초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 01강 네자리수와 큰 수_#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 01강 네자리수와 큰 수_#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

봐요 그리고 난 다음에 이것들을 모두 모아 주세요 모두 모두 모았을 때
자 이리 5 개 요
10 은 2개 이고요 그 다음에 102 모두 8개가 나오고요
천이 모두 다섯 개가 나옵니다 따라서 이수가 나타내는 건 5천 8대
20입니다 이와 같이 답할 수 있게 되는 거죠
아주 많이 틀리는 위험에 문제니까 이런걸 꼭 알아둬야 하는 거예요 그러면
또 다른 문제 확인해 볼까요
이 문제 2 요 굉장히 많이 나오는 문제 중에 하나죠
자 이렇게 한번 정리할게요 숫자카드 문제는 엄 단원에서 나 빠지지 않고
나오는 문제요
그렇다면 숫자들을 한번씩만 사용하여 자리수 를 만들려고 1
둘째로 큰 수와 둘째로 작은 수를 쓰시오
밤이 게 문제죠 가장 분 숙 가장 작은 수 도 아닌데
둘째로 큰 수 둘째로 잡은 수 이렇게 주어져 있단 말이에요
그렇다면 숫자 들이 어떤 형태로 큰 수 부터 쓸 수 있는지를 확인을 해요
제일 큰거 는 9 그 다음에 5 그리고 3 0 의 순서대로 나타내 줄 수
있는 거죠 그러면 이것도 요령이 있어요
둘째로 큰 쏙 들어가는게 아니라 가장 큰 수 부터 가 준 거예요
그러다 보니까 가장 큰 수는 이렇게 할 수 있겠네요
부천 옹 130 이게 가장 큰 수저 그 다음에 둘째로 큰 수라고
했으니까요
우리 친구들 앞에 숫자를 바꾸면 절대로 안돼요 이때는 바꿀 때에는 뒤에
숫자 2개를 바꿔 주는 거예요
따라서 이렇게 9503 이게 바로 둘째로 픈 수가 되는 거죠
그 다음에 실제로 작은 수라고 얘기했어요
이것도 마찬가지 그럼 대해 여기서 함정이 있습니다 그게 뭐냐면 영의 제일
작다 라고 해서 염 부터 쓸 수 있느냐 라는 거죠 안되죠
바로 이게 함정 해요 그렇기 때문에 여러분들은 가장 작은 수를 쓸 때
3050 푸우 라고 써야 하고요
우리가 별건 둘째로 잡으세요 그렇기 때문에 3095
이와 같이 둘째로 작은 수를 표현하여 답해 주어야 합니다
여러분들은 자리수 에서 만나 보시는 가장 어려운 유형의 문제 2개를
모두 해결해 준 게 된 거예요
그렇다면 우리 개념 쏙쏙 에서 다뤘던 내용들 다시 한번 정리 분실한 가
질까요
개념 쏙쏙 다시보기 함께 해 보도록 하겠습니다
cool
합니다
자 그럼 이번에는 개념 쏙쏙 2번 헐리 내용입니다
여러분과 함께할 제모 큰 수를 알아 보는 거에요
와 이제 수가 커지기 시작합니다 수가 지금 보니까 8 자리수가 나와 있는
거예요
그런데 이어 덜 자리 수를 나타내는 방법도 앞에서 처럼 여러 가지가
있어요
방법 1 뒤에서부터 4자리 씩 나눠서 알아보기
와 이게 굉장히 중요한 거 제일 중요해요
4자리 c 나눠서 알아보자 그러면 이렇게 4자리를 뒤에서부터 나누어 주는
겁니다
그리고 나서 확인해 봤더니 이수는 요 이렇게 얘기해요
이 뒤에 4자리 수는 일이 1200 3개가 모여서 있는 거고요
이 앞의 네자리 수는 요 드디어 이제 많이 보였습니다 라고 얘기를 하게
됩니다
많이 라고 하는 수는 쵸니 10개 모여져 있는 걸로 여러분들이 만원짜리
지폐를 생각하며 쉽게 그 수가 생각이 날 거예요
그렇다면 뒤에서부터 4자리 씩 나눠 보니까 이수는 요 많이 4567 개
그리고 일이 123개인 수입니다
이와 같이 말할 수 있겠죠 그리고 가장 기본적으로 읽어 나타내 주는 거
해야해요
그런데 뒤에 4자리 수는 일이 뭐 였고 그 앞의 네자리 수는 많이
모았다고 얘기를 했으니까 내전 씩 나누는 것도 이유가 있단 말이죠
왜 네 자리씩 수를 읽고 난 다음에 꼭 여기다 이렇게 붙여 주는 거예요
4,500 06:00
에 그런데 이렇게만 해 보며 온 뒤에 내자지 썸 9분이 안되네요 그래서
여기다가 마안 이라는 표현을 이렇게 붙여 주는 겁니다
그리고 난 다음에 뒤에 4자리 수를 읽어서 1230
이렇게 표현을 하는 거죠 그러니까 네 자리 수를 쓰고 읽기만 제대로
할 수 있어도
여러분들은 이렇게 큰 수가 나오는 경우도 아무 문제없이 쓰기와 읽기를 할
수 있게 되는 거예요 그러면 이렇게 8자리 수가 주어져 있을 때 자리
값을 알아 라고 얘기를 했을 때의 되요
예를 들어서 이렇게 숫자 u 게다가 밑줄을 그어 준 거죠
이 숫자 6이 나타내는 값이 얼마 줘 이렇게 물어 본다면 여러분들을
뒤에서부터 4자리를 나누어서 어 이거는 요꼬 보니까 지금 만에 자리
10만의 저리 100만에 자리 천 말해 자리
아 그래서 요건은 60 난을 나타내 줍니다
이렇게 숫자 6이 나타내는 자리 값을 확인해 볼 수 있게 되요 그러면
이번에는 또 다른 것도 한번 만나볼까요
이젠 수가 더 커졌어요 열 두 자리수가 되는 거죠
마찬가지 중요한 거 나옵니다 내일 자리씩 나눠서 어디서부터 뒤에서부터
요걸 놓치면 안돼요 앞에 속도 나누는 거 아니에요
뒤에서부터 내자리 씩 나눠 주고 난 다음 해 이번엔 이렇게 얘기를 해요
뒤에 일의 자리는 일이 모여서 브라 페레 자리는 많이 모여서 그 앞에 레
자리는 와 이즈는 수익 단위가 더 커졌어요 그래서 이제는 어디에 모여서
이루어져 있습니다 라고 얘기를 해줄 거예요 그래서 뒤에서부터 레 자리씩
나눠서 알아보니까 이번에는 억 2 천 2백 34개
그 다음에 많이 5678 개 그 다음의 일이 부천 칩이 개인 수입니다
이와 같이 말할 수 있게 된거죠 수는 뒤에서부터 내 자리씩 끊어서 그
각각의 구간을 대표하는 이름값이 서로 다르게 주어지는 거랍니다
자 그러면 읽어서 나타낸다 라고 있으니까요
여러분 소리 내서 같이 읽는 거예요 선생님 안 하는 거 아니고요
야참 이 입에
30 5
이렇게 업을 붙여주고 요 그 다음에 5 철 6대 70
8 음 안 그리고 난 다음에 또 내 자리 수를 읽는 거죠 그래서 부천
12 이렇게 읽어서 나타내 주면 돼요
4자리 술이 있는 건 아무 문제가 없는데 그 각각의 구강 결로 대표하는
이름의 같이 있단 말이에요
따라서 읽으실 때는 이와 같이 어디 입니다
그리고 만입니다 이와 같은 표현을 붙여서 있는 것으로 학습을 정리해 둘
수 있어요 그러면 이렇게 열 두 자리수 에서도 역시 그 자리 값을 알아
보아라 라고 했을 때에는 요 수가 커지면 커질수록 뒤에서부터 내에 자리를
확실하게 나누어 주어야 해요
그리고 난 다음에 숫자 2 가 무엇을 나타내는지 를 확인 하는 거예요
이것은 지금 억 2 천 2백 34개 가 모여져 있는 것이다 라고 얘기를
했죠
그러면 어 게자리 15개 자리 105 게자리 1005 개자지 라고 이름을
붙이면 되는 거기 때문에 이때 나타내는 수는 200억 입니다
이와 같이 얘기해줄 수 있어요 이와 같이 여러분들이 수를 쓸 때는 이렇게
쓰셔도 되구요 아니면 숫자 들로 만 써서 나타내 주셔도 되요
읽을 때에는 모두 한글로 만 적어서 읽기를 표현해 주시면 되는거구요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 9 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu