초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 05강 혼합계산의 원리 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 05강 혼합계산의 원리 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

차 2개를 더해서 48 - 6을 하니까
42 이와 같이 표현 되더라
따라서 풀이 과정은 이렇게 졌고 답을 구하여 42개 라고 접는 것으로
서술형 해 문제를 해결 했습니다
그리고요 이렇게 문장이 해결이 된다면 또 다른 형태의 문제도 여러분께서
허를 해드릴게요
이것도 여러분이 많이 틀리는 문제 중요한데요 네모 안에 알맞은 수를 써
넣으시오 라는 문제죠
이럴 때 중요한 건 재산을 할 수 있는 것을 미리 계산해 둔다 라는
거예요
따라서 3 에다가 8를 고 파세요
그랬더니 3 42 3 파레 24
그 다음에 나누기 네모를 하니까 21 이제 어려운 순간이 온 거죠
여러분이 이럴 때에는 쉬운 걸 생각해보세요
8 나누기 네모가 이다 라고 했을 때 이 값에 사라고 표현 해고한
말이에요
어떻게 했냐면 팔을 2로 나누어 준 거죠 마찬가지
250 이를 20일로 나누어 주는 겁니다
그랬더니 1 21 42 안에 두 번 땀 나눠 떨어지는 거죠
따라서 네모 안에 들어갈 수가 시비가 된다 고 얘기할 수 있어요 4
이렇게 그 첫번째 개념 계산에 순서를 지퍼 보았으니 어떤 내용인지 다시
한번 살펴보는 시간 갖도록 하죠

두 번째 개념 들어갑니다 혼합 계산 에 두번째 개념에서는 이제 드디어
과로 오라는 것이 등장해요
그런데 두 가지 모양의 달아서 그래 선생이 이름을 붙여줄게요 소 가로 줌
바로 그러면 소 가로 와중 가루가 있는 혼합 계산 이라고 말할 수
있을텐데 학생들과 로는 없어요 라고 묻더라고요
있어요 대괄호 는 이렇게 적어서 표현하는 것이 있는데 이거는 요청
교과에서 는 다루지 않아요
이거는 중학교 1학년 이 되서 수애 범위가 더 커지면 그 때 나오는 그런
기회가 되는 거예요 그럼 이젠 우리 두 가지 교만 얘기를 해볼게요
계산 순서 알아보기 순서가 역시 중요하죠
이럴 때는 소 바로 를 먼저 계산한 후 중괄호 를 계산한다.
요 것만 기억하세요 그러면 일본의 경우는 중간 거 없어요
수강 만 있는 거니까 소 가로로 미리 계산을 하는 거예요
1번 그리고 난 다음에 나누어서 이번에 세미 이루어집니다
이 풀이과정을 적는 연습을 해 줘야 해요
따라서 4에서 28 을 빼면 나오는 값이 16 예고
이것을 4로 나누어서 이 값이 사가 째 날 이렇게 얘기를 하는 거죠
이와 같이 소 가로 가 있을 때 소 가로 를 먼저 계산을 하였습니다
그러면 또 다른 경우도 함께 만나볼까요 이번엔 그 이제 드디어 또 다른
경우 문제 나와라
우리가 그래 요런 경우지 이렇게 소 가루가 있고 수화로 바깥쪽에 주문
가로가 있는 거예요 이게 무슨 뜻일까요
우리가 수고로 있으니까 그거 를 묻기 위해 중 가루를 사용했다면 중
가로가 문제 속에 볼 때는 꼭 속하는 것 잊지 않고 빨리 찾아 봐야
한다.는 뜻이에요 그래서 중 가로 안에 있는 소 가루를 계산하는 것이 1번
그 다음에 곱해 주는 것이 이번 왜 + 보다 곱하기 를 먼저 하기로
했으니까
그래서 이렇게 하면 3번 돼 쩍 중가 름과 모두 해결이 되면 닦았 추의
바깥쪽에 + 와 나누기가 있으니까 나누기를 먼저 샘에서 4번 그리고
더하기를 해결하여 서해 가 5번의 셈이 되는 거예요 그러면 이제 게살
한번 해볼게요
7 + 56 나누기 소가 롤을 계산하니 까 중괄호 가수 가로가 끼고 4
곱하기 산 + 이렇게 표현을 해주세요
그 다음에 7 + 56 나누기 살다 3회 곱하는 것이죠 그래서 얘가
시비가 되고요
다시 일을 더해줄 거예요 7 + 56
나누기 요게 식사가 되요 그러면 이 과로가 모두 해결이 되었으니까 더
이상 괄호를 적지 않겠습니다
그 다음에 나누기로 했으니까 나눠주는 건 사 줘 그럼 앞에 치른 그대로
두는 거예요
그리고 난 다음에 7과 사례 더해서 쉽게
이와 같이 나타내 주는 것이죠 이렇게 계산이 순서를 정은 연습이 매우
중요해요
왜냐하면 여러분들이 앞으로 문제를 풀다보면 이 개선에 순서를 적어서
서술형으로 나타 내세요 라는 것들을 너무 많이 만나게 되니까요
특히 6학년 교과 에서도 이런 부위에 과정을 나타내 주는 것은 상당히
어렵게 느껴질 거예요 자 이렇게 바로 가 있을 때에 계산에 순서를 지퍼
보았어요
이렇게 그냥 끝내기 너무 아쉽지 않아요 그래서 다 로 이어지는 내용으로
문제풀이를 통해 개념을 5 드립니다 아침 많이 출제가 되는 문제 중에
하나요
길이가 같은 테이프 4개가 길이가 같습니다
같은 길이만큼 겹쳐져 있습니다
테이프가 겹쳐진 부분을 각각 몇 cm 이 겠습니까
그러면 생각을 해보세요 겹쳐진 것만큼 당연히 길이가 줄어들 수 밖에
없겠죠
만약에 겹쳐진 부분이 없었다고 한다.면 길이가 같은 너
즉 7cm 짜리 가 4개의 만큼 주어져서 그 전체의 길이가 나왔을텐데
겹쳐 집니다 여 꾼 데가 겹쳐진 야 면 1 2 3
3개의 부분이 겹쳐진 단 말이에요 그런데 겹쳐진 부분에 그 각각의 길이를
모르고 있어요
그래서 그거를 내 뭐라고 하고 3개의 부분이 겹쳐져 씁니다
그것만큼 을 빼내 주니까 전체 길이가 22 가 되는 것입니다 고 나타내
주는 거죠 이게 식이에요
그런데요 이 문제는 앞으로 여러분이 이렇게 자연 수로 주어지는 것 말고도
이것들이 소수 나 분수로 주어지는 형태의 문제들을 굉장히 많이 만나게
되요 그러면 이것도 역시 계산할수 있는 것을 미리 계산하세요 7 싸이
18 - 내 모 곱하기 3위 20일에 요 그럼 20 8에서 6을 빼야지
22 가 되는 거죠
따라서 네모 곱하기 3262 되려면 네모에 값은 2 로 나타나 줘야만
하는 거예요
그렇다면 단 나왔네요 테이프가 겹쳐진 부분은 각각 몇 cm 가 되겠습니까
겹쳐진 이 각각의 길이는 모두 같아요
따라서 각각 모두 2cm 가 되어지는 것입니다 라고 얘기를 해 줄게요
이와 같이 문제 표현해 주시고 다음 일어나 에 요러고 또 만나볼게요
두식 의 계산 결과의 합을 구하시오
답을 구하고 난 다음에 그것을 다시 합쳐 주어라 그런데 문제를 딱 보니까
호수들이 똑같게 되어 우리 되어져 있는데 즉 늘어서 늘어서서 이렇게 써져
있는데
하루가 없고 얘는 과로가 있어요 계산에 순서가 달라지겠죠
따라서 왼쪽에 있는 건 나눠주고
곱해 주고 더해 주는 거예요 따라서 540 을 5로 나누자 실수 값만
쓰이나 특히 이런 나눗셈 그럼 오 이런 꼭 어디서 실수 하냐면 여기다
여러분이 파리 라고 그냥 전문 거예요 안되서 4를 가지고 왔는데 5 로
나눌 수 없어서 여기 가 0이 되고 요구 절대로 놓치지 맙시다
그 다음에 영을 가지고 내려와

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu