초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 01강 네자리수와 큰 수_#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 01강 네자리수와 큰 수_#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

oh oh
와서 어린 친구들 만나서 반갑습니다
여러분과 함께 수분과 개념 찾기로 함께하게 된 남겨 은 선생님이에요
소수 아닙니다 굉장히 기린 우리가 개념 착해서 무엇을 배우게 될까
아마 궁금한 마을이 되셨을 거예요 선생과 함께 이번 시간 다뤄볼 것들이며
여러분 수학 2 가라고 하면 제 먼저 수 라고 한 것이 생각인 아실텐데요
바로 9 수에 대해서 함께 개념의 쏙 쑥 잡아 보려고 하는 거예요
수락 화면은 우리가 3 4학년에 걸쳐서 배웠던 자리수 라든지 크 수
같은 것들이 생각날 텐데요
여기서 우리가 꼭 알아둬야할 개념들 이번 시간에 완전하게 정리해 보도록
하겠습니다 그러면 수업이 없어서 우리 이번 시간에 뭐야 된 그 합심
루트가 무엇인지 3가지 합세 목표를 소개해 드리도록 하겠습니다
우리가 학습 노트 에서 살펴본 것처럼 우리는 이번 시간 3가지 개념에
대해서 함께 합니다
그런데 그 첫 번째 개념 해보세요 갠 약속
이렇게 얘기를 하자구요 네 자리 수와 자리가 바라보기 라고 되어져 있죠
그러면 이런 경우는 자리수 하나를 예를 들어 설명하는 것이 가장
좋아요
그런데 왜 자리 수에 대한 다양한 표현의 방법 이라고 제목을 붙여 같단
말이죠
선생님 들어줄 방법은 굉장히 많은데 제일 먼저 이렇게 표현을 하는 거예요
방법 1 이라고 해서 여러분이 많이 볼 수 있는 방법인데 200대 의
16 이라고 하는 이수는 요 천이 몇 개인지 를 생각해 봐라 라는 거죠
그러면 얘는 요 천이 2개의 주세요
그러니까 천의 자리의 숫자 1을 적을 수 있었던 거죠 그러면 이걸 표현할
때 102
4개 인수 라고 얘기를 할 수도 있겠네요 그러면 기고는 12
5 개인 수 입니다 라고 얘기를 할 거고 일이 6개 인수 예요 라고
얘기하는 방법이 있어요
가장 기본적인 방법으로 자릿수에 표현해 방법들을 얘기해 볼 수 있는
거예요
그런데 사실 이거말고 또 방법이 있죠 그래서 우리가 도 이런 방법도 쓸
수 있네요
두번째 방법으로는 요 각각의 숫자가 봐요 나타내는 수가 뭐지 라는 걸
생각하는 거예요 얘기는 2456 에서 숫자 2가 금 2000 을 나타내
주게 되는 거죠 왜냐하면 처음 이 두 개 라고 얘기를 했으니까요
그래서 2000 에다가 102 4개 니까 사회 그리고 12 5개면 50
그리고 일이 6개 여서 6 이렇게 각각의 숫자가 나타내는 값 뜰로 합하여
표현해 주는 방법도 있어요
이것도 역시나 망이 사용해 주는 방법입니다 그런데 의외로 여러분들이 많이
틀리는 것 중에 하나가 이 세 번째 방법이에요
이렇게 네 자리 수를 주고 난 다음에 물어 보거든요
어떤 질문이 나오느냐 하면 어 이거는 일이 몇 개 인 수지 이렇게
물어봐요
일이 몇 개 인수위가 창 보낸 스럽습니다 이럴 때는 요 자 이렇게
생각하세요
이때 2456 은 일이 2456 개 만큼 모여져 서 이루어진 것이라 이와
같이 이게 줄 수도 있다는 거예요 그러니까 p 원의 방법들은 굉장히
여러가지가 있다는 걸 말해 줄 수 있는 것이죠
이런 것들이 모두 자리수 에 관련된 다양한 표현의 방법이다 라는
겁니다
또 하나 빠져서 안되는거 있겠죠 바로 네 번째 방법이에요
여러분이 읽어서 나타내 주는 방법인데요 술을 읽을 때는 우리가 보통
이렇게 얘기를 해요
각각의 자리에 놓여져 있는 숫자와 자리 값의 이름을 괴짜 라고 얘기를
하거든요
그 얘기는 뭐냐면 숫자가 이 이니까 이를 읽어라
그런데 이거는 천에서
자리에 놓여 있습니다 그 다음에는 천을 붙여 주는 거다
그 다음에 숫자 4를 읽으세요 그래서 4
그런데 얘는 백인에게 라는 뜻이 거든요 따라서 2,400
그러면 그 다음에 읽을 때는 똑같은 방법으로 50
그런데 이런 요 그냥 숫자만 읽어서 6 이라고 필요해요
이렇게 읽어서 나타낼 수 있는 방법까지 여러가지 방법들이 있어요
여기다가 또 하나 놓치면 안되는 게 있어요 그 다음에 내용 소개 해볼게요
뭐냐 바로 이렇게 다양한 표현을 해결 했으니까 그 다음의 내용을 보시면요
2456 에 자리 갑시다 라는 표현이 나와요 얘기는 헌신이 미리 살짝
알려 들었거든요
그게 뭐냐면 바로 이거예요 2456 에서 숫자 2 가 나타내는 값은
그런데 이건 또 다른 말로 숫자 2 가 나타내는 수방 어조 이렇게
물어봐요
그래서 우리가 수학공부를 할 때는요 음 숫자 하고 수 아구가 서로 다른
의미로 사용되는 문제들을 많이 만날 수 있게 되요 그러니까 숫자 2 가
나타내는 값을 그 수는 얼마입니까
바로 2002 되어 지는 겁니다 이렇게 얘기를 하고요
그 다음에 숫자 5가 나타내는 값은 얼마 겠습니까
그러면 50입니다 이와 같이 말해야 한다.는 거죠
바로 이것이 4자리 시에 있어서 각각의 숫자가 나타내는 자리 값이 미
라는 뜻이에요 이렇게 미는 자리수 에서 어떤 것들을 다뤄야 하는지
정확하게 파악이 될 수 있습니다
개념에서 꼭 기억해둬야 할 내용이죠 그렇다면 개념 쏙쏙
이제 어느정도 감자 받나요 우리 개념 다지기 생가 이게 체험자 지기 문제
풀어 보면서 우리 개념의 내용을 확실하게 정리해 줄게요
위 제 보겠습니다 우리 3학년 2학기 내공 냠냠 1 주어져 있는
문제인데요
21쪽 12번 에 관련된 문제요
그런데 문제를 보니까 천인 에게 102 17개 12 11개 일이 15개
인수가 얼마지
라고 묻고 있죠 이문제 상당히 어렵습니다
오직 날아요 우리 친구들이 이 문제 풀 때 너무나 실수가 많다 라는
거예요
그런데 선생님과 함께 하고 나면 여러분은 절대로 틀리지 않을 수 있어요
이렇게 볼게요 우리 앞서서 살펴보았지만 천이 4개 라고 얘기를 하면 요
이거는 4000 을 뜻하는 거예요 이런 문제를 풀 때 틀리지 않으려면
수를 적을 때 그 위치를 잘 맞춰서 적어 주는 게 매우 중요합니다
그러면 그 다음은 뭐가 될까 102
이 10일 굵게 그러면 이 때도 요령이 있어요 뭐냐
100부터 적는 거예요 이렇게 백을 자리 맞춰 적분 한 다음에 요렇게만
저거 너무 되게 한 개 란 뜻이 거든요 그런데 지금 보면 알겠지만 102
17개 가지 얘기를 하고 있죠
그러면 1 대신에 9 자리에 다가 이렇게 맞춰서 17을 적어 주는 거예요
그랬더니 1702 되어지는 것이다 라 그 다음에 이번에는
12 11개 수 라고 얘기를 하죠
그럼 이것도 적어 자 이렇게 정릉 거예요 12 라고 근데 이렇게 만져보면
12 1
이런 뜻이 거든요 그런데 지금 12 하다가 아니잖아요
12 10 1개 그러니까 또 자리를 맞춰서 적어 주시고요 그리고 난
다음에 부담없는 1 져 일이 15개 라고 했으니까
그러면 이때 나타나는 수도 19 이와 같이 적어 주는 거예요
그리고 난 다음에 이것들을 모두

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu