게 자세히 볼게요 그럼 좀 잘 볼 것 같아 4
됐죠 그래서 파일 시스템은 stb 원이고 블럭 소프트 아더 아이 노드
소프트한 인데 뭐 간단하게 설명드리면 은 볼록 요기에 이제 킬로바이트
크기에요 크게 현재 애가
인가 블럭 소프트 하디에게 1 볶음 이에요 현재 사용하는 킬로바이트 가
28kg 뜨고 소프트웨어 들은 소프트웨어 제한 양과 하드 제 1 양은
0이다
그러니까 제한이 없다는 뜻이에요 아 이 노드는 아우 리아 이 노드 배워서
쪽 링크에서 되었는데 일단은 그냥 갈수록 해가 되요 파일의 갯수 간단히
파일의 개수가 5개 쓰고 있다
소프트 하드 제한이 없다 이런 얘기죠 그래도 파일의 갯수 개념을 제안하고
싶은 요 부분을 건드리면 되고
용량을 제한하고 싶으면 이 부분을 건드리면 되요 근데 일반적으로 용량을
많이 제안 하잖아요 그거 2분을 제가 10 내가 하신분들 소프트한 10
하던 15 인대 소프트웨어는 전구가 나오는 크기 라든가 싶네요 경고
하드는
아예 못 넘어가니까 소프트를 넘어갈 수 있어요 하지만 경고가 나오지만
넘어갈 수 있고 하드는 아예 묻는거 하고 그 너희가 소프트웨 심령을
하고요 10매 가려면 키로 바 있으니까
10240 하며 있죠 이런 양측이 특히 누르세요
일본 240 도 좀 내고 하나되는
심 오메가 1호 360 할까요 이정도는 이런 3 높고 이러면 이제
10매 가는 넘 멋있어요 하지만 15매 건 아예 못 넘고 이렇게 화면이
됩니다
뭐 이거 크게 줄을 안 마셔도 되구요 그냥 띄어쓰기 만 적당히 돼 있으면
됩니다
드네요 저장은 컨트롤 알파벳 5 보면 저장이 되구요
그리고 엔터 치시면 되요 벤타
다 됐으면 컨트롤 x 들으면 빠졌습니다 그래서 지금 존 안테나 10메가
소프트 심해 가 하듯이 봄에 가 예를 설정을 했어요 자 이제 좋으니
존으로 보내세요 이라 파일을 사용하고 조 자 클릭하고 요 자 좋은 사용도
cd 에서 요 이제 좋은 사용되도록 해볼게요 su - 쫀 하면 좋은 사용
대로 로그인 된거죠
후엠아이 하면
2 mi 하면 너 전이라고 pwd 하면
로 폴더 맞죠 현재 좋은 상대로 접속이 되세요
자 한번 파일을 사용해 볼게요 카피로
2 트 밑에 vm 별표 2를 테스트 원
함 예가 약 6 내가 입점 7명 하면 되거든요
ls 는 말아서 해볼까요 아멘 약 6배가 약점 치면 대거 때인가 합니까
현재 영동 사용해도 뭐 아무 동무도 없고 그쵸
한번 더 복사 할게요 테스트 투로
그럼 현재 어때요 13 매너를 넘넘 갔었죠 그러니까 소프트한 들은 넘어
한 거죠
ns 말았어요 라면 되는데도 불구하고 소프트한 저는 넘어갔어요 적은데
하드한 저렴하게 또 복사하면 우리 c 몸에 박아 남겠죠
그래서 테스트 슬로 복사 니까 뭐라 써 있어요
오류 발생하죠 디스크 할당 양이 초과 됬음
하긴 까 다시 자 테스트 수리가 인내 온데 근데 줄여야 끼 거에요 어때요
크게 보세요 돼요 짤려 쬲
그러나 하드한 들어본다 말까 이외 하시는게 어 트 트리 인해서 쓰다 보면
이건 정상 파일니에요
그래서 아까 소프트한 돈 없는 것 까지는 괜찮은데 하드한 돈 없는거 는
정상 싸 일니니까
이 파일은 사용할 수가 없습니다 그래서 주의하셔야 되죠
자조 네째 더 나은 내가 왜 넘지 에 대해 쿼터가 얼마나 하던데 끄려면
그냥 쿼터 하거든요
자기한테 할당된 공간이 보여요 현재 존이 고 소프틀리 미 찌 그저 를
찍을 하드 고 쿼터가 소프트웨어 소프트웨어 이거 여기 까지 쓸 수 있다
그리고 6일 동안의 소프트웨어 에서 하든 없는건 6일의 정리하라 이렇게
생각하심 되요 그레이스가 해서 기간을 중요한가
원래 소프틀리 트로 생각하시면 되요 그렇게 쓰는 게 정상이고
조금 넘는거 는 그냥 일단은 기간 동안은 봐주고 그렇게 생각하시면 됩니다
현재 사용하는 0 0 0 2 0 이다 넘어져 이미 꽉 차 걱정 이렇게 새
확인할 수가 있습니다 사용자는 앞으로 좋은 사용되는
어유 기지 그 우리가 할당된 이치 스케이터 stb 원을 최대 10 오메가
2 등은 사용을 못 하겠죠
이렇게 하는게 맞겠죠 그렇지 않으면 이걸 만약에 코털 안왔으면
좋은 사용도가 뭐 고의든 실수든 디스크를 다 써 볼 수가 있죠
그러면은 다른 새로운 렌트도 문제가 생길 수가 있겠죠
자 일단 빠질까요 이 거짓을 8 잠행 다시 루트 상태로 돌아갈 거에요
자 이제 현재 사용자들의 회전 차 사용자 외에 얼만큼 커터를 쓰고
내는 루트 사용자는 알리 p 쿼터 slep 컷다 100명으로
유저 밑에 1점 폴더 0 2쿼터 어떻게 되냐 되면은 확인할 수 있으면
루트 놓은 당연히 나니까 재앙이 없고 조언은 헌재 사용량 이거 소프트
하드 확인 되죠 그리고 빼는 우리가 제안한 것 같죠
카페는 이렇게 사용이 거의 안 하고 있네요
자 그런데 이번에는 요리가 밴 한테도 지정하고 싶어요 그럼 아까랑
조 나한테 한 것처럼 똑같은 작업을 해 주는데 똑같이 같은 대형 되니까
얘도 소프트 10
하드 15일 게 주고 싶은데 어떻게 괜찮아요 그럼 독사가 되어 이렇게 뇨
설정이 복사 되는게 이제 간단히
이 2쿼터 라구요 - p 옵션 이에요
그리고 기준 사용자 우리기 좋은 쪼는 대상 사용자 밴 한테
존의 설정된 내용을 뺀 한테도 설정 해라 이렇게 쉬면 간단하죠 이제 잘
이렇게 타 볼까요
됐죠 벤 도 똑같아 에 특화 치 특성에서 얘도 소프트한 도 소프트한 더
와 하드한 들을
설정할 수가 있습니다 자 이게 쿼터 당직 이구요
20 에서도 당연히 용량만 더 크게 할 뿐이지
지금 한 방식과 거의 동일하게 사용하실 수가 있습니다
이렇게 써 쿼터 까지 갈지 실습 했구요
자 6장의 마지막 비타민 q 주인 6 자 10 을 꼭 해보셔서 여러분이
실무교육 잘 씹을 할수 있으면 술 무가 저도 여러분이 이런 상황이 생기면
똑같이 하실수가 있습니다
아 비타민 퀴즈 풀어보시고 이제 6장을 마치겠습니다
수고하셨습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu