초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 13강 삼각형 알아보기 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 13강 삼각형 알아보기 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

한 각이 직각인 이까 직각삼각형 인대 두 변의 길이가 같아서 이등변
삼각형이 되는 거예요
따라서 180도에서 90도를 빼면 90도가 났는데 그것을 두 가닥으로
나누어 주니까 요 때 각각의 각의 크기가 45도 와 45도로 표현이 되어
지는 걸 알 수 있어요
또 직사각형 이다 라고 얘기를 했으니까 이렇게 가게 크기가 90도가
되어야 하는 건데 지금 살펴보니 어때요
45 도랑 30도 만큼 을 더해서 75도 가나 하죠
따라서 요 값은 15도 입니다 라고 구해 주면 돼요
또 요렇게 에서 180도 인데 거기서 45도를 빼니까 요 안쪽은 135도
가 되었다 고 얘기할 수 있겠죠
이제 기억에 크기를 구할 수 있을 거예요 기억의 크기는 삼각형 3 가게
그 기압이 180도 인데 거기서 2 가게 크기 야 150도 만큼을 빼내
주었더니 기억은 30도가 되더라 라고 얘기할 수 있기 때문에 각 기억에
그 길을 9 하여서 30도 라고 말할 수 있는 것이죠 이와 같이 표현
되었구요 끈이 삼각형 어 뭐가 되겠어요 1가 기둥 가 기니까 둥 각
삼각형의 형태가 되어 지는 것이에요
자 이와 같은 형태로 여러분들이 문제 해결해 볼 수 있습니다
그러면 또 다른 문제 자 이번에 만나보고 싶은 문제는 요
삼각형에 관련된 내용이 좋아서 2초 그런데 그 삼각형이 기억 니은 틱은
그리고 이등변 삼각형 기업 년 d 것은 이등변 삼각형이 되요
뭘 떠 올려야 하니까 두 변의 길이가 같은 삼각형 이고 두 각의 크기가
가슴 이라는 거 생각해 하죠
또 삼각형 릴 4에 은 디그 슨 정삼각형 이라고 얘기를 하고 있어요
그러면 정삼각형 에서는 뭘 떠 올려야 할까요
정 삼각형은 세 변의 길이가 같구요 제가 게 그 기가 같습니다
그러면 다 기억 니은 리오레 크기를 구할 쇼 가격 크기를 구하는 거예요
위의 30도 보 있어 그러면 180도에서 30도를 빼내면
150도 이것을 둘로 나눈 니까요 뭐 만큼 의 크기는 75도 가 되요
그 다음에 정삼각형 애니가 요건은 60도 가 되고요
난 선애가 구하고 싶은 각의 크기는 15도 라고 표현할 수 있는 거예요
이와 같이 표현 하여서 그 갔을 15도로 나타내 볼 수 있습니다
이렇게 어 우리 이동현 삼각형 정삼각형 이와 같은 것들을 이용하면 요
아주 다양한 형태의 문제들을 해결해 줄 수 있어요
또 다른 문제 이번에 준비한 건 요
삼각형 기억 년 d 극과 삼각형 귀여운 리얼 미움은 이등변 삼각형 입니다
가 지금 띄운 리 움 의 크기를 부하 쇼라고 얘기를 했어요
디그 듐 위험 어딨나요 딕은 이음 이음 은 요게 주어진 요 각의 크기를
말해주는 것이죠
그렇다면 이 등
삼각형 입니다 라는 조건이 있기 때문에 8cm 와 8cm 가 주어져 이고
요한 가게 파시 또 해요
세 각의 크기 아비 180도 니까 파시 또 를 뺀 야 백도가 남죠
따라서 이거는 50도 여기도 얼마 50도 이와 같이 표현이 되어 지는
것이구요
또 이등변 삼각형 입니다 라는 조건에 따라서 대가 싶어서 50도를 빼면
우리가 남는 건 배
30도 인데 그것을 불로 나누어라 라고 얘기를 했으니까
요 각각의 크기는 65 도와 65도 라고 표현이 되어 질 거예요 그럼
이제 구할 수 있죠
180도에서 우리 65 2 만큼을 빼내 어서 이 갔을 115 도 입니다
라고 말할 수 있는 겁니다
따라서 답은 115 도 라고 적어주세요 됐어요
그런데 또한 문제 준비했어요 생 님이 여러분들을 실력을 키워 주기 위해서
이 문제를 보면 야 삼각형에서 기억과 디온의 합을 구하시오 라고 했죠
그럼 기억 년을 따로따로 9 해볼게요 그런데 보니까 요렇게 두 변의
길이가 같아요 이등변 삼각형이 줘 그리고 3 각이 모두 예감이 니까 예각
삼각형 이 된다는 것도 알 수 있어요
그럼 여기 바깥에 110도 가 있으니까 요 안쪽은 70도 예 같이 10도
면 두 각의 그게 가 같아 해서 요것도 70도 가 되는 거예요 그러면
기억을 구할 수 있겠네요
기억은 180도에서 치 10도를 떼 내어 주는 거니까 기억은 110도
이번 이제 비운의 차례에요
눈을 보니까 70도 70도 그러면 140도 네요
180도에서 140도 를 빼어 지니까 요 남는가 게 크기는 40도가
되어지는 것은 그런데 구글 구하는 것은 아니고요 바깥쪽 각의 크기를
구하는 거니까
180도에서 40도를 빼내 주는 것으로 요가 쓴 140도 라고 표현해 줄
수 있어요
따라서 1 것에 합을 과 쇼라고 얘기를 하였으므로 각각을 구한 다음에
이걸 더해 주는 거예요
그랬더니 나오는 값이 얼만가요 250도 라고 표현 되겠죠
따라서 이때 정답은 250도 로 나타내 줄게요
이와 같이 선생이랑 준비된 문제 모두 해결을 해 보았어요
지금은 이와 같은 형태로 문제를 해결했지만 여러분 나중에 중학교 가면 요
이거를 조금 더 다양한 방법으로 배우는 것들이 나오게 되요
그때 되면 아마 다 배워 또 뭐 생각나는데 라고 하는 친구들 많이
있을거예요
이번 시간에 네요 이 세 번째 내용도 다시보기를 통해서 정리합니다
자 우리 건실한 이렇게 삼각형에 대해서 축을 해보았는데요
여러분들이 학습을 잘 하셨는지 너무 궁금해요 자 오늘의 왕 주화 문제
여러분들께 보약이 보도록 할게요 언더 문제 후 새 만나봅니다
note
수정이 지난 시라는 성당은 이번에 일이었죠
그것이 간 정답도 수하 목에 오븐팬에 가 가만 많이 남겨주세요 기다리고
있을께요
자문 복습 으로 아십니까 그러면 19 홈피 쓱 강원에서 꼭 복수를 해
주시고요
다음 시간에는 여호 집과 평 인과 함께 만나보도록 할게요
여러분 안녕하세요
5 hole in the deep

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu