서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 19장 01교시 : PXE 서버 구축, 킥스타트 설정 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 19장 01교시 : PXE 서버 구축, 킥스타트 설정

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

이것이 우분투 리는 후다 드디어 마지막 장인 19장
pxe 설치 서버를 진행하겠습니다
자 설치 서버 개념부터 파악해 볼까요 설치 서버 는 이제 시나리오를
썼는데 이제 읽어 보시면 되고
자 우리가 여러 대의 컴퓨터에 동시에 우분투를 설치 해야 되요
그럴때 운트 dvd 가지고 설치를 할 수 있지만 뭐 백기를 준비할 수
없잖아요
그리고 틀고 왔다갔다 하고 그러고 너무나 불편할 것 같아요
그래서 해결책이 pxe 설치 서버와 킥스타트 r 은 기능입니다
자 이 서버를 설치하는 요 여러분이 한 대의 서버 에 pxe 만 준비 해
놓으면 은
나머지 대 토크 10는 컴퓨터를 며 물론 새 거라는 존재라면 전어 만들면
자동으로 설치까지 끝나는게 핍스 이 개념입니다
이제 보시면 이렇게 되거든요 우리가 px 에 서버를 준비하는 찮 아 요
준비해 놓고 여기다가 오군 2dvd 를 복사해 놓으면
여기 네트워크 아래는 컴퓨터 전처럼 만들면 설치까지 끝나요 그러니까
여러분은
이거 준비하고 100 때처럼 안쪽 키고 퇴근 하면 되요 그럼 다음날
하시면 다 설치와 세팅까지 완료가 되어 있는게 pc 의 개 내민다
자 개념 10 어렵지 않죠
자 그래서 직접 pc 서버를 설치하고
설치한 다음에 가장 멋이 나게 만들어 가지고 요 가상 머신에서 자동으로
설치되는 g9 내용을 같이 확인해 볼게요 자 요 크림도 역시 옆으로 살짝
해 놓고요
서버를 초대할 시키세요 저도 초기화 시켜 쓰니까 서버를
축제 시키고 요즘이 할게요 여기에 thp 서버 tf pf 이런걸 준비해
놓으시면 됩니다
튀어야 줘
자 먼저 필요한게 요 일단 관련된 패키지를 설치해야 겠죠
그런데 px 2등 역작 하나의 특히 지가 되나요
여러 개의 관련된 것을 동시에 설치해 되요
필카 thp 자동으로 ip 를 할 때 냈죠 미녀 메뉴들이 이 턱이
되잖아요 컴퓨터 키자마자 그리고 치 fpd 파일을 전송하는 서버 이런
것들까지 다 준비를 한꺼번에 해 놓으셔야 된 야자 터미널 거요
apt 게 치즈 역시
isc tcp 다시 서버
tftp 다시 hp 아이의 4
util 듯이 a 2
vsftpd 그리고 px 2 리눅스 이것들을 설치를 해주면 됩니다
짜 그리고 관련된 포트가 많으니까요 는 바 변 껀 올게요
이 fwd 세이브엘 당 화병 거 나 버리고 요
그 다음에 우리 우분투 dvd 8 필요하죠 우분투 서버 파일을
아 티 빚을 폭 센 업계 여기다 그러면 께서 알던 tv 될까요
특징이자
아 먼저 dvd 아
이들의 베고 또 서버 있네요 데이터 루코 네트 착하구요
뭐 ok 들면 이 안에서
처음에 자동 연결 될 거야 줘 근데 이거 안 쓸 거니까 시선으로 고요
짜 폴더 하나 만들고 해 볼까요 자
일단 u 마운트로 찌 en 트
tv 떼 cd 롬 를 해 볼까요
mkdir srv 이때 ftp 밑에 펍 트레스 만들고 여기자가 복 셀을
게요
자의 마운틴 우표 마운트 tv tvn 때 cd 롬을
sleeve 테퍼 없
했죠 그리고 관련된 파일을 가 부팅 파일은 요 부팅 파일을 복사하는 깨어
cp -
fr 에서 썰비 일대 북대 펌 밑에
ftn 제품 밑에 이제 인스톨 및 인스톨 및
자 거에요 - 통하지 않는다 많네요 엘레쎄 cs leaf tea 턱
언 트 가 아서 cd 롬을 안했군요 자 전지
마운트 찝 니트 cd 룸 이지아 c 드럼을
쌀 밑에 ft 밑에 법 대짜 이제 말씀이야
자 카피가 깔 다시 카피 - fr 했어요 v 밑에
ft 밑에 퍼 밑에 인스톨 밑에
냅 t 밑에 절도 모든 거래요
까 밑에 li 밑에 tftp 부트 여기다가 독사진 어때요 이렇게 해야지
나 중 2때 얘네들이 처음에 부팅 되면요
기본적으로 부팅된 번가 처음에 키면 은 부침개 찍는 파일이 필요한 요괴를
이렇게 받아서 애가 부팅이 되어야 되요
그래 가서 나중에 로우 부츠 dvd 좀 마운트 한 분도 있죠
여기서 그 실제 내용들을 카피해서 설치하고 뭐 이렇게 작업이 진행이 되는
거군요
저희 가지 되시죠 자 그 다음에 뭐야 되죠
여기서 자동으로 ip 를 할당해 줄 지 gcp 이거 세팅에 있죠 그렇게
수업 했었죠 그 내용을 거의 비슷하게 진행을 하시면 되요
그 당연히 같이 할게요 자부 에러 요
etc 밑에 tcp tcp 지 점 콤 이 파일을 열 거요
자 맨 밑에 잡아 추가 까요 입니다
코펜 드 해서요 자 서브 4
다부 교제는 200 같이 753 패기 있으니까요
보시구 하셔도 됩니다 읽어 쯤에 벌점 111.0 마쓰
255 255 0
긋자 마지막 틀리게 주겠습니다 줘 없이 안
어떨지 1 1916 8162 이 줘
섹시한
서브 마스크
255 이어 e50
또 렌지 짜인 및
2p 예 1568 111조 기억 척당 하시면 되요 120분 되세요
199 번까지 줄게요
옵션 도메인 네임 서버 x 191 158
110 1.2 이번 주 자 그럼 이제 언론보도 칭 용 언니의 추가해주세요
언론 부팅
이제 부팅을 허용한 다니죠 그리고
어여 역시 p2p 붙인 프로토콜 할 만하고 그리고
넥스트 서버 1915 811 점 100번 인가 서버간 200번 그렇게
지정을 하시면 됩니다
부팅 파일이 있는 서버 주소로 생각인데요
그리고 빨 네임은 pxe 리눅스 점 0
이렇게 하시면 되요 그러면 부팅 파일 이름이에요 이렇게
그리고 다 됐으며 는 충고를 타 되겟죠 자 글자 같은거 없는지 한번 더
하게 불산 볼까요 쭉 보니까 된게 없는거 같아요 하죠
몹시 하고
아니었죠 도메인 네임 서버 듣고
부팅 2p 됐어요 자 이렇게 쓰면 저장하고 빠질까요 저도 빠져서
자 이렇게 해서 dhcp 기본적인 설정이 준비가 될 거에요
자치 ftp 설정 좀 할게요 vi 로 etc 밑에 디폴트 밑에
tft php 2 온거예요
제일 끝에 이거 2회만 추가해주세요
이따 봐요
그런 데몬 스콜
es 종료
옥션 seol
말할 el mass 씨파 밑에 live tftp ft
이렇게 준비해 써주시면 됩니다
여기에 네티 fpd tft 추가로
준비했구요 자 끝자리가 확인하고 저장을 빠질까요
역시 vi 를 이제 이 트 심의 때 아이의 네티 2점 컴프
짱 콤 281 거예요
제일 끝에 한게임 추가 해줄게 매미 되세요
tftp 찌지 아래 mug p 웨이 루트 sus r
sbi ep 테 점 tf 팁
tftp h srs bin
인 점 tftp t - s70 발밑에 live 밑에 ftp 투투 한자로
써주세요 여러분 한 줄도
글자가 안 틀린지 꼭 다시 한번 확인해보시고 처참하게 늦어 제프리
뒤 즈음 udp 웨이 투 2점 tftp des sdn 이 점 치프
teens 레레 까 lib tfp 부터
엄한 는 마테 글자가 틀린게 없는거 같아요
자 처자와 빠지죠 자 마지막으로 vi 래요
써밋 아님 하지만 입니다 아빠 밑에 lib 밑에 tfp 2t 밑에
taxes cfg 밑에 g 폴 2 8 되요
이 파일을 열어서
철저한 데 기존의 뭐 인형들을 다시 올게요 자
다 치우 따 주시고요
여기다가 이제
tel2
디폴트 우분투 쿼터 estell
이렇게 주시구요
그럼 또 5
부분 투 곳 5 제 3부 되네요
우분투 오토 인스톨 하시고 출가 줄까요
커널은 부분 투 다시 폴러
amd 육사에 리눅스
죠 커널 시정하고 어 페린 데 라
리밋 rd
r&d 우분투
에 둘러 amd 육사 밑에
erg 점 씨즈
저 repo 립 볼게요
그걸 ftp
그리고 168 111 점 100 1 주로 쓰셔야 되요 밑에 pub
이게 아까 우리가 복사해 온 조정석은 요 거기 마운트 시킨 고정 습니다
그렇게 사실은 이제 개념이 거에요 얘네가 부채 하잖아요
그러면 u 파일 가지고 커널을 쓰고요 8 여기 있는 저장소를 땡겨 와서
설치 하겠다 이런 의미가 됩니다
저자 팔까요 저자 하고 빠지자
글자 틀린거 없자
부딪쳐 자빠지고 아 3가지 떠올리 로 되나요 뭔가 잘못된 나오는데요
다시 다시 할게요
그냥 덮어서 께요 와서 이렇게 w 느낌 피하면서 퍼스 인가요 덮어쓰고
그 빠졌어요 됐습니다 저도 다시 k 2 하긴 업계 역시
저장이 안됨 안되니까요
갯수로 됐네요 애로우 저장된 것도 확인 했고요
자 이제 vi 로 etc 밑에 vsftpd 점프
258 되세요 익명 사용자가 쓸 수 있겠죠 그러니까
1 25m 쯤 가서 언어 애니머스 누가 아니라 이거 예수로
su 굵게 바꿔주세요
자 이렇게 설정 가 끝났고 이제 서비스 시작할게요 설정 파일이 틀리지
않으면 서비스 하셔야 되겠죠
test l 리스타트 as cccp 서버
한국어
vsftpd 그리고
tft pd hpa
그렇죠 사시네요 그리고 이제 됐다 인해 버릴까요 인해 이고르
naver
없고 얘도 인해 이불
하지마 아 이 또 5
봤죠 ever
그래서 안전하게 3개의 서비스를
작동과 인해 부터 작동을 시켜 놨습니다
자 그리고 우리가 vm 영화 제공하는 tcp 는
중지 하겠죠 프 헤매 제거하는 것은 자 지금 tcp 서버가 자꾸 뿌리가
만들었으니까 개가 작동하며 는
수혜 며 거는 잠깐 중재를 게요
자 왜 면이 있죠 옷 프로세싱 이 되어 프로에서
퍼 털 때 뜻까지 터 챙이 세팅
그저 뜨면 은 바로 끄자 뭐 너 4m 네팔의 파의 파리 접음 네팔의 얘를
dcp 있죠 이게 끄고 플라이 이에요
오케이 하시는거 안됩니다
자 유명한 프 의미와 제공해주는 tcp 는 걷자 우리가
이제 이해가 우리가 만든 거 있죠 이게 작동하도록 다 준비가 됐습니다
달인 것 같아요 자 이제 가상 머신으로 만들고요
새 컴퓨터 아무거나 표현 방문했는데요 아마 플레이 실행하세요 새로
컴퓨터를 만들 줘
하지만 있죠 크리에이트
부분
얘는 먹으니 이 드랍 했었죠
이 들어 그의 우분투 2
그럼 이제 그냥 패스트 랄까요 테스트
브리더 테스트 하지 못해 3
다음 5 적당히 하죠 적당히 20기가 번 충분하니까
필요없는 만한 취업에 저 usb 사운드 프린터 지우고
했죠 클로즈
pc 1 그렇게 돼 이제 완전히 아무것도 안 깔리는 새 컴퓨터가 준비가
된거죠
자막 부팅 해볼게요 이제 예 부팅 말하면 이해가 끌어서 오는지 보죠
자네가 지금 제 dcp 정보를 찾기가 전달 해 졌죠
px 에 보이시죠 보시면 지금 내 스컬 우리가 설정한 거 다운로드 받고
진행을 애가 합니다 돼요
좀 기다리면 이제 설치가 진행이 될 거야
어째 설치 가칭 이 되죠 어서 우리
3장에서 설치할 때 했던것 줘 서버를 처음 거 이게 완전히 동일하게
설치를 하시면 돼요
자 이게 px 에서 번 되요 약간 아쉽죠 위 아시면
어 자동으로 제가 된다고 했잖아요 그러자 등의 나에게 설정 해야 되잖아요
그래서 이 설정까지 잘 동을 하는게 바로 킥 스타팅 단계 보시면
킥스타트 는 말 그대로 설 이 설정이 조치 우리
그 3장이 됐던 설정 내용 들까지 미리 이 놓은 거예요 그러면 얘는 아까
컴퓨터 키 기만 하면 척 20008 되는거죠 그래서 킥스타트 까지 아예
설정을 같이 해 볼게요 예 그냥 그 께요
그거 플레이 파워
첫 단계 스트
에 꺼버리고 킥스 턱까지 이어서 진행할게요 다실 쑥
이번까지 위해서 하겟습니다 759 페이지 거기 있거든요
자 먼저 의사자
자 apt 더 쉽게 스스로 관련 된거
stool 시스템 컴 피그 키 탓
얘를 먼저 설치를 해주세요
자 설정 알려줬으면 요 시스템 컴 피그 킥스 탓 이 명령으로 설정한 걸까
그 우리에게 설치할 때 그 설정한 내용들을 미리 있는 거죠 자 이거 뭐
이런 메시지는 무시하세요
이제 미리 우리가 설치할 내용을 해 보죠
일단 영문으로 깔아 줘 그 스토머 드니까 그리고 시간 째 날 우리가 설정
거야
아시아 서울
이 찾아서 와
아시아 서울이 있죠 2
예 선택해 줬어요 그리고 높키텍처와 xp 니라 어느 64비트
니까
amd 육사 되죠 자 이게 기본 설정 된거고 이제 왼쪽에
설치방법
그럴까요 설치 험하고 새로운 설치고 우리가 c 드림 아니라 ftv 에서
딱 맞죠
ftp 서버가 100번 2조
1점 백번이고 폴더가 pub 폴더안에 놨어요
저 이거 또 취해서 설정해 주시면 되고 그 다음에 보트로 도 없음 볼까요
새로운 부트로더 설치 도 맞아 부트로더 새로 설치 할 거고요
파티션 정보 볼까요 마스터 부트 레코드 삭제
기존 삭제 됐죠 했고 추가 학계 밭이 전을 내용을 추가 똑같이 연희 뭐
저수 아파트 했죠
안지연 처음에 수 아파트 줘
자기가 종료 없는 409 죽 적어 수정된 용량을 듣고 확인
저수 아파치 안 첨에 1 냈고 그 다음에 또 추가 겠죠 추가
이번엔 루트 바지 1 / 위스퍼 사용 안 된 디스크 공간 보드 전문
나머지 다 승단 얘기죠 됐고 확인 꼬리 파팅 있을 때 똑같아요
그러면 이렇게 해서 나머지 어차피 많이 찾는것 인데
탑재 가실게요 추가
플래시
하고 사용한 된 특검과 안 모두 체험 해 줘 잃게 해 줘
선택하고 확인
어용 나머지 다 스나 번에 요정 이렇게 써 있음 됐습니다 그럼
그리고
자 네트워크 설정 이제 됐구요 같이 한번 데이터가 듣자 네트워크 설정에서
네트워크 섀딩 가장 2장 추가 겠죠 추가
저희 째로 찌 cp 됐죠 확인
깜 겠어요 이렇게 장치는 추가가 될 거에요
자의 왼쪽 에 또 볼까요 유적 컴플렉스 볼까요 보면
인해 이 브 루트 사용자가 인해 뵙고 우리 패소 드리네요
패스워드 패스워드
즉 그래서 크레이트 1 자모 분투 사용되죠 부분 2
우분투 우분투 5
음 저도 됐죠 우분투 사용자 야 만들어진거 같아요
자 요즘 됐으면 다시 쓰는 저자 할게요 컨트롤 s 누르시면 저장 입력
않도록 했어요
그쵸 저장을 루트 미트 할까요 2 ks 점 cfg 파일 을 바꿔 되는데요
그대로 둘께요
확인
요조 그리고 타즈 수 있는 1저자 했고 닦기
자 이 파일을 역 mv 로 욕 지금 방법 1 ks 젊 cf 죠 얘를
srv 밑에 ftp 의 다 옮겨 놓으세요
음경 꽂아 시부야 이래요 빠 밑에 live 테
tftp 부트 밑에 두고 쪼금 설정을 바꿔야 되요
뭐지 폴드 여기다 설정 했었죠 파일을 다시 열어 보세요
여러 세요 킥스타트 를 인식시켜 줘야 되요 그럼 뱀 있게
어떤 한 조사 되어야 앞에 안돼서
여기다가 kse 콜 킥스타터 며 ftp /
100벌 1 1 점 백범 밑에 우리가 ks 점 cfg 이 팔려 군요
6 8 을 설정을 하시면 됩니다 w 낀 표 줘
그리고 저장해 또 q
이렇게 더 킥 스타트 까지 해서 다 설정을 완료를 했습니다
저희 다시 가장 무신 다시한번 부터 볼까요 쳐서
설 전까지 한꺼번에 되는지 아까 테스트 머신 있을까요
s2 맞은 약은 얘기 설치돼 더 맑아지고 c 안되면 다시 만들께요 굉장한
퍼팅에 볼게 뭐 통해서
그래서 이거 한번에 되는지
받고 받았죠 바꾸
처음에 부팅하고 게스트 까지 되는지 보자
제가 기다려 볼게요
어때요 설정 끝나고 바로 설치 실행 건조
자 저는 손댈 필요없이 가 설치까지 아무 따라고 쪽은 재치가 자기가
설치까지 시행된다
자 이렇게 해서 키스 턱까지 완성한 내용을 같이 한번 확인해봐 설치는 더
진행 안 해 봐도 되겠죠 그럼 지금 우리 한대만 했지만 여러분이
여러대의 컴퓨터를 같다 터도
동시에 진행이 된거죠 헐고 이제 주일 어쩜 저희가 지금 가상 1에서 여기
cd 롬을 그냥 마음 투과시켜 짜 나요 그런데 진짜 라면은 cd 롬에
도막 100대가 들어감 엄청 느리게 쪄서 이거는 복사를 해야 돼요 카피
높고 에 cd 를 통째로 폴 베카 필요없고 사용하시는게
당연히 더 속도가 빠를 겁니다 자 이렇게 해서 우리가 이것이 우분투
리눅스 테 수업을 모두 오랜 기간동안 마쳤습니다
자 혹시 이해가 좀 덜 되시는 부분이 있으면 요 조 재 나 아니면 또
동영상을 다시 한번 보시던가 해서 다시 한번 해보시기 바라고요
그리고 마지막 해주니까요 퀴즈 19 다시 일과
19 다시 2까지 꼭 풀어보시기 바랍니다
자 오랜 시간동안 수고 많으셨습니다 감사합니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu