초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 04강 나눗셈의 원리 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 04강 나눗셈의 원리 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

여러분 안녕하세요 자 우리 술과 함께 개념에 대해 확실하게 잡아줄 나쁜
선생님이에요 썰어 친구 날 선생님이 나눗셈 에 대해서 여러분과 함께
하려고 하는데요
나눗셈 생각해보면 이남 슴이 라고 한 것에 원리를 상당히 어렵게 생각하는
친구들이 참 많더라고요
그러면 선생님이 우리 친구들에게 전달할 나눗셈 의 원리 될 하나하나
꼼꼼하게 짚어 보면서 확실하게 개념의 내외 잡아 보도록 합시다
어떤 내용인지 이번 시간에 학습 호흡으로부터 소개 해 보고요 보너스의 게
으로 바로 만나볼게요
be5ive 1

우리가 이번 시간 학습할 것이 모두 3가지 라는거 학습 목표 를 통해서
살펴 보셨죠
그 개념 첫 번째 내용으로 개념 쏙쏙 그 일의 내용 소개할게요
나눗셈 의 몫의 의미다 라고 얘기를 했는데요
우리가 덧셈을 하면 그것을 합의 라고 해요
뺄셈을 했을 때 나온 답은 차 라고 얘기를 하죠 그러면 곱셈을 하면요
나온 답을 고기 라고 얘기를 하는 거예요 그러면 나눗셈을 해서 나온 답을
우리는 그 나눗셈 에 모임이라고 얘기를 하게 되는 거죠
그런데 이 몫의 는 어떤 의미가 있다는 거예요
사실 나눗셈 에서 이 몫의 의미는 초등학교 3학년 교과에서 아주 정확하게
설명을 해주고 있어요
그런데 이때 그 개념을 놓쳐 버리게 되면 학년이 올라가서 5학년 6학년이
되어서 조금 어려운 나눗셈 대 소수의 나눗셈 인하 또는 분수의 나눗셈
이와 같은 것들을 학습해 쓸 때 상당히 꼭 이거 보지 하고 곰곰히 다시
한번 생각을 해 봐야 한단 말이죠 그래서 그 의미를 정확하게 짚어
드릴께요
의미는 커다랗게 두가지로 생각할 수가 있는데 이때 12 나누기 3 이라고
하는 아주 간단한 나눗셈을 예를 들어서 설명을 해드립니다
12 나누기 3 은사와 같습니다 라고 얘기를 하는데요 이때 사라고 하는
것을 바로 이 나눗셈 에 있어서 무기 입니다 라고 얘기를 할 수 있는
거예요
그런데 이 몫이 횟수를 나타내는 경우가 있다 라고 해요
두 가지로 예를 소개를 할 수가 있는데 똑같이 묶어 덜어내기 라는 방법이
있대요
그러면 이건 뭐냐 그림을 그려보면 확실하죠
12개가 있었는데 그것을 이와 같이 똑같이 세 개씩 묶어 보아라 라는
뜻이에요 그랬더니 그 묶음의 수가 뇌의 묶음이 나오게 되는 거죠
그렇다면 똑같이 묶어서 1번 2번 3번 4번 만큼을 덜어낼 수 있다는 걸
말해주는 거예요
따라서 이때 사라고 하는 숫자가 나타내 주는 것은 3개씩 똑같이 묶어
더러 네요
1번을 덜어낼 수 있다는 횟수를 뜻하게 된다는 거죠 덜어 내 놓으시오
그러면 이때 또 다른 의미로 이 횟수를 표현하는 경우가 있어요
그게 뭐냐면 빼어 내는 필수 로 나타내 준다고 얘기를 했죠
이거는 이런 것이 꼭 들어가야 돼요 12 에서 3을 1번 2번 3번 4번
을 빼면 그 값이 0이 되더라
즉 이 얘기는 3을 몇 번 때 씁니까 레일 번을 뺐습니다
이렇게 4번을 빼면 어떤 현상이 나오게 되냐면 그 값이 0이 되더라
빼어 서영이 되어지는 그 횟수를 나타내는 것이 이 몫의 5 입니다 라는
뜻이에요 이렇게 여러분은 몫이 나타내는 의미 중에 그 첫 번째 의미로
횟수를 나타내 주는 경우에 대해서 함께 얘기를 해본 거예요
그 다음에 이 검에는 요 또 다른 경우를 만나봅니다
그래서 6시 개수를 나타내는 경우다 라고 얘기를 하는데요 그렇다면 개수를
표현할 때에는 어떤 의미가 되는 거냐
이제 요거 단어를 잘 9분 하세요 조금 전에는 똑같이 묶어 덜어내 따라
고 얘기를 했죠 근데 이번에는 똑같게 나눈다고 얘기를 한 거예요
그렇다면 이 때는 12 나누기 3 기라고 하는 것을 12개가 있었는데
그것을 3곳으로 똑같게 나누어 주자 이런 뜻이 되는 거죠 그러면 12개를
보세요
1 2 3 5 6 7 8 9 10 11 12 리 있었을 때
이때 똑같게 나눈다고 1건 1 2 3
이와 같이 번갈아가면서 놓는 것을 똑같게 나눈다고 얘기를 해요
그 다음에는 5 6 7 8 9 10 11 12
이렇게 12개를 똑같게 나눠 주었더니 한 곳에 노인은 것에 개수가 4개
가 된다는 것을 알 수 있죠
따라서 이 때 요 사라고 하는 것은요 3곳으로 나눠 쓸 때 3곳으로
똑같게 나눴을 때 한 곳에 놓이게 되는 개수를 뜻하는 것이라고 말할 수
있게 되는 것이죠 자 이렇게 여러분 나눗셈 에 있어서 몹시 갖는 의미는
요 횟수를 뜻하는 경우가 있고 개수를 뜻하는 경우가 있어요
이것만 정확히 알면 이제 앞으로 여러분이 만나게 될 복잡한 나눗셈 에서
금옥 시 뜻하는 바를 정확하게 9분할 수 있게 됩니다
그러면 몫의 의미를 설명해 드렸으니 다음 내용 빨게 만나볼까요
개념 첫 번째 내용이 정리되어 쓰니까 우리 개념을 다져 줄 거예요
문제풀이를 통해서 다시 한번 다져 보겠습니다
우리 처음에 준비된 문제는 문장의 형태로 나와 있는데요
3장에 숫자 카드 중 두 장을 골라 8로 나누어 지는 나눗셈을 만들때
몫이 가장 크도록 네모 안에 알맞은 수를 써 넣으시오 몫이 가장 크게
된다고 얘기를 했죠
이때 기호의 안쪽에 주어진 것을 나누어 지는 속 기후의 바깥쪽에 주어진
것을 나누는 소
그리고 그 위에 써서 표현을 해 준 것을 여기서는 몫 이다 라고 얘기를
해요
그러면 당연히 가정
큰 수를 내가 만들 수 있는 가장 큰 수를 팔로 나눠 주어야 그 몹시
제일 큰 경우를 만날 수 있겠죠
그렇지만 함정이 있을 수도 있어요 6라고 해서 가장 큰 수를
만들었는데 6가 8로 나누어 주지 않는 경우가 있을 수도 있다는 거죠
이때는 우리가 이제 앞으로 배우게 될 것 중에서 나머지 라는 개념이
나오게 되는데
나머지가 없는 경우를 얘기를 해주고 있는 거예요
그렇기 때문에 6라고 하는 것은 팔과 팔에 고기 6가 되어 지는
것이므로 탄로 나누어지는 나눗셈 이라고 얘기할 수 있는 것이죠
역사 조금만 더 심 학습이 이루어 진다면 탄로 나누어 나누었을 때 나눠
떨어진다 라는 표현을 쓸 수 있게 된다는 거
이와 같은 형태로 표현 하시고 만약에 이게 답니라면 그 다음에 62
도 생각해보고 42 와 46
이와 같은 수 들도 생각해 보면서 문제를 해결해 줘야 해요
다행히도 만들 수 있는 가장 큰 수

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu