초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 09강 소수의 덧셈과 뺄셈의 원리 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 09강 소수의 덧셈과 뺄셈의 원리 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

또 하는 건 0.0 일이
600 일은 1개 인수를 말하는 거고
4.8 고 라고 하는 것은 0.0 일이 400 여든 아홉 개인 수 위다
라는 걸 말해주는 것 알아
그런데 그것을 때 주어라 라고 한 거니까
그러면 뺐을 때 어떻게 나올까요 0.0 비리 몇 개가 되겠습니까
그럼 우리 계산 들어가죠 2개 되고 여기서 빼니까 팔라 오고 1나 오고
배 82개 만큼 이 남게 됩니다 라고 말할 수 있다는 거예요
따라서 뺐을 때 나오는 값은 2.82 가 된다
이렇게 얘기할 수 있다 그러면 이렇게 해서 표현된 것과 마찬가지로 또
다른 방법 두번째 세로 형식으로 계산을 해 볼텐데요
이때에는 6.7 - 4점 탈구 라고 하여서 소수점을 맞춰 적는게 대단히
중요합니다
그리고 난 다음에 자연수의 샘처럼 계산을 해주는 거예요 자 16에서 8
빼서 아까도 세미 이루어져 썼죠
마지막에 해야 될 일이 소수점을 맞춰서 그렇게 찍어 주는 거예요
따라서 이 값은 1.82 가 되어져 표현되는 것을 알 수 있어요
이렇게 소숫점 아래 자릿수가 같은 소수의 뺏은 에 대해서 그 방법을
살펴보았습니다
이게 두번째 개념 이에요 쉽게 따라 오고 있죠
그렇다면 이 내용 다 져 보아야 줘 문제 통해서 확인 아니라 개념 다지기
그 두번째 문제들
이런 이용 볼게요 차가 큰 것부터 차례로 기호를 쓰시오
차가 큰 것부터 라고 얘기를 했죠 그렇다면 기업 부터 0.64% 기계
0.16% 하고 얘기를 할게요
그러면 이 경험을 어떻게 합니까 자연수의 생 처럼 계산을 하는 거예요
소수점 위치 맞춰 좋은거 보 있어 그 다음에 자연수의 샘처럼 이라고
했으니까 계산에 주시고 소수점을 이와 같이 찍어 주세요
따라서 이 값은 0.3 탈이 라고 나타나 줘요
니은 0.012 85 개 인수 이고 0.0 일이 49 개인 수인이 가
요거 한번 빼 봅시다 그러면 이때 나오는 값을 6 3 그런데 이거는
0.0 일에 갯수 라는 뜻이기 때문에 답을 적어 나타내 줄 때는 0.36
으로 표현을 해주는 거예요
지구 제 경우는 0.7 - 0.5 치 소숫점 맞춰 쬲 그리고 난 다음에
닫아 내림 하는 것처럼 이렇게 자연수의 생 처럼 계산을 하란 말이에요
10 길에서 7 가 되고 6에서 호 해주니까 일이 되고 얘는 0이 될
거고요
소수점을 찍어서 0점
함께 로 나타내 줬어요 0점 우상 에서 0.38 을 뺀다
그러면 0.012 53개 고 0.0 일이 38개 인수인 거니까
요것을 뺐을 때 나오는 값을 확인해 준다면 결국은 0.0 일이 15개
라는 뜻이 되어서 0.15 가 되어지는 것입니다
이와 같이 표현할 수 있겠죠 계산이 다 이루어 졌다면 문제 조건에서는
차가 큰 옷부터 라고 얘기를 했어요 그래서 큰 것부터 찾아서 적어 줄게요
0.3 탈 기억 0.36 니은
0점 기로 의 리을 그리고 0.1해당이 되는 디그 슬 적어서 기 오롯
아파요 라고 했다는 거 잊지 마시고요
문제 해결해 볼 수 있어요 이렇게 합이 크냐 차가 크냐 뿐 차가 작은 야
이런 유형의 문제들을 항상 많이 만나게 되는 문제죠
또 다른 문제도 함께 합니다
이번에는 요 기억과 니은 중에 더 큰 수의 기호를 쓰시오 라고 얘기를
해요
그러면 앞에서부터 기어 게다가 더 해주자 3.3 탈을 그랬더니 8.0
7이 되더라
어떻게 할까요 기업 + 3.3 탈이
8.0 7인의 그럼 용 8.0 7에서
8.0 7에서 3.3 팔을 거꾸로 빼야 겠죠 특히 이렇게 가운데 0 있을
때 주의하시고요 7에서 팔을 뺄 수 없으니까 이렇게 자연수의 샘처럼
17에서 팔을 빼 어구가 되고 구에서 3을 빼어 유기 되고 실에서 사물
떼어 사가 된다
소숫점 그대로 찍어라 이렇게 주니까 기억에 수는 4점 요구가 되 었다고
말할 수 있는 거예요
이번에는 미우 4차례 줘 8.07
+ 미운 을 했더니 12.05 가 되었습니다
그러면 이윤을 구하기 위한 과정 12.05 - 8.07
5 이것도 틀리기 쉬운 경우네요 그래서 이와 같이 15에서 7을 빼어
빼고 여기서는 요렇게 15에서 7을 백업할 왔습니다
9 그대로 이렇게 내려와 줄 거고요 그리고 난 다음에 11에서 8월 되어
소숫점 찍어 줘야 겠죠 따라서 미운 에 들어갈 수는 3.98 이와 같이
나타내 줄 수 있어요
누가 너 없으니까 라고 물어 보았기 때문에 우리는 이 때 기억에 수가 더
큰 이라고 말할 수 있는 것이죠 이와 같은 형태로 문제풀이에 과정들을
나타내 볼 수 있어요
이렇게 그 계산이 결과를 비교해 주는 문제까지 잘 해결 되었네요
또한 문제 준비해 봤는데요 음 이번에 만나볼 거는 많이 나와 너무 많이
나오는 문제죠
다음 그림에서 기억에서 리 울 까지의 거리는 몇 km 냐 라고 묻고
있어요
그렇다면 이렇게 기억에서 디그 까지 그리고 니은 에서 리우 까지 그걸
더해주는 거에요
그런데 공연 요거 한번 이 겹쳐 지잖아요 겹쳐진 것만큼 을 빼 내어
주어야 하는 문제가 되는 겁니다
따라서 5.76 그리고 6.28 만큼을 먼서 더해주세요
그랬더니 자 연쇄 샘처럼 계산을 하여서 12.0가 나오게 되요
그런데 거기서 어때요 요거 겹쳐져 써요 한 번 두 번 하면서 이를
그래서요 것만큼 을 빼 주는 거예요
그랬더니 14에서 7을 빼어 질 주 에서 굴을 빼어 0
10 길에서 이를 빼어 후 소숫점 찍어서 기억에서 리우 1까지의 거리는
9.0 7km 가 되었다
이와 같이 말할 수 있네요 두 번째 개념 의 내용도 이렇게 모두 해결
됐어요
개념 쏙쏙 두번째 다시보기를 통해 정리합니다
자 그럼 우리 세 번째 개념 만나볼게요
소수 짜 말해 드디어 자리수가 바릅니다 그러면 잃었을 때 소수의 덧셈 과
뺄셈 은 어떻게 해결할까
이런 예를 들어볼게요 소숫점 아래 자릿수가 다른 소수의 덧셈 에서
3.42 + 5 점 6 7 8
어떡하죠 소수 두 자리 수 고 소수 세 자리수 인데요
이럴때 방법 1번에서 는요 0.00 일에 갯수로 알아본다 라는 말을
사용해요
이거는 조금 잘 보셔야 할 것이
3.이라고 하는 건 0.001
요게 많이 드리죠 300 마음 2개 인수가

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu