서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 08장 02교시 : SSH 서버 구축, VNC 서버 구축 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 08장 02교시 : SSH 서버 구축, VNC 서버 구축

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 8 쩡 에 두 번째 수업을 진행하겠습니다
자 우리 앞에서 탈레스 서버는 여러분 이제 2번 이상 구충 3 같죠 그럼
이번에는 오픈 ssh 서버 인데요 그냥 ssh 서버 라고 불러 되요
그는 탈리 션 똑같아요 동일한 0 되요 그런데 보안이 강화 되세요
아까 사실 틀려 든요 내가 데이터를 추구할 때 1 암호 하질 않아요
데이타를 그러니까 우리가 어떤 비밀번호 라든가 명령어들이 다 그대로 노출
되서 때 토성에 접속되는 거죠
금괴를 만이가 누가 이렇게 빼놓으면 네토 3 뭐 가르쳐서 때면 은
어 사용자 이름 핌 입으로 어머 명령어 0 을 다 알수 가 되는거죠
그래서 철 예쁘다는 ssc 서버를 쓰는걸 권장합니다 얘는 아마 되니까요
누가 없이 중앙에 가로채 더라도
얘를 알 수는 없어요 어부 아니 강한 있다
탄력과 영도는 완전히 동 이라고요
근데 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 쎄 구축하는 절차도 개념 비슷해요
보세요
서버 설치하고 가 등 거지 할게요 그리고 방화벽 하고 그리고 리눅스
접속하는 것과 이번에는 윈도우즈 접속하는 게 약간 다른데 한번 하게
되었고요
클라이언트를 2개에서 바뀌어 리눅스에서 즐겨보고
윈도우에서도 접속해 보고 이렇게 사용을 해 보죠
자 슬슬 2번을 같이 한번 징 학교에는 훨씬 더 빨리 진행될 것 같아요
어 자 우리 초기 할 필욘 없구요 설레 쓰고 있다고 s 서버 거랑 완전히
별도로 독립적으로 동경 하거든요 그러니까 그냥 쓰죠 뭐 어
바로 스텐레스 서버 9초 제도 역시
유보 수첩과 의 얼굴 요체를 보고자
먼저 설치 먼저 에게 짜장이 자 설치 할 텐데
자 apt 다 쉽게 두달 xy
cd 에서 잘 컴포 들어가 줘 ap 티켓
- y install open ssh 다시 서버 요
아예 를 설치해 줘
뭐 금방 설치가 되네요
저 깔고 그 다음에 해봐요 이제 서비스 가동 할까요 가동하고
확인해 볼게요
자제 꺼요 서비스가 가능한 먼저 시스템 시티 리 스 탓
그리고 서비스 masha 얘를
아무 새 좀 살 된다 하죠 시스템 스틸로
누굴 각 가동 하는지 이내 입을 아니라
스테이터 스스로 ssh 하게 하면요
가정 되고 있죠 저학년까지 됐어요
그런데 얘는 있어 번은 일반적인 이렇게 있어 부를까 록 한 번 쓰는 게
아니라요 일반적으로 게 소희 서버를 스 꽂아 연다 esse ssh 서버를
까놓고 잠깐 쓴게 아니라 계속 쓰고 싶은 거 되게 대개는 그래요 그러면
은 얘를 상시 가동 시키도록 하는 게 좋아요 자 케어 거요
상처 넣은 시스템 스테레오 2 입으라고 서비스 이름 하잖아요 그럼
얘는 앞으로 상식 컴퓨터 거 특가 도 상시 과정이 된다
이렇게 기억하시면 좋겠습니다
스케이트 스스로 확인 하면 다시 가던 되는 것은
확인할수가 있죠
자 그래서 사실 시작하는 건가요
리스타트 확인한 건 스테이터스 상수가 도 하는건 이내 입을 누구 좀 외워
놓으세요 워낙 자주 써야 될 거니까
자 그 다음에 얘도 포트 번호가 22번 이에요
얘도 20원 을 열어 줘야 겠죠 예부터 w 걸로
22 tcp 그러면 이제 뒤치기 추가되서 방화벽의 포트 까지 여러 졌네요
자 이번에는 리눅스에서 한번 접속해 볼게 어린 럭스 우리 한번 클라이언트
시작할까요 클라드 실행해서 접속하자
x 플라이트 스윙에서
자의 부팅 되면 바로 접속해 보죠
자 부팅이 완료 됐네요
자 텀이 하려고 해서 작업 할까요
자 현재 갈등의 자 우리 터널 가짜 탄알 이고요
자 sc 클렌징에 명령으로 ss2 이걸로 리눅스에서 이걸로 접속을 하시면
되요 해봤죠
ssh 뛰고
사용자명 을 먼저 있네요 우리 털릴 있었죠 털 1 줘 챌 작가만 들었잖아
설리 줘
했다고 주소 써 줘야 되요 백번 잊어 1구 2.68 짬 1 1점 100번
이렇게 접속을 하면 된다 자막 물어봄 예 스 쳐 주세요 됐어요
그리고 천리 제 피문어 탈 유절
그러면 접속이 대짜 그러면 pw 뒤
후에 마에 이렇게 해서 지금 여기가 아니라 애가 여기로 접속한 상태입니다
그래서 똑같이 잡아 하면 되는가 탄력과 용도는 완전히 돈이 되어
접속 만 약간 다르죠 그리고 뭐 서버 설정 부터 좀 흐름을 비슷하죠 뭐
서버 이름이 되는가 서비스 2 좀 다르지만 흐름을 비슷하다 이렇게
기억하시면 되겠습니다 자 윈도 똑같아요 윈도 아 컸는데 아까 우리
윈도에서 썼던 게 뭐져
푸틴 있죠 갯수 문 되요 똑같이 빠질까 이거 짓하고 프 트 다시 생각해
쉬게 놓으면
자 ssh 이걸로 접속 안되요 ip 좋아질까요 1916 8
1 100번째 저압 f 라고
똑같이 접속을 하시면 됩니다 그러면 은 역시 한글 앉게 정말 아까 있었죠
미디어 아까 요건 어떻죠
변 아니었죠 변환해서 뷰티 8
모미지 노 초 이거 열기
2a
털 이전에 털 유저 밀고로 텔 유저
여쭤 한번 안 깨지고 역시 잘 접속이 된걸 확인 할 수가 있습니다
자 이렇게 해서 shell ssh 서브는 말 무시 있는데
어 가능하면 요 아까 틀 스텐레스 써보다 요
ssh 서버를 구축해서 사용하던 것 하는걸 더 권장합니다 왜 부안에
좋으니까요
자 바로 이어서 해보자 다음 서버 에서 세 번째 서버 여분 중에서 새 x
가 3개 읽었네요
자 세 번째 서버 는요 vnc 서버에 우리 지금까지 텔렉스 서버와 ssh
서버 는 텍스트 모드 앉아 속재료 줘
그래서 이렇게 는데 어 저는 이번에 x 윈도 뭐 접속하지 그러나 여기
들어가서 s 인 것 같아요
여기서 지금 우리 파이어폭스의 걸 띄울 수가 없어요 얘는 보드 접속 모드
자체가
/ 니까 그래서 파이프 쳐도 의한 파이어폭스
의미가 없어 페티스 플레이가 없잖아 여기에 얘도 마찬가지요 no
파이어폭스
써도 접속이 안되요 왜 이 지금 접속한 모드가 2
텍스트 모드 한번 접속을 하는 거거든요 사실 일반적으로 문제 없지만 제가
저는 지금 이번에 요구하고 싶어요
vn 3번 데 부연 씨는 x 윈도 모두 까지 접속이 되요 그럼 여기에
서버 깔아놓고 2 클라이언트 더 편리하겠죠
그런데 이제 그 왕 쪽지로 그래픽 화면을 전통 하거든요 그러니까 좀
접속이 내리기는 해요
그래도 한번 하츠 한번 진행해 볼게요
저희도 마찬가지에요 보면 좀 흐름이 턱 서버를 설치 에요
그리고 설정 파일 을 턴 집이에요 그런 서비스가 정해요
그리고 바벨 열어줘야 그런데 pc 에서는 클라우드 설치해서 접속하는 것
그런 방식을 거의 비슷하게 흐름 bj 타 져다
어예 도 한번 같이 구출 해보죠
어 vnc 서버 설치를 같이 13번 같이 한번 진행해 보자 역시 서버
에서 바로 진행하자
자 그런데 우리 이것 좀 했으니까요 서버 이번에 초기 한번 시킬까요 서버
초기화 시킬 게요 초기 한번 시키고 하죠 자 스펀지 시키고
자 무역 투자 햇죠 억 세션에서
서버 구축할 때 요조 몇번 했다 지점마다 그러면은 우리가 이제 스냅샷을
그래서 그런 거죠
초기화 시키고 잡아 가시면 좋습니다
자 서버 일까요 너 그거 아냐 됐네요 5푼
센터
싸버
자 이제 초기화 시키고 요 설치할 설정 알려 줘
하고 있자 다시 플레이어 자
사법 부팅 하잘
자 그래서 이제 접속하면 요 이게 x 인도 모드로 접속이 될 거에요
이따가 잠깐 볼게요
선택한 시를 처음에 이제 이거 하면요 굉장히 저 편하게 생각하거든요 왜
똑같이 x 도 깔려 있잖아요 그런데 이제 속도가 느려 세요
그렇게 뭐 엄격주의로서 벙 거리에서는 많이 사용되지 않습니다
애니멀 리눅스 특성상 명령으로 닦을 되거든요 부지 xl 를 꼭 t1 한다.
이런 일이 없지 를 않은데요 좀 그물 져 그래서 대개는 ssh 라틀레틱
서브로 접속해도
대부분 해결이 됩니다 터미널 거요
먼저 관련 프로 내면적 갈렸다 해줄까요
capt ds 로 설정 햇죠 nsi 인스톨
그 높낮이 패널 하구요 그 놈
다시 세팅 지듯이 때 몬 요구로 양
페타시티 랑 해 요 vnc f
깻잎 어
서버 실제 apk 가 제일 친한 패키지 구요 나머지는 관련되서 필요한
패키지를 되요 얘네 4개 패키지를
설치를 해 줄게요
웃자 설치하고 설정이 에는 쪼끔 진행이 되겠죠
갱이 됩니다 좀 약간 많으니까 됐죠 됐으며 는 재부팅을 한번 해주세요
리부트 되세요 오늘 리부트 에서
재부팅 에서 정확하게 좀 적용되게 원래 재부팅 안에 또 뭐 이것도 다른
한데요 깔끔하게 제부터 하는게 좋습니다
3 부팅해서 없지 않 된 걸 수도 있으니까요
자 재부팅 되면 바로 또 이어서 진행할게요
자 교재는 469 페이지 나오니까요 혹시 잘 글자가 안 보더라 설정
파일이 너무 빨리 지나간다
그러면 도제 를 같이 참조하면서 공부하시면 되겠습니다
자당의 참여를 알구요
자 먼저 서버 스 서버를 가정 학교 명령하여 vnc 서버 라는 명령으로
가정해 얘는 부터
엔터 치면 이제 빔으로 뭐냐면 외부에서 부인 c 들어올 때 요 사용자가
아니라요 부인 c 전형이 비밀 거라 필요해요
그래서 우리가 빙 빌보 를 봤는데 여섯 글자 이상 이거든요 그러니까
간단하게 123456 오락기 줘
123456 그래서
123 저력으로 피해 번호를 지정했습니다
창간 게자리 문제의 유유하고 서버 원 루트 어떻게 나오자
이게 바로 이제 루트 사용자로 앞으로 들어올 수 있고 1번 1 범 드
모니터 랄까요
1번 통로를 통해서 들어와라 이렇게 설정이 된겁니다
그 채널 영어 생각되구요 1번 채널로 들어라
자 그리고 이제 설정을 좀 해 줄게요 자 일단은
vi 로 요 뉴 파일 인데요 선재 폴드 있는 점 vnc 가 있어요 점프
해주 밑에 그 현재 여기서 해야되요 퓨터 벌레 루트 폴더에서
자 다시 fei 점 vnc 밑에 x 스타터 8 at 그 있거든요
요 파일을 열어 줄게요 열고 요
죄의 비토 내리세요 저희도 에서
어펜드 a 늙고 추가해주세요
그놈 다시 패널 악어 찌고 m 퍼센트 해주세요 그리고 그 어느
그 장식만 되요 옷 그랬네요
그넘 패널 은 음 다시
팅 주에 다시 된 모나고 뛰고 5%
저 그리고 메타 시티 mp2 아즈마
노틸러스 엠프
이렇게 내지를 추가하려고 오히려 투자한 틀린지 확인해 보시고요
그저 틀려 가지고 뭐 나중에 작동이 안되면 찾기 힘드니까요
그렇죠
저자 빠질까요
저렇게나 설정 파일 현재까지 작업을 한 거죠 아니 이거 볼까요
요구 파일까지 설정을 자꾸 겠어요
자 다시 vnc 를 가볍게 같이 플레이 브라 1번으로 요자
vnc 서버 하고요 t9 콜로니 에콜론 일라 민요
1번으로 다시 제가 전에 개념이 야 자
깬 탑
그럼 이제 이미 일본 벌써 익힌 해줘야 1번으로
가동을 합니다
까 했던거 먼저 참 그 서비스를 죽이고 다시 되겠네요 줘 자세
할게요 하자 다시 입사 들어 줄게요 자 vnc 서버 하구요
- 키라고 콜로니 라면 얘기가 이제 서비스가 충이 된거예요 에 설정 발을
바꿔서 다시 중재 다시 가 되거든요
사실 이제 일본 이렇게 가능하면 지금 설정 파일 편집 한 것과 평지 관계
적용이 되서 서로 가정이 된거예요
그렇죠
그리고 비밀번호는 요일 까 123 더 그렇겠죠 그게 더욱 사용이
되고 있구요
자 이번에는 방화벽 포트를 졌죠 2회부터 w 걸로 590 1
프레시 70 이렇게 열어주시면 되요
금은 포트 까지 떨어졌죠 그럼 이제 서버 는 다 준비가 된 상태입니다
자 이제 외부에서 즐겨볼까요 욥 애저 클라우드 해보죠
클라이언트 장애 뭐가 필요하죠
그러면요
예 다졌다는 제타 면을 닫기
하고 터널 고요 1
장애 얘도 뭐가 필요해요 클라이언트에서
vnc 클라이언트 프로그램 필요하죠 그렇게도 역시 설치를 해 줘 엿짜
설치 해 줄게요
수술하고 apt 다시 있겠 - y 인스톨러 요
sl 8 이트 vnc 피워요
클랜 트림이 얘를 설치 해 줄게요
우분투 접 일몰 5분 토 면제
클래퍼 크자 들렸나 본데요
부천 소자 드렸죠 tha 침대
자 저리 경험 클라이언트 패키지를 설치를 진행 합니다
그런데 프로그램이라 사실은 자 설치되면 이제 이걸 사용해서 여기 접속할
수가 있겠죠 자 접속은 얘기 되네요 줘 vnc 뷰어 로 해가지고 접속을
할 수가 있어요
정서 볼까요 자
vnc 뷰어 응용 이곳서 vip 1구 2.16 발전 111 점 100번
이 줘
그리고 디스플레이 벌 아까 컬러 1건 우리 1번을 계획 작업 했잖아요
그러니까 꼭 g2 플랩을 음악가 땡땡이 채널 바로 그렇게 해주시면 답
엔터
자 vnc 전용 비밀번호 써야 돼요 아까 우리 123그렇겠네요 2 3
5 6 9
터치 시 면제
자 접속이 되자
좀비 될까요
자 탭니 프로 눌러 볼까요 프롬 그래서 다 입자 에게 필요한거 다
읽고 여기 뭐 있어요
인터넷 같은 이슬람 쓸 수 있잖아요 이거 고조 풀어보면 뭐 인터넷 인터넷
쪼 파이어폭스 여기 시대 하면은 되죠
그렇담 10 어쩌면 당연히 느려요 좀 드리니까 조금 기자 있을 필요는
있다고 말씀 드려 거야 그렇죠
그러면 옛 했고 지금 여기는 예가 지금 여기야 여기 좌우하는 거에요
그리고 뭐 필요하면 터미널 했는지 뜨죠
자 프로그램이에요 어 유틸 있지
면 터미널도 있죠 터미널 열면
이제 모두 되요 아까 우리 털린 식과 ssh 서 트 c 또 까지 명령어도
되고 이제 뭐 되는 거예요
클리핑 모드까지 둘 다 사용을 할 수가 있는 거죠
이번에는 윈도우에서 작성 있구요 우리 아까 윙클 nt 점 링클 & 서적을
해 보죠
저희 너무 닫자 닫고 역시 에도 뭐가 필요해요
클라이언트 프로 내 필요하죠 그때 역시 다운로드 받아서 무료니까 장이
사용하시면 텐데 저는 파로 폭 센 스퀘어 저희 자리에 있는 것을 다운로드
받을 게요
잦다면 했습니다 요 파일 작은 니까요 파일을 바로 설치 할게요 점
우클릭해서 진행 하 죠
자 다음 정리하고 요 다음 잠
아 지점이 거예요 지금 얘는 윈도용 인데요
서버 검도 되요 또 우린 서버를 필요 없잖아요 그래서 이런 끄세요 얘 좀
클라이언트 정도니까
이거 끄고 다음 stl 냉한 설치가 다르겠죠
자 pc 자 그럼 설치 보조 신뢰가 부자 자 시작 놓으세요
제 타이트 vnc 피울 거야 줘 종류에서
쭈구리 며 아까 그 1조 타이 tv 에 시
2명에서 타이트 vn cpu 에 터에 2핀 cpu i5 있죠
타이트 분수 쇼 필요하면 요 자주 쓸 거 명예를 뭐 시작하면 고정 해
볼까요
유키 쓰자 얘를 실행 할까요
수중에서 자 서버 ip 몇번이 줘 백번 이 줘 1916 811 점
100번 하고 콜론 하고 1번 써주셔야 대역 씨의 지속 불려가는 똑같죠
그리고 컬렉터 해볼게요
빌보 뭐 자 아까 12345 오류 겉절이가 전형 빌 거너
어때요 똑같이 없어졌죠 그래서 아까 그게 그들이 있죠 그래서 사실 얘기
클라이언트 쓴거 랑 영아가
아 클라우드는 다 짜내어 제가 접속 하니까 크게 계속 남아 있죠
그러나 20대 조필연 더 추가되고 염이 필요한 붐 을 실행했을 때 줘 뭐
보조 글래머 좋구요
뭐 개장이 같은거 그런거 알아서 실행이 되죠
자기 3층 얘기 윈도우즈 에어 윈도우 온대 리눅스의 접속해서
지금 x 렌즈를 사용하고 있는 상태입니다
그런데 우리 지금 g 아 이게 바로 가깝 짜 네트워크 서로 굉장히 같은데
또 코 요망 있으니까 그렇지 않으면 게살 공개 들이 거든요 이가 그래서
그나마 조금 보수하는 방법이 있어요 닦아 볼게요 일단 탔구요
자 다시 접속할 때 요
그래서 옵션의 세요 옵션에서 오토 셀렉트 를 끄고 요
해상도 낮추는 거에요 지금 풀 모드로 들어 잖아요 그게 아니라 해상을
정말 못 팔 칼라는 없다는 그냥 그래프 말씀 됐지 뭐 예쁘게 보일 소리도
없다
이렇게 하면 요 굉장히 파일이 작아져야 그 전송되는 파일 아니 아 굉장히
속도가 잘 얻어 해볼까요
지저분하게 해와 약간 이쁘진 않은데 그래도
속도면 은 훨씬 보상 이더라 어때요
훨씬 안 이쁘긴 하죠 하지만 속도는 보장이 되어야 굉장히 더 빨리 전
정의된 다니죠
그러면 굳이 뭐 이정도면 했다 없는 굳이 뭐 빠르게 접속할 필요는 없겠죠
이렇게 자 구할 수도 있습니다
이렇게 저어 제가 vnc 서버 까지 구축하고 확인을 해봤어요
자비 탐 이기주 8 다시 일을 풀리지 않네요 먼 정리만 저는 요 세가지
연격 접속을 을 지금 배웠어요 번째 장에서
자 탈레스 서버에서 저와 그리고 ssh 서버 vnc 서버 즈음 한건데
속도로 얘는 텍스트 모드 되세요 엄청나게 빨라요
또 봐야 뭐 거의 그냥 싫진 않은데 dt 다시피 따르지만 얘는 이제 만
이르죠 거기에 비하면
당연히 에는 크리프 줄 안 하고 터지는 그래픽이 지원 됐구요
보안의 얘는 좋았죠 네가 포 안좋았고 얘는 취업 하지만 에 3rd ssh
와 연동할 수도 있어요
자 사용하는 명령어 네게는 텍스트 모드 만 되고 이런 다 됐죠
1st 모드는 터미널 열면 되잖아요 다 됐고 클라이언트 프로그래머 얘는
우려 치고 있었고 얘 이제 발도 다운로드 받아 쪼리 가 윈도용 은
그리고 얘는 별도로 설치를 했었구요 근데 결론 보시면요 이제 가능하시면
이걸 쓰는걸 권장해요 이걸 쓰시고
얘는 설정만 해 놓고요 가동 시키지 말고 필요할 때만 이루어지 접속이 도
가득한 되잖아요 접속해서 가동하고
이런식으로 사용하시기에 좋습니다 로 털 에 서버는 요
보안에 문제가 없는 회사 내부 망에서 쓴 응 면 좀 무난해 겠죠
그렇지만 그렇지 않다면 은 외부에서 접속할 거야 그럼 이거는 권장하지
않고 이걸 을 권장 을 합니다
자 이렇게 다가 팔짱을 다 열심히 같이 저랑 공부해 바치는데
8장은 아주 중요한 장 이에요 왜 우리 앞으로 남은 많은 장들이 이번 짱
처럼 할 거니까요
그래서 혹시 잘 이해가 안되시면 다시 한번 해보기를 권장한다. 초기 하시고
다시 한번 해 보세요
그리고 꼭 비타민 퀴즈도 다 풀어 보셔야 되요 어 비타민 퀴즈
8 다시 2까지 직접 지금 해보시기 바랍니다
그리고 좀 쉬었다가 위해서 할게요 자 팔짱을 이렇게 마치겠습니다 아
수고하셨습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 48건 2 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu