서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 08장 01교시 : 원격접속서버 개념, 텔넷 서버 구축 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 08장 01교시 : 원격접속서버 개념, 텔넷 서버 구축

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 이것이 우분투 리눅스 다 우리가 드디어 파트 쓰리
네트워크 서버 구축 실무 원의 들어왔습니다
그 중에서 첫 번째 장인 제 8장 원격지 시스템 관리 하기 장을
진행하겠습니다
자 이번 장은 요 굉장히 중요한 점입니다 왜 중요하냐 며 뇨
내용 자체보다는 우리가 이 이후 정 들은 모두 서버를 구축하는 장인은 요
네트워크 서버 요
그 중에서 첫 번째 써보니까 요의 서 버 구천은 기법을 잘 기억을 하면
나머지 장애 더 서버들도 그다지 어렵지 않게 구축을 할 수가 있습니까
방법론은 크게 비슷하거든요 그러니까 이번 장은 꼭 잘 실습을 통해서 살펴
보시기 바랍니다
자 저랑 같이 진행해 볼게요
자 원격지 시팅 관리하게 더 3가지가 나는데요 먼저 탈레스 없 어요
이탈리아 서버 구축하는 방법을 잘 기억해 놓으시기 바랍니다
자 오랫동안 전통도 로 사용 되서 넘 꺅 접속 엄 방법이요 자 원격접속
왜냐면요
자 우리 여기가 우리 서버가 있잖아요 저게 우리
리움 서브 사용하고 있잖아요 그럼 여기서 우리가 지금까지는 이 자리에
앉아서 작업을 한 거예요
그러나 서버 당연히 서버 컴퓨터의 모니터와 키보드 달려있고 그 자리에
앉아서 작업을 하는게 맞는 말이죠
그런데 문제가 제가 만약에 멀리 떨어져 있어요
제 자리가 사실 서버 시는 실무가 매도 서버실 아니 별로 서브 실이
별도로 있고 그 앞에 작업은 자주 하지 않아요
별도로 재 책상이 따로 있어요 금은 여기가 만약에 우리가 뭐 10층 이고
재 책상이 1층에 있다
흠 제가 작업 할 때마다 1층에서 17가지 걸어와 가지고 왔다 갔다 살
확인은 너무 힘들다는 얘기죠 그래서 어떻게 하면 간단히 남의 이럴 거
이거 어때요
2 서버 에 키보드와 볼 수 있잖아요 그 키보드 권세를 길게 따가지고
1층 가겠다는 거예요
본제는 그냥 두고 키보드 모니터 말 좀 따 오면 어때요
거기서 작업은 똑같은 얘기 앞에 작업 한거라 마찬가지 아니에요
자 그럼 것처럼 마치 여기 키보드 보이스를 쭉 따서 가져와서 작업하는 것
처럼 하는게 텔넷 클라이언트 고요
자의 실제로 키 보는 모든 따지 않고 우린 뭘 석가장이 네트워크 마
인터넷 망을 사용할 때 사용했던 이죠 그러면 지금 텔레 서버를 구축하면
틀에서 1 구축해 놓 찮 아 요 그러면 여러분은
전 세계 어디 가서 든지 바로 인터넷만 되면 은 여기 접속 에서 사용할
수 있습니다
마치 이 앞에 앉아 있어 작업 하는거랑 동일한 효과를 가질 수 있다는거죠
그게 바로 차례 서버 요 반드시 필요한 서버 줘
그런데 얘는 좀 단점이 있는 게요 보안에 취약해 요 그래서 그거에 대한
해결 적도 있다 또 살펴볼게요
자 눈썹에 트레스 를 설치하고 나면 요 원격지 여기서는 요 pc 에 텔넷
클라이언트 프로그램이 필요해요
자 이제 앞으로 우리가 서버를 구축하면 요인은 털 에서 보조
거기에 대응하는 텔넷 클라이언트 가 버려요
자 아주 안했지 바울이 앞으로 얘기도 웹 써볼까요 깔 잖아요 웹 서버를
구축하자 나요
미 웹서버 구축하기 위해서 접속하기 위해선 여기 웹 클라이언트가 필요해요
이 되셨죠 서버 에 대응하는 것은 클라이언트 프로그램 필요하다
각각 서버마다 거기에 대한 전문 클라이언트 프로그램이 있다
지금 우리 무슨 서버 구축 개요 스텐레스 뭐죠 그럼 뭐가 플레이어 털려
클라이언트 프로그램이 필요하다 그렇게 생각하시면 되겠습니다 자 욕을
가지고 같이 작업을 해 볼게요 자 텔넷 서버 구축 않은 절차 인데요
처음에 서버 설치하고 설정파일 편집 하구요
사용된다고 작업이 죽이네요 작업대로 그대로 진행을 해 볼게요 자 이걸
보고 같이 해볼까요 그래서 실세 빌더 한우리 텔넷 서버를 같이 한번
구축을 해 보겠습니다
자유 찾아보고 진행할게요 이렇게 하구
서버를 초기화 시키세요 저는 그러한 게 없어서 초기 하라고 이렇게 할게요
아마 여러 만약에 잡을 만 있으면 초기 하고 작업 하시길 바랍니다
자 클릭 하구요
자 먼저 서버 설치 하겠죠 서버 설정에 apt 게 들어설 참 되겠네요
자 의 빚지 있겠
- 바이 stool 2개가 필요한데 관계된 게요
x 자 있네 뛰어 맵 t 와
텔레 띠 투기가 필요해요 된 짝 장면은
설치를 진행하세요 그저 틀린 넣으면 되요 텔레 시네요 텔렉스 d 자
자금 반프 롤의 무겁지 않으면 금방 설치가 될 거에요
서버 설치 햇죠
설치 했으면 그 다음에 설정 파일을 편집을 해야 되요
서버 가량의 설정 파일은 요 탈레스는 파일 되어 있잖아요 프리드 해볼까요
cd et 심의 때 액션의 점 직 류 폴더로 이동하세요
여기 오면 털 에 싫어한 8 있어요 어 텔레 파일이 안 보이네요
그러면요 빈 파일을 생성해 주면 되요 그럼 터치로 털 만들어 줍니다
자 그리고 얘를 직접 현지 밖에요 vi 래요
이 tcb 사이트 rs 지금 탈 6 파일을 사용해 볼게요
자 이 파일의 써 줄까요 자 교정은 456 - 줘 서비스
3 타고 춤 갈아 10 거요
그리고
에세이 블 너희 우선 아니면 차용을 안했던 얘기잖아요 사용을 안한거 던가
놓으니까 사용하는 짱이죠
프레이저 리 it's a
서 켓 타입은
스트림 웨이트는 우
일전을 루트 서버 는
us m2ts bim 이 테인 점 텔 레 티 블랙 뒤 크지 않게
주의하세요
자로 그 폰 필러 플러스 있고 유저 id
아 그리고 마지막에 증거를 닫고
교제 456 페이지는 거라서 동일하게 써 줬거든요 누크 짠 틀린지
흐물하게 해보시고 저자 빠질까요
자 wow 좌초 좌파 졌죠
이렇게 설정 8편 전까지 했어요 그 다음에 이제 텔넷 전용의 사용자 를
생성해 줄게요 제가 에디 저로
뭐 탈리 저가의 테일 유절
9인 힘으로도 타일 유저라도 틀리죠 체 1 2 줘
나머지 그냥 다 끼어 볼게요 자 이렇게 더 탈리 줄을 하나 만들었어요
자 이렇게 더 그 다음에 드디어 서비스를 가동해 겠죠
castle 스타트 액션에 띠로 가져옵니다 시스템 시티를 앞으로도
무지하게 많이 나올거예요
이해하고 리스타트 다시 아니라 텔 sin 에 띄어야 탄력 관련 서비스
이루는 xin 어찌 아무 메세지 안나면 잘 된거예요
만약에 잘 못되면 메시지가 다 확인 할까요 시스템 시체를 에어
스테이터스 요 그리고 xi 2 2
미애가 지화 그 가동하는 걸 확인할 수 있죠
메티 브런 2 에서 현재 작동하는 것을 확인할 수가 있습니다
튠 오면 빠지자 자 이렇게 해서 서비스까지 다 작품 했고요
자문 제가 여기 지금 바하 벽을 여러 줘야죠 포트 허용 해줘야 되요 이게
나중에 이제 외부에서 있어도 컴터 접속할 거에요 그러면 기본적으로 포트가
막혀 있거든요
은 텔레포트 23번 인데 이 포트를 u fw 명령으로 열어줍니다 서 유
fw
5 23 포토 tcp 이렇게 해주면
23번 포트를 열어주는 거에요 그러면은 얘는 지금 차례 서버도 가능했죠
과도하고 포트 문이라 생각이죠 그분을 떨어 갔으니까 외부에서 접속이
가능한 컴퓨터가 되었습니다
실내 요 작은 외부 컴퓨터를 켜서 접속을 해보면 되요 그런데 이제 먼저
그거보다 이 안에서 먼저 테스트 해보는게 좋아요 왜냐면
외부 샌디 특이한 되잖아요 그럼 뭐가 문제인지 모포 통 전지 서비스 민지
이게 확실히 오감으로 짧지 않아요 그러니까 여기서 직접 접속해 더 접속이
잘 되면 외부에서 접속이 태반이 안되면 4통 문자 내용과 되죠
서버 는 잘 두고 있습니까 서버 문제 아니라는 기자
되셨나요 자 한번 해보죠
설레 타고 요 자기 ip 로 해야 되는데 우리 아이 피 안에 if 컴
피그
dns 삶이 해볼까요 그러면은 현재 서버 금 더 100번 이 줘
백번 일을 겪게 자 텔넷
192 168 111 점 팩
이렇게 접속해 볼까요 서버 로그인 안에 우리가 아까 타일 2조 - 나찰
이리 줘
그림으로도 타일 기존 했죠
어 접속된 것 되죠 스스로 오셔서 도착 후에 맥 후엠아이 하면은 현재
제가 탈 유저로 접속을 된겁니다
그래요 모든 명문 할 수 있잖아요 자 그렇다면 이 거지 빠질까요
자 이렇게 해서 채 끝까지 됐으니까요 진짜 이제 뭘 할 차례에요
외부에서 접속을 하면 됩니다
자 이제 외부에서 왜구 컴터 우리말 성품도 만든 있잖아요 그래서 먼저
윈도에서 접속해 볼게요
이거 장이 촬영했죠 자 윈터스 인도 클렌
더 예 투구 인도 클레멘트
자 부팅해서 접속해 볼게요 자 이번 짱 이유로는 앞으로 최소 2개이상
많을 때는 뭐 얘기까지 부 층에서 사용을 하겠죠 이제 어
물론 지금 우리는 바로 옆에 있으니까 그렇지 사실 이게 얘가 얘가 좀 짜
하기 멀리 있는 외국 일에도 관계 없다는 이점이 서버에 플렉서블 접속해
만들었으니까 접속할 수 있다는거죠
앉아 부팅 되면 자 우리 아까 탈레스 서버 접속 좀 뭐가 필요해요
털레털레
클라이언트가 필요하다고 말씀드렸어요 어 근데 얘가 리노 근데 얘는 윈도우
주잖아요 관계 없어요 서버 접속 어렵네요
클라이언트 프로그램 말씀 되요 그럼 인도 형 텔넷 프로그램 을 많이
썼는데
그가 윈도에서 제거 니가 설치 할까요 자 시장에서 마술은 어떤
프로그래밍의 뭘까요
자 일반인도 직이는 척이 끄기
저희의 더 좀 털 클렌징 3천원 내리시면
틀니 클라이언트 맨 밑에 있네요 얘를 수 카심 된다
축하 하구요
확인
설치가 진행이 되겠죠 뭐 별로 오래 걸리지 않을 것 같으니까 됐죠
닦기 해서 털려 클라이언트 프로그램을 설치 했어요
자 여기서 절대 이제 명령 프롬프트에 3 되어 시작해서 마우스 해봤던
명령으로 어떨까요
야 알고
자 접속해 볼까요 아까 봤죠 일단 이 rho 텔넷 192 2.1 8.11
적 백 번이 졌어 거는 백반으로 접수
첫째 된 지 확인해 보죠 접속이 뭔가 테이트 4
낮에 서버 로그온 나오죠 우리 아까 탈린 호텔 리우 줘
그리고 비밀번호도 했죠 찰리 줬네요 tl 유조
뭐 투자 볼까요 어 접속 됐죠
어분 한글 깨짐 연못 보셔도 될거 같아요 어차피 한글 습관이 까 지금
제가 여기 한데 이해가 일로 접속 된거죠
서버 러 여 톡 서로 접속이 됐어요
자 후회막급 후 my 확인하면
설리 좀 낫죠 그리고 확인하고 lif 컴 피그 이해했을 삶이라 해볼까요
자 1916 810 1.41 해서 화기 맞죠
그치 금제 모아주세요 모든 징수 명령을 사용해서
작업할 수가 있겠죠 그래서 마치 넘어가 됐어요 제가 애가 발기를 멀리
외국에 있더라도
마치 2 서버 앞에서 작업은 거랑 동일한 효과를 가질 수가 있습니다
자 이번에는 털리지 말고 요 루트 사용자로 써 볼까요 자 일단 이 거지
빠질게 요의 거의 빠지고 이제
다시 접속 있구요 아까 100명에서 100번 뜻이 있을까요
자 이번에는 루터가 로 지필 이번에는 패스워드 군요
아 기다려 보고 어 그런데 필로 를 물고 잡고 실패 해요 줘 아예 10
하네요
왜냐하면 은 루 투 새 용제 접속을 탈레스 로 허용하지 않아요 는 보안에
트랙 좋지 않기 때문에 기본적으로 루트로 론 들어오지 마라 일반 사용자로
들어와라 이런 얘기 요구한 장 앉으니까 만약 루트로 막 라고 전하며 는
누가 루트 이름을 알 뭐 어떻해요
이 치면서 임모씨 트 망가뜨릴 수 있잖아요 그래서 기본적으로 안하게
되는데
어구 짚고 하고 싶다면 요 해볼게요 이제 여기서 무너지면
잘 베레스 마녀 / etc 밑에 cq 입지를 마련하게 써요
이파니 군요 요 파일을 지우면 되요 근데 지우지 말고 사인을 바깥 어
지금 효과 니까요
mv 러 et 침 때 이 kate 파일을 여이 뜻입니까
점 빽 이렇게 바꿔 볼게요 그럼 지금 으로 똑같군요
그러면 이제 외부에서 루트 함께 접속이 되요 이미 이 파일 때문에 루트로
접속 못하게 막아 지거든요
자세 볶아 에서
차 클리어 하구요
에루 트 앞에 을 물어오자
패스 들면 안 돼 짜
후엠아이 원 오토 접속이 되는걸 확인할 수가 있습니다
자 그런데 솔직히 이거 권장하는 방법은 아니에요 왜냐하면 루트 요소가
잖아요 그럼 아까처럼 부안 장 굉장히 치명적인 이까 이것은 다시 원래대로
돌려 놓은 걸 권합니다
하지만 가능한 것만 확인을 했구요 그러면 루트 건 어떻게든 멋지군요
그 아까 일반 년에 들어가세요 루트 거랑 su 말랐을 얻은 다음에 작은
하는게 관장이 정가 이것이 같이 했고
할게요 제 탈레스 꼭 쓰실거면 은 다시 mv 를 여 원래대로 돌려놓고 요
좀 4
이렇게 올려 놓고요 루트로 접속하지 말고 아까 일반 이제 찰리 줘 이렇게
킬러
들어가세요 여기서 루트 권한의 비하면 su - 루트 권한을
어 주 세 요 그러고 나서 이제 작업을 해 주는게 더 보안 당 조금 더
좋습니다
있었죠 자 그런데 한글 잡고 깨지네요 29g 태서 한글 안깨지게 한번
사용 해 보죠
자 그러면 탈레스 은 윈도우즈가 제공해주는 것도 있는데요
민주 구주와 제거용 말고 그냥 그 풀이 어 를 써도 되요
그중에서 부티 라는 프로를 많이 쓰니까 가볍고 빠른 일까요
그 파일 가지고 한번 사용해 볼게요 자 이를 같구요
용도는 동일해요 프 파일을 역시 우리 수 책의 뭐 사이트 다 좋게
있으니깐요 우리 자료실에서 가져온 되니까요
파일 을 받아 5 줘
자 우리 카페 자릿수에 세제가 다운로드를 받았습니다 자 3
예 루나 설치하면 되요 간단하게 설치 하 죠
자 설치 바로 해보죠
굉장히 가벼운 프로 냈어요 어 6명도 거의 차지하지 않고 가볍게 생활
수가 있습니다
자기들 해보죠
자바로 그냥 설정에 다음다음 자
그냥 기본값으로 설치 할게요
자 됐고 원료 하고요 발생할까요 여기보면 푸치 하고 있잖아 이건 개
내용이죠
에러를 수정 하죠
회답 오면 지금 접속할 때 이제 이거 ip 정보
서브 rp 1구 2.68 점 111.8 번 이었죠
그 여기에 3 0 우리 텔레 시저 텔레스 로 접속을 거야 터틀넥 들어
23만 포터 2 섬을 바뀌죠
자 그리고 액정이 되요 이제 변한 클릭하세요 변환 클릭하고 한그루 리앙
깨질 re 거죠
변환의 cp 구사하고 말고요 이걸 utf-8 있을 거에요
보면 utf-8 예를 주세요 그러면 은행들이 안겨 줄 거에요
지네요 그리고 열기
자 우리 가까워 초 그 철 이제 텔 1 줘 그리고 너
타일 있죠 그렇죠 한글 깔끔해 보이죠
ls rs 해도 한글 안 깨지고 잘 확인한 다 잘 만들어진 것을 확인할
수가 있습니다
자 이렇게 해서 털 에 슬 안정 했는데요
다시 말씀 되는데 지금 했던 터 넷 자체가 중요하기 더라구요 중요하다
기보다
저희가 서버를 구축하는 첫번째 서버 짜내야 지금 네트워크 서버를 처음으로
구축 했는데 그 네트워크 서버를 처음으로 구축하는 방법론 있죠
흐름 그거를 꼭 잊혀지게 말면서 닮은 들도 큰 차이가 없어요
한번 한번 정리해볼까요 먼저 서버를 설치되었던 얻은 서버를 설치하고
설정 파일을 편집해 얘는 이제 서버 하는 살아야 다르겠죠
서버 설정과 역시 apt 게 주로 설치하면 되고 설정 파일을 설정 파일을
편집해야 되어 어떤거는 굉장히 복잡해요 한쪽만 님
우리는 비교적 다른 편이었지만 또 어떤것은 설정 발이 굉장히 단순해요
어 이건 자 서버 마다 차이가 있고 그 다음에 이거는 꼭 필요한 이에 털
에서 버린 필요했지만
그런 와서 이제 서비스 가정의 되요 서비스를 가정하고
방아를 열어주고 그리고 클라이언트 접속하고
그래서요 것 빼고는 나머지 앞으로 우리가 구축한 서버 매 쉽게 구조
했거든요
우리 이 과정이 끝날때까지 어 그럴 때 까지 2 서버 구조는 절차는 빛을
타다
그러니까 이번 텔레 서버 만 잘 구축을 해 놓으면 앞으로 더 쉽게 수업을
진행할 수가 있습니다
듣자
자 그러면은 당연히 비타민 키즈 팔다 실을 풀어 보시고 한번 더 서 벌을
구축을 해 보시기 바랍니다
자 이거 풀어보시고 잠깐 쉬었다가 이 해서 하겠습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 48건 2 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu