서버실무강좌 》 이것이 우분투 리눅스다 03장 02교시 : 우분투 설치2(Server(B)) > 리눅스(우분투)

Linux(Ubuntu)

서버 실무강좌 우분투 리눅스

서버실무강좌 | 》 이것이 우분투 리눅스다 03장 02교시 : 우분투 설치2(Server(B))

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
서버실무강좌님의 리눅스(우분투)강의 청각장애인을 위한 자막

자 3장 두 번째 수업을 진행 할게 요 자 이번에는 우리가 서버 빚을
설치할 텐데요 잇어 법인은
그래프 모드가 아닌 텍스트 모드로 설치 할 거예요 그러니까 아 우리 아크
했던 서버와 달리 마우스 가 작동을 안하는 거죠
그냥 모든 명령어 로만 3월 해야 되는데 처음에 리눅스로 되면은
이걸 좀 불편하긴 하거든요 하지만 실무에서는
이런 환경을 좀더 많 있으니까요 익었고 알아 두셔야 됩니다
그리고 우리도 이 책 전체에서 이 서법 이도 꽤 자주 사용을 할 것입니까
특히 후반부 있는 네트워크 구축 할 때 자주 사용 할 거니까
이것도 같이 설치법을 저랑 같이 잘 알아두시면 하겠습니다
자 이번에 써버리는 설치할 is 파일 일겁니다 이거죠
우분투 10.0사업 아자씨 amd 육사 쇼파에 를 가지고 설치를
하겠습니다
자 플레이어 시작할까요
자 전에 다크 서버나 안녕 했구요 이제 써 법이죠
서버 b 도 아까 그 cd 를 해줄까요 자 이렇게 옆으로 좀 춰도 같죠
어떻게
써 비디오 cd 를 차 애드 되세요
자 시디아에서 1 쭈우
하고 우리 버저 e 드라이브 pt 3 짜
해보면 여기 있자 on 퉁 16.0 사수 사업 어 다시 mdx
얘를 넣구요 ok
자 그리고 프티 가져 붙으면
자 얘도 크게 다르지는 않는데요 단지 이제 마우스가 안 보니까 뭐 딱히
보드로 작동 해야되요 저희 안에 들어가서 이제 키보드로 사용하죠
자 한국어가 있겠는데요 한국어를 술 이었거든요 텍스트 모드 에서는
한국어가 지원이 안되요
그러니까 그냥 0 물도 할게요 영문으로 선택해서 기본이죠
엔터
자 그리고 보시면 제어 묻거든 어떤 작업을 했고 신야
그러면 맨 위에 있는 인스톨 우분투 서버 있죠
로메인 옮겨서 얘를 선택하고 엔터
자 이제 하나씩 진 할게 요 그 그건 좀 불편하긴 에 어서 우리 앞에
됐던 데스크탑 설치 보다는 더 불편하지만 어크 차이가 없는 거죠 자
셀렉터 링 기지에서 잉글리 c 도 있죠
영어로 됐으니까 엔터
그리고 입으면 은
2 어 로케이션 선택이죠
맨밑에 얻어 를 선택할 거예요
그 다음에 코리아 있을 거에요 또 내려 볼까요
샤 있네요 아시시아 있구
우리나라의 있을 거에요 진짜 그렇네요 코리아 리 wf 이자
선택하시면 되요 않다
자 그리고 요렇게 1 컴퓨터로 켈라 5조 이것도 그냥 영문 되어 있죠
그 다음엔 윤 거의 현재 elite 에스테이트 이걸 하죠
에디 스티치 했으면 그 다음에 키보드 하는거 족히 브 2 컴퓨터 하실 거
없어요 그냥 노우 되어 있죠 그래서 엔터
자 규제는 102 페이지 m500 300g 쭉 나와 있으니까요 혹시 잘
안보이시면 2 제보 하셔도 좋습니다
자 역시 키보드가 영문 에 있죠
선택해서 엔터
또 엮는 그냥 엔터
자 그리고 cd 로 이제 산 설정하고 애가
잠깐 기다릴게요
전에 말씀드렸듯이 얘기 c 정 하드를 그 작업을 양이 나올 거에요 속씨
가끔 다운로드하는 dvd 가 잘 못하잖아요
금기가 멈춰 가지고 뭐 비식품 통할 아무래도 말한다.
그러면 아마 다운로드 받은 파일이 잘못된 걸 수도 있으니까
그럴 때는 다시 같거나 그렇게 하시면 됩니다
자 이가 적당히 뭐 설치가 올해 안걸릴 것 같은가 장난기를 해볼게요
몇 개의 사전 작업을 하고 있네요
저희는 지금 ssd 를 쓰고 있죠 그래서 뭐 속도가
그런가 지금 3g 속도가 좀 빨리 될 거에요 자 여기서 이제 이를 몰라도
호스트 이름 할껀데요 호스트 이름 온 얘는 서버 다시 필요할 게요 서퍼
다시피 과로가 안먹어서 어리니까 서브 다시 필요하고 탭 키 눌러서 컨티뉴
가서 엔터
자 그리고 사용자일 없는데 8 혹시 똑같이 우분투 하니까 o 뿐 추후
문자로 사용해 만들자 탭 키 눌러서 컷팅 봐서 센터
다시 탭 키 않는 헤어 제가 다시 센터
자 사용자 비밀번호 좁 일본어가 똑같이 5분 짧게 요우 분 2
탭 커닝 가서 엔터 또 5번째 우분투 탭 z 엔터 했죠
이 계약 하자고 그 다우 근처가 빌보가 너무 약하다는 메시나 5조 그래도
우리는 그냥 진행하 줘
예수 택하세요 s 와서 텐 타자
자세 다 빚어 패스 w
잠깐만요 여기서 어 이거 홈 디렉터리 뭐 아무 하게 된것 같아요 그냥
놓아 3 요도에서 언양 센터
저 진행을 하고 역시 얘기도 쳤으며 는 아까 말들이 교제에 102 페이지
103 페이지 페이지 우측 나오니까요
똑같이 그대로 보시고 하셔도 됩니다 잠깐 층이 진행하고 아직 설정하기 도
많이 나왔어요 없어요 줘
자 여기서
클러 그냥 엔터 예수 에서 타임이 줘 s 에서 ntr 아시아 서로 돼
있잖아 여기 보시면 아셔서 로 되어 있죠
es 에서 엔터 시간설정 이니까
자 그 다음에 함께 아마 디스크 파 지적이 나올 거예요
디스크 파티션의 디스크를 나는데 똑같이 어
소암 메모리로 자기가 주고요 나머지는 그냥 / 팥이 on 루트 파티션을
할게요
자괴 사회에서 애도 메뉴얼 해야되요 맨 밑에 매뉴얼 수정이 줘 왜냐
하고 에몬스 칼 c 3 3회 되는데요 이건 우리가 40기가 정도
여기 다른 거 보이죠 어 여기 다 져 에서
엔터 하고 팔선 디스크 어딨냐 es 예제 예수 에서 크리트 해 줘
벤타
자 그럼 밑에 42 가 보이죠
여기 42개의 설 저리 니까 4시 비교해서 먼저 42 가자 센터 치고요
크레이터 듀파 1080 만들겠죠
센터 우리 처음에는 그 소 앞머리 먼저 가볼게요 살기가 끼어 이를 줘서
화살표와 따왔다고 진리 특히 눌러서 지었어요
자기가 하고 탭 간츠 해봐서
펜타 프라이머리 이 펜 터
하고 그냥 비기닝 을 할게요
엔터
적 그리고 우리가 지금 하려는 게 뭐죠 소아 매물이 니까
여기 유지해 지에 세요 엔터 쳐서
없는 수압 에어리 있어야죠 소일
여기 그럼 딱
돼 짜 이렇게 되면 지금 그 수 1 0 0 으로 작긴 거죠 자 탭 키
눌러서 요고 빽가 가지고 이제 들어갔죠
카운터 2.기가 잡혀 짝이 수업이 메리 잡혔고
자 이제 추가로 또 잡아 줘 나머지 루트 파티션 / 줘
느낌이 특이한 뭉 거서 38.9 여행가서
역시 엔터 역시도 뭐야 되죠
듀파 신 하겠죠 니퍼트 1 크리에이터 지퍼 센터
이런게 나머지는 다 쓰면 되죠 캡틴 어서 건 치요
엔터 로즈 컬러 하고요 프라이머리 같아요 프라이 머리 위로 올려서
센터
그렇죠 그리고 얘가 아까 이제 ext고 / 마운트 포인트 / 말죠
이건 하는거
더 잘 잡혔어요 나머지 다야 줬으니까 탭 키 눌러서 고백하세요
뜨시면 국제문제 2개 자살 답해 줘 사실 이 작업 이어 우리 앞 시간에
됐던 그래픽 모드 했던 거랑 똑같은 적으로 한 거에요 단지에는 텍스트
모드만 지원 되니까
키보드만 잡을 한번 뿐이죠 자다 시스템에 밑에 피니쉬
센터 놓고 플라이트 체인지 하겠죠
예수 들어가서 센터
자 그러면 진행이 될 겁니다
자 설치가 좀 진행이 되네요 인스톨 대구 작업이 진행 되죠
설치가 우리 안 걸릴 거 같아요 그만 될 것 같으니까요 잠깐 보고
있을까요
약간 걸리나요 제가 그런 차가 멈추면 할테니까요
그 다음에 뭐 입력하는 창이 나올 테니까 그때 뒤에서 박기 여자 많던
올게요
자 이제 다 감자가 설치가 진행되고 여기서 멈춰 있네요 프록시 얘기에
나오는데요
어 그냥 컨텐츠들 3핀 비워두고 컨 층이 여
그러면 설치가 맞은 좀 더 진행이 되네요
챙 되죠 자 이도 젠가 될 때까지 이제 잠깐 멈춰 올게요
자 잠깐 진행이 되고 또 설치가 올렸고 업데이트 이기죠 우리 업데이트
안하기 했죠
맨위에 노 업데이트 찾아 업데이트 안한 등이죠
약 5짜 여기서 이제 선택을 여러가지 할 수 있어요 그래서 서버 용도
니까 여러 잘 수 있는데 우리 설치한 할꺼예요 필요할 때 설치 같군요
그대로 다 두고요 그냥 스탠다드 시스템이 틀리지는 체크 돼 있죠
a 들어오나 보세요 2구 예측해 상태 주고
새끼 늘어서 컨트리 가서 진행하세요
그럼 가장 기본적인 내용만 설치가 됩니다 애기 보면 100기가 설치된다
그런데 cg 도 좀 나오죠 그런데 추가로 설치해 쭉 되고 나면 이제
거의 설정이 완료 될 것 같아요
저희도 설치된 동안 제가 또 잠깐 멈춰 볼게요
한자 이렇게 해서 또 설치가 완료되었네요 자 부트로더 d 설치 할 거냐
며 에쎄 두세요 부트로더
인형들은 물론 아직 하나도 모르겠죠 우리가 다 장에서 다 나오는 내용
이니까요
그때 다시 2기 할 타게 될 거에요 지금은 그냥 부팅하기 위한 장치 자
1가 그 파일이 다 이렇게 생각이 됩니다
s 에서 앤 터치 구요
자부 틀어 두루 설치되고
설치가 마무리가 되고 인해 조 금 당한 마무리될 것 같아요 그냥 지켜
볼게요 외는
설치가 마무리되면 은 이루고 거의 다 끝난것 같아요 자 여기서 컨텐츠 잉
불어 4
체부 통해 겠지 아마 짤리면
클레이 채 부팅 설치 완료 됐으니까 이제 부터 내고 메뉴에 이제 우분투
숫자 시간 뭐 삼촌과 5천 가 있으면 부팅되지 말어
자 부트 스크립트 언제 요기가 로그인 하면 여러분 할 때 처음엔 겠어
법이 우리 컴퓨터 이름이죠
그리고 우분투 10.0로 여기에다가 우리가 우븐 처지 사용자 9푼
2m 않는 사용자 필요로 도우 분출 했어요
이렇게 문제 로그인이 된 겁니다 그래서 프롬프트가 우리 딸라 모양으로
보이죠 달러 명 프롬프터 이 프롬프트를 그냥 쓰셔야 돼야죠
이렇게 쓰고 아딸라 면 일반 사용자 포럼 같은데요 우리 주 우분투는 관리
즉 아니라 일반 사용 되잖아요 그래서 이렇게 되어 있습니다
자 이제 우리가 그 앞에 서버에서 작업 패턴 것처럼 여아 서버 b 도
업데이트가 초기화 지만 되도록 그렇게 설정을 해 놓으셔야 해요 안그러면
토지라 우리 달라지니까요 자가 참 해볼게요 아 얘도 d 텍스트 모드에서
진행하겠습니다
자 이건 일단 클릭하면 요 화면이 깨끗해진 명령어 요 깨끝이 5초
읽어볼까요 cd 하구요 플래시 etc / apt 이 폴더로 이동 할게요
투쟁은 112 페이지 입니다 자 ls 보면요
파일이 있는데 얘기는 us 어쩜 디스트 유파 리 없죠
뉴 파일을 일단 지우는 것보다 빽을 바꾸고 뒤 물도 없이 있는 것은
사실은 무시하셔도 되요 이거 없애는 봐야 되요
자 mv 로 바꾸 젊 안에 수주
sug 5 하구요 mv 소스 리스트
얘를 소스 리스트 점 빽으로
이렇게 파일 이름변경 할게요
다시 ls 보면은 체한다. 오브 투 선도
핀번호 로부터 써 줘야 되요 ls 하면은
밝혔죠 소스 리스트 점 빽으로 2기 받겠습니다
돼 짜 자 그 다음에 이제 228 이전 원래있던 소스 리스트 파일을 우리
서버 에서 받기로 했죠
저희 w 3 sud 5w 3
h2 tpu 고추도 역시 113 팩 있어 있으니까요
안보시면 걸고 싶으시면 되요 따운
루 뚜 짬 1부 2점 co.kr 밑에 우분투 밑에 16.0 사람이 테스트
ls 저지 짠 리스트
그렇죠 ls 볶아 듯이 다시 받았죠
요 파일은 이제 우리가 원하는 파일이 다시 다운로드 됐어요
자 쓰 도 하고 apt 다시 있겠 업데이 택해 면제 지금 변경한 내용이
적용이 점입니다
저자가 기다리시면 그만 될 거에요 자 그럼 이제 얘도 외에도 서버 b 도
앞으로 설치를 하면 은 원본 보지 않고 초기 원본 버전만 설치가 되서
우리 책과 동일하게 작업이 가능하신 거죠 자 이번에는 ip 주소 설정
할까요
근데 이때 얻기에는 ip 도 역시 텍스트 모드 해야되요
자 일단 클리어 하구요
자 cd 하고요 etc 밑에 네트워크 라는 폴더로 이동 할게요
ls 께요 ls 를 보면
용어 파일중에 인터페이스의 팔리 그녀 인터페이스 s 붙혀 인터페이스 2
플레이를 요 파일이 ip 가 작게 있어요
묘 파일을 편집을 하시면 되요
자 편집하는 명령 은 0 내지 해지 없죠 vi 라는 걸 써야 되는데 처음
부여 있으면 굉장히 불편하거든요
근데 좀 쓰다보면 데이터 네요 쓸만 한데 뭔가 디너쇼 맨첨에 다룰 때에
vi 를 사용법 좀 어려워하는 경향이 있는데 그냥 사용법은 역시 가정이
될 거고요
지금 저랑 따라서 똑같이 할게요 수주 하고요 띠고 vi 하고 인터페이스
인터페이스에서 부쳐야 되죠
엔터 설명 요런 함에 나오거든요
자 이 화면에 세요 알파벳 i 키를 누르세요 iki 킬른 요 왼쪽으로
인설 척 아빠 키 죠
이제부터 이제 입력할 수가 있어요 매 m 내어서
자 규제는 11페이지 고요 엠넷에서
하인의 dhp 있죠 dc cp 를 지우고 요
이젠 dcp 는 자동으로 받는 이고 우리는 서버 b 는 고정 ip 로
하고 있죠
200번 하기로 우리가 지난 번에 다 봤었죠 그래서 스태틱 이라고
됐 그렇게 바꿔주시고 밑에는 ip 주소 정보를 추가해 주는 거예요
자전거는 어드레스
없고 192 짬 168 점 111.2 100번은
그리고 마스크 그 제트 심한 되요
이 5.2 5.2 5.0
그리고 토
그리고 2.16 8110 1.0
오프로드 퀘스트 love 캐스트
근데 참 1 유발자 밀 1.2 배우고 싶어
게이트웨이 배구 2.16 8.1 1.2 마지막 gns 다시
네임 서버 ssl 스톱 체계 등 그리고 2.16 8 점 111.2 이렇게
입력을 해주시면 됩니다
11페이지 나와있는데요 c 잘 안 보시면 104p 보고 글자 안
틀리게
입력을 해주시면 돼서 이거 틀리면 인터넷이 안되는 양을 잘 들으면
그렇죠 다 됐으면 요 esc 키를 누르세요 그러면 왼쪽 레인 털도
없어졌죠
그리고 콜론 눌렀는데 이제 쉬프트 누구
그 엘자 바로 옆에 있는 거잖아요 어떤 싶어하고 콜론 하면 왼쪽 말에
요즘은 컬러의 생겼죠 그런 생기고 여기서 wq 라고스 싶네요
wq 된 타 크면 방금 한 내용이 저장이 된거예요
자 이게 vi 회원 법인데 분야의 사용법은 절 아까 말씀드린 처음에
어려워요 근데
가져다주며 몇번 쓰다보면 은 나름 들었으면 합니다
자 됐죠 자 이렇게 했으면 이제
자 우리 또 할게 봤죠 우리 싱 현재현 회 루저 첫 이상적 후 셀 my
하면은 현재 다 누구지 이런 말이죠
오븐 터즈 우분투가 아니라 우리의 루트 사용자를 쓸 거야 해도 한번 루트
사용자가 접속할 수 있게 풀어 줘야 겠죠
f 자 s 클리어 까요 클리어하고
자수 2 하고 su -
고비는 번 물어보자
자 루트로 돌아 졌네요 루트 불러 들었으면 루트에 비밀 모르지 학교가서
패스 wd
오피 모르는 양 패스워드 password
ps 세트 wr g 이렇게 해서 루트 사용자로
는 피임이 벌 을 지정해 그 다음에 지금부턴 또 루트 샌들을 사용할수가
있어요 한번 재부팅 할게요 리부트 루트 명령으로 재부팅 해서 루트로
들어볼게요
어 로그인은 루트 해보겠습니다
아 쪽 대구
자 이번엔 부터 root root 로 들어올 거에요 root 이름은 월
작가 psw rt
해 줘 또 틀어 졌구요 자 ip 않을까요 if 컴 피그 ens 3의 하면
its 확인하는 명령어 줘
확인해 보세요 1916 810 1.2 100번 벡터가 우리 계획했던 두
번째 서버 컴퓨터를 이렇게 완료를 한 것입니다
자 2 대전모드 요 그림이 지금 우리 입장에서 발등을 자사 48주 개
떠요 그린 4.25 다시 보조
자 이거 지금 서버나 갖고서 버피 이거 완성한 거죠 200분 에서 1억
텍스트 모드 지만 서브 랑 거의 동일한 동일한 동 돈 한 그 위치를 갖게
되겠죠
예를 얘도 우리가 종로 쓸 거에요 앞으로 자리를 손 설치를 완료 를 한
상태입니다
자 그러면은 이제 예를 앞으로 리고 얘도 뭐 어떻게 되죠
스냅샷을 잡아야 겠죠 얘도 계속 뭐 작업하고 날라가고 할 수 있으니까
그래도 3 찾아볼까요 일단은 컴퓨터 크게 요 끄는건 헐 튜브 말라 스피어
명령어로 폴트 - 피하고 엔터 치면 이제 거 졌죠
자 스냅 샷은 어서 했죠 어케 전 프로에서 있죠
그럼 프로 실행에서
자 이제 열애 겠죠 ilo 푼 젊으신 1기 하고요
우분투 죄의 우리 지금 서버 피자
서비 이어 세야
아 cd 를 제거 해야 되는데 여기서 제가 전망에서
cd 클릭하세요 cdd 클릭 에서 얘기를 끄고 요
해도 일지 피지컬 드라이브 이걸 하세요 하고 ok
그렇죠 그리고 얘는 2세 # 게요 파일
vm 2조 vm 스텝 샷 스냅샷 맹이 줘
그렇죠 페이크 스냅샷 되고 열도 설정할 잃었고 이름을 설정 빨려
결코 데크 세입자 타면 이제
예정인지 얼 문제든지 다시 설정하기로 되돌릴 수 있죠
아까 안심하고 작업을 해도 된다
자 이렇게 돼 다시 학점이 도 닫고 요
자꾸 해도 짜 자 이렇게 더 실습 이번 서버 뒤까지 설치를 완료했습니다
자 잠깐 쉬었다 또 위해서 하자

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu