초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 07강 소수 이해하기 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 07강 소수 이해하기 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

끝나고 소 3 점 이점을 뭐라고 하느냐 소수점이 라고 얘기를 해요 그래서
이번에는 오른 설명 해요
3번 10분의 1을 소수로 나타내면 이거 어떻게 해야 되죠
10분에 이라는 건 10분의 1이 2개가 모인 거죠
10분의 1은 0.1 과 같다 라고 얘기를 했기 때문에 0.12 2개
인수 예요 따서 0.2 가 되는 것이 맞고 소수를 읽을 때는 0.2 라고
읽어서 나타내 줍니다
역시 오른 설명이 되겠네요 그러면 또 다른 것도 한번 살펴볼게요
허리는 4번에 내용인데 전체를 똑같게 10으로 나눈 것 중 하나를 누리고
싶은 얘기 라고 하죠
그런데 그걸 소수로 0점 일로 약속하여 나타냅니다 맞는 설명 이에요
그러면 5번은 요 아지고 정말 많이 나오는데 이게 1 2m 라고 하는 건
우리가 앞서 그림을 그렸지만 이렇게 1cm 가 주어졌을 때 cm 를 열
개로 나눈 것 중에 하나 만큼을 1mm 라도 얘기를 하죠
그런데 이걸 우리가 10분에 1cm 라고도 하고 0.1 cm 라고 얘기할
수 있단 말이에요
그리고 굉장히 중요합니다 절대로 놓치시면 안되요
따라서 잘못된 설명은 일 거니 라고 얘기를 해보도록 할게요
그러면 또 다른 문제도 볼까요
네모 안에 알맞은 수를 써 넣으시오 소 세서 문제가 좀 어렵다 하는
이렇게 주어 지죠
지금 12 2개 일이 39개 0.12 7개
0.002 리신 8개 인수 라고 얘기를 하고 있어요 그렇다면 이 각각 을
적으세요
12 2개는 부담이 없어 그래서 이걸 22 라고 적었죠
이리 39 개 그러면 1위 하나가 아니라 39개 입니다 라는 뜻이고
0.12 7개 되요 그러면 0.12 하나가 아니라 7개의 이렇게 적는
거예요
다음에 0.00 이리 하면 그냥 이렇게 두면 되는데 이게 10 8개 돼요
따라서 그 수를 이렇게 맞춰서 적어줍니다 그러면 이 술을 어떻게 표현할
수 있을까
자연수 부분에 수는 50 그로 나타나질 거고 소수 첫째 자리 또는 0점
일의 자리 라고 얘기하죠
그 숫자는 7로 0.0 일의 자리 또는 소수 둘째 자리 숫자는 오라고
표현해 주고 소수 3 짤 또는 0.001 에 자리 숫자를 탈 이라고 적을
수 있으므로 59.7
558 어떻게 읽는지 도 기억하시고 요 이와 같이 소수로 나타내 줄 수
있게 제가 라 문제가 좀 어렵다
1년 이와 같은 형태로 문제가 출제 될 거예요
다른 문제 음 도선을 일까요 이번에는 문정희 함께 주어 졌어요
앞서 푼 것과 굉장히 유사한 0 텐데요 1위 8개 염 점이 리 7개의
0.00 일이 49 개인 수의 꼭 근데 좀 복잡하다 소수 둘째 자리
숫자를 구하려고 해요
풀이과정을 쓰고 답을 구하시오 라고 했죠 수령으로 이런 문제가 주어
자매 주어지면
나타내는 수가 무엇인지를 미리 적어 줘야 해요 그래서 이리 8개 년
8 이고 0점 일이 7개 인연
0.7 그리고 0.00 일이 49개 이면
0.09 이므로 그러면 이것을 좀 맞춰서 적어 볼까요
이리 8개 0.12 7개 0.00 일이 49개
그랬더니 이수는 8.74
9 입니다
프리가 좀 적어 라고 했으니까 이렇게 적을 수 있겠죠
그리고 난 다음에 소수 둘째 자리 숫자는
소수 둘째 자리 숫자는 따라서 4입니다
이와 같이 풀이 과정을 적어 주고 그 답을 써서 사라고 나타내 주는
거예요 그 풀이 과정 답 까지 표현 하니까 서술 이용해 문제 해결 되는
걸 알 수 있죠
이와 같이 여러분들과 주어진 문제를 함께 해결해 보았어요
개념 다지는 문제들 잘 정리 됐을 거라고 있구요
첫 번째 개념의 되요 다시 한번 정리해 봅니다
두 번째 개념 쏙쏙
제목 소수 사이의 관계 알아보기 이거 시작하기 전에 우리 별하나 그려보고
시작할까요 이게 굉장히 어려워요
소 사이의 관계를 잘 알게 되면 요 왕경 교과에서 다뤄지는 소수의 곱셈
이 괴 당이 쉬워집니다
이 소수의 곱셈 운 여러분들이 시마 편에 학수 해서 좀 더 자세히 다뤄
볼 수 있을 거고요
지금 우리가 다루려고 하는 기초편 의학 씨는 0 0점 탈의 10대 백배
천배 인수에 대해서 얘기를 해보려고 해요
이럴 때는 간단해요 염의 갯수만큼 소수점이 오른쪽으로 이동을 한다. 이것만
알면 되는 건데
그러다 보니까 0.8 길의 10배 입니다 라고 얘기를 하면 소수점 이영애
갯수만큼 오른쪽으로 이동을 한다.
따라서 8.1 이라고 나타내서
그러면 0.8 일에 100 때가 되면 어떻하죠
영이 몇 개 두 개 그러면 소수점이 오른쪽으로 두 자리 이동해서 81
이와 같이 나타나 지고 또 0.8 길의 이번에는 1000배 라고 얘기를
할게요
이거 어떻게 되나 0 의 개수가 3개 니까 소수점이 오른쪽으로 123
꼭 그런데 이렇게 자리가 비어있다 그러면 이럴 때에는 빈자리를 0으로
메꿔 서 나타내 주는 거예요
이렇게 열배 백배 천배 가 되면 영에 갯수만큼 소수점이 오른쪽으로 이동을
하게 된다는 것을 기억합니다
그런데 이번엔 반대로 345 에 10분의 일베 100분의 일베
1000분의 1 배 라는 것이 주어져 있죠
이럴 때에는 0 의 갯수만큼 소수점이 왼쪽으로 이동을 하게 되는 거예요
쌍 서 여러분이 표현 하실 때에는 요 345 에 10분에 1배 다 라고
얘기를 했을 땐 영예 갯수만큼 크롬의 소수점이 어디있죠
모든 자연수 는요 제일 끝에 소수점이 숨어있어요 따라서 소수점이 왼쪽으로
1 이동을 하게 되면 34.5 입니다 라고 얘기를 하게 되는 거고
그다음에 이거를 100분의 1 배다 라고 하면 어떻게 하죠
0 의 갯수만큼 소수점이 왼쪽으로 이동을 해요 따라서 1 2 이동을 해서
이때 나오는 값은 3.45 라고 얘기를 해줄 수 있어요
그럼 이제 1000분의 일베를 알아봐야겠죠 주어진 수에
첨부 일베 라고 한다.면 0 의 갯수만큼 소수점이 왼쪽으로 이동합니다
따라서 1 2 3 이동을 하게 되죠 그러면 점
345 라고 할 거예요 어 자연스러운 어떻게 수가 없으니까 0으로 메꿔
서 나타내 주셔야죠
0.3오이와 같이 표현이 될 수 있어요 그러면 결국 역서 중요한 건
무엇인가요
소수점이 어떻게 이동을 하느냐 그것이 중요한 것이겠죠
이렇게 소수 사이의 관계를 살펴 보았어요
여러분과 한편 이 소상히 관계 능력 소수점이 위치를 잘 찍어 주면 다
해결이 되어 지는 그런 내용입니다
그럼 이렇게 정리된 내용을 바탕으로 해서요
여러분들께 직접

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu