초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 09강 소수의 덧셈과 뺄셈의 원리 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 09강 소수의 덧셈과 뺄셈의 원리 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

타구가 되었다는 걸 알 수 있는 거예요 그러면 리어는 요
0.9+ 0.37
그랬더니 자연수의 샘처럼 계산을 해주고 소수점을 찍어서 이 값은 1.3
길이라고 나타내 주게 되죠
디그 3 경우에는요 우리 배운 방법이 있으니까 0.8 팔은 0.0 일이
88개 인수 이고 0.49 는 0.0 일이 49개 인수 이라고 해서
이것을 더 해볼게요
그랬더니 137 가는 것이 나오죠 0.0 1의 개수가 이렇다 라는 뜻이기
때문에 이 값은 1.37 이라고 표현 돼요
리우 른 이렇게 할게요 0점 유보 에다가 0.3 팔을 더 해주는 것입니다
그렇다면 자연수의 샘처럼 계산을 하고 소수점을 찍어서 이 갔을 1.03
이라고 나타내 줄 수 있는 거예요
계산은 잘 이루어 졌구요 우리가 원하는 것은 합이 큰 것부터 차례로
기호를 쓰기를 원해요
소시 의 크기를 비교하는 방법에 따라서 자연수 가 1인 것들 중에 0.1
자리 숫자 또는 소수 첫째 자리 숫자가 큰 거 역사는 삶과 삶 을 골라
줄 수 있겠죠 그럼 그 다음에는 소수 둘째 자리 숫자가 더 큰 것을
찾아서 개그 시 가장 크고 그 다음에는 리앤 이고 그 다음에 리우 립니다
마지막으로 기억을 접는 것으로 합이 큰 것부터 차례로 기호를 써서 나타내
볼 수 있어요
이렇게 소숫점 아래 자릿수가 같은 소지에 덧셈 은 한 문제가 없어요 자연
3 생 처럼 여러분이 해결해 보실 수 있으니까요
다음 문제 볼까요 이번에 네모 안에 알맞은 숫자를 써 넣으시오
이거 우리 자연 샘에서 다 했습니다 이렇게 소수점까지 딱 맞춰서 표현이
되어서 있으니까
그러면 무엇에 취를 더하면 2가 되는 지 자 연쇄 샌 처럼 해결을 하는
거예요 받아 올림이 있었겠죠
따라서 5가 되고 5회 가치를 더한 22 가 됩니다
1 과오를 더해서 6 이기 때문에 u 게다가 는 사물 더해야 부가 되는
것입니다
따라서 이 자리는 영을 그대로 적고 소수점을 찍어 나타내 주었더니 이와
같은 값이 나오더라
이렇게 자연 시 샘처럼 계산하는 것으로 문제를 해결하세요
내 모 안에 알맞은 수를 써 뭐 주는 문제 위험은 굉장히 출제가 많이
되는 그런 유형 이에요
이번에 정확히 알아 두면 되겠죠 또 하나의 문제 소개할 건데요
이번에는 문장의 형태로 주어져 있어요 집에서 도서관까지 가는 길은 두
가지입니다 감
아 길과 나 길 중에서 어느 길이 더 가까운지 풀이과정을 쓰고 답을
구하시오 라고 얘기를 했죠
누가 더 가까 미야 그러면 비교를 했을때 그 수가 더 작게 나오는 경우를
찾아야 한다. 라는 뜻이 되는 거죠 그래서 우리가 길로 가는 경우를 생각해
보는 거예요
가로 가는 경우는 2.9 3km 에다가 1.6 8km 만큼 을 더해
주어야 합니다
그러면 이 점 부상에 1.68 만큼을 자리를 맞춰 적고 이때는 소수점을
맞춰서 없는 거예요
그리고 난 다음에 이거 를 자연수의 샘처럼 계산을 해주는 거죠
그랬더니 이 값이 4.61 km 입니다 라고 해서 표현이 되어 지더라
그렇다면 4.7 하고 비교를 해 주세요 나는 4.7 km 라고 했으니까
수의 크기를 비교 했을때 4.6 일이 4.7 보다 작으므로 이와 같이
표현 되므로 누가 더 갈까 냐 가 길이 더 가깝습니다
이렇게 그 풀이 과정을 적어 주시고 답을 구하시오 라고 하였습니까
각 일이 더 가깝다 고 얘기해 주시면 되겠죠
이와 같이 이런 문제를 서술형 문제 라고 얘기할 수 있어요
풀이 과정을 적어 보시고 더 가깝다고 하는 건 수의 크기를 비교했을때 더
작은 수 쪽을 찾아 주는 것이라는 걸 이해하고 주어진 문제 해결 해 볼
수 있겠습니다
이렇게 그 첫 번째 개념 에 관련된 문제까지 모두 해결했어요 그러면 개념
쏙쏙 일에 네요 다시보기를 통해서 정리합니다

자 그럼 우리 이제 두번째 개념 만나볼까요 소신 덧셈 에 대해서 정확히
알았으니까 이번에는 소 3 뺄셈 그래요
이때 소숫점 알의 잘해 쑤가 같은 소수의 뺏은 에 대해서 확인을 해
볼게요
덧셈 처럼 소수 한 자리 수 끼리의 베이스의 모의 경우를 예를 들어 볼
텐데요
5.42 서 1.7 을 뺀다
그러면 우리 친구들 눈치채 셔츠 거 보세요 방법 1에서는 0.1 갯수로
알아 본다는 얘기가 주어져 있어요
그러면 어떻게 하는 것인지 왜 함께 확인을 해 볼게요
5.라고 하는 이수는 0점 일이 쉬운 4개 인수인 거고요
그 다음에 1점 치른 0점 끼리 열 일곱 개 인수가 되는 거예요
그런데 이번에는 이것을 빼주어 라고 얘기를 했단 말이죠
그럼 우리도 한번 때 볼까요 그랬더니 0점 일이 몇 개가 낫나요
이때 37개 만큼 이 남는 다는 거 알 수 있어요
0점 일이 서로 7개 이기 때문에 이때 나오는 값은 3.7 입니다 라고
얘기할 수 있는 거죠
이와 같이 0점 이래 개수를 통해서 소수 한 자리 수 끼리 에 빼 씀을
문제를 해결해 볼 수 있게 되는 거예요
그렇다면 또 다른 방법은 무엇이 있을까요 그 두 번째 방법의 내용을
소개해 드릴께요
공연 세로 형식으로 계산하기 라는 말이 주어져 있죠
그러면 이거 어디서 보셨나요 요기 바로 위에 여기서 지금 만나봤던
내용이에요 그런데 문제를 만났을 때에는 여러분이 직접 쓸 수 있어야 해요
5.- 1.7 소숫점 맞춰 쬲 그 다음에는 요 자연수의 샘처럼 계산을
하는 거예요
따라서 14에서 7을 떼어 7이 되고 사에서 이를 빼어 3이 된다
그리고 소수점을 이렇게 찍어 줍시다
그래서 3.7 이라는 값이 나왔다는 걸 알 수 있게 되는 거죠
이렇게 여러 가지 방법을 통해서 소수 한 자리 수 길이의 뺄셈을 문제를
해결해 볼 수 있습니다
뭐 이런 방법 뿐만니고 요 사실 우리가 살펴볼 수 있는 방법들에 는
여러 가지가 있을 수 있어요
그래서 우리가 자연 쉘 셈을 할 때도 덧셈 과 뺄셈의 여러 가지
방법이라고 해서 제목을 붙여서 학습을 해 봤어 짜 나요
소수의 덧셈 커피 신도 여러분들이 자유롭게 그 문제 풀이에 과정들을 정말
연습해 보셨으면 해요
그러면 이번에 소수
1절에 습기는 해결 했으니까 두 자리수 끼리의 뺄셈 도 만나볼게요
6.7 - 4.89 라고 되어서 있어요
소수 두 자리 쓰니까 이번에는 방법 1에서 0.01 갯수로 알아보는
것이다 라고 소개를 하고 있습니다
그러면 이렇게 표현할 수 있다니 얘기예요 6.7 이라고 하는 건 0.0

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu