초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

16 cm 라고 표현이 됐어야 해요 선생님 저는 그렇게 푸니까 오히려 더
어려운 것 같아요 하는 친구들
그러면 이 때는 8cm 의 4cm 와 4cm 만큼만 더한 갈수록 가장 큰
원의 반지름이 16cm 가 되었다는 걸 박혀 주면 되겠죠
이와 같이 주어진 문제 해결 해 볼 수 있어요 그러면 이제는 여러분과
또는 유형의 문제를 만나 볼 차례입니다
문제에서 또 어떤 것이 주어지는 걸까 우리 빨리 해결을 해 볼게요
크기가 같은 원 4개를 원의 중심을 지나도록 그렸습니다 이거 잘 받으세요
원의 중심을 지나도록 그렸다 한우 원의 반지름을 구하시오 라고 얘기를
했죠
그러면 여기서 뇨 크기가 같은 원자 라고 얘기를 했단 말이에요 그려진
원들은 모두 크기가 같아요 그렇다면 반지름 도 그 길이가 같아요 라는 걸
말해 주는 거죠 그럼 35cm 라는 이 섬 분위에 는요
단 지름 원의 반지름의 해당이 되어 주는 것이 모두 몇 개 만큼 놓여
있는지를 확인해 주는 거예요
따라서 그 반지름을 내 뭐라고 얘기를 한다.면 네모가 1 2 3 5
만큼 주어진 것과 같죠
그래서 네모가 5 만큼 주어져서 전체길이 35 가 되어진 것이므로 네모에
가 쓴 7이 되었습니다 라고 말할 수 있어요
따라서 한 원의 반지름을 내몰아 하였으므로 그 단 지름은 7cm 입니다
라고 말할 수 있겠죠
답은 7cm 이와 같이 표현 하여서 1 원의 반지름을 9 해보았습니다
크기가 같다는 말이 주어져 있었기 때문에 그려진 원들을 단 지름이 모두
그 길이가 갖게끔 표현이 되어 주는 성질을 이용하여 서 문제 해결해주세요
e 또 다른 문제도 만나볼까요
이번에는 요 삼각형 기억 미안 개그 3 세 변의 길이의 합은 몇 cm
입니까
이 문제는 경시대회에서 도 굉장히 많 주제 되는 문제죠
확인을 해볼까요 1 원에서 단 지름은 길이가 같아요
그 성질을 활용하는 가장 대표적인 문제요
그러면 왼쪽에 주어진 커다란 원부터 생각을 하세요
1 원해서 단 지름은 길이가 같다 고 있으니까 이렇게 7cm 인 것과
여기선 분 기 억 년
요것도 역시 체 cm 가 되어야 겠죠
1 원에서 반지름은 모두 길이가 같아요
또 5cm 니까 이 뭐 만큼 애기도 역시 5cm 가 되어 질 거란
말이에요
그 다음에 여기 요 지점에서 요기까지만 딱 보세요 그러면 왼쪽에 주어진
큰 원의 반지름 과 길이가 같기 때문에 요가 쓸 체 cm 라고 얘기해 줄
수 있어요
그리고 난 다음에 자 요
공기 요즘 부터 여기까지는 5cm 가 되죠
근데 o 에서 여기 3을 땐 거예요 그럼 요 만큼은 2cm 라고 표현이
된다는 겁니다 그러면 삼각형 기억 리언 디그 세 변의 길이 합을 구할 수
있겠죠
7에 다가 용어는 7회 다이 만큼을 너의 서부 가 되고 요만큼 은옥아
되어 지는 거니까
요렇게 더해서 나오는 값을 확인해 주게 될 거예요
3 수를 더해서 나오는가 20길 이와 같이 표현해 줄 수 있을 거고요
따라서 세 변의 길이 앞 은 20개 cm 라고 나타내 주는 거예요
이렇게 이 문제는 0 굉장히 활용이 만 되어주는 문제 중에 하나구요 시험
수도 너무 잘 나와요
그리 방법 정확히 알아 두세요 필요한 성질이 뭐다 1 원에서 반지름은
무수히 많고 그 반지를 박힌 못 갔다
이와 같은 성질을 활용해서 문제 해결 했어요
이번에는 요 또 하나의 문제에 준비를 해보았는데요 만나볼 문제는 다음과
같아요 주어진 그림이 있습니다 근데 원들이 막 보이죠
지름이 6cm 인 원의 맞닿게 그린 것입니다
반주 등니라 문제에서는 분명 지름이 라고 얘기를 하고 있어요
지름이 6cm 인원을 마따 께 그린 것인데 겹칠 수 는 않아요
5개의 원의 중심을 이은 사각형의 네 변의 길이의 합은 몇 cm 입니까
그러면 단 지름이 조 반지름이 1 2개 모이면 요게 바로 지름이 되는
거죠
지름이 6cm 라고 얘기를 했는데 그러면 6cm 짜리 가 모두 몇 개
모여 진 것일까 라는 것을 통해서 문제를 해결할 거예요
6cm 1 2 3 5
결국은 6cm 짜리 가 5개 만큼 모여져 있는 것이라
따라서 이때 원의 중심을 이은 사각형의 내 변의 길이의 합은 30cm
라고 이렇게 말할 수 있는 겁니다
요 문제되어 역시 출제 비중이 굉장히 높은 문제 중에 하나라고 볼 수
있죠
원에 대한 것들은 요 활용돼 소 문제가 출제 되는 경우들이 너무나 나나요
우리 달았던 문제들을 정확히 기억해 두는 것 필요하겠죠
두번째 액수에 개념 내용 다시한번 정리할게요
자 세번째 액수 의 개념입니다 제목 보세요
원 을 이용하여 그리기 그러니까 여러분 다만 나갔을 거예요
어떤 모양을 죽은 한 다음에 이거랑 똑같게 그리세요 이런 문제들 많이
만나 봤죠
그 그리는 방법에 대해서 함께 이야기를 해보려고 해요
같은 무한 그리기 라고 제목을 붙여 봤는데요
지금 여기 주어진 것과 같은 모양을 그려라
어떤 도구가 필요 할까요 원을 그리기 위해서 컴퍼스 라는 도구가 필요
하겠죠
그리고 난 다음에 결국 말하자면 원 4개를 이렇게 그렸으면 되는 거예요
근데 원을 그릴 때 중요한 것은 원의 중심이 어디에 있을까 라는 걸 먼저
생각해야 된다 라고 했거든요
어느 중심 어딨나요 이 위쪽에 있는 원을 그리기 위해서 원의 중심이 줘
이게 회원의 중심이 하면 요렇게 따져보세요 반지름 단 질은 반 질은
반지름 1 원에서 반지름은 모두 길이가 같아 줘야 해요
여기서는 모두 칸 2칸 만큼 을 차지하는 것이 바로 반지름의 해당이
된다고 말할 수 있겠죠
따라서 원의 중심을 여기다 놓고 원 하나를 그려 주는 거예요
그 다음에 오른쪽에 있는 원을 그리기 위한 원의 중심을 찾아 주시고 다시
원을 그려 주는 겁니다
그 다음에 요 아래쪽 것도 원의 중심을 이렇게 정해주고 역시 반지름의
길이는 갖게 하여서 이와 같이 원을 그려 주게 되죠
마지막이 왼쪽에 있는 것도 역시 마찬가지요 4개의 의원은 요 모두 반주
등이 그 길이가 갖게끔 표현되는 것을 알 수 있어요
따라서 이와 같이 여러분들이 같은 모양 주어진 것과 같은 모양을 그리기
위해서 가장 먼저 해야 일이 원의 중심이 어디인가 이것을 찾아 주는
거예요
그렇기 때문에 문제가 출제가 될 때는 요 두가지 형태로 출제될 수 있어요
하나는 같은 모양을 그려라 이렇게 나올 수가 있고요
또한 하느뇨 같은 모양 그리는 것 뿐만니라
이거 그리게 위한 원의 중심이 몇 분 되겠습니까 라고 물어보는 질문도
있어요 그럴때 원의 중심은 1 2 3 그래서 그와 같은 문제가 출제돼
쓸 때는 원의 중심이 군생 이다 라고 얘기를 해줘야 하는 것이죠
같은 모양 그리기 는 이와 같이 완성해 볼 수 있습니다
이것말고도 요 같은 모양을 그릴 수 있는 경우 둘은 너무나 많
정사각형 안에 들어간 원의 형태를 이용한 것들도 있으니까요
여러분들도 직접 한번씩 꼭 그려보세요 다음에 또 이런 것들도 얘기를
해볼게요
반지름을 달력 된다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu