초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 13강 삼각형 알아보기 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 13강 삼각형 알아보기 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

42cm 라고 얘기를 하고 있어요
작은 정삼각형 1개의 둘레의 길이를 먹고 있습니다 정삼각형 5 개 겹치는
부분 없죠
그런데 이때 보니까요 만든 도형의 둘레 라는 말이 주어져 있어요 그러면
정삼각형의 이곳을 한명이라고 있을 때 뭐라고 해 볼게요
2 전체 둘레는 네모가 모두 몇 개 있을까 1 2 3 5 6 7 만큼
이 놓여져 있는 거랑 같아요
따라서 40일을 7로 나누어 주었더니 그 같이 유기 되고 이것이 바로
네모 안에 들어갈 수 입니다 라고 말할 수 있는 거죠
그런데 정삼각형 이라고 하는 것 세 변의 길이가 같은 삼각형이 라고
얘기를 했단 말이에요
따라서 작은 정삼각형 1개의 둘레의 길이를 구해 라고 있을 때는 6cm
짜리 가 3개 만큼 따라서 18cm 가 되는 것이다
이와 같이 말할 수 있게 되는 거죠 따라서 이 문제의 답은 18cm
이와 같이 접어서 정삼각형의 관련된 질문도 해결해 보았어요
이렇게 기본적인 형태로 이등변 삼각형 과 정삼각형의 뜻만 알아도 풀리는
문제가 굉장히 많아요
그러면 또 하나의 문제 자 이번에는 요런 것도 한번 만나볼까요 삼각형
기억 니은 리을 과 또 이등변 삼각형 미음 티그 류를 이어 붙여서 사가
경우에 만들어 주었어요
이때 각 기억이 크기를 구하는 풀이과정을 쓰고 답을 구하시오 라고 얘기를
했죠
그럼 여러분이 가장 먼저 해야 될 일은 무엇일까
이 경우에는 요렇게 생각할게요 다
기어 1일 이은 찾아볼까요
기억 리을 미음 그랬더니 요마 만큼의 각의 크기가 얼마가 되느냐 하고
살펴 보았죠
그런데 삼각형 3 가게 크게 합은 180도 라고 얘기를 했죠
그리고 난 다음에 180도에서 여러분들이 20도 와 120도 를 더한
140도 만큼 을 빼 내어 주었어요
그랬더니 요가 c40 또 이와 같이 표현이 될 거란 말이에요 해서 그걸
먼저 구해 주는 거예요
180도에서 120도 와 20도 만큼 을 차례대로 빼내 주었더니 이 값을
배 이 값은 4
또 이와 같이 표현이 되어 지더라 회사 나를 구해 놓으시고 요
그리고 난 다음에 중요한 건 이등변 삼각형 이라는 말이 주어져 있었다는
것이죠
따라서 닿아 뉴 어 각 늘일 t 것 이라고 해 볼까요
니은 빌링 b 급 요기 있는 요 각의 크기를 말해주는 거예요 그러면 그
가게 크기는
180도에서 110도 만큼 을 빼 내어 준 것을 2로 나누어 표현을 할
수가 있게 되겠죠
70을 2로 나누어서 이가 쓴 35도 가 되었어요
이등변 삼각형 이라는 조건에 따라 두 각의 크기가 같아야 하기 때문이죠
그럼 우리가 구하고 싶은 건 가 기억에 크기 라고 하였으므로 40도 와
35도를 더 하여서 75도 라고 말할 수 있는 거예요
이와 같이 우리 익으면 삼각형 정삼각형의 관련된 여러 가지 문제들을 함께
해결해 보았어요
개념 첫 번째 대응 다시보기를 통해서 정리해볼게요
두번째 개념의 내용 들어가 볼까요 그런데 여기는 제목을 보면 얘가 집값
긴박 이라고 표현을 해 주었어요
5 이상하다 이번시간은 삼각형에 대해서 학습을 하기로 했는데 갑자기 위해
가 둔갑 이란 표현이 주어지게 된 걸까요
이것은 요 삼각형을 가게 크기에 따라서 또 9분을 해 보려고 했더니 꼭
직각 말고 또 다른 이름이 붙는 각 들도 있더라는 것이죠 그래서 이렇게
다음 돼 직각 이라는 표현도 한 번 더 적어 주셨습니다
그러면 예각 이라고 하는 건 요 직각을 기준으로 해서 보도록 할게요
요게 지금 직각 인데요 직각 보다 작은 값들이 있죠
이렇게 표현을 했을 때 이것도 직각 보다 작음 각 이구요
이것도 마찬가지요 이런 것들도 마찬가지고요 그래서 예각 이라고 하는 건
이렇게 기억을 하세요
집값 보다 작은가
즉각 보다 작은 각 입니다
이와 같이 예 답을 기억해 두면 되요 그러면 예각 의 모양 새들 많이
많이 한 번씩 그려 봐 주세요
요것도 어어 이렇게 직각 보다 작은가 기회가 기니까 애가 글 그려보면
이렇게 표현되는 경우도 있을 거고요 이렇게 나타나지는 경우도 있을 거고요
또 다른 형태로 이렇게 되어지는 것들도 모두 이해가 기다라고 말할 수
있는 거예요
직각 보다 작은가 가게 크게는 요 변의 길이와 는 아무 상관이 없어요
두 변이 벌어진 정도에 따라서 9분을 해주는 거니까요 얘가 게 무엇인지
기억해 두면 되는 거예요 그러면 예 닭은 이와 같이 정리를 할 수가
있는데요
그 다음 내용도 한번 볼까요 얘가 다음으로 우리가 직각 요건 방문 전에
말씀 드렸어요
직각 이라고 하는 건 이와 같이 표현이 되어 지는 각을 직각 이라고
하는데 직각에 크기는 그래서 우리가 90도 입니다 라고 표현해 둘 수가
있죠
각의 크기를 절대 각도기 라는 도구도 필요 한데요
각도기 라는 도구를 이용해서 직각에 크기를 제어 그 수로 표현을 해
보시면 그 값이 90도로 나타나지는 것을 알 수 있어요
그럼 예가 이라고 하는 건 결국 90도 보다는 작은 각 이라고 말할 수
있겠네요
다음 주어진 각도 소개를 해드릴게요 그러면 이 다음에 주어진 각은 바로
둥가 게요
둥가 이름만 들어도 어떤 느낌이 오지 않나요 둔갑 은요
이렇게 약속을 해요 직각 보다 크고
그리고 180도보다 자음 각 입니다
이렇게 약속을 하게 되는데 그러면 씩 각 어때요
요렇게 표현된 것이 직각 이었죠 그런데 집값 보다 크다 라고 얘기를
했어요
따라서 이와 같은 형태로 그려주는 것들이 있죠 요런 것들을 우리는 둥가
기다라고 얘기를 해요 중 각도 여러 가지 형태로 그릴 수 있는 것이라서
요렇게 그런것도 역시 둥가 김 이라고 말할 수 있는 거예요
이와 같이 여러분들이 가게 크기를 9분에 두었을 때 또 만날 수 있는
삼각형의 종류들이 생기게 되는 거니까요 각을 잘 9분을 해 2시는 것이
좋겠죠
그러면 이에 따른 문제들도 여러분들께 소개할게요
어떤지 자 그림에서 찾을 수 있는 크고 작은 예각 모두 몇 개 입니까
여기서 중요한게 뭘까요 크고 작다
얘가 굉장히 중요해요 크고 작은 예 닭은 모두 몇 개 입니까
문제를 해결하는 방법은 요 우리고 초등학교 6학년까지 너무나 많이 우리를
쫓아 다니는 문제일까
가게 한 개 로만 이루어진 것 2개 로만 이루어진 거 또는 3개 그리고
영성 가기 4개로 작은 것들이 쪼개져 있으니까요
4개까지 생각을 해 볼 수가 있어요 그렇지만요 4개를 모았을 때 요건은
직선이 되어버리는 거기 때문에 이 직각 이라서 180도 가 된다는 것 알
수 있을 거예요
그러면 이렇게 합시다 예각 을 찾는 거니까 하나로만 이루어진 것
1 2 3 에서 이와 같은 것들을 내 1개 만큼 찾을 수 있겠죠
그리고요 또 두 개가 모여서 이루어진 것도 찾아볼게요
그러면 2개짜리 요렇게 두 개를 합쳐 주세요 그러면 요렇게 두개를 합친
것도 역시 직각 보다 작아서 예각 이 될 거예요
그렇지만 이렇게

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu