초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 02강 덧셈과 뺄셈의 여러가지 방법_#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 02강 덧셈과 뺄셈의 여러가지 방법_#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

owl
wae
안녕하세요 리 매스 친구 자인 반갑습니다
그렇게 잘 진행 할까요 선생과 함께 2번씩 안 그러면 덧셈 과 펠 셈
이라는 것에 대해서 얘기를 해보려고 하는데요
덧셈 뺄셈 하니까 굉장히 익숙한 느낌이 됐어 잘할 수 있다는 자신감도
조금은 있을 것 같은데요
선생님이 여러분들께 전달하고 싶은 것은요 덧셈 뺄셈 에 여러 가지 다양한
방법들을 소개해 보려고 하는 거예요
여러분이 지난 시간 수에 대해서 살펴 보았으니 까 이번시간은 연산의
관련된 학습으로 함께 보도록 하겠습니다
이번 시간에 합수 moo 터 소개 해 보고요
본 학습에서 하루 이어서 만나도록 할게요
자 이건 c 란 여러분과 함께 그 첫 번째 개념
개냥이 쑥쑥 함께 만나 볼 건데요
자 개념을 속속 잡아 되자구요 우리가 만나 볼게 더 센 에 여러 가지
방법 알아보기 라고 제목이 주어 졌죠
여러분들 중에는 요 후대가 그렇게 어러 가지 방법으로 계산을 해야 할까
이런 것들에 대해서 오만이 질문을 해요 허생전 은 요새로 형식의 제일
쉬운데요 왜 이렇게 여러가지 방법으로 해야만 하는 거죠 선생님이다 표면은
요 여러분들의 사고력을 쑥쑥 키워 주기 위해서요
여러 가지 방법 중에 그 첫 번째 방법으로 256 + 789 가 주어졌을
때 의 전생은 이렇게 계산 할 거예요
256 에다가 789 를 더하는 데 이 789 는 사실은 8 100보다
11 만큼 작은 수의 해당이 되거든요 그래서 256 에다가 800을 먼저
더하고 그 다음에 농 많이 더했어요 11 만큼을 그래서 그 11 만큼을
다시 빼 운해 주는 방법을 이용하려고 해요
그렇다면 첫 번째 계산을 했을 때 나오는 가 센 1050 유리 줘
그리고 두번째 계산을 해야 하 여 즉 10길 만큼 을 빼 내어 주어라
이런 뜻이고요 빼내 쓸 때 나오는 값 센 1045
이 답을 잘 기억하세요 왜냐 두번째 방법으로 또 문제를 풀 거거든요
그러면 이 때에는 요 256 + 789 우 라고 얘기를 했을 때 200
50과 780 을 먼서 더하는 거죠 그럼 얘네들을 더하면 나오는가 c 첨
30 이렇게 된다고요
그다음 이유 게다가 굴을 더하는 것이 두 번째 요 아 유 겟 어구를
더하면 15인 걸려
그리고 난 다음에 이것들을 합쳐 주는 방법
그러면 얘를 더 하니까 다시 1045 가 되죠
아까 선생님의 2위에는 답을 기억하라 고 했어요
방법은 다른데 그 답이 똑같게 표현된 것을 알 수 있습니다
그렇지만 방법은 이렇게 두 가지만 있는 것이 또 아니에요 훼손 색녀 또
다른 방법 2개를 얘기를 해줄 건데 이렇게 얘기를 할게요
256 + 780 구라고 얘기를 했으니까
이번엔 이렇게 하시다 200과 700을 더 하는 거예요
그랬더니 902 되죠 그리고 난 다음에 50과 80을 땄던 얻어 하는
거죠
그랬더니 값은 132 되었어요 그 다음에 6과 9 를 더하면 b 값은
15 에요
모두 합쳐 주니까 다시 1049 가 되어 지는 걸 알 수 있답니다
그런데 이 방법 말고도 너무 많은 방법들이 있어요 그래서 그 방법들을
여러분들이 한 번씩 적어보는 것이 매우 중요해요
그러면 이 방법 네번째 내 선생님이 여러분이 제일 쉬워 않은 세로 형식의
샘을 소개 할 거예요
256 에다가 789 를 허재 밑지름 자리 맞춰서 거 초 이렇게 잘 맞춰
접근한 다음에 개선 할 때에는 항상 덧셈 에서는 받아 올림을 생각을 해
줘야 하기 때문에 1회 장이 부터 차례대로 계산합니다 육가 부를 너의
155 8일 너의 1같은 자리에 놓여 있는 숫자 들기에 합으로 10
따라서 이 값은 역시나 1045 가 되어 짐을 알 수 있죠
이렇게 우리가 너무나 다양한 방법들이 있다는 걸 살펴보았는데요 그렇다면
이번에는 덧셈 이해를 다른걸로 한번 바꿔 볼까요
이제 여러분 이렇게 네 자리 수 + 자리 수로 한번 얘기를 해보려고
해요
그런데 이 문제를 풀 때도 역시 여러가지 방법들이 나오게 되는데 그 샘이
여기서 얘기하고자 하는 방법은요
이제 네 자릿수 정도 되면 은 여러분들이 가장 편리한 방법을 선택해서
사용해 주는 것이 좋아요
그래서 네 자리 수의 덧셈 일하고 있을 때에는 4250 용
3699 이와 같이 자리를 맞춰 접고 난 다음에 같은 자리에 놓여 있는
숫자 끼리 합해 주는 방법으로 문제를 해결해 주세요
6과 그를 더해서 15 이때 더 할 때에도 10이 되는 술을 빨리 참 게
중요하죠 그래서 쉽고 라고 얘기를 하고요
126 을 더해서 9 사화 사화 사물 더 에서 7
이렇게 하면 절대로 계산 틀리지 않고 샘 할 수 있어요
그렇지만 여기서 하나더 더 붙여주고 싶은 방법이 있기는 해요
그게 뭐냐면 경우에 따라서는 문제가 이렇게 나오기도 하거든요
자리수 끼리 맞췄는데 이번에는 6과 9 를 더해서 15
o 아구구 를 더해서 실제 값은 140
이와 6을 더 하지만 실제 가 쓴 8배 사와 3을 더 하지만 실제
나타내는 값은 7002 된다는 거
그리고 난 다음에 이 갑 이 값들을 무우도 모아라
역시 답은 똑같게 표현될 것이다 이와 같이 여러 가지 방법으로 문제를
해결해 줄 수 있습니다
덧셈 에 대해서 이렇게 계산의 원리를 지퍼 보았는데요
그러면 우리 이 덧셈을 관련된 내용으로 또 문제를 풀 수 있는 다양한
경우들을 만나보도록 할게요
여러분과 함께 만나볼 내용 개념 다지기 어떤 문제인지 확인 들어갑니다
여러분 보시면 보기와 같은 방법으로 계산하시오 라고 주어서 있죠
보기를 보면 62도 악용 배구공 198
이거 너무 많이 나와요 근데 여기 어떻게 했냐면 600 을 더하고
598 을 더해 꼰 데논 많이 될수 이만큼 을 더 많이 더 했거든요
그래서 이를 다시 빼는 방법 이에요
너무 많이 사용하는 방법이죠 그렇다면 똑같이 우리 한번 이렇게 해결을 해
볼게요
490 7을 더 할건데 500을 더하자
그리고 난 다음 상품 더더 했구나
꽃 3회 하지 그래서 이렇게 3 을 빼 넣어주는 방법
그러면 715 에 500을 더 해주니까
1215 라는 값이 나오게 되고
그리고 난 다음에 여기서 3을 빼어 주니까 보기 처럼 계산했을 때
1212 라고 답할 수 있구나
바로 이것이 보기와 같은 방법이에요 많이 사용하는 방법이 니가 여러분이
잘 익혀 두어야 해요
다음도 어떤 게 있을까 우리가 지금 살펴보는 건 더 센 에 여러가지
방법이죠
그래서 이번엔 다른 방법 이름을 알아 보도록 할게요
네모 안에 알맞은 수로에서 넣으시오 인쇄 소금 복잡한데
이것도 앞서 살펴보았던 거랑 똑같아요 뭐가 있냐구요
보시면 856 + 350 구라고 되어서 있죠
그러면 이럴 때 내 856 2 850 더하게 6 을 나타내는 수 이고 그
다음 359 늘
350 +

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu