치하키 [루마퓨전 LumaFusion 강좌] 키프레임 완전 분석 > 루마퓨전

루마퓨전

스마트폰 영상편집 루마퓨전 강좌 공유

치하키 | [루마퓨전 LumaFusion 강좌] 키프레임 완전 분석

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
치하키님의 루마퓨전강의 청각장애인을 위한 자막

제가 항상 영상을 올리고 나면 영상의 달아주시면
댓글이 들을 다 확인을 하고 답변을 하나씩 다 해드리고 있거든요
최근에 달린 댓글 중에서 키 프레임에 대한 부분을 좀 상세하게 설명을
해달라 라는 댓글이 있었어요 그래서 오늘 감전을 키 프레임이 대해서 한번
설명을 해볼까 합니다.
사실 제가 영상을 정치적으로 이렇게 오래 배우고 막 한게 아니기 때문에
키 프레임 이란 단어가 정확하게 만든 다음 지는 모르겠어요 하지만 저
뿐만 아니라 현장에서 일하시는 많은 분들이 그 답을 쓰고 있기 때문에
키프레임 이라고 정의를 하고 강의를 좀 쉬어야 할 꺼구요 키 프레임이
어떤건지 어떻게 사용을 해야 하는지 그리고 좀 운영을 하면 어떤 멋진
영상을 만들 수 있는지 이런 것들 좀 차례대로 설명을 해보도록 하겠습니다.
자 먼저 키 프레임의 뭔지에 대해서 설명을 해드려야 하는데 솔직히
말씀드리면 제가 어
딱히 뭐라고 정의를 할 수 있는 말이 없어요 그래서 말로 설명하는 보다는
직접 보여드리면서 설명을 좀 해보도록 할게요 일단 프로젝트를 만들어서
영상을 하나 불러 하고 있습니다.
자 제가 바로 전에 만들었던 영상을 찍은 건데 자리 영상을 가지고 와서
뭐 설명을 해보도록 할게요
여기 오른쪽에 소유가 허무하게 클릭을 해서 편집으로 들어가면 영상을 변형
않은 쪽으로 뭐 털어 가볼게요
여기에 보시면 크기 및 위치 옆에 플러스 버튼에 있죠 이게 바로 키
프레임 이라는 버크 인데
얘들 강까지 들어볼게요 내가 영상이 에게 쭉 나오다가 어느 순간에 갑자기
영상이 휴 록 확대되는 그런 화면을 만들고 싶다
그럼 화면에 편집을 하고 싶다 라고 했을때 영상을 재생을 하다가 중간에
커지는 그런 화면을 만들어야겠죠
허진은 타이밍을 지정을 해서 어디부터 어디까지 어느 정도의 크기로 커지게
끔 지점 할 수 있는 그 프레임을 지정하는 게 바로 키 프레임이 라고
생각을 하시면 될 것 같아요
자 예를 들면 이 영상에서 쭈 여장이 재생이 되겠죠
제가 와서
쭉 와서 제가 앉은 다음에 여기서 제 얼굴로 화면을 크게 하고 싶다 그런
편집을 희망할 경우에는 자
처음에 이상태로 쭉 나와야 겠죠 그래서 이상태로 쭉 영상이 나옵니다.
그러면 제가 안 되었을 때
이제 여기서 부터 영상을 커지게 할 거에요 그러면 이때 키프레임을 여기를
딱 추는 거야 고정을 시키는 거라고 생각하시면 되요
이영상 처음부터 이지 전까지는 이 크기 그대로 이 상태로 가겠다
자 그 다음에 영상을 좀 더 가서 어
요렇게 해서 제가 인사하는 장면까지 얼굴을 쭉 확대하겠다 라고 생각을
했다면 여기서 키프레임을 하나더 지정 하는 거죠 지적을 하는데 이
키프레임 에서는 확대를 할 거에요 자 이렇게 확대를 할 거에요 이 말은
무엇이랴 처음부터 여기 첫 번째 지적했던 키 프링 까지는 원래 상태의
영양 크게 대로 쭉 진행을 하다가 이 첫 번째 지점부터 두번째 2지점 n
자형 영상의 크기 리마 키워 쬲 첫번째부터 두번째 지점까지 꾸 행운이
영상이 진행되면서 확대를 하겠다 이렇게 지정을 한 거에요
지금 영상을 한 번 처음 독에 보도록 할게요 어떻게 나오는지
자 제가 나오기 전까지는 계속 그 상태로 주는 하다가 첫 번째 키프레임
이지남 해서 영상이 점점 점점 얼굴쪽으로 커지죠
어 대충 이해가 되셨나요
어 이거 를 정말 말로 설명하기가 좀 너무 힘든데 지점을 져 안다 라고
생각하시면 되요
프레임을 딱 지정해서 어디부터 어디까지 는 이 정도의 크기
그 이후에 또 지점을 정해서 이 첫번째 지점부터 두번째 치적 영상을 크게
안 되던지
그런 식으로 영상을 변형할 수 있는 그런 기능을 라고 생각하시면 되요
물론 크기 뿐만 아니라 모 자 여기도 가득 이어 처음에 여상 처음부터 쭉
나오다가 내가 아는 순간부터 영상을 반으로 자르고 싶다 클럭이 지점을 1
좋아하죠 처음부터 b 지점까지 는 영상 크기 그대로 넘어 오겠다
자 그리고 이 지점 첫 번째 주 전부터 인사하는 2번지 전까지는 내가
영상을
이렇게 반만 나오게 하겠다 그럼 두 개의 프레임이 지적이 됐죠 첫 번째
프림 부터 두번째 프링 까지 갈 듯도 관계가 서서히 이렇게 줄어들게 되는
거에요 초 영상을 한번 볼게요
첫 번째 지점까지 는 그대로 가다가 첫번째 지장 여기부터 두번째 지점
사이까지 영상이 짤리는 모습을 볼수가 있어요.
키프레임 라는게 어떤 느낌이고 그리고 어떤 식으로 사용을 해야 되는지
대충은 감이 오셨을 거에요 정말
누군 부지 라 활용 능력을 가지고 있어요. 예를 들면 제 영상중에 주민
트랜지션을 제가 강조해온 영상 있어요.

자 운 드 이런 주민 효과에 대해서 만들어보겠습니다. 그 영상 같은 경우엔
똑같이 이런 키프레임을 활용을 하는데 기본적으로 누가 퓨전 이든 베가스
든 프리미어 등 이 키프레임을 지정해서 크게 1보다 작게 하는 것은
일정한 속도로 커지고 일정한 속도로 줄어들어요
우리가 속도를 조절할 수 없다는 이야기죠 이 키프레임을 우리가 좀 더
뭐가 더 라고 하죠
좀더 노가다를 해서 그 키프레임을 지정을 한다면 애프터이펙트 없이도 그런
속도가 메이킹 영상까지 만들어 낼 수가 있어요.
요거 에 대한 감자는 제가 앞에 설명 드렸다 트윈 트레디션 을 보시면
대충 어떤 말이 지적하게 이해가 되실 거에요 그러면 마지막으로 우리가
잎이 프레임을 시정할 수 있는 기능들은 어떤게 있는지 한번 살펴 보고
마무리를 하는 걸로 할게요
우리가 지금까지 진행을 했다 프레인 입맞춤 이 지점에 보시면 맞춤 옷 을
제외하고 자르는 중에서도 이렇게 키프레임을 지적을 하실수가 있고 그리고
크기 미 포지션 아까 처음에 했던 것처럼 역사의 커지고 작아지고 하는
부분에도 키프레임을 적용을 하실 수가 있어요.
그리고 어여 여기에 보시면 혼합 중 이라고 보이시죠 호 같은 같은
경우에는 어떤 뭐냐면 이 영상을 약간 투명하게 만드는 거에요
이거를 조금 더 이제 직관적으로 잘 보게 제가 해 드린다면 영상을 하나
더 가져와 볼게요
이렇게 사실인데 어요 거야 더 가져와서
어여 여기서 제가 편집을 들어가보면 편 어쭈 로 들어가서 2% 로 낮춰
주면 자 뒤에 제 100여 개의 영상이 비치게 되죠
투명도 라고 생각하시면 되요 연상을 어느정도 투명하게 하는 이러한
효과라고 사용하시면 되는데 이 투명 해도 키프레임을 넣을 수가 있어요.
예를 들면 디졸브 같은 효과를 주는 것이죠 처음에는 이 상태로 여상
처음부터 이렇게 쭉 나오다가 예정 족히 프레임의 프레임을 주고
어여 여기까지 왔을 때 내가 투명도를 염으로 하겠다
그러면은 영상을 보시면 처음부터 첫번째 지적 가지는 그냥 나오다가 첫번째
지점부터 두번째 지적하지 서서히 영사 귀 툼 안보가 영어로 가시는걸
보이실 거에요
아 요렇게 투명도 부분도 키프레임을 지정을 하실 수가 있어요.
하차 다음으로 사운드 또한 키프레임을 수정을 하실 수가 있어요. 이렇게 쭉
갈은 동안 제가 않는 동안 어 여기까지는 배경음악에 크게 나와야 되니까
예를 들어서 키프레임을 주고 여기서부터 여기까지는 볼룸 2
어영 제 10의 그냥 기본 대 12 로 설정이 되어 있다가 제가 여기서
설명을 하죠
말을 하고 있어요. 말을 하는 부분에는 예를 들어서 소리를 작게 알겠다
그러면 키프레임을 추가를 해서 소리를 이렇게 줄이는 거에요
저기 보이시나요 소리가 쭉 등의 나오다가 이 첫 번째 지점부터 2nd g
전까지는 소리가 줄어들었어요 몇 군데를 더 넣어 보면
자 보이시나요 이런식으로 싸움도 키프레임을 지정을 하실수가 있습니다.
자 그리고 필터를 입히는 부분에 있어서도 키프레임을 조명을 할 수가
있어요.
세칸 부분 여기까지는 그냥 체 원본 영상 대로 나오게 하다가 예를 들어서
여기서부터 색감을 뭘로 바꾸겠다
이런식으로 하시면 여기서 색감이 1억이 변하면서 도 키프레임을 셜 하실
수 있겠죠
색감 부분에 있어서도 키프레임을 추정을 하실 수가 있어요.
물론 이거는 거의 쓰지 않습니다. 그리고 우리가 기존에 색감 편집을 하던
러 파일 러 파일 또한 키프레임을 지정할 하실 수가 있고요
어 여기 컬럼의 초과 부분 여러가지 효과들이 많이 있어요. 불러 효과도
있고 외국 효과도 있고 이런 효과를 전부다 키프레임을 지정을 하실수가
있습니다.
키프레임 이란게 어렵게 생각하면 정말 어렵다 라고 생각하실 수 있는데
쉽게 생각하면 내가 지점을 선택을 해서 그 지점 또 간 영상을 어떤
식으로 변형을 하고 또 식으로 편집 할 것이야 를 지정하는 지점이라고
생각을 하시면 좀 편하게 생각을 하실 수가 있을 것 같아요
나름대로 설명을 한다고 했는데 정말 제가 생각해도 설명을 잘 못한거
같네요
어 이게 머리속 개념만 있다보니까 설명하는 게 정말 많이 힘들긴 한데
그래도 나름대로 설명을 조금 잘 퇴 드렸다고 생각을 하고 있고 혹시라도
더 궁금하신 사항이 있으시거나 피플의 위해서 또는 키 프레임이 아니더라도
여러가지 영상 편집에 대한 부분에 대해서 궁금한게 있으시면 언제든지
댓글을 달아 주시구요
제가 댓글로 답변을 드리지만 지금처럼 이렇게 키프레임 각재로 올려주세요
이거 강좌를 올려주세요
뭐 해 주시면 그거에 아이디어를 얻어서 그런 또 강좌를 그대로다
최대한 진행해 드릴 수 있도록 하겠습니다.

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 89건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu