초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 11강 평면도형의 이동과 무늬 만들기 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 11강 평면도형의 이동과 무늬 만들기 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

왼쪽 위쪽 위쪽을 가리킨다는 걸 알 수 있어요
한바퀴 돌아오면 어떻게 됩니까 처음과 같은 형태의 모양이 나오게 되는
것이죠
따라서 각각 얼마만큼 을 돌려 있는가에 따라서 화살표가 가르치는 위치가
바뀌게 될 거예요 가르치는 방향이 바뀌게 된다는 것이죠 이와 같이
평면도형 돌리기에 대해서 얘기를 해 주시고요
이 각각의 경우에 서로가 같은 모양이 나오는 경우들이 있어요
이렇게 오른쪽으로 직각의 3배 만큼은 왼쪽으로 직장 만큼 돌린 것과
같더라
이와 같은 것들을 이해하면서 평면도형 돌리기에 대해서 수업을 해 볼 수
있습니다
돌리기 까지 의 내용이 이와 같이 학습이 되거든요
여러분들은 평면도형 e 동 이라고 하는 것 세 가지를 모두 만나보 신
거예요 그러면 이렇게 3가지 짐에 개념을 살펴 보았으니까 우리 다음 내용
바로 들어가 보도록 할게요
구제 여러분과 만날 썬 개념을 다져주는 문제풀이에 요 문제 볼까
여기에서 보시면 도형을 밀었을 때 여기 중요한 게 나오죠 밀었을 때 라는
말이 나오는데 그 설명으로 틀린 것을 모두 고르시오
하나만 기억하세요 밀기 를 한다. 모양과 크기는 변함이 없다 다만 위치만
바뀐다
따라서 오른쪽으로 밀면 모양은 같습니다 그렇죠
아래 쪽으로 밀면 크기는 같습니다 당연합니다
왼쪽으로 밀어도 크기는 같습니다 번 볼까요
위 쪽으로 밀면 모양은 같으나 크기가 달라집니다
안 잊어 따라서 틀린 것 4번 5번 아래 쪽으로 밀면 크기는 같으나
모양의 바뀌니까 아닙니까 따라서 5번도 틀린 것이요
이와 같이 틀린 설명을 모두 골라보았어요
자 그러면 이제 우리의 그 다음 요리 제과 함께 만나 볼게요
도용 미우는 도형 기억을 어느 방향으로 돌린 것입니까 라고 물어봤어요
그때 여기서 누구를 물어 봤냐 면도 역 미우는 이라고 얘기를 했죠
그러면 이유는 기억에 있었던 것을 기억에 오른쪽 부분이 니은 의 위 쪽을
향해서 같다는 걸 알 수 있네요
따라서 이 도형이 땅 하고 이렇게 돌아갔다 돌리기가 되었구나 라는 것을
알수 있고요
이렇게 오른쪽이 위쪽으로 움직여 간 것이기 때문에 우리는 이것을 왼쪽
방향으로 칡 땅만큼 돌리기를 해주신 해 준 겁니다 라고 얘기해 줄 수
있어요
따라서 정답은 2번 이라고 얘기를 해야 줘
그런데 이때 주의할 것은 만약에 답안의 이와 같은 경우가 표현이 되어서
있다면 이 두가지를 모두 답으로 선택해 주어야 한다.는 것
이것을 주의 깊게 생각해 줍니다 이렇게 문제 해결에 주었고요
그러면 또 다른 형태의 문제는 어떤 것이 있는지 여러분과 확인 할게요
자 이번에 만나볼 문제는 요 왼쪽 도형을 왼쪽 방향으로 직각의 3배 만큼
돌렸을 때 생기는 모양을 그려 보시오 라고 하셨어요
그런데 주어진 방향으로 우리가 그리기에 는 상당히 어려워요 그래서 이것과
같은 것
이렇게 오른쪽 방향으로 직감 만큼 돌리자 라고 하여서 그 모양 을 완성해
볼 수 있어요
이렇게 반 순이 생각하면 그런 모양을 쉽게 그려낼 수 있는데요
위쪽이 오른쪽으로 그리고 아래쪽은 왼쪽으로 이와 같이 그 모양의 틀을
잡아주세요
그리고 난 다음에 나머지 부분들을 그려서 표현해 주시면 되는 거죠 자
이와 같이 여러분 표현하시는 것으로 그 모양 을 완성해 보실 수 있게
되어 이렇게 돌리기 한 것을 완성한 형태로 문제 해결 합니다
자 그러면 이렇게 개념 첫 번째 내요 모두 해결 됐으니까요 다시보기
통해서 정리해볼게요
두 번째 개념 내용이에요 이때 제목 에서는 여러 가지 방법으로 이동한
모양이라고 얘기를 하죠
그 첫번째 및 이와 뒤집기 를 이용하여서 우리가 한번 모양을 만들어 볼
거예요 그러면 여러가지 방법으로 이동을 했다 고 했으니까
처음에 주어졌던 모양이 얘기가 된다
뭐 예를 들어서 우리 오른쪽으로 두 번을 밀었다 고 생각을 해볼까요
그러면 니르 기 는 몇 번을 반복한다.고 하더라도 역시 처음과 그 모양과
크기가 같겠죠
그리고 난 다음에 뒤집기를 하는 거예요 지금의 경우라면 오른쪽이나
왼쪽으로 뒤집어 쓸 때는 처음에 모양과 갖게 나오게 되겠죠
그렇지만 아래로 뒤 듣는다고 얘기를 했을 때는 이와 같이 위아래 다
반대로 박힌 형태의 모양이 나오게 될 거예요
그런데 만약에 다시 아래쪽으로 한번 디즈 는 다고 한다.면 역시 처음과
모양과 크기가 같은 형태로 나오게 되겠죠
그래서 이르기를 여러번 반복하고 디스 끼를 할 때 같은 방향으로 2번
연속해서 뒤 짓는다면 처음과 그 모양과 크기가 같은 형태가 되어 질
거예요
이렇게 밀기 와디 짓기의 방법으로 우리 이동한 모양을 생각해 보았고요
그렇다면 또 다른 얘도 만나볼게요 다음은
자 이제 밀기 와 돌리기 차례입니다 그러면 밀기 는 여러번 반복을 하여도
처음과 모양과 크기가 변함이 없습니다 라고 얘기를 했고요
돌리기를 한다. 그러면 여러 번 밀고 난 다음에 돌리기를 했을 때 돌리는
경우도 생각해 보면 처음에 이와 같이 주어져 있었는데 내가 만약에
오른쪽으로 직각에 2배 만큼 돌린다고 얘기를 한다.면 이 경우에는 위 아래
왼쪽 오른쪽 이 반대로 바뀌는 결과가 나옵니다 라고 얘기를 할 수 있어요
여러가지 모양들을 이용하여서 밀기 를 여러번 반복하고 돌리기에 단
학습으로 여러분들은 다양한 형태의 모양들을 만들어 낼 수 있게 되는 거죠
그런데 만약에 이렇게 처음에 있었던 것을 오른쪽으로 직각에 2개 만큼
돌리고 다시 오른쪽으로 직각에 2개 만큼 돌려 라고 얘기를 한다.면 이것은
처음에 것을 한바퀴 돌린 것과 같기 때문에 처음과 모양과 크기가 같은
형태로 나오게 될 거예요
밀교 와 돌리기를 이용하여서 이동한 모양을 만들어낼 수 있는 것이죠 자
그렇다면 밀기 와 돌리기 라는 활동 말고도 요
또 다른 연속적인 활동에 있는데요 그 활동도 말려 볼게요
뒤집기 와 돌리기 라고 되어서 있죠 그렇다면 이렇게 예를 들어볼까요
처음에 주어져 있었던 것을 이렇게 주어져 있었던 것을 우리 아래쪽으로
뒤집습니다 그러면 위 아래가 반대로 바뀐다고 얘기를 했었죠
그리고 난 다음에 이번에는 요 여기 주어졌던 모양을 오른쪽으로 직감 만큼
돌려 줍시다 라고요
일을 할 거에요 그렇다면 아래쪽을 가르치던 뾰족한 부분이 이와 같이 왼쪽
을 가리키는 형태로 그 모양이 바뀐다는 것을 알 수 있어요
바로 이것이 여러 가지 방법으로 연속적인 활동을 통해서 만들어지는
모양이라는 걸 알 수 있습니다
자 이렇게 여러가지 것들을 살펴 보았으니까 여러분과 그 다음 내용

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu