초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 14강 수직과 평행 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 14강 수직과 평행 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

두 개의 직선이 만나서 이루는 각이 직각인 입니다 그래서 직각 입니다 두
직선이 만나서 이루는 각은
두 직선이 만나서 이루는 가금
지 까입니다
콘텐츠가 금 이어 또 90도 이더라
이와 같이 말할 수 있는 것이죠 따라서 우리가 구하는 기억은 요
기억은 90도 에서 여기 보면 25도 가 보이네요
따라서 25도 만큼을 빼어 줄 거고요 빼어서 나오는 값을 65도 라고
말할 수 있어요
풀이 과정은 이와 같이 적어 주고요 그 답을 표현하여 서 우리는 60
5도가 되었습니다
프리 과정과 답을 나타내주는 것으로 문제 해결 해 볼 수 있게 되죠
이와 같은 문제들을 우리 보통 서술형 문제다 라고 얘기를 하는데요
아무 문제 없어요 이렇게 배운 만 해주시면 되는 거예요
또 이번에는 요 이런 문제도 한번 만나볼게요
선생이 얘기 했던거 기억나 조 수직인 면이다 누굴 찾아 도형에서 직각을
찾아라 그러면 도형에서 서로 수직이 면은 모두 몇 살 입니까 라고
물어보았다 날이에요 자 수직인 변을 찾습니다 어디가 그렇게 생겼니 직각
인데 를 찾아라 라고 했어요 요렇게 즉각 보이시죠 또 여기도 이렇게
직까지 보 있어
그런데 수직 이라고 하는 것 이 말 듯 자체에 어떤 표현이 들어갈까
두 개의 직선이 만나서 이루는 각이 직각인 이라는 뜻을 갖고 있기 때문에
여기서는 요기 1
이렇게 말하는 거예요 또 이렇게 이렇게 수 지게 됩니다 라고 말할 수
있게 되는 거죠
그런데 다른 값들은 직각에 보이지 않는단 말이에요
따라서 이 문제에서 답은 두 쌍 입니다 이와 같이 표현해 줄 수 있어요
이렇게 여러분들과 수집과 수선 이라는 것에 대해서 얘기를 해 보았어요
그럼 우리 이 첫 번째 그냥 다시보기를 통해서 정리해 보도록 하겠습니다
자 이번에는 요 우리 그 두번째 개념으로 평행 과 평행선 이라는 것에
대해서 얘기를 해볼게요
그러면 이것도 말 뜻을 정확하게 기억해 두면 되는데요
우리가 앞서서 수직 이라고 하는 것을 얘기를 했었는데 평행 이라고 하는
것에도 역시나 두 개의 직선이 등장을 해야되요
그런데 평양을 설명할 때는 이렇게 설명을 해야 합니다
그냥 나란한 두 직선이 라고 하기에는 조금 아쉬운 감이 있어서 이렇게
표현할 게요
어떤 한 직선이 있었어요 그런데 이 1 직선의 우리 지금 방금 수직
이라는 개념을 배웠죠
따라서 1 직선의 수직인 두 즉석 자 이렇게 수직이 되는 하나의 직선을
그어 줬고 또 하나 수직에 관계를 이루게 되는 직선을 구워 준 거죠
이렇게 했을 때 바로 요 두개가 나라 나요 만나지 않게 되는 거예요
따라서 평양을 설명할 때에는 1 직선의 수직인 두 직선이 라고 얘기를
하게 된 것이죠
따라서 앞으로 여러분들은 병행 또는 평행선 이와 같은 것들을 얘기를 할
때 아 기준이 되는 한선희 있었구나 라는 거 생각해 주시면 되요 그럼
여기서 평행 이라고 했을 때요 거는 아니고요
이렇게 나란한 두 직선 이것을 우리는 그 관계를 평행이 라고 얘기를 하게
되요
그리고 평 인선은 요 자 이렇게 표현된 2개의 직선을 평행선 이라고
얘기를 하게 되는 겁니다
1 직선의 수직인 두 직선을 평행이 라고 얘기를 하고 그 두 직선을 평성
이라고 말할 수 있다는 거죠
이렇게 그 개념을 9분해 두면 되는 거예요 그러면요
이 개념이 무엇인지 알았으니 까요 이번에는 여러분들과 함께
어떤 것에 대해서 확인해 볼 거냐면 평행선 그리는 방법들에 대해서 한번
얘기를 해볼 거예요
평양에서는 어떠한 방법으로 그릴 수 있을까
우리 이렇게 얘기를 해볼게요 가장 여러분이 쉽게 접근할 수 있는 방법은요
삼각자 를 이용해 주는 방법이 있어요 그러면 삼각자 를 이용해서 요
이렇게
3 각자를 이런 식으로 표현을 해 주시는데요 일단은 하나의 직선으로 쭉
부어주세요 그리고 난 다음에 또 난 삼각자
뭐 예를 들어 이렇게 표현이 되었다고 할까요 그러면 요기가 바로 기준이
되는 한 직선이 부분이고요
여기다가 수직인 두 직선이 라고 했어요 따라서 여기에 직선을 하나 싹 거
주는 거예요
그 다음에 잘 움직여 주세요 의도 좋고 아래도 좋고 좋아요
자 예를 들어서요 와 같은 형태로 삼각자 를 움직여 줬다면 이번엔 다시
여기에다가 이렇게 선을 그어 주는 거예요 그러면 어때요 이 두 직선이
나라요 만나지 않게 되죠
바로 이것이 평행선을 그리는 방법 이라는 겁니다
굳이 3 각자가 아니더라구요 우리 눈 꿈이 있는 자 같은거 있었잖아요
여러분이 많이 주변에서 볼 수 있는 그 자와 같은 것을 이용해서 도
얼마든지 평행선을 그릴 수 있어요
다만 평이 선을 그릴 때에는 요 만약에 하나의 직선을 주는데 어떤 특정한
점을 지나는 평행선 이다 라고 얘기를 한다.면 그때는 반드시 1개밖에 그릴
수가 없어
그렇지만 이런 특정한 점을 지난다고 얘기하지 않을 때는 너무나 많은
너무나 많은 평행선을 그려낼 수 있다는 것
이것을 생각해 주시는 것이 좋아요 이것도 역시 굉장히 질문이 많이 나오는
문제 중의 하나가 되는 것이죠 이와 같이 평행선 그리는 방법을 얘기해
보았고요 찾은 뭐 이거 말고도 요 여러분이 쉽게 쉽게 생각한다.면 모든
칸을 이용해 주는 방법도 있어요 왜냐면 가 로서는 가로 손길이 평행
이고요
또 3 로서는 새로 성 끼리 평행이 되어 지기 때문이죠
이렇게 여러 가지 방법들을 이용하여 서평 행성 브릭 이에 대해서 얘기해
볼 수 있습니다
자 우리는 앞서서 수 선을 긋는 것도 배웠고 요 지금 평행선을 그리는
것에 대해서도 얘기를 해 보았는데요
여러분이 내용들은 요 우리가 지금 초등 교과 에서만 다뤄지는 것은
아니고요 중등 교과에 올라가서는 요 눈금이 없는 자와 컴퍼스 라는 것을
이용해서 다시 작도 라고 하는 좀 더 어려운 개념에 대해서 학습이 이루어
지게 되요
지금 잘해 등 친구를 친구들이 가면 아무 문제없을 거예요 그러면 이
내용을 가지고 그
자 문제 볼게요 도형에서 평행선 은 몇 살 입니까 라고 물어봤죠
이게 요오 더비 굉장히 많은 문제 주게 한 하거든요 우리 한번 확인해
봅시다
평 행성의 몇 살 입니까 라고 물어 보았는데 평행선 이라고 하는 것은요
나라로 만나지 않는 두 직선 이에요
그러면 여기에서 누가누가 평행선 일까 자 이렇게 편입니다
기억 b 욕과 니 음 선문 추었 변이 좀 주어져 있죠
요런 것들이 지금 평행선 이에요 한 쌍 찾으셨나요 또 어디 있을까요
자 이렇게 기억 b 흙과 또 여기는 틱을 르 오고 있죠
요것도 평행 해요 그리고 난 다음에 우리 여기 있는 건 이윤미 음 하고
또 d 그를 리우 라고도 역시 평행이 되는 거예요
얜 이 3개의 섬 마늘 지금 놓고 보자면 요 평행 인 것이 보도 세 쌍이
나와요
번호 붙혀 볼게요 1번 2번 3번 이라고 하면 1과 2
얘네가 지금 평행선 이곳도 일과 삶 평행선 이고 또
2와 3 이렇게 평성 이 될 수 있는 거예요
그리고 난 다음에 이제 나머지 것들을 찾아 주어야 줘
가운데 3개는 이 다 찾았어요 그러면 이렇게 요렇게 평행이 된다고 말할
수 있겠죠
여기다 곳 5번 한번 붙여 볼까요 예를 들어 여기를 4번 5번 이라고
한다.면 4와 5 가평 애인 관계가 되는 거예요 그럼 또 찾으셔서 쩍
여기를 6과 7 다 라고 얘기를 해볼게요 그러면

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu