서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 14장 01교시 : NFS 서버 구축 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 14장 01교시 : NFS 서버 구축

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

이것이 우분투 리눅스 다 14장 수업을 진행하겠습니다
자 이번에는 우리가 nfs 서버 라는 것을 설치하고 운영을 해 보죠
ls w 헤어 파일서버 용도로 많이 쓰이니까 요 그 개념 먼저 살펴보고
같이 한번 구축을 통해서 간단하게 알아보도록 하겠습니다
자 nfs 서버 개념은 6 그림 생에 잘 나와있는데요
서버를 nf 서버로 쿨해 괜찮아요 그러면 이제 폴더 t 렉 트 를 공유
를 시켜 나요
흐미 클라이언트 다른 리눅스 줘 다른 리눅스에서
그렇게 2기 렉 틀에서 그러면 예랑이 를 마운트 시켜 놓은 거예요 그러면
실제 클라우드는 자기들이 쓰는걸 봤는데 실제 는 서버 에 공간을 사용하게
되는 거죠
그런데 이 하라는데 아니라 여러대가 2 서버 에 공간을 사용하게 되면
있어 번은 바로 파일서버 역할을 하게 된거죠
그럼 이빨 서버 역할을 하게 되면 여기 우리 회사에서 작업하는 모든
파일들을 올려놓고 같이 공유할 수 있게 되는 거죠 이게 바로 nfs 서버
근데 nfl 서브는 리눅스 끼리 저장공간을 공유하도록 만들어지는 게
원칙입니다
하지만 윈도 서버에서 되요 업무용 pc 에서는 가능해 언제 업무 0 씨가
버전이 홈에디션 말고 프로페셔널 에디션 또는 얼티밋 에디션 이런 에디션은
윈도우도 nfs 클라이언트 역할을 하도록 제공을 하고 있습니다
자바로 실습을 통해서 요 nfs 서버를 구축해 볼까요 자 요 그림을 보고
만드는게 더 낫겠죠
그도 패키지 남쪽 나와있는데요 같이 실습을 통해서
중요하죠 이렇게 두고요
자 역시 초기화를 다 시킬까요
앞에 그 방 당초 결 시켜야지
혹시라도 일어날 충돌의 데미 하겠죠 다시 말씀 되는데 초기 안시켜도 되긴
해요
그런데 전 이제 충돌을 충돌 할까 가 그냥 초대를 시키는 겁니다
제가 서버 랑 서버 b 촉의 시키자
그리고 2대를 부팅 할까요
싸버 부팅 하구요
예 이번에는 클라이언트로부터 할게요 우리 명수 클라이드 줘 서버 부팅하고
자 클라이언트도 프 팅 하자
이렇게 좀 될까요 그림 먹어야 되니까 먼저 서 브 먼저 설정을 해놓고
그리고 작업을 진행하자
자 싸움은 져 사용하자
자 탐낼 거에요 서버 에서 톰 l 고
이것을 약간 줄일까 여기도 그림이 한눈에 보이도록 이렇게 할게요 자 터널
열고
설치 먼저 할게요 자 apt 갯수로 - i
인스톨 관련된 게요 nfs 커먼 이에요 커먼 이랑 nfs 터널 서버
그리고 rpc 바인드 이 3개 패키지를 설치하시면 됩니다
설치 하 죠
자 글자만 안 들리면 알아서 설치가 잘 될겁니다
자 설치가 알려줄 거야 우리가 지금 이 쉬어 라는 폴더를 공유 디렉터리
로 얘기할 그 만들어 볼게요 그러면은
일단 디렉토리에 먼저 만들까요
mk dll / 쉬워 만들고요
이 디렉터리를 공유할게요 이렇게 02 디렉터로 사용하겠습니다
자 그렇게는 설정을 좀 바깥 왜 되는데요 잘 vi 러 요
이트 심의 때 엑스포츠 이스포츠 파리 끈 요의 파일이 nfs 설정 파일
이에요
10 보면 내역무것도 안 쓰는 거죠 다 추석때 있으니까
여기다가 맨 마지막 줄에 한 줄에 우리 쉬어 폴더를 공유하자
그게 이제 누가 들어올 수 있냐 를 정해 줘야 되거든요 1구 2.18 점
111 점 10표 삐 이렇게 쓰면 요 1916 811 될 우리 ip
저울이 드 토크 ip
예 있는 컴퓨터는 모두 들을 수 있고 rw 우리들 라이타 짓고 씽
직접 동기가 되고 이렇게 적어주시기 바랍니다
그러면 될 거에요 요 내용과 관련해 든요 e 파일 문법은 여기도 뭐 써
있긴 하지만
677 페이지에서 있으니까 참조하시면 될 것 같습니다
저장을 빠질까요
잣 이력제 만들었으니까 이 디렉토리 접근 거라도 줘야겠죠 chem
어디에요
707 정도 될까요 쉐어 이렇게 해서 이 디렉토리 접근 권한도
좋습니다 그리고 적당한 파일을 미리 복사해 볼게요 카피
도트 밑에
그냥 파내는 복사 하는 거죠 플래시 쉐어 밑에 쌓일 원 이라고 해도
그렇지
8원 그럼 요 파의 여기다 r2r 까지 우리가 복사를 해 라죠
잦으면 서비스 시작할까요 역시 시스템 시티
이제 익숙하죠 리스타트 nfs 서버에 서비스 좀 안
그리고 우리 항상 인해 부르죠 l 트인 avl
스 케이 커스 로 확인하면 되는데 당연히 가정하고 있을까요
그리고 익스포트 fs 다시 v 하면요
현재 어떻게 공유가 되고 있는지 확인할 수 있어요 여기서 확인한 것은
우리 뭐를 공유하고 있지 보면은 쉐어 폴더 고 1916 발표 직전 맥박을
rw 요정도만 확인하시면 되겠습니다 읽기 쓰기 5 된다는 얘기죠 어플내
이렇게 해서 서버 설정을 끊는데
관련된 야 방화벽 열어야 되는데 관련된 일도 많으니까요 우리 지금 인터넷
다 회사 내부 라는 전쟁이 까 다 바벨 다 꺼 럽게 예부터 w dc
에이브
관련된 게 아니겠습니다 uf w6 이브아르 하면 일단 방화벽을 잠깐 거
났으니까 포트를 달 열었던 얘기죠
자 이렇게 서버 는 준비가 완료 되었구요
이제 클라이언트에서 접수 할까요 여기 사
회사 접속하자 자 클라스 역시 탑 10 고요와 냉정했던
탐이 날
되시고
오클랜드 더 관련된 것 설치 해 줄게요 자수 주로 어때요 apt 다시 께
펜 xy 인스톨 에요
nfs 다 시커먼 얘만 깔면 되요 이런 클라이언트는
얘 만들 점입니다 우분투 자
클라이언트 만 바로 설치하고 이제 클라이언트에서 절로 접속을 해야 겠죠
자 설치가 금방 됩니다 자까지 다 해 볼게요
자 설치하려 됐죠 자 이제 클라이언트에서 접속을 큰 일단 cd 로 우리
방어 같구요
수지 방어 세요
자 특정 폴더를 마운트 해야되는데 일단은 서버 가 추며 기자 네 우리가
서버 가지고
곰 이들이 트가 뭐 뭐 있는지 한번 확인하고 요 그게
쇼음악중심 수
만큼 명령 이구요 - 이해하고 요
서버 ip 좋으시면 되요 서버 ip 가 100번 이죠 그리고 2.68 점
111.1 빨 확인되어 서버 에서 이 폴더를 지금 공유하고 있다
요 내용을 확인할 수 있죠 여기서 이 폴더를 확인 했죠
그러면 이 폴더를 이제 마운트 해야되는데
여기도 지 렉터 이가 필요하거든요 아 무대로 관계 넘게 한데 제가 마
이시여 라고 폴더를 최 당의 만들게요 지금
험 떼운 투자 여기다가 mkdir l 나의 쉬어 이렇게 만들께요
폴더 만들고 이 폴더를 만 촬영해야
많다 까요 소스 2 마운트 - t
nfs 그다 예랑 예랑 마운트 하는데 타입을 nfs 로 많다 하겠다
그러면 서버 아이피 ip 가 1916 811 점 100번
하고 또 뭐 3 로컬로 라고요 / 하고 여기에 공예 디렉토리가 여러 개일
수도 있거든요 그러니까 공유 디렉트 가족이 / 쉐어 여기까지 써주시면
됩니다
엔터
어 잠깐만 야
악을 아트 쫀 이렇게 아니라 뒤에 어디 다만 탈 때 써 우리 마이 쉐어
폴더 그저 요 폴더만 타겠다
여러가지 상영이 써져 있죠 엔터 마음이 세팅의 마운트가 잘 연결이
된겁니다 그럼 지금부터 무슨 말이죠
마이 씨 어 폴더 쓰면 여기다가 파일 저점 자동으로 여기 된다는 쪽
볼까요
ls 말라 셀로 마이샵 올까요
2 8 보이저 2 패러디 있어요 아까 여기서 낫죠
또 실제의 나는 여기 들어왔지만 u 폴더를 세우고 있는 것을 확인할 수가
있습니다
자 필요한 어쩌 아무 파일이나 얘기다 복사해 넣을 수가 있겠죠
녹색은 까맣 cd 마이 쉬어가요 그러면 지금 여기 들어온 거예요 비록
여기서 여긴 척하지만 여기서 작업하는 거죠
카피 / v 너프 수 밑에 vm 될 거를 목발 들어갈까요
어때요 여 8t 있죠 물론 지금 복사한 파일 트는 여긴 거죠 여기 여기
어디 폴대 있는것을 복사 력이 될텐데
자연스럽게 여기 들어가 있게 되는 거죠
이렇게 사업 싸이를 서로 공유하는 것을 확인할 수가 있습니다
그러면 이제 이렇게 마운트한 걸려 한번 쓰는 경우도 있어요 그렇지만
만일을 파일 서버로 쓴다면 재부 층에도 항상 접속이 되는게 더 편리하겠죠
어 그 내용은 fs 테레 등록을 하시면 되요 해볼까요
자수 들어 어찌 에디 들까요 etc 밑에 f 스텟 이 파일을 열고 요
자 이 파일의 맨 뒤에 추가를 해주시면 돼야
이다 엔터 지금 어 자 추가할 때는 여 서버에 ipl 916 811 점프
백학 5
콜론 하고 슬래시 쉐어 폴더를 지정하시고
1 어떤 많다 거죠 알레시까 홈 밑에 우분투 미떼 마이 쉐어 폴더
지정 하시구
nf 타입으로 라고 디폴
디폴트로 세 줄 거에요 그리고 0 0 이렇게 써 주시면
자 이제 제 부팅이 되게 글자 트림 안되죠
재부팅 해도 계속 42 가 유지가 됩니다
한번 제부터 늦어 저장하고
잡고 자리부터 그래서 확인해볼게요 바로 재부팅 해도 되는 즉 스쿨
저같으면
부팅이 잘 안 되겠죠
자 재 부팅될 동안 잠깐 기다려 볼게요
자제분 내고 터빈 하려고 함께 볼까요 터미널에서
파로에 리스도 만 항염 들이 있죠 그래서 파일이 보이면
자 ls 마셀
/ 홈 밑에 우분투 밑에 마이 쉬어
됐죠 부모는 역시 계속 연결이 된 걸 확인할 수가 있습니다 이렇게 많이
제어 파일 서버로 사용할 수 있구요
자 이번에는 우리가 윈도우에서도 되요 인드라도
아까 말씀드린 허 맺음말 안되거든요 윈도 클랜 들은 바로 아까 그거
쓸께요
똑같이 얘도 이제 설치를 해야 되요 설치를
시작에서 이 제공 하거든요 윈도우 자체에서 프로그램이 있기는
이거 좀 엔터프라이즈 에디션 하니까요 얘는 사용이 가능한 다자 윈도우 줄
기능 켜기 끄기
또 보면 nfs 가 있어요 윈도우즈 infer 까요
자 nfs 용 서비스 있네요 얘기 확정하고
nfs 용 클라이언트 있죠 예측 하면 되요 nf 클라이언트 확인
뭐 설치가 진행이 되겠죠
설치 놓은 거야 기다리면 자동으로 될겁니다
차가 기다려 보 줘 못했네요 자 닦기
하고 타 끼 하고요 명령 프롬프트 옅게 이제 명령 돌절구 요
여기서 연결대 마운트 pc 케어 마운트 서버 ip 192 점 6 8 점
111 점 100벌
언론 / 의 취 5 그리고 별표 줄게요 야 그럼 발표에서 된다
하면은 현재 가제트 라이브 에 연결해서 나오자 8 선택해 볼까요
8 선택 열어보면 새로운 트 라 바 생겨 짜이 가 맨 마지막 들의
드라이브가 생기고
a 거니까 8 보여 줘 이렇게 하나씩 물론 저 더 가 폭사되어 있죠
뿌리 다운로드 받은 거 없네요 얘기 더 씨 밑에 다운로드 도 뭐유 8부
해볼까요 팔도
폭소 됐죠 이 되셨죠 이렇게 해서
모유 파일 어머 의미 팔리고 요 자 여기서
여기서 6 디렉토리를 윈도 뿐 아니라 리눅스 까지 다 여러대의
클라이언트가 공유하게 되었습니다
이게 파일서버 요 간단하게 만드는 파일 서버는 nfs 를 사용하면
충분합니다
물론 얘는 인터넷 상의 라기보다 인트라 렌트가 회사 내부의 네트워크 에서
써야겠죠
이렇게 해서 nfs 를 다 이길 거에요 자 그리고 여러분 비타민 귤 14
다시 일을 직접 풀어서 이제 실무에서 만약에 파일 서버 써야 된다
그러면 비타민 d 주십사 사실 또는 지금 한 것처럼 설정하면 되십니다
자 14장 은 이렇게 간단히 마치겠습니다
수고하셨습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu