초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

lee
안녕하세요 우리 친구들의 하러 어떻게 잘 보내고 계신가요 2
제가 운 사실니죠 선생과 함께 소 등 수학의 개념을 잡아 보도록 할
거예요
이번시간 학술의 주제는 여러 고양이 라는 겁니다
악수의 목표부터 여러분과 함께 해 볼게요
lee
첫 번째 개념 내용 만나봅니다
원과 원의 구성 요소 라고 되어서 있는데요
우리가 원기 라고 한다.면 사실은 초당 계란 이제부터 원에 대한 학습은 다
이루어져 왔어요
그때는 동그라미 모양 이다 라고 얘기를 했었구요 2학년때는 원이라고 하는
것이 동그라미 모양을 본떠 그린 것이라는 것에 대해서도 학습을 했었죠
자 그러면 우리가 학년이 높아지면서 3학년 교과에서 원에 대해서 자세히
학습이 이루어 지고요 원에 대한 학습은 6학년 교과에서 그 넓이 라든지
둘레의 길이를 구하는 것에서 다시 한 번 값이 이루어 지게 되요
그런데 원은 이렇게 초등 교과 에서만 배우는 것니고요
그에 대한 너무 다양한 사실들을 중동 교과에 올라가서도 여러분들이
다시한번 학습이 이루어지게 될 거예요 지금 기초를 탄탄히 해 주는 것이
무엇보다 중요하죠 그래서 원의 그린다 라는 것에 대해서 제일 먼저 얘기를
해 볼텐데요 커다랗게 두 가지 방법을 소개를 해보려고 해요
첫 번째 방법은 여러분들이 두꺼운 종이를 준비를 해주는 방법이에요
그리고 난 다음에 그 종이를 어떻게 해줄 거냐
여러분도 종이 준비를 하시고 여기다가 구멍을 유아 같이 뚫어 주는 거죠
그리고 난 다음에 한 곳에다가 이와 같이 누르 못을 꽂아 주는 거예요
이것을 고정시키는 그러한 의미로 이걸 누름 못 기다 라고 얘기를 해줄
겁니다
그리고 난 다음에 요 나머지 구멍 뚫린 부분이죠
여기다가 연필을 한건데 따 이렇게 꽂아 주세요
그리고 난 다음에 여기는 보정이 됐으니까 쭉 한바퀴를 돌면 바로 이것이
원을 그리는 방법 이라고 말할 수 있겠죠
그리고 난 다음에 이제 또 다른 방법은 어떤 것이 있을까 하고 보았더니
여러분들이 쉽게 구할 수 있는
컴퍼스 라는 도구를 이용해서 원을 그리게 될 거예요
그런데 원을 그릴 때 가장 먼저 여러분이 해야 할 일은 요
요거 놓치기 쉬운데 요 바로 원의 중심 이라고 하는 것을 정해 주어야
한다.는 것 요 것이 중요해요
그러면 원의 중식 그곳이 어딘지 또 궁금 하잖아요
바로 이 눈 못읽고 쳤더니 부분이 있죠 이 점을 우리는 원의 중심이 라고
얘기를 하게 되요
따라서 컴퍼스 로 원을 그릴 때는 1a 중심이 어디인지 그 중심 부터
정해주고 난 다음에 그 다음 컴퍼스 의 침과 연필심 사이를 벌려 줄
거예요
친구와 연필심 사이 그 사이가 어떻게 되어야 하느냐
내가 그리고 싶은 원의 반지름은 만큼 이 될 수 있도록 걸려 주어야 한다.
그리고
그 다음에 원의 중심에 닭 아침을 곧고 한바퀴 돌려서 원을 그려 완성하게
되는 것이죠
중요한 건 우리가 무엇을 제일 먼저 해야 합니까 라는 질문에서 원의
중심을 가장 먼저 정해야 합니다
요걸 답할 수 있으면 되는 거예요 이렇게 원을 그리는 커다란 두 가지
방법을 소개해 보았어요
자 이때 중요한거 원을 그린다 컴퍼스 하고요 옆에 심사 이 학우는 요
내가 그리고 싶은 원의 단지 란 만큼 이라고 얘기를 했단 말이죠
궁금하죠 중심을 알았는데 그러면 반지름 이라는 것은 무엇일까요
그거에 대해서 한번 확인을 해 볼게요 원거리는 방법 에 이어서 나오는
주제는 그래서 원의 구성 요소 라는 것에 대해서 얘기를 할 거예요
구성 유선은 커다랗게 실 가지를 알면 되는데 벌써 두 가지를 여러분께 전
잘 해 드렸어요
그게 뭐냐면 조금전에 원의 중심 입니다 라는 표현을 만나 보았죠 원을
그릴 때 누른 모시 꽂혔던 이처럼 이것을 원의 중심이 다한다. 했었고요
한가지 그 다음에 또 하나는 원의 반지름 이라는 것에 대해서 지금 얘기를
했었는데
요 반지름을 설명을 해 드릴 거예요 이렇게 원이 그려져 쓸 때 원의
중심과 원위 의한 점을 이을 선분 이것을 바로 우리는 원의 반지름이 라고
얘기를 해요
그렇다면 여기서는 요 성분 티그 d 웅이 원의 반지름이 되어 지는 것이죠
또 어딨을까 이렇게 원이 한 점 기억이 있으니까 원의 중심이 은과 연결을
해 주세요 그러면 원의 중심이 은과 원 위의 한 점이 이어진 3분
이것을 바로 원의 반지름이 라고 얘기를 할 수 있습니다
그리고 또 하나 3가지가 있다고 했으니까요
나머지 하나는 원의 지름 이라는 것에 대해서 얘기를 해볼게요
지금은 이런 거예요 원의 중심을 지나야 해요
그러면서 원 위에 있는 두 점을 이은 성분 이것을 바로 원의 지 중이다
고 얘기를 할 수 있는 것이죠
그렇다면 반지름이 라는 것과 요것도 답안지를 해요
그 다음에 지름 이라는 것 그리고 원의 중심 이렇게 세 가지를 통해서
원의 구성 요소가 뭐 진지를 알 수 있게 됩니다
원인이 무엇인지 알았죠 원을 그리는 방법에 대해서 두 가지로 얘기를
했었고요
그리고 이와 같이 구성 요소 3가지 어느 부분을 가리키는 지만 정확하게
학습 해주면 돼요 그러면 이에
딸은 문제들 함께 해결을 해 보자고요
주어진 문제에서는 네모 안에 알맞은 말을 써 넣으시오 라고 했습니다
조금전에 나왔는데 우리 친구들 기억하고 있을 거고
요기 요 부분 이걸 뭐라고 하죠 원을 원의 중심 입니다 라고 이렇게
얘기를 해 줘야죠
그리고 난 다음에 이거 뭐 과로 1번 되어져 있던 거
요건 m1 의 중심에서 원 위의 한 점과 이은성 군인 이라는 뜻이기
때문에 이것은 원의 간질은
이라고 얘기를 할 거에요 그래요 3번 과로 에는 뭐가 들어가 줘야 할까
원의 중심을 지나면서 원 위의 두 점과 이은선 분이다 라는 뜻이기 때문에
이것을 원의 지름 입니다 라고 이와 같이 말할 수 있겠죠
이것이 원 을 구성하고 있는 구성 요소라는 것들이에요 이와 같이 네모
안에 알맞은 말들을 모두 써 넣어 보았습니다
구성 요소 라고 하는 건 여러분이 한번만 잘 악수 해 두면 두고두고 잊지
않을 수 있는 그런 것들이죠
문제해결 되었으니까 또 나간 문제
문제의 내 뭐네 알맞은 말을 써 넣으시오 라고 얘기를 했는데요
그러면 여기서는 원의 지름의 대해서 조금 얘기를 해보세요
원의 지름은 이와 같이 원의 중심을 지나면서 원 위의 두 점을 이은선
분이다 라고 얘기를 했어요 그런데 이 안을 보니 가 반지름이 몇 개가
모여 있느냐
반지름이 2개 만큼 이 모여서 있죠 따라서 원의 지름은 원의 반 지 름
2배입니다 이와 같이 말할 수 있는 거예요
이렇게 원의 지름의 대해서 원의 반지름을 이용한 형태로

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu