서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 02장 01교시 : 우분투 리눅스 소개 > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 02장 01교시 : 우분투 리눅스 소개

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 이것이 우분투 리움 수다가 2장 수업을 시작하겠습니다
자 이번 2장에 든요 오비토 리눅스에 대해서 간단한 소개만 하는 장입니다
해서 뭐 특별히 실습이 운전 아니고 가볍게 책을 읽어본 아
아니면 그냥 강의를 들으면 되겠습니다
다시 말씀드리는데 역시 준비 강좌가 작게 들리시면 은 이어폰을 사용하시는
것을 적극 권장합니다
자 먼저 리눅스에 대한 계열을 먼저 살펴볼까요
에로스는 무료의 유닉스 라고 생각하심 되요 예전에 상영 버전으로 요 주익
쓰자면 제품이 오래동안 쎄서 이것 당연히 운영체제 좀 그런데
리눅스는 무료로 만든 1x 다 이정도 생각하면 되고
시초가 1991년 리누스 토발즈 라는 분이 버전 0.02 늘 처음으로
만들면서 시작했고요
90 년대 0.02 버전을 인터넷에 공포가 인터넷 5 공개 햇죠
공격하면서 이게 딜럭스 의 시초가 된 것입니다
해서 92년 의 연구가 0 1.0 이내로 0.02 버전이에요 엄청나게
완성도가 떨어졌던 얘기죠 정말 기본 밖에 안 했던 얘기죠
그렇지만 얘 내가 계속 발전해서 요 지금의 딜럭스 가 된 것입니다
그런데 이제 린스 맞는 분이 누스 토르 밝은데 2분이 자기 이름을 따서
어린 옥스 라고 붙인 거죠
2분이 만든 것은 내서 커널 만 개발한 것은 이제 커널이 뭐냐면은
자동차로 치면 엔진 같은 의미에요
자동차가 엔진 만가지 그런 들어가지 않죠 뭐가 필요하죠 머문 도 필요하고
바퀴도 필요하고 먼 유리창도 필요하고 많이 필요하잖아요
그런 것처럼 자동차의 핵심 이 엔진은 맞지만
엔진만 사람들아 되지만 사람들이 자동차를 사용할 수가 없겠죠
전문가가 아닌 이상은 그래서 어린 소 토르 발 들으니 엔진 커널을 그냥
무료로 배포 하시는거 고베 파는거 고 2 커널을 가져다 가요
자동차 잡고 현대자동차 기아자동차 붓은 뭐 쉐보레자동차 이런 것처럼
자동차 회사에서 엔진을 갔던 없고 나머지 자기 회사에 맞는 머문 이라던가
유리창 이라든가 하는 의자 라든가 이런거를 셋팅을 자기의 특성 맞게 세팅
1 거에요 그래서 완성된 자동차를 줘야만 그걸 일반인들이 탈 수 있죠
그게 바로 배포판 이라고 부르는 거죠
됐죠 더 리눅스 자체는 사실은 순수한 의미에 리눅스는 2 커널 만
얘기하는 게 맞긴 하지만 현재 일반적으로 리눅스 이렇게 부르면 이
배포판을 얘기하는 거에요 그니까 이제 200번 의 종류가 하나가 아니라
여러 가지가 되는 거죠 자 동쪽에서 하는가요 여기죠
그런것처럼 리눅스 배포판 도 여러개 찜한 악사 한 가지 확실한 것은 이
커널 만큼은 링스 토르 덜 g 가 제공하는 것들 사용을 모두 하고 있다
그래서 모든 리눅스가 거의 비슷하게 느껴질 수 밖에 없는 것 같자
자 그 다음 그 리본 수 제한 보시면 이 커널의 역할은 요 하 디어를
이렇게 감싸고 있는 요정도가 뭘까요 일반적인 사용자의 명령어 해석을 해서
커널이 하드웨어를 통해서 하지 에게 전달해 주는 역할 또는 하드에 그의
나오는 신호들을 일반 사용액에 전달해주는 그는 핵심적인 역할을 한다.
이렇게 보시면 됩니다
그리고 최대 되는게 나오는데 쉘든 명령 할 텐데 우리 배 c 또는 c 셜
뭐 이런것들을 사용할 건데요
그거는 계속 사용 할 거니까 우리가 명령어를 내리면 그 명령어를 커널의
전달하고 커널이 하드웨어 전달하고
이런식으로 설정이 됩니다 그리고 응용 프로그램이 필요 겠죠 우리가 뭐
웹브라우저 링가 에디터 무슨 웹서버가 우리 받는 서버 들 얘들은 다 응용
프로그램 이에요
1억 어절 좌 벙 능 모두 모두 이렇게 아울러 가지고 cd 또는 tv 로
배포하는 게 바로 배포판 이라부 머고
우리가 사용할 부분 툴이 로서 도급 배포판에 1 버전과 1더 현재
기아 벌이 자동차회사 처럼 하나의 208회 4
이렇게 생각을 하시면 되겠습니다
자 gnu 프로젝트는 경우도 말 필요가 있는데요 이건 않은 1984년 같
리눅스 토발즈 가 어린 술을 만들기 천인 리처드 스틸 많이 란 분이
지행역 플레이트 시작했는데 이제 이 플랜트 목표가
모두가 공유할 수 있는 소프트웨어를 만들자 얘가 이프 루트가 나온 이유가
소프트웨어로 독점 하지 말자 이거요 스텔 우리가 공유하자
그래서 소프트웨어 발전 을 이루자 이게 핵심 이에요 그래서 뭘 했냐면 쑤
수 를 공개하자 이구요 소스를
그 프로를 만들면 그 소스를 내꺼로 이렇게 독점하지 말고 공유해서 누군가
그 소스를 가져다가 더 발전 시키자
흠 어떤 얘기죠 계속 더욱 더 발전 하겠죠 이걸 인터넷 공개 하니까
그러니까 이렇게 비교 오세요 아무리 큰 회사라 치더라도
자기 회사 개발자들 망가 해주고 개발 하는거랑 어떤 사람이 이 소스를
인터넷 어 오픈해서 전세계에 있는 그 많은 오픈 소스 개발자가 하는거랑
화염 무어가 더 발전 할 것이냐
당연히 후자 인터넷에 공개한 게 더 발전할 것이다 왜 훨씬 많은 번 백
10만 명 대 뺀 맘에 되는 개발자가 있을 수 있으니까 그렇게 그래서 성
강인 리눅스 그녀 리눅스도
2 만약에 리누스 토발즈 2분이 자기 혼자 쓰고 0 그 자기 혼자 뭐
계속 개선하고 했다면 은 이렇게 안되겠죠 아마 없어졌을 거에요 중간에
서초 많이 부니 공개 되는데 2분이 직접 공개한 때보다 이 분이라 리차즈
스크럽 아이 두 사람이 서로 이제 의기투합한 거죠 그래서 공개하자 그래서
그 어린 스토리 바지가 어 좋아 공개하자 이렇게 해서 같이 서로 손잡고
공개한 거에요 그래서 리눅스를 정확히 행님 여는 지혜의 뇨 리눅스 이렇게
부르라는 얘기도 있습니다
다시 돌아서 gnu 프로젝트는 소스를 공개 자의 거야 그건 리눅스는 모두
공개 돼 있어요 완전하게 공부도 있고 이 gnu 에서 낮 얘기하는게
gpl 라이센스 요 이거 좀 많이 나온 얘기니까 좀 기억이 나세요
이 라이선스는 2 2g pli 소설 다른 소프트웨어 다 그러면 꽁짜로
얘기요 근데 꼼짝 뿐 아니라
어 완전히 소스 까지 공개된 거에요 그렇게 생각하면 되어서 이 gpl
라이센스 는 여러분이 가져다가 그냥 쓰시면 되고
또는 그 내용을 소스를 가져다가 수정 하셔야 되요
그리고 여러분이 걸 cd 로 만약에 버섯 아르간 배포되어 다 보장이 되요
심지어 판매도 되요 그러니까 무료로 얻은 걸요 여러분이 판매 해도 법적
문제는 없습니다
그렇지만 당연하게 해볼까요 당연히 그 들어갔다 판매는 안하겠죠 어떻게
판매할 거에요
소스를 따옴 연해서 더 좋게 고치 겠죠 그래서 얘들도 판매 하면 되요 뭐
또 그 소스 도 좋아졌죠 그렇지만 내가 고친 것도 뭐가 되면 gpl
아이템을 따라야 할까
내가 고치 멋도 공개 해야 되요 그러면 은 점점 더 좋아지고 좋아지고
사람들이 서로 같고 하니까 가까워서 더 좋기 고쳐서 또 공개하고
이렇게 계속 발전하는 게 지금의 리눅스 입니다
자 아까 커널 이겠죠 레스톨 마일즈가 지금도 커널을 만들어서 배포 라고
하세요
그래서 어디에 웹사이트에 될 거에요 커널 점 와야지 여기 들어가면 은
지금도 최신 번에 무료로 코너를 다운받을 수 있어요 더 커널의 관제사
커널이 적어 엔진 아트 뭐죠
근데 네 여러분이 개인적으로 개별 조리 커널을 받아서 직접 쓸리는 많지는
않아요 그렇지만 이 커널을 우리가 4장에서 나 중에서 커널을 받아다가
최신의 커널로 바꿔 보도록 할게요 네 이게 무슨 말이냐면
어 자동차로 치면 요 만약 여러분이 게 안 진짜 정책이 안되죠 잘샀어요
그런데 잘 스타가 더 좋은 ng 나왔대요
그럼 내 정차 동체 엔진을 꺼내서 좋은 렌즈를 달고 이게 안 되죠 근데
리눅스 그게 되요
무슨 마냥 은 내가 배포판이 짭 앳홈 아니겠죠
이걸 내가 좀 해봐 일어서 우분투 뭐 16종 8 받았어요
그런 얘기를 다 들어 있겟죠 그 이거 쓰다가 커널이 1인 스토리 벨즈
2분이 더 좋은 콘을 만들었어요
그러면요 커널을 뺏어요 버리거나 2 커널 둔 상태 되고 새로운 커널을
갔다가 바꿔치기 할 수 있어요 그럼 어때요
나머진 다 그대로 쓰면서 엔진만 더 좋은걸 쓸 수가 있어요 이게 이제
커널의 커널 업그레이드 라고는 요
배부 반에서 기본 커널이 있지만 사용자가 필요하다면 천 신의 커널
업그레이드 한다. 이게 커널 업그레이드 업그레이드 자동차를 비염 쉽죠
자 정체 ng 를 바꾼다 이렇게 생각하면 되고 그래서 커널이 버전 있어요
그러니까 1x 버전과 달리 커널 버전이 별들이 있어요
4.6 점 다 이게 지금 우분투 우리가 사용할 우분투 16.0 에
들어있는
그 장착되는 커버 중요 이 제사가 주 버전 6 2 부 버전 1
맨 마지막에 패치 버전 이렇게 보심되요 다행히 게 높을수 좋겠죠
그래서 커널을 발전의 께 쭉 올라오다가 4.2 2016년부터
2015년부터 4.0 때 2016년부터 4.6
이렇게 데코 지금도 실험 제가 이 강의를 찍는 이 순간에도 계속
업그레이드가 계획 되고 있습니다 서 항상 여기 들어가시면 은 최신의
커널을 확인할 수가 있고 필요하면 다운받아서 사용할 수도 있습니다
자 그래서 이제 우리가 쓰는 우분투 인력 써니
이에 대한 설명 반면 은 이제 개념을 아셨죠 기아자동차 또는 뭐 현대
정점을 쉐보레자동차 이런 것처럼 하나의 자동차회사 처럼 리눅스 회사인데
물론 비영리 기간도 있고 역리 기간 돼 있어 요리 노승은 왜 역리 견이
가능하죠
까까 있잖아요 지혜의 뉴 프로젝트의 gpl 라이센스 는 무료로 갔다가
내가 팔아도 등장 했죠 계신 소스 높은 해야되요
그렇게 되니 조건이고 자 우분투 리눅스를 알기 해서 먼저 대비한 역서
만나세요
대변이 누수가 어 대비한 프로젝트에서 제자반 대대 아닐 수가 있는데
우분투는 이 대비한 영수를 가져다 가졌어요 하셔서 인지 유니티 라고 물론
데스크탑 한계 있군요
낮에 우리가 보이는 그 약간 주홍색 환경 인데 그 데스크탑 환경을 써서
리눅스를 이제 새로 만들어서 개를 우분투 려가 불렀어요
근데 우분투는 버전이 되기 쉬워요 계시면 연도 워리어 발 털이 이렇게요
연도 점 월 일 처 리 부모 이 버전이 뭐야 그런데 입어 집만 봐도 언제
갈까 생각했죠 그래
우분투 4.10 이 섬의 수정 인데 어
2004년 10월 했다 애기 이렇게 알 수 있겠죠
1 배포판은 기본 12개 래퍼 요 5분도 태스크 타
여기로 이제 그래픽 환경 가 x 윈도 모드가 들에 있는 데스크탑 to f
라고
동시에 써 번째 얘는 x 인도가 없어요 그래서 까만 창에 명령 프롬프트
만 깜빡깜빡 거리는데 어근 이 불편한 거 같지만 사실 이게 되게 좋아요
오히려 왜 전 내면은
어 적은 자원을 가지고도 훨씬 더 좋은 서비스를 할 수 있으니까 물론
사용을 불편해져서
그래서 처음 6승 분은 여기에 다 좋아해요 x 윈도 있으니까 그렇지만
실무에서 리고 서버를 제대로 운영한다.면 은 오히려 이걸 더 선호하는
경향도 있습니다
우리는 당연히 둘다 쓸 거에요 그래서 우리가 아까 가서 거짓말 드는것
중에 서버 경 나 줘 서버 는 예를 갈거고 서버 b 는 예를 갈 거에요
그래서 둘이 둘다 동시에 운영하는 연습을 해도 할 겁니다
자 그 외에도 요 우분투에 그 벌로 파생된 것들이 있어요 그것들이 뭐
쿠분투 토
우분투 그 너머 언뜻 길이 뭐 이런 것도 있는데요 이중에서 또 우리가
하는 건 우분투 그놈 이라는 게 그놈 이라는 데스크탑 환경의 굉장히 일반
적인 리눅스에서
많이 쓰는 환경이 거든요 이환경 있을꺼예요 서울이 세계 숲과 이가 써보니
거고 서버 b 는 예 그리 클라이언트 경우죠 걔는 10일 갈 거에요
그래서 3대 약간 다르긴 하지만 사실은 그 엔진을 완제 토가 통일 하죠
동일하지만 그 검무 야만 약간 다른 세 개를 같이 써서 여러분이 실무가
더 어떤 우분투를 만나더라도 뭐 어색하지 않게 그렇게 연습을 해보겠습니다
뜯어낸 요즘 우 분 트 링 수가 버전이 더 올라갔죠 아까 4.10 붙어서
쭉 했는데요
여기서 이제 버전 하다가 lts 라는 버지 나와요
6개월 마다 새로운 버전 발표 고요 보면 끼 나오자 하고 사회 한 번씩
lts 인데
롱텀 써포트 가지고 온 였던 얘네들은 요 온 였던 체라고 조금 줘 라고
지원해서 안 하거든요 그런데 lts 붙은거 는
발표한 남의 5년 동안 지원을 해야 업그레이드 시켜준다 얘기죠
그리고 쭉 하다가 14.1 1 0 15층 영상에는 lts 가 4일
일반버젼 하다가
2016년 4월에 lts 버전을 발표한 거죠
수인 즉 주기가 있으니까 3대 벌의 멋이 그래서 저희는 요걸 쓰는거죠
근데 2016년 10월에 다 아는데 얘는 옐 체스 버전 아니야
그리고 이 애를 쓸 겁니다 그러니까 여러분은 요 버전을 치니까 2가지
5년 동안 치열한 니까
2000 담아 21년 4월 까지 지원 하겠죠
그렇지만 2020 년 넘어도 관계 없어요 지금도 많이 써 이것들 쓰는
것도 있어요 근데 그래도 잘 돌아가요 그래서 사실은 업그레이드를
그때까지는 어제 그 위에 뭐 안 된다는 게 아니라 그 이외에도 아무
문제없이 잘 쓸수가 있습니다
자 그리고 각 버전마다 요 코드명 있는데요 다른건 뭐 어떻게 뭐 또 우리
코드 맨 기억 하실 때 더 10.0버전이 거죠 lt 쓰고 이 버전은
직렬 신이 얼 코디 병원은 코드명으로 부를 때가 많이 있거든요
이것도 좀 같이 기억을 해 보시면 되겠습니다
그래도 당연히 계속 나오긴 하겠지만 우리 교제 우리 강자는 숨이 좀 많다
아주 평이 강좌를 녹음할 때는 가장 좋은 촛불도 최신 버전이고
당분간 하고 년 동안은 아무 문제없이 사용할 수 있는 버전 입니다 그
이후 2 물론 관계없이 쓸 수가 있구요
자 이 안에 커널은 4점 4.02 기본적으로 내장이 되어 있냐
이것도 업그레이드를 하려고 그래요 그것도 나중에 아닌 4장에서 확인을
한번 해보도록 하겠습니다
그러나 이제 우리 우분투 16.0 버전을 설치하기 위한 핫 이어 가
뭐냐
뭐 이렇게 나오는데요 이거는 그냥 우분투에서 얘기하는거 가 우리는 좀
가상 멋있으니까 이거보다 훨씬 더 요구 사항이 덥죠
이거는 그냥 참 점을 하나씩 부르면 되겠습니다
자 이렇게 해서 우분투에 대한 개략적인 소개
리눅스 대한 소개를 했는데요 혹시 잘 이가 뭐 안되시거나 없죠
초침 얻어 깐 더 상태 안 내용은 교제를 한 번 더 숲 읽어 보시면 될
것 같습니다
자 이 장은 이렇게 간단하게 마치구요 다음 3 전부터 본격적으로 설치를
진행 하겠습니다
자수 하셨습니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu