서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 16장 01교시 : DHCP 서버 구축 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 16장 01교시 : DHCP 서버 구축

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

이것이 우분투 리눅스 다 16장 수업을 진행하겠습니다
자 이번 16장 에서는 지치 cp 서버에 대해서 같이 한번 살펴보죠
얘는 좀 개념도 파악해보고 요 실습도 같이 진행해 볼게요
자 먼저 간단한 개념을 파악하면 요 dhcp 서버는 요
자신이 네트워크 카레는 여러 대의 클라이언트 컴퓨터에 자동으로 ip 주소
서브넷마스크 게이트의 이런 네트워크 정보를 할당해 주는 거예요 그러면
dhcp 를 구축해 놓자 나요
그럼 여러분 회사 아래에 있는 컴퓨터들은
자동으로 아이피를 할당 받게 되는 얘기죠 수동 ip 를 않을텐데 닙니다
자 그렇기 때문에 만약에 수동 알풀 했을 때 여러분이 일일이 모든 pc
마다 ip 를 할당하고
만약에 ip 충돌이 라 이런 문제가 생 며 계속 가족 확인하거나 문제를
해결해 겠죠
그렇지만 tcp 서버를 구축해 놓기만 하면 클라이언트들은 그냥 자동으로
아이피를 할당 받게 되니까 여러분이 더 이상 ip 때문에 문제 생기는
것은 방지할 수가 있습니다
일반 향도 좋아요 ip 설정 와 관련된 어려운 정보를 몰라 되는 거죠
일반 사용자는 컴퓨터를 전문으로 쓰는 사람니라 요
회사에서 업무용으로 만드는 사람들은 아예 피지도 관리해서 신경쓰지 않아도
된다는 얘기입니다
그 다음 서버 관리도 편 해주고 일반 사용자도 편리해지는
장점이 있습니다
작동 원리를 간단히 보면요 잡지 11 서버를 구축해 괜찮아요 그럼
사용자가 1번 컴터 꺼예요
그러면 이 dcp 서버나 아까 ip 목록을 관리하는 거에요 이거 가지고
있어요 그래서
컴퓨터가 터지면서 요 자동으로 아이피를 요청해요
누구한테 tcp 서버 한테 흐미 서버 는 저희가 ip 가 할당되어 있는
비어 있는 거 있죠
bn 것을 이한테 이렇게 할당해 준 거에요 그럼 이 할 깡 바지만 그
ip 로 인터넷을 잘 쓰겠죠
자 그러다가 이 컴퓨터가 rp 를 끄자 나요
그럼 그 아이피를 반납을 하는 거야 그러나 반납 한거 다시 받나 쪘을
예측해서 다음에 또 쓰면 되는 거죠
2 2 3 그 사실은 간단히 김원효 야 터지며 는 ip 할당 하고
끄면 아이피스 하고 이렇게 하는게 dg 10b 의 역할입니다
지금 그림이 좀 복잡한 되요 방 내어 저럼 게는 켰다가 거 타면 되요
신규 아셔야 됩니다 안써도 자동으로 있게 되고
얘도 한번 구축 만 해 놓으면 제가 알아서 비어있는 것을 할당 하거나
또는 발라 블
아까 회수하거나 이런 작업들을 하게 되는 거죠
자 dcp 클렌징에 서버 u 자 서버 인데 dcp 클랜 틀은 따로
설치하는 게 아니래요
네트워크 설정 뭐 윈도우에서 네트웍 설정 정보 에서 자동으로 ip 받기
자동으로 g2 내수 서버 주소 받기
얘만 착하면 얘는 잘 당으로 dhcp 클라이언트 역할을 하게 되는 거요
멜로스 도 마찬가지로 ipv에서 자동 tcp 하면 서버로부터 ip 를
할당을 받은 합니다
얘는 좀 클라이언트 얘기하는 거에요 서버 가 아니라
자 그래서 이번에는 dcp 서버를 구해야 할 건데요
문제가 먼저 보내면 우리가 좀 vm 이어 쓰고 있잖아요
vm 을 자체 dns dhcp 서버가 있어요
서버를 기능을 좀 거야 되요 이거 지네요
근데 내가 지금 dcp 이라면 dcp fm 에서 가장 을 제공하고
있었어요 그러니까 우리 윙 클라이언트나 아니면 클라이언트에게 는 ipl
더 안 하고 또 인터넷에 할 재차 됐죠
그 이유가 vm 에서 제공하는 dc 피스 tcp 서버 때문이었는데 그
사업 어를 걸어 들어 갈게요 tcp 서버를 그 기능도 같이 한 번 실습을
통해서 확인해 보겠습니다
그래서 이제 우리 가요 사설 네트워크 에서 우리가 이 서버 컴퓨터 있죠
얘를 dcp 서버로 만들면 남은 얘네들이 컴퓨터가 껐다 터지면 애가
얘한테 조처하고 이해가 아이들 할 때라고
요 내용을 직접 확인을 해보겠습니다
자 실습 3 을 통해서 실수 3 번니라 실제 1번이 줘
3 일본을 통해서 같이 한번 진행을 해 보죠
자 이 그림을 보면서 역시 진행해 볼게요
자 예를 네임 점 네임 서버 간 이래 요직 시피 써 라고 생각해 볼게요
vm 웨어와 제공해주는 좀 예를 먼저 충전시켜 겠죠
자극에서 빼며 억센 필요합니다
자 우리 기존의 애들은 다 초회 시키게 요 아예 우리 했던지 올해
됐으니까요
자다 초기화 시키고 그리고 진행을 하겠습니다
얘도 하고 클랜 스톱 추계 시키죠
서버 도 서스펜드 시키고
자 어 패션 실행에서 우리가 같이 소개가 되면
그리고 이게 살께요 잠깐 기다릴게요 이거 닫힐 때까지
아 억센 앰프로 실행해서
뉴쭉 초기화 시키죠
서버 도 초기화 시키고
수법이 도초 계십시오
클라이언트의 도 초기 야
체제를 초기화 시켰습니다 윙 클라이언트는 계속 초대 시키죠
개도 쌈바 써버려 있었으니까요 그게 좋겠어요
클라이언트
얘도
철교 시키죠
살짝 얘기다 초기 10 을 시켰습니다
자 그리고 이제 부팅하기 전에 요 우리 u
vml 제공해주는 g12 서버 있죠 예를 먼저 중 시킬 게요 에서 애디
버추얼 네트워크에 돼 있죠 얘를 클릭해 볼게요
자 그러면은 유기 뜨거든요 이렇게 뜨면 오른쪽 아래에 최은지 채팅
해야되요 만약에
vm 네팔 129 마 보면 온 철의 체인지 3층 눌러서 변경할 수 있도록
설정을 바꾸고 요
자 우리가 오자 하면 vm 내 팔이 이거든요 또 예매 파벌이 사용한 거죠
예조 얘를 선택해서 오른쪽 는 tcp 셋팅 있어요
예 를 클릭하세요 그러면 내가 지금 128 번에서 이배우 4번까지 할당을
해주는 거에요 그래서 우리가 클라이언트 같은거 하면 133번 이라고만
있었죠 그 이유가 요 사이에 있는 번호를 자동으로 할당을 해 준 겁니다
우리 요 번호를 좀 기억에 할게요 있다가도 이것 버너 내용을 직접 지금은
누가 는 거예요 애가 제공해 준 거죠
vm 여 가지고 있는 가상의 dcp 서버인 데 우리가 이해가 제공해
지도록 요지 용들을 2타 적어 줄게요
자 이해 되셨나요 자 그리고 됐고
예를 일단 중지 를 찍게 된다 추천 할게요 캠프 를 누르고
nht 뭘까요 너머의 네이트가 게이트가 이번이 줘
캐릭터의 이번 u 정보도 우리가 알고 있어야 되는가 네임 서버 이유 9
kt 이번 요 대응도 기억을 해 놓으시기 바랍니다
그래서 이제 유미 부 예명 와 제공해 는 th 식비 서버를 끌어 뭐
쉬워요
여기 1주 로컬 thq tcp 서비스 있죠
여러 그냥 체크를 끄면 되요 그러면 tcp 우리부 예미 안에서는 더 이상
dhcp 서버 가 없기 때문에
a 안에 있는 컴퓨터들은 모두 수동으로 ip 를 할당 을 해야 됩니다
ok 들면 설정이
평리 되죠 이렇게 적용이 됐습니다
자 받으시고요 자 제어 클라인 타면 부터 해볼게요 클라이언트 부팅 에서
ip 를 할당 을 받는지
그러면 확인 올까요 클라이언트는 자동화 잎의 2 tcp 를 사용하게끔
설정이 되어 있었죠
자 클라이언트 부팅 에서 부팅 되면 확인해 볼게요
자 클라이언트가 부팅 되면요 클렌저 서 ip 가 1조 활동할 미확인
올까요
탐라 될 거야
자 if 콤 피그 로 확인해보면
어 erp 가 없죠 ip 할당을 못 받았어요
급매가 인터넷 당연히 안되겠죠 아 옆 심 해 볼까요
브라우징 에서 확인해 보면 인턴의 시 당연히 안 될 거에요
자 이건 2미터는 접속하려고 오도록 하는데요
접속 안되요 초 왜 안되죠 ip 를 할당 을 못 받았으니까 인터넷도
안되는 겁니다 자 확 인 되셨죠
자 이제 역시 우리가 뭘 저리 줘 서버를 구축 을 한차례 줘 그럼 언제
우리 얘네 있죠
서버 p 얘도 한번 chp 클라우드 해볼게요
진행 외자 서버 b 열어볼까요
서버 b eft 갓길 딴
얘는 고정아이피 니까요 사실은 tcp 서버 가 없더라도 광기가 없겠죠
자르 토 패스워드로 좋더라구요
자 우리 핑업 그래픽 - c 3
어쩜 커널 점 or 좋을까요
정답 잘하죠 그침 인턴의 시절 되는 거에요 왜 잘 되는 거죠
어 얘는 서버 b 는 고정하기 필요 지금 원래 해나 썼으니까 요 예 3
내용 까 고정 하에 필요하면 당연히 dhcp 서버가 없어도 관계가 없죠
그럼 제도 자동 라이크 시작해볼게요 얘는 이제 부 야 되요
이트 시 밑에 네트워크 밑에 인터페이스의 스 붙여야 되요 이렇게요 파일을
편집 해주셔야
자 행 볼까요 안보면 자 씨 비해 보면요
아이페이스 en 쌈이 in 에스테틱 예가 고정 ip 를 하겠다 이런
의미에요
음 예를 요 세트 글 지우고 요
그래서 dhcp 로 해주세요 그러면 은 자동으로 ip 되고 밑에는 안
줘도 되요 그냥 무시 하니까 자돈 ip 를 할당 을 받습니다
2 3 자 wk 할까요
자 이제 재부팅 하면 2가지 시피 서버를 찾으려고 노력하는 데 그게 막
한 5분 정도 걸리거든요 너무 오래 걸리니까 요 우리 그 시간을 장안
추려 볼게요
어 이걸 알아야 되는데 너무 시간이 오래 걸리니까 v 알고요
굉장히 로 이트 시 미떼 시스템 지 밑에 요
시스템 밑에 네트워크 다시 온라인 타 겠죠 뭐 7 여기 밑에 네트워킹
서비스 요 파일을 여세요 읽어요
21일 뭐 및 21조 보면 얘기 타임아웃 스타트 3기 5분을 있죠
너무 키니까 요 우리가 20초 말할까요
펜지 하고 e10 3 컴 11 20초가 되요
되겠네요 자 저자와 빠질까요 w
자리부터 면은 예가 이제 네트워크를 찾기 위해서 약 20초 정도만 찾고
안되면 포기하는 얘기죠
아까 그대로 두면 5분 동안 찾으려고 노력을 하니까요
물론 좀 길어도 관계 없어요 그런데 저희 좀 실습 중에 또 모르기 될까봐
20초 로 출연 왔습니다
잠깐 기다리면 1 20 노예가 네트워크 ip 를 받으려고 또 력을 할
거야
이 보이시죠 20초 약 20초 정도 를 지금 노력을 하는 거죠
근데 24초 정도 돼서 안되면 포기 하는 거죠 이제
볼까요 루 투
패스워드 ipod if 컴필 그 ens
삶이 보면 이제 ip 못 받았죠 당연히 못 받는건 이해 되셨죠 얘도 자동
화이트 를 받아야 되는데
선제 찌익 어라 죠안 만들어야 하나요 dhcp 서버가 없으니까 ip 를
못 받고 있습니다
자 이제 우리 서버를 가지고 요 뭘 줘 서버로 tcp 서버를 나는 차
리저 이해를 많음 되겠죠 이제
자고 대용 만 같이 한번 확인하면 될 것입니다
서버 부팅 할까요 서버 부팅하고
자 먼저 관련 패키지를 설치 해저터널 구요
자 lpd apt 다시 갯수로 역시 인텔 isc 다 싣지 10p 다시
서버 애기같이 hcb 서버 입니다
얘를 하체의 먼저 해주시고
자 설정 파일을 설정 해 주죠 클릭하고 요 자 vi 로 이침 때 dcp
밑에 dg 10
dhcp 뒤 점 컴프 이 파일이 설정 파일 이에요
이럴까요
잘보시면 매미 때 되시면 요
멘트로 하셔서
여기다 추가 해야 돼요 추가 는데 이제 교재는 709 페이지 3 있는
내용을 추가해 주면 됩니다 저희 깨어 서버 타구요 서브 4
그 자체만 되요 그리고 네트워크 있는데요 192 점 168 점 111.3
경리 저한테 토지 털을 그리고 넴 마스크 2 5.2 5.2 5.0 c
클래스 니까 이렇게 해 주시고요
준거로 닫고
자 그리고 옵션 1 scan 옵션입니다 그 옵션이고
라우터 s 치고요 우리 게이트웨이 웃음 되어 이번 이었죠 1916 811
이번 하고 세미콜론
또 옵션 서브넷마스크 써 부 4
fr
마스크 져 막 얘는 이 5.2 5.2 5.0
그래서 지금 우리 2 dhcp 서버에 누가 ip 주세요 요청하면 요 6월
수 있다니까 라우터 정보
요정 보주 9k 스크 서버에 마트 끄는 c 클래스 정보 주고
이런 얘기죠 그리고 이제 할당할 ip 에 범위를 넣으시면 되요
오렌지
자 이나미 다시 부트 p
이렇게 할당 ip 이건 여러분이 여러분 회사의 여러분이 관련 ip 주면
되는데 우리는 지금 55분 에서 99 복하게 할까요
한 40대 라고 각 가정 하는거죠 일고 2.18 점 111.5 15에서
1916 811 점 99 번까지 만할 다하겠다
이렇게 시작과 끝 ip 를 적으시면 됩니다
그런데 다시 옵션
데임 서브 그쳐야 든요 도메인 내의 써 바
see 얘도 우리 vm 에 제공하는 이번 줄까요
또는 우리가 아니면 외부에는 고소 되요 이거 줄까요 우리 인류 8.16
쩝 육삼정 125 0 시고 있죠
kt 에서 운영하는 네임 서버 와 얘를 제공을 해 주자
그리고 지 폴더 리스트 타임
저희 임대하는 불려주는 시간이군요 5
타입보다 한번 이해가 ip 를 가져가면 얼마나 딜러가 또 허락한 도중
약간 적당히 써주세요
초단 인데요 아직은 별로 좀 덜 중요하게 별로 안중에 1 금지 하니까
mx 리스트 타임 이것은 누가 검술 안 껐을 때
바꿨을 때의 무 무제한으로 되는게 아니라 다시 ip 를 회수할 수도 있단
얘기죠
적당히 몸만 조정 될까요
이것은 요 두개는 너무 짧은 피하며 는 얘기가 너무 바쁘니까 요 적당한
같을 주시면 됩니다
핵심이 그 위에 있는 실제 이 ip 정부 할당은 정보료 정보가 중요합니다
그래서 이 내용을 글짜가 안들리게
잘 설정을 해놓으면 얘가 바로 dhcp 서버의 역할을 하게 돼 하게 되고
그 핥아 하는 내용들이 적혀 있는 사이트입니다
됐죠 자 저자 빠질까요
자 이 파일의 방영도 설정 내용은 요 실제 설명은 710 페이지에 상태에
있어 있으니까 그 대응 을 주제로 한번 확인해 보셔도 됩니다
자 그리고 누가 이 ip 를 빌려 가져 얘들이 들려 가면 빌려간 정보도
기록들은 파일이 있는데요 그 파일이
ls 로 파일 밑에 lib 밑에 어 dh 10
dhcp 밑에 dc pd 점
리 스 입사 이에요 유파 이만희 가 없으면 요 터치로 그냥 안 핀 8
만들어 주셔도 되어 지금 있으니까 그냥 둘께요
서비스 실현 어때요 시스템 ctl
lee isc 다시 tcp 다시 서버 서버 이름이 좀 길죠
이렇게 면 최적 되고 이내 입을 해줄까요 상시 가동
이 이불 그리고 확인을 거 스 캐릭터를 확인해 주세요 그래야
데이터 파면 액티브 일원이 돼 있죠
현재 잘 작동하고 있는 것을 하던 했구요
그리고 dhcp 와 관련된 포트가 6 7번 68번 인데요
뭐 거 2 한계 없고요 유 fw 얼 어
67 과 68번 2개만 해주시면 됩니다
또는 efw 하고 치 딥 세이브 해야되죠
자 이렇게 되면 은 애가 이제 완성이 이제 잘 된겁니다
자 우리 아까 클라이언트의 어땠어요
이 ip 오빠 졌죠 인터넷 안되는 확인 햇죠 제부터 애국가 이제 재부팅
해서 애가 ip 를 잘 받는지
권 여행을 하기 라고 우리 서버 빛 어제부터 할까요 서비스 한꺼번에
하지마
얘도 리프트에서 재부팅을 2 대자 시켜 버리자
자 먼저 클라이언트 부터 까요 클렌즈 더 터미널 알고요
사실 터미널 아니었군요 일단 인터넷 알아볼까요 바로 인터넷 되는지
확인해보자
억 철제 내 어져 인턴의 시 서핑 이 잘 되는 것 입니다 자
찬비 점 c 짱 kl
찰 들어가죠 자 인턴의 시 아무 문제없이 잘 되는 것을
사이트에 들어 가지고 잘 확인할 수 있죠 자 될까요
그 다음에 ip 가 몇 번 2 자막 이럴까요 아예 포 컴필 보면
55번 이 할당에 우리 기억나세요 우리 55에서 99까지 할 때 하잖아요
그거 내가 제일 처음에 할당을
받았네요 확인 되셨죠 다음 서버 피드 볼까요 ip 확인 에 팔았는지 서버
b 도
루트 패스워드 라 자 if 홈피도 보면요
얘도 56번 어 두번째 할당받아 내야죠 그러니까 사실 얘가 클라이언트
많이 할당 받고 그 다음에 서버 b 가 할당 받은 것을 확인할 수가
있습니다 자 핑이 볼까요 핑 더 비세요
그런데 핑핑 때로 거죠
이거 서비스 서버 b 에서 핑 으로 하고 말해 되는데
핑 으로 확인하면 현재 서버 비서
아 뜨 짬 컷 돌
자세요 어 빙 w.com 이 점 뭐 할지
하면 커널 정말 제가 핑 에서 날라가게 됩니다 조
확인해 시청해 깊이 날라가는거 확인하실 수가 있습니다
자 이렇게 해서 완전하게 되는 것을 애가 작동을 확인 했구요
누가 빌려 갔는지 아까 우리 급할 있었거든요
급하게 보였죠
dac cpd 점 리 스 8 개 를 확인해 볼까요 자 부여해 볼까요
팔 밑에 lime 때찌 10핀 떼 tcp 2.6 보시면
우리 아까 55번 56번 주체 빌려 같죠 클라이언트 라 서버 b
걔네가 풀려 간 대형 언제 빌려 갖고 이런 내용까지 확인할 수가 있습니다
자 이렇게 해서 안전하게 우리가 dcp 서버를
구축하고 그 내용까지 확인하는 실습을 진행했습니다
자 이제 요 내용은 머리 아까 710p 있으니까요
설명을 한번 읽어 보시기 바라구요
자 당연히 비타민 기주 16 다시 일 을 통해서 여러분이 술 무 가더라도
제 11 서버를 구축을 해야 되니까 잎이 이벤트를 통해서 연습을 한번
해보시기 바랍니다
자 이렇게 16점을 마치겠습니다 수 갖습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu