초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

반지름 을 이용한 형태로 원의 반지름 곱하기 이라고 표현해 줄 수
있습니다
문제 해결 되어 졌구요 이번에는 또 다른 형태의 문제도 여러분들께
소개할게요 지금이나 반지름을 부 하시오 라고 얘기를 하죠
지금이 어느 부분인지 만 알면 재는데 보니까 지금 여기선 한정이 주어져
있어요 원의 중심에서 원 이에 한 점과 이은성 구니까 요건 4cm 요
따라서 지름을 구하라 반지름의 2대가 되어져야 하는 거겠죠 반증이 4cm
기 때문에 지름은 8cm
이와 같이 나타내주고 이번에는 어때요 여기 위에 있는 6은 불필요한
조건이 에요
그렇기 때문에 지름 20cm 니까 단 지름은 5cm 입니다
이와 같이 표현해 주는 문제입니다 지름 반지름 그리고 원의 중심 이라고
하는 세 가지 구성 요소에 대해서 학습을 해 보았고요
이와 같이 문제도 여러분들과 함께 해결 해 보았어요
첫 번째 개념 쉽게 점이 되었죠 다시보기를 통해서 확인해 볼게요

두번째 개년 대용 원에 대해서 우리가 이번은 그 성주를 한번 살펴보도록
하겠습니다
성질의 서도 여러분들이 몇 가지 좀 9분이 필요 한데요
주어진 원을 예를 들어서 확인을 해보도록 할게요
단 지름의 성질이다 라고 제목을 붙여 봤어요
그러면 단수 름 이라고 하는 건 원의 중심에서 원 위에 있는 한 점 과
이은선 분 이미 라고 얘기를 했죠 근데 뭔가 좀 이상할 거예요 지금
선생님이 그린 이것만 단순히 라고 할 수 있을까요
아니죠 원에서는 요 무수히 많은
이렇게 무수히 많은 단 지름을 그릴 수 있어요 원의 중심에서 원 위에
있는 한 점 과 이어서 만들어진 섬 분은 너무나 많다 라는 거죠
따라서 반지 름 의 성질 이렇게 정리할 수 있어요
1 원에서 1 원에서
반지름은 무수히 많더라
무수히 많습니다
그리고 또 하나 어떤 성질이 있을까
반지름은 무술이 많고 단 지름은
모두 같습니다
길이가 같게 된다
이와 같이 말할 수 있게 되겠죠 단지 금의 성질은 두가지를 기억해 주면
되는 거예요
1 원에서 반지름은 무수히 많고 그 반지름은 모두 길이가 같습니다
이와 같이 반지름의 성질에 대해서 확인해 보았어요
단지 름의 성질의 이어서 또 우리가 다른 성질도 확인을 해 볼텐데요
그렇다면 이번에는 지름의 성질이 라는 것을 얘기해 볼게요
역시 주어지니 원해서 지름 의 성질을 파악해 볼까요
그러면 지름이 라고 하는 건 원의 중심을 지나면서 원 위에 있는 두 점과
이은선 분이라고 얘기를 했단 말이죠
이때 사실은 원 위에 있는 두 점을 이을 수 있는 성분은 여러가지
종류들이 있어요
그런데 이런 것들은 지름 이라고 하잖아요 반드시 원의 중심을 지나가야
한다.는 거 요거 하나 더 살펴 2시고요
지금의 성질이다 라고 얘기를 했으니까 이것도 역시 이와 같이 기억하세요
첫 번째 지름의 성질로 우리가 얘기할 수 있는 것을 한 원에서 1 원에서
역시 지름은 무 소위 많더라
이렇게 정리를 해줄 수가 있고요 그리고 또 그렇다면 이 지름은
모두 길이가 같더라
자 이렇게 두가지 성지 그렇게 드시면 되겠죠
그렇기 때문에 지금 선생님이 그린 것 뿐만니라
지름이 되어지는 것들은 너무나 많아요 이렇게 이렇게 원의 중심을 지나가는
형태로 너무 너무나 많은 지름 들을 그려낼 수 있다는 것 그리고 그
지름은 1 원에서는 모두 길이가 같게 주어지게 되더라
이와 같이 표현해 줄 수 있어요 여러가지 원들이 있을 때요
지름의 길이가 길면 길수록 더 커다란 원이 된다는 것도 살펴 될 수
있겠죠
이렇게 지름 의 성지 라는 것에 대해서 확인을 해보았습니다
단 지름과 지름 의 성질에 대해서 학습을 하고 나면 요
그다음 따져 두어야할 성질이 무엇이냐면 반지름 과 지금 그들 사이에
성질을 또 밝혀 두어야 해요 그래서 이번에는 반지름 과 지름 의 성질 1
때 어떤 성질의 있냐면 요 나 써서 하나는 얘기를 했어요
지름 안에는 반지름이 2개 만큼 노인은 것과 같습니다
따라서 반지름 과 지름의 성질이다 라고 얘기를 한다.면 이렇게 반지름의
길이가 예를 들어 5cm 가 되었을 때 이렇게 생긴 지름은 몇 cm
겠습니까
당연히 10cm 로 표현이 되어 줘야 한다.는 거고요
따라서 지름은
원의 지름이 라고 하는 것은 원의 반지름의 몇 배가 된다
우리 앞서서 문제 풀 때도 나왔었죠 원의 반지름의 2배가 되어 지는
것입니다
이와 같이 말할 수 있고요 만약에 질문해서 이런 질문이 나온다면 원의 단
지름을
원의 반지름은 원의 씨름의
그럼 몇 배가 되는 걸까요 라고 물어 본단 말이에요 그럼 원의 반지름은
원의 지름의 단 만큼 해당이 되는 거죠 그래서 요거는 좀 어려운 표현으로
2분의 1 배 라는 말을 쓰게 돼요 자 요런 표현들도 여러분이 살펴
두어야 하는 거예요
원의 단 지름과 지름 사이에 성질 어떤 관계가 있는지
이와 같이 밝혀두는 것이 앞으로 고난도 문제를 푸는데 있어서 매우 중요한
핵심 개념이 재어 질 거예요
이렇게 그 성질 들에 대해서 살펴보았는데요 지금 여러분이 잘 다져 준
성질들은 중등 교과에 올라가서도 여러분들 원에 대한 학습을 굉장히
탄탄하게 지켜줄 거예요 그러면 개념 이와 같이 정리를 해 보았습니까
이제 만나볼 것을 자 문제 보겠읍니다
조금 어려운 문제 1 주어져 있거든요 함께 볼까요
가장 큰 원의 단 지름은 몇 cm 입니까 라고 묻고 있어요
가장 근황 그러면 여기서 작은 원들이 보이고요
중간 크게 원조 보이고요 커라 한건도 보이죠
이 문제를 풀기 위해 가장 중요한 것은요
단 지름과 지름 사이의 관계 요
그러면 지름이 라고 하는 건 원의 지름은 누구의
반 지 동에 몇 배냐 2배가 되어 줍니다 라고 얘기를 해줘야 겠죠 그래서
요기가 8cm 면역이 가 8cm
따라서 요만큼 의 1위는 16cm 라고 얘기를 할 수가 있게 되고요 또
4cm 의 2배가 이 작은 원의 지름이 되어 지니까 8cm 라고 할 수
있어요
그럼 요 아래쪽도 역시 탈 cm 라고 할 수 있겠죠
와 이거 다 더 해주면 되겠네요 팔에 다가 16 에다가 탈을 더 해
주었거든요
그랬더니 것이 32 가 되서 나오는 거예요
그런데 여러분 답을 적을 때 32cm 라고는 말할 수 없어요 왜냐면
질문에서는 가장 큰 원 의 반지름을 구 아 슈 라고 얘기 했기 때문이죠
따라서 그 반지름은 32 에반 만큼으로 16cm 라고 표현이

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu