초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 07강 소수 이해하기 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 07강 소수 이해하기 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

분들께 직접 문제를 광현 성 알아보는 시간 갖도록 할게요
어떤 수분 제 나왔죠 이런건 항상 주의깊게 보셔야 해요
어떤 시 10분의 1 배는 0.08입니다
어떤 수의 100배는 얼마입니까 어떤 수가 있었는데 잘 모른다
10분의 1 되니까 그 수의 소수점이 왼쪽으로 하나를 이동 했단 말이죠
그러면 처음에 어떤 수라의 기 위해서 반대로 오른쪽으로 하나를 이동
해줘야 해요
따라서 어떤 수는 0.48 인데 이 어떤 수에 100대 라고 얘기를
했군요
따라서 이거에 100배 라면 어떻게 해야 되죠 명예 갯수만큼 소수점이
오른쪽으로 이동한다.
따라서 오른쪽으로 하나 둘 만큼 이동을 하게 되니까
사실 8.02 줘 그런데 이런 경우는 점 연기 라는 표현을 굳이 사용할
필요가 없어요
따라서 있게 답이 되는 것은 40 팔로 표현되어야 하는 것이죠
이렇게 문제 해결 해 주었고요 한아름 좀 아쉬워요 또 다른 문제에
만나볼까요
그게 여러분과 볼 문제는 기업관 이훈 중 더 큰 수의 기호를 써주는
문제요
답은 둘 중에 하는데 살펴보니까 기억에서 일이 6개 다 로서 볼 거예요
0.12 두 개라고 있으니까 6.2 가 되는 거거든요
그런데 그거 보다 0.1 작은 수 라고 얘기를 했어요
어렵지 않아요 0.1 만큼 이 작다 라고 있으니까 기억이 나타내는 수는
6.15 표현이 되는 거예요 이게 바로 기억이 줘
그런데 문제는 이은 이란 말이에요 니은 을 보니까 5 18의 10분의 1
배 있으세요
그럼 이거 우리 배운 거 에서 10분의 일 베 니 까 영애 갯수만큼
소수점이 왼쪽으로 이동을 한다.고 얘기를 했죠
따라서 5점 탈 그런데 그 수보다 0.2 리크 되요
즉 0점 낄 만큼 이 더 커져 라 해서 5.9 가 되어 지는 걸 알 수
있습니다
누가 도 그냥 다음에 자연수 부분만 놓고 보아도 6.25 보다 더
크잖아요
따라서 우리가 답할 수 있는 것을 기온은 기억 입니다 라고 표현해 줄
거예요
이렇게 두 번째 개념의 내용도 여러분과 함께 했어요
이렇게 그냥 넘어가면 혹시 잊어버릴 친구 있을지도 몰라요 그래서
여러분들께 두번째 개념의 대용 다시 한번 살펴보는 시간 드리도록 할게요
here
5 cover to
작은 잘 따라오고 있죠 이번에 3번째 개념의 내용을 소개해 드릴 거예요
개념 쏙쏙 세번째 내용 소수의 크기를 비교 해 줍니다
어 이 내용은 어렵지 않아요 당연히 소수가 주어졌을 때 자연수 부분에
수가 있다면 자연수 부터 비교를 할 거고요
차현수 부분이 같으며 소수 첫째 자리 소수 둘째 자리 소수 셋째 짜리
차례대로 놓여져 있는 숫자 들 끼리 의 크기를 비교해 주면 되는 거니까요
그러면 이것을 예를 들어서 설명을 해볼게요 자연수 부분부터 비교한다. 어떤
예를 들 수 있냐면 이 2.35 하구요
1.92 팔아 구요 그런데 여러분 중에서 보니까 이건 숫자가 3개 고
이거 숫자 4개 라고 해서 오른쪽으로 크다 라고 입 벌리는 친구들 간간히
있어요 안되서 외형 자연수 금 부터 비교 할 거거든요 이해하고 이를
비교하면 2가 더 크다 말이에요
소수점 아래 어떻게 이루어져 있다고 하더라도 요 자연수 부분이 크면 더
큰 세요
그런데 혹시라도 혼동되는 친구들을 위해서 생리 방법을 말씀드릴께요
소수점 아래는 여 무수히 많은 0 을 붙일 수가 있어요
그래서 한쪽이 소수 3 자르시면 다른 쪽도 소수 세 자리 수로 염 을
붙여 그 자리 값이 표현해 주는 것도 좋은 방법이 될 수 있어요
이렇게 자연수 부분부터 비교해서 나타내 줄 수 있고요
그런데 자연 수분이 같은 경우들이 있다고 말씀드렸죠
따라서 예를 들점 낄 써 구가 있고 2.2 232 주어져 있을 때
자연수 부분이 같으니까 이런 경우라면 소수 첫째 자리에 놓여있는 숫자키
리비도를 합니다
그러면 2가 1보다 그니까 오른쪽으로 이렇게 입을 벌려 나타내 줄 거고요
그런데 또 이런 경우도 있겠죠 2.18 하고요
2.15 하구요 그러면 이것은 요소 수 자연수 부분도 갖고 소수 첫째
자리 도 숫자가 같아요 이럴 때는 소수 둘째 자리 숫자 끼리 비교를
해주는 거예요
따라서 이 때 오른쪽으로 입을 벌려 나타내 줄 수 있죠
그러면
붕알 경우는 뭐겠어요 이런 경우에 2.1 일탈 하고 2.11 칠하고
그러면 자연수 부분 소수 첫째 자리 숫자 소수 둘째 자리 숫자 까지
같으니까
이럴 때는 소수 셋째 자리 숫자 끼리 비교하여서 왼쪽으로 입을 관련 아타
내주자 정리 되셨죠
이것이 바로 소수의 크기를 비교해 주는 방법입니다
소실 크기 비교는 이 방법 외에는 없어요 따라서 여러분이 이 방법만
기억한다.면 어떤 수수료도 크기 비교는 아무 문제가 없을 거예요
단 소실 크기 비교는 이렇게 쉽게 정리가 되지만 문제가 활용 되서 우유
문제가 나오면 조금 어렵습니다 그래서 여러분께 문제의 양 나 볼 수 있는
기회를 드리도록 하죠
보기에서 설명하는 소 수를 구하시오 예상 어떤 수술 까 지금 탁 보니까
자연수 부분은 3 이래요
그러면 3.9 얼마 이렇게 나타나 지겠죠 또 니은 의 주어진 조건을
보니까 소수는 샘 5점 모이고 3.5 보다 크고 3.9 보다는 작다
라고 얘기를 해요
자연수 보기 위해서 3이라는 힌트도 있었으니까 세모 에 들어갈 것이 3
으로 나타나 진다는 걸 알 수 있어요
따라서 3 점 네모 인수위 더라
그런데 이 수가 3.5 보다 커야 한다.고 얘기를 했죠 따라서 음 여러분은
이렇게 야자 3.5 보다 커야 한다.
세모 점 메모가 그리고 3 점 부 보다는 잡아야 한다.
세무에 들어갈 수는 믿어라 이와 같이 정리를 해 주실 거 고요 그리고
난 다음에 기 것을 보세요
자연수 부분과 소숫점 아래의 숫자의 합이 10보다 작다 라고 얘기를 하고
있네요 넣은 쿠루 니지 우리가 무엇을 얘기할 수 있을까
내 모 에 들어가는 것이 6도 되고 7 2 되고 탈구 된다고 얘기를 할
건데 그러면 3.6 인 경우를 볼까요
자연 수분과 소수점 아래의 숫자의 합이 10보다 작은 가요
그 앞에 9기 까 10보다 작은 거 맞죠 어 좋습니다 답이에요 그렇지만
3 점 7이나 3.8 보세요
얘네들은 두 개의 숫자를 더 있을 때 12 되거나 또는 10일이 되어
지기 때문에 디그 세 조건을 만족하지 않아요
따라서 이 문제에서 설명하는 소수를 구해 본다면 3 점
6 으로 답할 수 있게 되는 것이죠 이렇게 문제가 활용 되면 조금 어렵게
출제 되는 경우들이 많습니다
다음 문제도 확인 들어갑니다 이번에 만나볼 것은요 여러분이 굉장 많이
만날 수 있는 문제 중의 하나요
6.8 cm 임금과 4cm 2mm 인근을 이루려고 합니다
접 치는 부분이 6mm 라면 이은 끈의 길이는 몇 cm 입니다
문제를 해결할 수 있는 방법은 여러가지가 있는데요 여러분이 만약에 수수의
덧셈을 해결할 수 있는 단계에 이르러 있다면 이 때는 이렇게 할 거예요
6점 타 레다 가 4cm 2mm 가 4.2 cm 니까 2개를 더한 다음

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu