수학중독 곱셈공식 > 중학교수학

중학교수학

중학교수학

수학중독 | 곱셈공식

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
수학중독님의 중학교수학강의 청각장애인을 위한 자막

자 이번 시간에는 곱셈 공식의 대해서 얘기해 볼 텐데요 사실 곱셈 공식의
대해서 얘기할 게 없어요 그냥 다 외우세요 알겠죠
우리 초등학교 때 여러분들은 아마 유치원 데다 왜 없겠지만
구구단 외 우냐고 상당히 에 썼던 기억이 있을 겁니다
그랬던 이유는 그 구구단을 모르면 초등학교 수 악어의 더 이상 공부할 수
없기 때문이었다 라는것 기억 나옵니까 예 그러면 고등학교 수학에서 도그
구단과 같은 것이 있을 텐데 그 구단과 같은 것이 바로 곡 쌩 공식과
다음 시간에 나오게 돼 이제 인수 분 의 공식 입니다
근데 곱셈 공식과 인숙의 공식은 다른게 아니라 같은 거에요 따라서 하나만
외워 놓으면 나머지 하나는 자동적으로 외워지는 거다 이렇게 생각하시면
됩니다
따라서 여러분들이 처음 만난게 곱셈 공식 이만큼 곱셈 공식 은 정말
자다가 초 건드렸을 때 도 대답할 수 있을 정도로 외우고 있어야 됩니다
뭐 뭐가 뭐 미디어 그래야 돼 머리가 기억하는 건 필요없어요
그저 언제 어떤 상황에서 곱셈 공식의 나오더라도 예 중 줄줄 읊어 낼 수
있어야 됩니다 알겠죠
그만큼 중요한 거니까 여러분들 선생님 말씀 꼭 그 적 내가 엄마의
기억하면서
반드시 오도록 하세요 알겠죠 좋아 자 그런데 여기에 뭐한 11가지 정보가
쭉쭉쭉 나와있는데
이미 우리가 알고 있는 것도 있고 그렇지 않은 것도 있더라 이 거야
중학교 때도 아마 배웠던 사람들이 있을 겁니다
그래서 이것을 외우는데
외우는 것만으로 끝나면 안 된단 말이야
그저 그러면 바람 왜 안 되느냐
예를 들면 문제가 이렇게 나와 x 프라스 사는 xps 와 있는 4
그쵸 x 프랑스 와인은 이꼴 사고 x 의 제고 플러스와 이제 고분이 꼴
8일 때 이렇게 조건을 준 다음에 x 의 우승과 y 옷은 얼마일까요
이렇게 묻는 단 말이야
그러마 곱셈 공식을 외우고 있어도 이걸 도대체 어떻게 풀어야 될지
막막하다 면 그건 외운 게 아니라는 거지
그지 그래서 정확하게 예들을 짚고 넘어 가야 됩니다
자 그럼 방 우리가
x 플러스 y 전체 제곱 이라는 것이 x 의 제곱 플러스 ex 와인
플러스와 이제 곱이 된다 라는 건 알고 있단 말이지 근데 x 제곱 프라스
y 제곱 이 팔이 굳어 그럼 바 좌변은 사회 법이니까 16 이고 이러면
8+ sexy 가 됩니다
따라서 xy 나는 놈이 가 돼야 된다는 걸 우리가 금방 알 수가 있는
거지 그럼 x 의 세제곱 브라스와 2 의 세제곱 은 어떻게 왔느냐
바로 x 프라스 y 의 세제곱 - 3 x y 에 x 프랑스와 2
이거 로부터 우리가 구애를 수가 있다라는 거야 그러면 얘는 사니까 사에
세제곱 - 3 곱하기 곱하기 또 얼마
이렇게 되는거예요 결과적으로 6에서 40 팔이 빠지는 거니까
결국은 16 이 된 것을 우리가 알 수 있다라는 겁니다
맞죠 그럼 이제 보자 xg 고와 이제 고파 리고 x 3 작업 + y
세제곱 2
16 이라면 이 5승 자린 어떻게 왜 2 를 곱해 보자 이 거야 이렇게
그럼 여기가 x 에서 이제 곧 플러스와 이에 세제곱 이면 우리는 예를
전개 했을 때 이거 좀 옮겨야 되겠네요 이렇게 옮겨 볼까 예를 전개 했을
때 잘 바 x 의 5승 플러스 x 제거와 2세 제곱 플러스 와 2
엑스터 쓸까요 엑스터 쓰는게 낫겠다 x 의 세제곱 y 에 제곱 플러스 y
의 5적 업되는 거지
즉 이놈이 x 의 5승 프라 스와 이에 5승 그다음 플러스 자 x 제곱
와인 제곱으로 묶어주면 x 플러스 y 가 된다는 걸 알 수가 있단 말이야
됐죠 그리고 파 이롬 얼마 였어
파리 얻자 나 이룸 얼마 였어 16 이었거든요 그쵸
그 다음에 여기에서 얘 말할 거야 이렇게 씁시다 x 의 옷은 플라 스와
이에 5승 이니까
얘는 아 + 네요 여기에 + x y 가 얼마 했어요 xy 가 사랑 거
알고 있으니까 얘는 16g x 파스 y 도사 하니까 곱하기 4
이렇게 되는 겁니다 그제 에 따라서 이거 맞나요 그런데 많네요
자 그럼 방 여기서 결국 x
내 옷은 플러스 y 의 오승은 으
8의 시 뷰 그저 그 다음에 4배에 16 이니까 남는 것은 4배 10
욕해서 6가 된다 라는 것을 우리가 알 수가 있다라는 것이
그럼 봐 아 여기서 깨알같이 잘 봐라
우리가 알고 있는 곱셈 공식 뭐예요 이거 썼지 그제 x 프랑스와 의 새
법은 x 제곱 플러스 sexy 플러스 y 제곱 그냥
요거 변형 음식이죠 원래는 x 파스 왕 의 세제곱 2x 의 3집 5+
와의 세제곱 플러스 3 x 와 s 프라이스와 인데 그걸 약간 변형 에서
이렇게 썼구요
그 정 그 다음에 곱셈 공식의 는 없었지만 요런거 운용 버전
뭐 이런 것들을 할 줄 알아야 답을 구해낼 수 있다라는 겁니다
그래서 단순히 곱셈 공식을 외우고 있다 라고 문제가 해결되는 것 아니라는
거야
ok 그 곱셈 공식을 적재적소에 서버 글 수 있어야 된다는 거죠 그렇게
되기 위해서는 눈으로 외우면 안되는 거야 아까 선생님이 몸으로 배워야
된다고 했지
몸이 기억해야 된다 즉 수많은 연습문제를 풀면서
아 이럴 땐 이렇게 써야 되지 저를 땐 저렇게 써야 될지 껄 머리로 알고
있는게 아니라 몸이 알고 있어야 된다는 거야
알겠습니까 자 그럼 예 하나 더 들어 봅시다
예를 들어 우리 이제 문제 중에 이런 문제를 만날 수가 있어요 어떤
문제냐 하면 뭐 x 플러스 y - 1
그냥 x 의 제곱 프라스 y 의 세고
- xy 플러스 엑스 플러스 y 플러스 1
이런 문제 예를 전개 바라 뭐 이런 문제가 나왔다고 치자
자 우리 왜 웠던 곱셈 공식 중에 이런거 있었던 거 기억 나옵니까
a 제곱 이제 고 씨 제고 - ep.2 - 비치 - 2a 는
세제곱 뜰 다 더한 것 -
이런 거죠 작은 데바
이거를 뻔히 외우고 있는 학생들이
위에 있는 이 문제가 이 곱셈 공식과 연관 있다라는 걸 눈치 채지
못한다.면 그건 외운 게 아니라는 거야 맞아 지금 애인은 x 구요
빌은 y 로 변환 거고 쓰이는 - 일로 변환 것 뿐입니다
따라서 a 제곱 x 제 법이죠 그럼 빚에 법은 y 제곱 이 줘
c 제 봅은 플러스 이리 줘 - ap 는 - xy 줘 - b 씨는 -
1과 - 와 이니까 플러스 아 - 1과 와 인데 - 에비 치니까 플러스
y 가 되고 당연히 - 이는 프라 섹스가 되는걸 볼 수가 있습니다
즉 요놈이 요놈 과 똑같다는 걸 눈치 채 야만이 문제가 풀린다 라는
얘기죠
그럼 우리는 예 답을 간단하게 어떻게 쓸 수가 있어
자 a 3 저거 보니까 xsl 제고
빗에 제곱은 y 세제곱 이 줘 그다음 시세 제곱은 - 일입니다
그 다음에 - 3 에 비친 데 씨가 - 니까 프라스 사회 xy 요렇게
우리가 전개할 수 있다는거 야 이 걸 눈치챈 학생은 그냥 한방이 답이
나오지만
이걸 뭐 하는거 야 그냥 전개라는 문제가 그럼 하나씩 전개한다.고 생각을
해봐 얼마나 오래 걸릴까 그저 따라서 바라
이걸 보고 요 공식 였고 나를 눈치 챌 수 있도록 연습을 해야 된다는
얘깁니다
알겠죠 단순히 곱셈 공식을 외우고 있는 게 능사는 아니야
오케이 그럼 봐 또 하나 예를 들어볼까
9 곱하기 11 곱하기 100 1 곱하기 만일 그저 얘는 얼마일까 들었단
말이야 근데 그 이모양
이러면서 9 곱하기 11은 99 고 거기다 백 1을 곱하면 되겠네
이런거 하고 있는 애들이 있단 말이야 이거 하고 있는 애들은 그저 아무
생각이 없어 아무 생각이
이거 역시 바울이 a - 피와 a+ p 이걸 흔히 합 차 공식 이라고
하죠 ago - b 제곱 이 문제가 예랑 관련되어 있다는 걸 보셔야 되요
그걸 눈치 채서 야 된다는 얘깁니다 잘바 얘는 10 - 129 져 11은
10 파스 일입니다
그다음 100일은 10의 제곱 플러스 이리저
많이는 10의 내재 고파스 일이죠 잘 법사 요거 두개 사람 얼마니
10의 제곱 - 이리 줘 합 차 공식입니다
얘네 둘이 게 사람은 얼마 아니 10의 내 직업 - 일이죠
끝났네 예배 드리게 사람은 얼마 아니 10의 8백원 - 1 끝났다 이
거야 그 0
근데 얘가 얘랑 관련 있다라는 걸 모르면 이거 전부다 곱하기 를 해야
되요 개 상기 도 없는데 돌아 버리는 것이 그지
그럼 바 지금쯤 아마 선생님 저는 이 문제를 보구요
이걸 a 걸 전혀 상상을 못했거든요
그럼 저는 수학을 포기 해야 되는건가요
야 나도 몰랐어 고등학교 때 이거 나도 몰랐어
이걸 어떻게 알아 그지 어 근데 지금은 어떻게 하라 해봤자 나 해보니까
알 수가 있는 거야
ok 여러분도 처음에 모르게 당연하지
그렇지만 한번 해 봤다면 해설서 를 보면서 아 이게 이런 문제 구나 라는
걸 알았다면 다음번에 이와 비슷한 문제가 나왔을 때는 눈치챌 수 있는
능력을 키워야 된단 말이야
알겠어 거기까지 각 없앤 공식을 제대로 외운 겁니다
알겠죠 명심하시고 외우는 데서 끝나지 마시고
문제를 풀면서 몸이 외우게 만드세요
알겠죠

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 46건 1 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu