초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 14강 수직과 평행 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 14강 수직과 평행 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

ep
co
안녕하세요 우리 친구들 반갑습니다 여러분과 함께한 씨가 너무너무
기다렸어요
자 우리 이번 시간엔 요 수직과 평행 이라는 것에 대해서 학습이 이루어
지는데요 일단 시작에 앞서서 학수 에 목표부터 함께 해보도록 할게요
어떤 얘기가 어제 만나 보자고요
hope
싸우지 무도 준비 됐죠 우리 그 첫 번째 개념 만나봅시다 수직과 수선
이라는 말이 주어져 있어요 이거는 요 여러분들 이렇게 생각하세요
2개 직선을 선생님의 그려 볼 거예요 그러게 이 두 개의 직선 은요
음 이렇게 그려 주면서 얘네들이 만나지는 경우가 있을 거고요 그쵸
그 다음에 두 개의 직선을 구웠는데 이 두 개의 직선이 5 만나지 않을
수도 있을 거예요
그런데 두 개의 직선이 만나는 데 이때 어떻게 만나게 된 야 면 하나의
직선과 다른 하나의 직선이 만나서 걔네들이 이룬 갑 을 볼 거예요
두 개의 직선이 만나서 이루는 각이 직각이 되었죠
이렇게 두 직선이 만나서 직각이 되어 진다면 만나서 이루는 각이 직각
이라면 입대를 우리가 바로 수직이 되었다고 얘기를 합니다
수직 이라는 건 이렇게 여러분들이 설명을 해주시면 되요
두 직선이 만나서 이루는 각이 직각 일 때 이것을 수직 이라고 얘기합니다
그러면 수성 이라고 하는 것은 무엇일까요 이렇게 수직 1 대 1
직선을 다른 직선에 대한 수선 이라고 말할 수 있는 거예요
이렇게 수직과 수선이 라는 것이 어떤 뜻을 갖고 있는지 설명 해 보았어요
수집과 수선에 대한 건 이 정도만 그냥 학습을 해 주셔도 되어
그런데 여기서 또 하나 이제 이어지는 내용에서는 요 수선은 우리가 다양한
형태로 그 끼 라는 것에 대해서 얘기를 해볼 건데요 수 선긋기 코드
합격의 지금 방법 3가지에 대해서 얘기를 하고 있죠
제 쉬운 것부터 선생의 설명을 해볼게요 일단은 가장 먼저 수 선을 그을
때에는 모든 칸을 활용해 주는 방법이 있어요
모는 강 그러면 여러분들이 주변에서 쉽게 모든 카드를 구해볼 수 있을텐데
모는 칸에는 어떤 규칙이 있냐며 는요
가로선 이렇게 그어진 선을 우리가 가로 선이 라고 얘기를 하죠
그리고 이렇게 그어진 걸 우리가 세로 성이라고 얘기를 할 거예요
그런데 이때 가로 선과 세로 선이 만나서 이루는 각이 요게 바로 직각
이란 말이죠
따라서 수 선긋기를 할 때에는 요 모든 칸을 이용해서 가로 선과 세로
상의 이렇게 만날 수 있도록 표현을 하게 된다면 바로 이것이 수성을 거
줄 수 있는 가장 쉬운 방법 중에 하나다 라고 얘기할 수 있어요
모든 칸을 이용해서 이와 같이 표현을 해 주었다면 또 다른 방법 두번째
방법도 얘기를 해볼게요
두번째 방법은요 여러분이 각도기 를 이용해 주시는 방법이 있어요
그럼
의 값도 길을 보통 사용하는 방법은요 조금 어렵게 생각하는 경우가 있는데
이렇게 얘기해 볼게요 자 직선 하나를 부어주세요 그리고 난 다음에 우리
이 직선 위에다가 이미 점 하나를 딱 찍어 줍니다 그리고 난 다음 이
점에 다가 각도기 에 중심과 그리고 구어진 직성이 에다가 각도기 의미
꿈을 맞춰 준다 고 얘기를 해요
따라서 이와 같이 표현할 수가 있는 것이죠
그리고 난 다음에 90도 되는 부분에 다 가져 만화를 딱 찍어주고
이제 점과 점을 성으로 연결을 해주는 거예요
그렇다면 바로 이 각의 크기가 직각이 되어 지는 거니까 그려진 1 직선의
수 선을 그은 것이다 라고 말할 수 있게 되는 것이죠 이것이 각도기 를
사용한 수성 극기의 방법이에요
그러면 또 다른 방법 이것도 좀 쉽게 느껴질 텐데요
여러분이 삼각자 를 이용하여서 수 선을 긋는 방법이 있어요
이 경우에는 0 하나의 직선을 부어 주시고요 삼각자 이는 3 글자 이렇게
생겼잖아요 근데 여기 보니까 이렇게 환각이 직각 이란 말이에요
따라서 요기는 요 변을 요렇게 맞춰서 표현을 해주는 거예요 그럼 요
부분이 직각이 줘 우리가 그릴 때에는 이렇게 그려서 수 선을 그어 주는
방법이 있어요
이렇게 수 선을 그어 주는 방법에서 세 가지 내용을 여러분들께 소개해
드렸습니다
여기서 첫번째 개념에서는 요 그렇기 때문에 수직이 무엇이고 수선 이라는
것은 어떤 개념을 갖고 있는지 이것을 판단하는 것이 중요해요
수성구 께서는 특히나 이 각도기 를 사용해서 수성을 그는 것들이 시험의
굉장히 많이 나오는 부분입니다
따라서 이 부분 만큼은 여러분이 그 순서대로 꼭 쓸 수도 있어야 해요
고런 현숙 정도만 해주시면 아주 무난하게 수직과 수선 에 대해 4수리
이루어진 것이죠
써 그러면 이에 관련된 데요 어떤 것들이 있는지 확인 들어갑니다
우리가 만나 볼 것은 문제를 통해서 이 내용을 다시한번 다져 주는 거예요
다음 중 수직인 변이 가장 많은 것은 어느 것입니까
그런데 이 문제 자체에서 딱 보면 여 수직인 변화 라고 있죠
수지 기변 덜 하고 있을 때는 요 수직 이라는 뜻 자체가 두 개의 직선이
만 면서 이루는 각이 직각 일대를 말하는 거잖아요
따라서 이렇게 얘기를 해줘야 되요 일단은 직각인 부분이 어디에 주어져
있을 것인가 라는 걸 생각해 보아야 해요
일본 같은 경우는 직각이 5기 이렇게 주어져 있죠 그러면 얘는 수시 긴
변이 르
k 이렇게 수직인 변이 라고 말할 수 있단 말이에요 그런데 이번과 같은
경우는 어때요
자 요것도 수직인 변 다라고 있었죠 1
또 이렇게 1 또 이것도 수직인 변 이고요
이렇게도 수직인 변 이에요 따라서 직각에 수만큼 수직인 변이 나온다 고
말할 수 있겠죠
그 다음에 3번과 같은 경우는 어때요 이렇게요
따라서 얘는 수직인 면이 1 이쪽도 1
요렇게요 수직인 변이 되는 거죠 수직 이라는 건 지금 보는 것처럼 두
개의 직선이 만나서 이루는 각이 직각인 경우를 말하는 거예요
사모님은 수직인 변이 없어 요즘에 같은 경우에는 5번과 같은 경우는
직각이 이렇게 들어가 있기 때문에 이렇게 수직 이다 또 이와 같이 수직이
있다고 말할 수 있는 것이죠
따라서 이 문제에서 수직인 변이 가장 많은 것은 이번 입니다
이렇게 그 정답을 구할 수 있게 되요 수직 면을 찾을 때에는 요 그래서
앞으로 여러분 도형에서 직각인 부분이 어디에 있지
이렇게 생각하시면 쉽게 찾을 수 있게 되요 또한 문제 하나 더 만나볼게요
직선 가에 대한 수선이 직선 나일 때 그저 얘기는 가 하고 나아가 만나서
이루는 각이 직각인 달하는 걸 말해주는 거예요
즉 직선 가 와 나 는 수직 입니다 많은 뜻이죠
그렇기 때문에 하나의 직선이 다른 직선에 대한 수선이 될수 있다는 뜻을
갖고 있는 거고요
기억은 며 또 인지 풀이 과정을 쓰고 답을 구하시오 라고 얘기를 했습니다
그러면 이렇게 얘기를 할 거예요 직선 가 와 직선 나는
서로 무엇이다 서로 수직 이므로
그러면 두 개의 직선이 만나서 이루는 각의 즉각

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu