초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 08강 분수의 덧셈과 뺄셈 원리 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 08강 분수의 덧셈과 뺄셈 원리 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

나타나 지는군요 따라서 남아있는 무른 변이 터 입니까
음 1과 8분의 1 l 입니다 이와 같이 답할 수 있게 되는 거예요 남아
있는 물의 양을 구해서 문제 해결 해 볼 수 있어요
이렇게 문제해결 되었으니까 아 좀 아시죠 하나만 더요
우리 기초 개념을 다지기 위한 회의에서 다음 주어진 것은 지금 분수의
뺄셈 이에요
레모 안에 알맞은 수를 써 넣으시오 이건 뭐냐면 마법 상자
그런데 이 상자 안에 8분의 6을 집어넣었던 이 탈 분의 1 만큼을
빼어서 답이 나오게 된다 이런 뜻이고 네모 안에 들어갈 걸 어떻게 구요
분모가 같죠 이럴 때는 부모는 그대로 적을 거예요
분자 끼리 빼어서 오라고 접을 수 있으니까 그 답을 탈 분의 5 입니다
라고 표현해 줄 수 있게 되죠
이렇게 여러분과 함께 한진 분수의 덧셈과 뺄셈 에 관련된 내용들 확실하게
다져 보았어요
괴담 쏙쏙 다시보기를 통해서 정리할게요
이어지는 두 번째 개념 이에요 제모
이때 부모가 같은대 분수의 덧셈과 뺄셈 이라고 주어져 있죠
첫 번째 개념과 제목이 굉장히 유사합니다 그런데 이제 분수가 바뀌었어요
대군 수 라고 해서 바뀌었는데 분모가 같은 대 분수의 덧셈 에 대해서
일단 얘기를 해 보자고요 이것만 알면 여러분 모든 덧셈 은 해결이 되어
지는 거예요
이때 중요한 건 자연수 는 자연 스킬이 더하고 분수는 분수 끼리 더할
것이다 라는 거거든요
그래서 여러분이 이러다가 일을 더 해 주게 되고 또 4분의 3 게다가
4분의 3 만큼을 더 해 주게 되는 것이죠
자연 스킬이 더 햇더니 그 합이 3의 되나요 분수 끼리 더하면 어때요
4분의 3에 다 4분의 3을 더하면 그 값을 4분의 6 이라고 적을 수
있어요
그리고 난 다음에 4분의 6은 가분수 져 이걸 대 분수로 바꿔요
따라서 3 + 4분의 사는 일이 되는 거고
그랬더니 4분의 이만큼 이 남게 되더라
따라서 이 값을 사와 4분의 2 입니다 라고 얘기할 수 있습니다
0 2 5 1 형 교과에서 약 뿐이라고 하는 것에 대해서 학습을 하게
된다면 그때는 이하 고사 를 똑같이 1호 이렇게 나누어 주는 활동을 하게
될 거고요
그때 답은 사와 2분의 1로 표현을 할 수 있게 되요
약 뿐 을 배우고 난 다음에는 답을 9와 같이 표현을 하게 되는 거죠
약 분 을 배우지 않은 사항 효과까지 앞 속에서는 사와 4분의 이라는
형태로 그 답을 표현해 주시면됩니다 이렇게 학년에 따라서 그 심 학습이
이루어지게 된다는 거 할 수 있죠
이 부분에 대해선 은요 여러분 심화 학습을 하실 때 조금 더 자세히
살펴볼 수 있을 거예요
이렇게 분모가 같은 대 분수의 덧셈을 해결할 수 있는 방법을 살펴
보았어요
그러면 덧셈 해결 됐으니까 다음 또 다른 주제를 보도록 할까요
이건 에 만나볼 것은 부모가 같은대 분수의 뺄셈 이에요
이런 경우 만 알면 뺄셈 도하 문제가 없어요
방 손에 덧셈 에서도 어땠어요 4분의 6을 1과 4분의 이미 다 라고
해서 일이라고 하는 받아 올림이 이루어졌다고 볼 수 있거든요 그런데
뺄셈을 하려고 봤더니 계산에 원리는
자연스러운 자연 스킬이 분수는 분수 길이 빼는 거거든요 문제가 있죠
오븐에 1에서 5분의 자를 뺄 수가 없어요 그래서 이럴 때에 르며 자연수
부분에 있었던 일 만큼을 받아내림 해줘야 해요
따라
따라서 삶과 5분의 1이 변신을 한다.
자연수 부분이 3니라 2 로 바뀌게 되고
일만큼은 나와있는 분수의 분모가 5 이기 때문에 오브 네오 로 바뀌게
되어 그런데 여기 오븐 일이 있었죠
그러니까 얘는 이와 5분의 6 으로 바뀌게 되요 이게 중요 아서
그리고 난 다음에 여기에서 1과 5분의 만큼을 빼어 주는 겁니다
2 다음은 쉬워요 자연수 는 자연수 길이 떼고 분수를 분수 길일 때 어서
남아 있는 것끼리 모아 줄 거니까요 따라서 이때 답은 일하고도 5분에
이만큼 그러므로 일과 5분에 이라고 표현될 수 있습니다
바로 이렇게 * 프 친 부분이 대 분수에 패스 해서 받아 내림이 이루어진
부분이라고 말할 수 있어요 이렇게 분모가 같은 대 분수의 덧셈 과 뺄셈
에 진행해서 받아 올림이 있거나 받아 내림이 있는 경우만 자랄 수 있다면
어떤 문제도 쉽게 접근해 줄 수 있어요 생리 이렇게 말씀을 드렸는데
실제로 문제에서는 어떤 것들이 다뤄지는 지도 궁금하시죠
그래서 내용을 소개하겠습니다 개념 다지기 그 두번째 내용에서 표현되는
문제될 1부터 9까지의 숫자 중에서 네모 안에 알맞은 숫자를 모두 쓰시오
그런 내 보니까 왼쪽에는 요 대 분수의 덧셈 문제가 주어진 거고요
왼쪽에는 네모 안에 들어갈 숫자 가 뭔지를 모른다 이렇게 주어져 있단
말이에요 그래서 계산할 수 있는 부분을 미리 새해 줄텐데 그런데 자연
스킬이 더 하니까 그 값이 사가 되었고요
분수 끼리 더 했으니까 이 값은 6분의 후 라고 표현이 되죠
사실 이렇게 표현되는 분 수는 없어요 왜냐면 이 고대 분사 아니니까
따라서 이것을 표현해 줄 때에는 5와 6분의 3이라고 이렇게 나타내
주어야 하는 거예요
그런데 이 문제를 풀 때에는 요 아직 문제가 다 해결된 상태가 아니기
때문에 이대로 둔 채로 문제를 해결해 주어도 좋아요 왜냐하면 삶과 1을
더하면 이 값이 사가 되고요 그리고 6분의 네모 + 오라고 할 수가
있으니까 이렇게 하니까 자연수 부분에 수가 서로 같아 졌죠 어떻게 사람
같다 그래서 우리는 6분의 구하고 6분의 네모 + 오만을 비교 해 주면
되는 거예요
따라서 9 보다 작다 레모 + 5가 이렇게 표현해 줄 수 있는 거고요
특히 엮다 영을 적지 않아요 왜냐면 문제 조건에서 1부터 9까지의 숫자
라고 얘기를 했기 때문이죠
따라서 내 모 안에는 2
2 3 들어가나요 안들어가요
들어가면 9화 같아 지기 때문이죠 따라서 네모 안에 알맞은 숫자를
모두 써서
1 2 3으로 나타내 줄 수 있습니다
이렇게 분수의 덧셈을 관련된 문제 해결을 볼 수 있는 거예요 그러면
이렇게 덧셈 문제해결 됐으니까 또 다른 형태의 문제들도 10일 와 함께
만나 보아야 겠죠
자 이런 문제 어때요 문제의 나올겁니다 이번에는 네모 안에 들어갈 수
있는 숫자를 모두 구하시오
꼭 유사하다 그저 그런데 뭐가 다르냐 면 가운데 분수가 있습니다
이곳이 왼쪽에 분수 계산 해서 나온 것보다 크고
오른쪽에 주어진 것 계산한 것 보다는 작습니다
이렇게 얘기가 되었죠 이 한 문제에서 분수의 덧셈 과 분수의 뺄셈 을
모두 만나볼 수 있는 거예요 계산할 수 있는 부분은 당한 미리 계산을 해
두어야 하고요
그러면 요거 볼까요 일과 출구는 3 + 1 과 치부 6 2 라고
얘기를 해요
자연수 끼리 미리 더 해야죠 그랬더니 그 값이 이가 되구요
요거는 7분에 구라고 이렇게 적을 수 있어요
이와 7분에 군령 삶과
7분 a 로 이와 같이 표현해 줄 수 있습니다
이렇게 바꾼 이유는요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu