초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 01강 네자리수와 큰 수_#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 01강 네자리수와 큰 수_#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

서 읽기를 표현해 주시면 되는 거고요 이렇게 12자리 시에 대해서 함께
봤죠
그런데 문제는 우리가 다루어야 될 초등학교에서는 요 수가 모두 16자리
수 까지 나온다는 거예요 그래서 이번에는 요
여러분과 함께 굉장히 진 16자리 수를 확인해 보려고 해요
그렇지만 당황하지 마시구요 뭐가 중요하다 자리씩 나무 사라 볼거 다
어디에서 뒤에서부터 그래서 우리는 이렇게 표현 할게요
뒤에서부터 내자리 c 나눠 보았더니 어떻게 되나요
이때는 요기가 종가 모여 꾸이 제어기 모이고 많이 모이고 일이 모여진
것입니다 이렇게 이름을 붙일 수 있게 되서 뒤에서부터 4자리 씩 나눠 준
이가 조가 1,23개 억이 5678 개 많이
9123 게 그리고 일이 4567 개인 수입니다
이와 같이 표현해 줄 수 있는 거죠 말하자면 줘 라고 하는 건 요 굉장히
큰 수를 나타내 주기 위해서 우리가 약속하여 나타내면 수에 단위가 되는
거예요 왜 좋아요 라고 물어보는 친구들이 있는데요 이건 우리가 수학의
표현을 하기 위해서 약속해서 나타내는 단위입니다 이렇게 설명해 드릴 수
있을 것 같네요
그렇다면 읽어 나타내는 것도 마찬가지 겠죠
이것은 우리 친구들이 직접 한번 읽어서 표현을 해 볼텐데요
역시 천 2배
아 그 다음이 중이에요 그 다음에 뭘 적어야 할까요 바로 줘 라고 하는
요걸 적어 주어야 하고요
그 다음에 5천 6백 그리고 7c 8
그 다음이 중요 하죠 이렇게 내 자리 수로 읽고 난 다음에 얘는 어
이라는 요 단위를 꼭 붙여 줘야 해요
그다음 꺼도 읽습니다 9,000
배 20
참 그 다음에 주 쳐야 되는 것은 바로 많이 라는 표현을 붙여줘야 하는
거고요
뒤에 끄는 특별한 단위는 없어요 그래 읽어서 4천 5백 의
60 7 이와 같이 나타내 줄 거니까요 이렇게 여러분들과 함께 여러분
16자리 수 까지 에 대해 함께 확인을 해 본 것이죠
그렇다면 이번에는 0 여러분과 함께 다음 요 만나 보도록 할 거예요
이제 여러분들께 개념 다지기 에 문제들을 수가 걸 해본 요 개념 쑥 세계
이은 개념 다지기 문제를 보시니 이건 사랑은 이렇게 맥 냠냠 교지에
주어진 문제인데요
0에서 9까지 숫자를 한 번씩 사용하여 열 자리수를 만들려고 하는데요
만들 수 있는 수중에 가장 작은 수 라고 했죠
그러면 여기서도 염을 체 높은 자를 쓸 수 없다는 것만 기억한다.면 만들
수 있는 가장 작은 수는 1 0
2 3 6 7 8 9
이와 같이 표현될 수 있을 거고요 술을 뒤에서부터 내일 자리씩 일단은
호두는 거예요 그 다음의 일이 모여 따 많이 모였다
억이 모였다 이렇게 9분을 하고 난 다음에 있습니다
10억 그 다음에 2천 3백
40 5
막 이라고 읽고 나머지 내 자리 수를 읽어서 6,000
7대
80 9 이와 같이 표현 하여서 읽기를 완성하세요
그러면 또 다른 문제 우리가 c 만나볼 문제가 있죠 y 문제 너무 많이
나옵니다
아마 여러분들 한번쯤은 틀린 경우도 있을 법한 그런 문제요
보시면 기억이 나타내는 수는 이은희 나타내는 수의 몇 됩니까
움 품이 문제 3g 뭐라고 써서 제 많이 틀리는 줄 아세요
우리 친구들이 어 여기 숫자 고역이 숫자 6이 같죠 그리고 난 다음에 1
2 3 4
어이고 4자리 높아 졌네 그래서 여러분이 40대 라고 적는 경우가 너무
너무 많은데요
이건 그렇게 한 게 아니에요 일단은 숫자가 같을 때는 일 이라고 적을 수
있는데 자리가 하나씩 높아짐에 따라 우리는 10대 가 되는 규칙이 있다고
얘기를 해요
그러면 10배 라고 했을 때는 0 의 개수가 하나씩 늘어나는 거예요
그렇기 때문에 또 10대 10대 10배 0 2 1 2 3 만큼 이 붙어야
되는 이런 문제입니다
실제로 배는 점이 많이 틀릴 수 있는 문제이기 때문에 이거 별 하나 달아
될까요
이렇게 하시고 여러분이 답을 할 때는 맘 대입니다 이와 같이 표현할
거예요 그러면 또 다른 문제도 볼까요
2 이 문제도 역시 숫자카드 문제인데요
수적 가지 문제는 안까지 고 나오는 문제 요 두 번씩 사용한 돼요 요거를
조심해야 하죠
그리고 10 자리수를 만들려고 하는데 어 여긴 특정한 조건이 또 들어봐요
천만에 자리 숫자가 의 인수 중에서 가장 작은 수를 그런데 크고 또
문제가 아니라 100배 를 한 수 라고 얘기를 했어요
굉장히 복잡한 문제 중의 하나입니다 그러면 숫자 카드가 5개이고 두 번씩
사용할 수 있다고 했기 때문에 선생님은 이런 문제를 풀 때 1 또 1 3
5 6 7 8 9 10
자리를 표현해 두어 그리고 난 다음에 나만 알아볼 수 있게 4자리 c
요렇게 끌어서 나타내 주죠
그리고 난 다음 천만에 자리 숫자를 빨리 찾아 그럼 천만 마니까
1 그 다음에 많이 모였습니다 억이 모였습니다 많이 모인 북 아니고
그런데 천만에 자리 숫자가 5가 된다 이렇게 얘기를 한 거죠
그리고 난 다음에 가장 작은 쓰니까 영은 안쓴다 제 앞에 그래서 이를
적구 그 다음에 영을 정릉 거예요
그 다음에 어디에 여물 적으면 영을 두번다 사용했죠 그 다음에 일을 두
번 모두 사용해 주고 그다음에 5를 한번 두번 사용하고 육류 7
이렇게 난석 음양 안되죠 왜 이 거의 100대 라고 했으니까
아까 10배 되면 0 2 1 붙는다 되게 되면 영이 2개가 붙입니다
이렇게 해서 우리가 그 답을 표현할 수 있는 거예요
두번째 개념은 이번 시간에 배우는 내용 중에서 매우 중요한 부분입니다
그러면 개념 수 없소 우리 다시보기를 통해서 다져주는 시간 갖도록 할게요
여러분께 그럼 이번 시간 세 번째 개념 만나볼까요 내가 있었어
세번째 내용에서는 효소의 크게 비교하 끼어 색이 이번시간 생이 전달하려고
내 하는 내용 중에선 제일 쉬운 부분이에요 조금 편하게 들으시면 될 것
같은데
수위 크기를 비교할 때 딱 두가지만 법 밖에 없어요 이거는 여러분이
2학년 이래도 3학년의 되도 좀 사육하는 데 도 마찬가지예요 수의 크기를
비교할 때는 딱 두가지 첫 번째 방법은 자리수를 비교하자 얘기는 뭐냐면
은요
여러분이 12345 라고 하는 수를 맛나구요
또 하나의 수는 3456 이라는 수를 만나게 된 거예요
그런데 제일 앞에 있는 숫자만 보고 어 이거 오른쪽에 수가 더 커 라고
얘기할 수 없다는 거죠 왜냐하면 자리수를 비교해서 왼쪽에 수는 5자리
수고 오른쪽에 수는 4자리 쓰니까 자리 수가 많을수록

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu