초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 12강 원 알아보기 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

반지름을 달려 여긴다 방금 선의 그린건 반증이다 똑같았어요
그런데 반지름을 달라요 그린다 라고 하는 건 이렇게 얘기할 수 있어요
뭐 해 중심을 고 정하겠다 원의 중심은 고정하고
그리고 난 다음에 반지름을 달려야 한번 그려보자
어떤 형태가 주어지게 되냐면 요 원의 중심을 정했어요
단 지름을 예를 들어서 뭐 이 2cm 했다 그럼 요기를 2cm 만큼을
잡고 한 바퀴를 돌려서 원을 이와 같이 그려 주게 되죠
그런데 중심은 고정하고 반지름을 달리 안되요
단 지름의 4cm 라고 한다.면 여기서부터 2cm 만큼 이 더 길어져서
4cm 만큼 으로 표현 되겠죠 또 이와 같은 형태를 그려 줄 수 있단
말이에요 반지름을 달리 하게 되면 터 잡은 혼도 그릴 수 있을 거고요
이와 같이 원의 중심은 고정하고 반지름을 달리하여 그렸을 때에는 이와
같은 형태가 만들어 진다는 것을 알 수 있어요
그래서 여러분들도 요 중심을 고정시킨 상태에서 반지름을 달리한 모양들을
그려 보는 연습이 필요해요
반지름을 달라요 그리는 것에 대해서 이렇게 얘기를 해 보았는데요
그러면 반대 되는 상황도 있겠죠 이번에는 요런거 얘기를 해볼까요
반주를 갖게 하자 오히려 그 다음에 중심을 옮겨가고 자 그러면 어떤
모양이 생기게 될까
누지 채 셔터 우리 아까 스펙 떤 것 중에서 같은 모양 그리기 이런 게
있었잖아요 원의 중심을 정하고 또 원의 중심으로 이와 같이 원의 중심을
우리 이렇게 고정시킨 상태에서 요런 모양대로 아까 그려 보았었다 말이에요
뭐 예를 들어 온 거니까
요아 같은 형태의 모양들이 만들어 줄 수 있어요 이것은 요 반지름을 갖게
했는데 누가 옮겨진 겁니까 중심이 옮겨진 형태의 어떤 거죠
그런데 이것 뿐만니에요 이번에는 요 반지름을 갖게 했는데 중심을
이렇게 옮기면서 이와 같은 모양 들도 만들어 줄 수 있어요 그러니까
반지로 은 변함이 없는데 중심이 계속 바뀌고 있다는 것을 알 수 있죠
그렇기 때문에 단지 룸을 갖게 하였고 중심을 옮겨 가며 그릴 수 있는
경우들도 아주 여러가지 형태의 얘들이 있음을 알 수 있습니다
직접 그려 보는 연습이 가장 필요한 부분이라고 볼 수 있겠죠
이렇게 여러분들과 원 을 이용해서 여러가지 것들을 그리는 것들에 대해서
얘기를 해 보았어요
그러면 문제 통해서 확인 할게요
직사각형의 내 꼭짓점을 원의 중심으로 하여 직사각형 안에 원의 일부를
그린 것이다
월나라의 반지름을 구하시오 이것도 역시 처음에 너무 많이 나오는 문제죠
이렇게 하세요 여기서 지금 보니까 24cm 라는 것이 주어져 있단
말이에요
요기가 20cm 1번에서 반지름은 모두 길이가 같다 따라서 유마 만큼은
20cm 로 주어 줘야겠죠
따라서 요 부분은 4cm 라고 나타나서 요
여기가 라면 요 부분도 가 되겠네요 4cm
그러면요 만큼은 16cm 가 되어야 겠죠 요기 22 라는 것이 주어져
있으니까요
항에서 반지름의 길이가 같으니까요 부분은 16cm 로 나타나 줘요
그러면 24에서 16을 빼어서 요마 만큼의 길이는 8cm 라고 표현이
되어 질 거예요
따라서 원 라의 반지름은 8cm 라고 답해 주어야 해요
이 문제는 성에서 굉장히 많이 나오는 단골 문제 중의 하나입니다
문제 풀이과정 잘 살펴주세요 또 다른 문제에 확인할 거예요
삼각형 기업 이음 이음 의 세 변의 길이의 합이 49 5cm 라면 가장
작은 원의 반지름은 며 cm 입니까
그런데 u 길이가 13cm 라고 주어져 있는 거죠 그러면 세 변의 길이의
합이 49cm 니까
일단은 13을 빼세요 36 이 남았나요 그런데 이거는 욕 이어 비용과
선분 그 다음에 이응 예언 의 길이의 합이 에요
왜냐 커도 구원에서 반지름의 길이는 서로 같게 표현이 되어 줘야 하니까요
36 의 밤 만큼 그러면 18cm 가 나오게 되겠죠
그런데 문제에 주어진 조건에서 요거 요거 요거 요세 부분의 길이가 같다
고 되어서 있단 말입니다
따라서 18을 3 으로 나누어서 요 각각의 길이는 6cm 씩 이 되어지는
것을 알 수 있게 되요
질문 다시 돌아 갈까요 가장 작은 원의 반지름 방호 구해서 나올 수
있겠네요
그 답은 욕 cm 라고 표현해 두어야 하는 거예요
가장 작은 원의 반지름을 구하기 위한 우리의 과정을 살펴 보았어요
자식이 요 여러분들께 이 문제 말고도 하나 더 준비를 해봤어요
마저 살펴볼게요 예
직사각형 의 가루가 4cm 세로 가 18cm 래요
요게 4cm 고요 요 만큼은 18cm 라고 얘기하는 거예요
감원 은 원의 중심을 지나고 있습니다 이 원과 크기가 같은 원 20개를
오른쪽 그림과 같은 방법으로 놓을 때 만들어지는 직사각형의 3 를
구하려고 합니다
그러면 지금 보니까 원이 총 몇개가 있느냐
1 2 3 네타 섯 6 7 8
원의 수는 8 개 요 그런데 이 안에 들어가는 반지름은 총 몇 개냐 고
봤더니
1 2 3 5 6 7 8 9
이렇게 되어 지는군요 그렇다면 원이 20개가 놓이게 된다면 이 때
반지름의 갯수도 이거보다 하나 더 많아서 21개 만큼의 반지름이 놓이는
것이 바로 세로의 길이 해당이 된다는 걸 알 수 있겠죠
그래서 18을 일단은 6 2 1 2 3 태서 9 되었으니까
구로 나누어요 각각 에일리가 2cm 가 된다는 걸 밝혀주고
2cm 짜리 가수 모란 개 니까 42cm 가세로 가 되는 것입니다 라고
말할 수 있습니다
이렇게 문제 해결 해 보았구요 그렇담 여러분과 세번째 개면 다시 한번
정리해볼게요
이 것이란 우리들 학습이 잘 이루어졌는지 너무
궁금해요
샘이 여러분들께 와우 중앙 검제 않아도 내어 드리도록 할게요
지난 씨는 정작 0 바로 부락이 세웠어요 너무너무 잘 맞춰 주었구요
이번 시간에 답도 만 많이 남겨주세요 다시 보게 후로 한 친구들 홈페이지
방문해 주시고요
우리 다음 수화 민형 삼각형에 대해서 알아보는 시간으로 함께 만나보도록
할게요
여러분 즐겁게 탈옥 마무리 잘 하세요
owner team

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu