초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 11강 평면도형의 이동과 무늬 만들기 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 11강 평면도형의 이동과 무늬 만들기 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

여러분과 그 다음 내용 바로 들어갈게요
개념 다지기 문제에 대 문제 통해서 확인해 볼 건데
오른쪽의 도형은 왼쪽 도형을 아래쪽으로 뒤집고 다시 오른쪽 방향으로
직각의 3배 만큼 돌렸을 때 생긴 모양입니다
왼쪽의 도형을 그려 보시오 라고 얘기를 하고 있는데요 그렇다면 이건
어떻게 그려 줄 수 있을까요
이 상태로는 너무 복잡해요 그래서 우리가 할 수 있는 방법은요
자 정리를 하는 거예요 오른쪽에도 형이 있었는데 아래쪽으로 뒤집어 써요
그리고 난 다음에 오른쪽으로 직각의 3배 만큼 돌려 때요
그럼 요건은 어려우니까 우리 요거를 뭐라고 얘기할 수 있을까요
이렇게 왼쪽으로 요만큼 돌린 것과 그 모양과 크기가 같다 라고 얘기할 수
있겠죠
그렇지만 그 전에 앞서서 문제를 조금 더 단순화 시켜 주시는 것이 좋아요
어떻게 표현을 할 거냐 거꾸로 생각을 하자
따라서 이 오른쪽의 모양이 나오기 전 으로 돌아가야 하는 거기 때문에
왼쪽으로 직각의 3배 만큼 돌리고 아래쪽으로 뒤집어 따면 버프로 위쪽으로
뒤집어 나오는 모양을 생각하시 라 문질 결의 방법은요 아래에 주어진
방법으로 해결이 이루어져야 해요
그런데 위에서도 설명했지만 왼쪽으로 직각에 3배 다 라고 하는 건
오른쪽으로 직감 만큼 돌린 것과 같더라 는 것이죠
따라서 이렇게 이 여기 위쪽에 있던 것이 오른쪽 부분을 향해서 가게 될
거예요
그렇다면 그 모양은 어떤 형태가 될 거냐면 선생님이 좀 작게 모는 칸으로
그려서 나타내 드릴께요
요와 같은 형태의 모양이 될 거라는 것이죠 요것이 요렇게 누르시구요
요것이 자 오른쪽으로 짜잔 하고 직감 만큼 돌리기 되었기 때문에 위쪽
부분이 오른쪽 부분을 향해서 이와 같이 그려지게 될 거고요
이것을 우리가 어떻게 알아 위쪽으로 디즈 버 주어라 라고 얘기를 했기
때문에 그 뒤집어진 모양은 이와 같은 형태로 그려줄 수 있을 거예요
요렇게 일단 표현 하시구요 얘가 요렇게 나타나지 게 되겠죠
바로 이것이 우리가 처음 왼쪽에도 혐 입니다 라는 것을 알 수 있어요
이렇게 문제 해결을 보았는데요 또 저는 문제 형태는 어떻게 주어지는 지
확인해 볼게요
다음 문대 문짝 카드가 주어져 있습니다 아래 조건의 알맞은 문자를 모두
찾으시오 라고 얘기를 하죠 그러면 주어진 조건들을 보세요
왼쪽 또는 오른쪽으로 뒤집어도 모양이 같습니 라고 얘기를 해요
그러면 일단 뒤집었을 때 모양이 같은 것들을 생각해 볼게요
기억 니은 팁을 1 같을 수 없겠죠 그런데 미음 은 왼쪽이나 오른쪽으로
뒤집어도 그 모양에 같아요
또 기 욱 또 마찬가지요 그러나 시 웃은 왼쪽이나 오른쪽으로 뒤집으면
모양이 달라지게 되요
또 여기서 이음 조건을 만족하지 또 누가 있을까
왼쪽 오른쪽으로 뒤집어 모양의 같은 것 피우 쉬운 이와 같은 것들을 골라
줄 수 있게 되네요
그런데 그것이 끝니에요 또 다른 조건을 보니까 오른쪽 방향으로 치
깐 만큼 돌렸더니 모양의 바뀌었다 라고 얘기를 합니다
미움 바뀌지 않네요 그런데 b6 은 어때요
b 우븐 이와 같은 형태로 바뀌게 되겠죠
따라서 바뀌었다 b 우비 그렇습니다
이응 은 바뀌지 않고 요 피우 바뀔 거예요
또 흑 역시 바뀐다는 것을 알 수 있죠
따라서 바뀌지 않는 것들을 제외하고 바뀐 것들을 찾아서 비우 피어 피우
이와 같이 세 개의 문자를 골라서 답해줄 수 있게 됩니다
이렇게 문자가 카드의 관련된 문제 수록 난이도가 있어서 어렵게 느껴지는
문제 였는데요 이와 같은 형태로 각각 뜰을 생각하여 서 문제 해결 해
보자고요
그러면 또 다른 내용으로 이제 여러분과 함께 볼게요
이번에 만나볼 건 왼쪽 도형 했어요 그런데 이것을 오른쪽으로 13번
되셨습니다
그럼 같은 방향으로 2번 뒤집을 때 마다 처음과 같다고 얘기를 했으니까
그러면 열 쇠 번이면 결국 오른쪽으로 한 번만 뒤집어 라는 뜻이 되는
거겠죠
그리고 난 다음에 주어진 방향으로 3번 돌렸을 때 화살표가 가리키는 쪽
이것이 어느쪽입니까 라고 물어 보았으니까 요 오른쪽으로 한 번 뒤집는
거에요 따라서 화살표가 이와 같이 오른쪽 을 가르치게 되는 거고요
그리고 난 다음에 주어진 방향으로 3번이 되요 이렇게 돌리면 너무 어렵죠
그래서 이것과 같은 것이 바로 오른쪽으로 직각 만큼 돌리는 것이다 라는
걸 이용해 주시구요
오른쪽으로 직각 만큼 한번 두 번 세 번 돌린 형태를 찾아 주는 거예요
그러면 이렇게 하는 것도 어렵단 말이죠
따라서 우리는 이렇게 왼쪽으로 직각 만큼 돌린 것과 같습니다 라는 걸
기억해 내 식 5
그리고 난 다음 돌려주세요 그러면 이렇게 오른쪽을 가리키는 화살표가
위쪽을 가리키게 된다 는 걸 알 수 있죠
따라서 문제를 단순화 하는 거예요 그리고 난 다음에 그 답이 위쪽이
되었음을 밝혀 주는 문제였어요
이와 같이 화살표가 가리키는 방향 이었으니까 방향만을 생각하여 서 문제
해결해 주시는 것이 좋습니다
그러면 뿐만 에 문제 음 개념 두번째 내용 중요하니까 하나의 문제
만나볼게요 189 영의 숫자 카드가 있어요
이 중 세 장의 숫자 카드를 사용하여 가장 큰 수를 만들어 줍시다 그러면
가장 큰 수는 9
5 그 다음에 8 1 이와 같이 나타나지는 것이 가장 큰 세 자리수 다는
걸 알 수 있죠
3장 이수자 카드를 사용해 준 거예요 그런데 주어진 방향으로 돌리면 어떤
수가 되느냐 라고 물어보았다 말이죠
이 주어진 방향 요거 에 특징을 알아 주면 되요
이렇게 왼쪽으로 직각에 2개 또는 오른쪽으로 직각에 2배 만큼 돌린 것은
처음 주어진 것에 위쪽 아래쪽 왼쪽 오른쪽이 바뀌게 되는 결과가 나오게
되어 따라서 지금 이 값은 배 86으로 표현이 되어 질 거예요
문제 정답 186 으로 표현하여 서 해결해 볼 수 있어요
이렇게 여러분과 두 번째 개념 의 내용으로 문제 해결 해 보았어요
문제해결 되었으니까 그냥 하면 아쉽죠 다시보기 통해서 정리해보도록 할게요
자위 세번째 개 형입니다 제목에서 여러가지 무미 만들기 라고 되어서
있네요
이렇게 여러가지 무늬를 만든다 여러분들이 이동하는 방법들이 있었죠
밀기 뒤집기 돌리기 이와 같은 것들은 실생활 속에서도 아주 많이 만나볼
수 있어요
여러분들 화장실 벽면에 타일 이라든지 또는 지나가는 보도블럭 이와 같은
것들도 모두 어떤 특정한 모양을 이용하여서 무늬 만들기 를 한 것이라고
볼 수 있는데요
실생활에서 많이 한번 찾아 보자고요 그런데 여기서 주어진 것을 이용해서
새로운 무늬를 만든다 는 말이 주었어요
그렇다면 여러분 미리 길을 해서 만들 수 있겠죠 밀기 를 해서 만들어진
새로운 문이라고 얘기를

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu