서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 01장 03교시 : VMware 특징과 네트워크 환경 설정 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 01장 03교시 : VMware 특징과 네트워크 환경 설정

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자일 장인의 세 번째 수업을 진행하겠습니다
자 우리 앞에서 했던 개인적 가상머신 레드 만들었죠 저 표 37 - 에
표에 정리가 되어 있으니까요
이거 한번 확인해 보시고 한번 읽어 볼게요 에서 서버 서버 b 클라이언트
윙 클라이언트 이 제제를 우리가 이번 과정에서 요건 수업에서 계속 쓸
건데요
용도가 이제 초로 서버를 절만 있을꺼 에서 서버 전용으로 쓸 거고 서버
b 는 서버 전용 인데요 얘는 그래픽 모드 없는 텍스트 모드로 만 쓸게요
허리는 스런 텍스트 머드 상당히 많이 쓰거든요
톰 텍스트 머드 도 중요한 있을거고
클라이언트는 이제 유닉스의 아까 리눅스 클라이언트 용도로 쓸 거에요
자마 썹 에 접속한다. 던가 이럴 때 많이 써 볼 거에요
그 윙크 렌트는 윈도우 주 클라이언트 용도로 이렇게 4가지 각각 용도에
쓸 거고
어 후반부에 가서는 4대를 다 동시에 부팅 할 거예요
그리고 첫 초반부에는 한 두대 정도 만 붙여서 쓸 겁니다
그리고 게스트 os 캐논 다 우분투 입사 b 뜨고 얘만 윈도우 태너
했구요
설치할 아이 스파직 다운로드 안 봤는데 안 받았는데요 우리 3장에서
받을 건데 이제 우분투 데스크탑 을 있어 발 거고요 우분투 서버 2 is
파일이 노예를 서버 b 로 우분투 그놈 이라는 겠어요
그 놈 이라고 이름 되는데 얘는 이제 새로운 뭐 그래픽 환경 인데요 얘는
클라이언트 라고 윙클 애들은 윈도우즈 챈 32비트 평가 판을 다운받아서
사용 하겠습니다 자 가자 맞이 이름 다 까지 겠고 폴더도 됐구요 용량도
810 20 21 되어 버터 커도 관계가 없다고 말씀 줬어요
메모리 도전한다. 1기 가졌지만 여러분이 사기가 밖에 없 되면 일 정도로
핥아 하시면 되고
네트워크 론다 에 네이트가 되어 진다고 아 그 말씀 드렸고요
cd 나 뭐 이런 거 다 있고 우리 아까 클라이언트 만 나머지 다 장치를
달아 같죠
이건 한번 클라이언트에서 없이 필요할 때 좀 써 보려구요
이렇게 정도 충분히 이해가 되셨죠
자다 부여 며 특징 2 좀 나오는데요 이제 뭐 해 며 우리 지금 가상화
점점 장점을 좀 느끼 시조
진짜 컴퓨터가 아닌 가상화 환경에서 수도 있다
한 대의 컴퓨터로 실망과 비슷한 네트워크 컴퓨터 환경을 구성을 가는거
같다
실제 전산실 처럼 만들 수가 있었죠 그리고 운영체제
특정 시점을 이라는 스냅샷 기능 인데 이게 유기 되게 편해요 우리가
이것을 잘 해낼 거야 왜냐면 저희가 운영체제 나지 않겠지만 이따가
삼성에서 딱 갈까요 깔끔하게
그러나 서 이제 여러 가지 작업을 해야 되는데 문제가 작업하다가
어떤 문제점이 발생할 수 있죠 그러면 어떤 문제 발생 했어요 그녀는 다시
어떻게 다시 os 를 깔아야 되는 심각한 상황이 생길 수 있 좀 다시
걸면 되는데
어브 외면은 스냅샷이 또는 스냅숏 이런 기능이 쓰세요
여기자가 누리다 우 전체를 깔끔한 깐 다음에 여유 다소 내 실수로 저장
해요 그리고 잡아다가 문제는 이잖아요
이거 뿅 하고 돌아오는 거죠 근데 타임머신 타고 돌아온 체
운영체제가 깨끗하게 설치된 상태 그 상태로 언제든지 돌아올 수 있어요
이게 돌아오는게 매처럼 걸려요
엄청난 은 끔 이런 언제 우리가 우리 같이 공부하는 이때 넘어가 주면
깨끗하게 까놓고 막 맘대로 작업 하는 거예요
겁먹지 말고 작업하다가 코 전에 뭐 드세요 그냥 돌아 보 되는 거죠
이렇게
요게 바로 슬래셔 3동 재 큰 장점이고
지금 하나만 그랬지만 스냅샷을 여러개 해놓을 수도 있어요
그렇다 필요한 부분을 왔다갔다 할 수가 있습니다 이게 부의 며 에 가장
큰 장점 중의 하나로 생각이 됩니다
이것 역시 우리가 사용할 거구요
그리고 하드디스크 같은것을 작업을 하고 싶어요 하드웨어 잡으려고 싶은데
진짜 컴퓨터는 어때요
진짜 비용을 들여서 하디를 구매 해야되죠 그런데 오늘 어때요 그냥
내맘대로
하나도 하드디스크는 닮은 되죠 내가 문을 달아서 라고 근데 반대로 쓰면
되는 거죠
여기에 하드디스크 장점 우리가 아까 등을 했었잖아요 20기가 짜리 버리고
80가지 바로 살았죠
것처럼 나는 대로 하였고 무료 조달 만들어 하지요 를 장착할 수 있다
그리고 서스펜드 현재 상태를 잠깐 멈춤 해놓고
일치 정도죠 일정중 높고 다음에 이어서 덜 쓰면서 스프 & 기능도 제공이
됩니다
실수의 3번을 같이 한번 간단하게 해 보죠
자 플레이어를 다시 해볼까요 플레이 를 실행하세요
전 여러 같네요 뭐 실행해서 열려 있네요
자 플레이 시장에서 아무런 함께 생각한 서버 한번 부팅에 볼게요 를
선택해서 현재 상태 붓기 형태가 벌어 파워 퍼프 저희는 꺼져 있죠
상태고 플레이를 넣어볼게요 눌러서 포팅 물 아직 os 를 안 깔려 있어요
부팅을 하고 이거 뭐냐고 누르라고 아무래도 좀 되구요
됐죠
자 이 상태에서 처음에 애가 ios 가 없으니까 부팅이 안 되죠
그 혹시 밑에 우선 메시지 창 담은 요 그냥 버림 아이들이 인가 뭐
그런 클릭하시면 되요
뭐 자 이렇게 되셨고 기다리면 재부팅이 되겠죠 이 안에 클릭 없다
나오는건 뭐여 컨트롤 알트 그렇죠
기다려 보죠 기다리며 는 os 를 못 찾겠다 붙지 못한다. 알게 되겠죠
뭐 이 상태도 아니었고 이 상태에서 제가 얘 투자로 퀘스트 않아서 닫으면
제가 물어봐요
서스펜드 일시 정지 시킬 레아 년 파워 퍼프 전원을 끌 애
흠 제가 써 스펀지 시켜 올게요
적음 플레이어 플레이어 다 침에는 다시
업체 플레이어 다시 해보세요
자신이 나와요 2분이 미제 서버 있죠 얘를 클리어가 보면은
자 스테이트 가요 서스펜디드 까일 수 정도 있고요 상태 보이시죠
이상 티요 상태로는 제일 지정되어 있는 거죠
여기서 만든 거 진 게 아니라 아까 그 그 상태로 그대로 멈춰 있는 거죠
어 주의점 요 여기서는 add 버튼을 누르자 나요
그래도 하드웨어를 추가하거나 잭을 못해요 왜 꺼진 게 아니라 10년째
일치 정지된 상태니까
그래서 이걸 어떻게 풀리면 다시 켜야 되요 선택해서 다시 플레이
하시면 아까 거기서 또 이어진 거에요 새로 붙은거 아니에요 아까 거기서
이어져서 지금 게 os 안깔려 그렇지
만약에 더 os 가 깔린 거 뭐가 떠 있는 상태면 그 떠있는 상태로 뻐
멈췄다가 까지 진행하고 이렇게 이제 이해가 되는 거죠 자 그래서 다시 x
고요
이번엔 파워풀 누르면 은 전기가 전환이 되는 거죠
다시 해볼까요
처음 어때요 완전히 꺼져 있죠 꺼져있고 파업 됐다
그래서 일반적으로는 뭐 아까 작업 받아가요
다음에 이 해설 만 써서 팬시 컸다면 되고 그렇다면 파워포 식품 되고
어 기어가 쉽게 서스펜드 상태에서는 하드웨어에서 장치를 추가하거나 제거할
수가 없다
지금 되자 에드가 되자 그것은 아까 파워업 상태니까
그렇게 기억을 하시면 되겠습니다
제초 자 이번엔 때 또 다음 슬라 될까요
자 모니터 전체 하면 쓰고 싶어요 저희가 역시 하다가 또 플레이에서
이사가 일단 켜 보자 너무 팅 해 놓고요
얘를 전체에는 쓰고 싶으면 은 이거 넣으시면 되요 읽으면 풀스크린 모드
있거든요
그때되면
얘를 클릭하시면 전체 하게 됐죠 그리고 마우스 보수 표현 컨트롤 알트
왼쪽에 두면 되요
그 예를 거 잖아요 예를 첫작 같다면 들은 완전히 일으키자 꼭 갖다 대면
내려고
누르면 얘는 고정돼 있고 그렇죠 다시 전체에는 다시 돌아오려면
얘 누르시면 되 거야 되겠네요 아니면 컨트롤 알트 엔터를 눌러도 됩니다
어항 이었구요 자 이렇게 해서 전체를 1부 토 확인해 볼까요
파워 걸레는 파워 첫 다운 깨끗해졌어요 여기 보시면 아 여기 이거 말고
옆에 조금 먹었거든요 스타로 클릭해서 여럿 있어요
첫 다운 첫 단계 2 이관 이끄는 거에요 8월 1일 끄려면 습 땅 게스트
자 그리고 우리가 이 제단 위에 여러 개를 동시에 붙여 했거든요
그렇기 위해서는 얘는 이제 동지 부팅이 안되요 그래서 이렇게 해야 되요
더블클릭해서
선택해서 부팅 했죠
그리고 나서 또 실행하시면 되요 야 낙태 하고 또 더블클릭해서
또 10만 되요 플레이어를 또 열곤 여기서 한번에 마까 되니까 클라투
될까요
그러한 이렇게 동시에 2대 또는 세대 내 대해 부팅을 그렇게 할 수가
있습니다
자동 시부 창업도 이렇게 확인을 해봤습니다
자 이번에는 네트워크 정보를 확인하고 요 변경 좀 시켜 볼게요 자 이것도
좀 중요한 일이니까요 지금 일정은 스 페팅 을 우리가 하는 상태죠 세팅이
제대로 되어야 우리 책이 끝날 때까지 무난하게 같이 진행이 되니까요
자 먼저 우리 ip 정보 먼저 확인해 볼게요 자라 잎이 정도 여기라면 전
명령 프롬프트 찧어 오세요
매년 플루트를
커맨드로 찍었어요 옆으로 갖고 올게요
자 여기서 이렇게 여타 될까요
그래서 명령어 중에 이제 ip 컴퓨터 의자에 t 컴 피그 를 클릭
선택하시면 it 관련 여러개 나오는데 이 중에서 부위에 엠넷 탈을
찾으세요 보면 이전의 너 듯해서 두잎 네팔 있어요
8 능력의 이제 ipv 후 호주서 있죠
여기에 1921 돕게 요일 9 2.16 8 점
111 인디아 마처럼 받을걸 여러분 그렇죠 다른 걸로 되어 있어요
흠 이게 아까 얘기한 odd nat 네트워크에 네트워크 주소 에요
근데 이게 이제 다른 걸 써도 관계는 없어요 그 마쳤으면 되니까
그러니까 여기 좀 의 독립해 퍼시 이번엔 왔죠 그런데 우리 책은 전부 다
세 번째를 111번 으로 세팅을 제가 해놨어요
그러니까 여러분도 저랑 똑같이 해야 문제가 없어요 그래서 이거를 먼저
바꿔 볼게요
근데 이호재 토크쇼 정보를 바꾸는 게 아까 부해 며 플레이어는 그 기능이
없어요 그래서 여러분은 이제 어제 옆m2 아까 워크샵 풀어 였죠
거기는 욕을 다 꿈은 기능이 있어요 그래서 가라는 거예요 자브 l 억제제
프로를 이번엔 뛰어서 네트워크 주소를 변경해 보자
신 해볼까요 억대 전 프로 프로를 생각해요
자 프로 가 실행되면
자애 기범은 이제 메뉴중에 어 vm 면이 있죠
요거 벌 r 버린 데 이건 그냥 거 돼야 닫으세요
꽃이 져 보니까 이렇게 얘기 상태로 될께요 v 1 보시면은 에디 아니
해진다 에테 보면은
아 이게 실제 분이군요 점점 하실수 부분이죠 실수 번 할게요
46 페이지 수 40 웹페이지 시소 벌
자 v 애매해 d 3 벗 철 네트워크 에디터가 있어요 가상 네트워크에 턴
집 한다.니 기조
저희 를 클릭하고 잠깐 기다리시면
요런 창이 뜨거든요 년째 땜에 여기 두 개 밖에 없잖아요 그럼 오른쪽
아래 보면요 체인지 세팅에 눌러주시면 되요
눌러서 이애 눌러주시면
다시 기다리시면 3개가 보여야 되요 잡 오염 0 1 8 이고요
업뎃 일어난 쓸 거에요 신경을 쓰셔야 되요 우리는 영 아니면 8인
대형 도 나중에 쓸게요 일단은 파리 젤 중요 우리 이파리 아까
자꾸 다시 보조 자꾸 보조 멋 좀 처음 이거 해보신 분이 많으니까요
그 중요한 그림
언제 쬲
요거 요거 리며 여기에는 이제 토크쇼 제 투 꼬망 주소 라고 생각하심
되요 아는데 이게 nat 가 이거예요 vm 내 팔이
6 전산 질 안에 네트워크망을 주세요
제가 이제 부세미 왼쪽으로 보면 서브 lip 여러분 것도 보세요 보고
192 쯤 1 8 점
어쩌고 저쩌고 뭐
이런 소대 있을꺼 여러분도 전연 다르게 그럼 요거를 지금 슴니라
우리가 뭐 하고 싶은 거예요
저랑 같이 동일하게 쓰고 쉽죠 그래서 우리 책과 동일한 110 일로
고쳐주세요
없는 책에 모두 다 1918 110 회 유 안에 있는 ip 가 1918
110 111 요법은 시가 이렇게 어쩌고 돼 있거든요
요렇게 저랑 똑같이 설정이 된거죠
이 되었죠 이거 꼭 봐주세요 해서 그녀의 팔을 선택하고
세번째 111 하고 ok
늘 면제 애가 때 더욱 환경이
전부다 바꿉니다 그리고 나서 다시 명령 프롬프트에 다시 해보세요
거지 명령 프론트에서 전화 사실 안 밖에 없고 했지만 다시 ip 컴퓨터를
다시 한번 주고
됐나 8 확인해보세요 근데 저랑 똑같죠
일부 에요 810 1.2 것 있죠
일론 자의 객실 점이다 뭐냐면요 이제 우리 교재는 48페이지 에 금이
이제 요 그리며
조금 더 네트워크 까지 표현해 그림 있어요 48페이지 도재
48페이지 터보 세럼 더
예 48페이지 얘기 보시면 약은 비슷한 되요 이제 it 까지 할당이 되어
있는게 확인 되요
자 우리 였어 이것도 외국계 이제 중요한 드리며 이 거리는 이거는 ip
를 워락 만 있을 거니까요
자 서버 서브 게이트웨이 겸 지냈어 봐 그 애가 이템들을 계획이
초밥 애 11.2 번 이에 얘는 이번 이에요 오직 해서요 하고 그 다음에
우리가 컴퓨터 내에 대해 설치 했잖아요
아지오 일선 앙카 했어요 4대 준비했죠 그러면은 이때가 그 3장에서 5
있을까 할때요
얘는 ip 주소 를 고정 ip 로 1916 811 전 팩 얘는 이별 깔
이렇게 고정 ip 를 할당 할 거에요
그리고 클라이언트 라라윈 클랜 들은 자동으로 봐 받게 할 거야
자동화 p 그래도 세번째 까지 멎어 1918 111 까지는 세번째 까지가
초 네번째 뭐 다른거 때도 간격 되요
왜냐면 얘는 고정 ip 가 요인의 가 서버 역할 할 거니까 일로 접속을
흘려 오래요 일로
그러니까 얘는 ip 가 고정되고 얘는 모자 긴 ip 는 다른 것도 한계가
없구요
자 다시 그렇게 이트는 몇 번 이요 2번 이런식으로 dhcp 서버 도
있거든요 아깐 그려졌는데
얘도 사실 있어요 는 16버진 되게 는 조절만 이어 되긴 해요
자동으로 ip 를 할당해 지나 a dhcp 서버가 나중에 이 애랑 이한테
있는 건데 이거 우리 부위에 면 프로그램에서 자동으로 제거 있는 가상의
요즘 무 9일부터 게이트의 tcp 는 가상으로 내부 조림이 있어요
vm 웨어 플레이어 혀 프리미어 패션 요 깔고 나면 은 얘네가 내부적으로
이미 있고 이것만 내재 컴퓨터 우리나라 수동 울아가 설정 만들어졌죠
폴더내 기해서
그 상태고 호스트 os 제가 아까 처음에 설명할 때 얘도 이 안으로 똑
ip 할당 앉아 있죠
이해가 1번이요 그래서 얘기일 번 왔던 거죠 호스트 os 의 ip 1번
이잖아요 그래서 호스트 os 도 아이 틀을 1번을 할당을 받은 거에요
그럼 이따 한번 쏜 새는데 얘는 뭐 없으시니 안쓰셔도 되고 짠 중요한
것은 유아 4
이 ip 9 얘가 이거 잊어 먹지 마세요 게이트의 는 몇번 이어 이번
그리고 서버는 100번째 법인은 이 100벌 이렇게 할당을 할 것이다
이것도 위치 3장에서 이제 이걸 좀 보면서 그릴 어려워서 이 보시면
49% 에 보면 은 ip 유역 정보 있는데요
이렇게 100번 200번 하고 서브넷마스크 c 플러스 인 2552
이후 용 이렇게 쓸 거야 그냥 그리고 게이트웨이 랑 gls 가까이
그림이죠
게이트웨이 겸 ds-1 국회가 했다며 2번으로
이렇게 할당을 졌죠 얘는 고정으로 입력을 해 줄 거고
얘 내도록 자동으로 할당을 받도록 그렇게 하겠습니다
졌죠 그래서 그래서 욕 개념까지 에서 현재 우리가 ip 설정까지
완성하면서 해놨습니다
이렇게 서 일정을 모두 마쳤구요 1장이 조금 줄기 얘기 했지만 vm 이
어억 테이션 플레이어 프로져 프로 를 설치하고 나서 가상머신 내일을
만들었죠
서버 서버 d 클라이언트 윙 클라이언트 을 만들었고 ip 세팅 햇죠
111번 으로 세 번째를 1918 111
nat 에 루팅한 상태까지 됐습니다
자 일정은 이렇게 마치겠습니다 자 수고하셨습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu