초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 14강 수직과 평행 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 14강 수직과 평행 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

7 다 라고 얘기를 해볼게요 그러면 6과 7 역시 평행이 된다고 말할 수
있어요
이와 같이 찾아 준다면 평행선 은 몇 쌍 입니까
5살인 이라고 대답을 해줘야 합니다
틀리는 경우가 굉장히 많은 문제이기 때문에 특별한 주의가 필요해요
이와 같이 평행선 5쌍 지 해보았어요
자문 제길 되었구요 그러면 이제 여러분 또 자금 문제 와 만나 볼까요
자평 인과 평행선 에 관련된 질문으로 다음 중 4로 평행한 변이 쌍 임도
형은 언어 것입니다
한쌈 이라고 얘기를 했죠 그러면 우리 한번 살펴볼게요 1번과 같은
경우는요
자 이렇게 평행이 되어 지는 거예요
근데 예를 보면 1 직선의 수직인 두 잭 썬 입니다 라는 뜻을 갖고 있는
것이죠
따라서 이렇게 평이 되어 지는 거고 요렇게 서로 평행 의 관계입니다 라고
말할 수 있는 거예요
그리고 2 싹 나오네요 그 다음에 이번 어 수집 부분 보이지 않아
나라에서 이렇게 만나지 않는 두 직선 이런거 보이지 않아요
따라서 이거는 평행한 변이 없어요 3번과 같은 경우는요 자평 해요
이렇게 나란한 두 직선이 있는 거죠 자 그래서 우리 한 쌍 인 도형을
찾아 라고 했으니까
3번이 정답이 되는 거예요 4번이나 5번 에서는 평행 이다 라고 하는
것들이 보이지를 않아요
따라서 우리는 이 때 그 정답으로 는 3번 이라고 표현해 두도록 할
겁니다
두 번째 개념 어떠세요 이렇게 문제를 보니까 모두 정리가 되었죠
다시보기를 통해서 다시한번 뿌리의 복수 한번 해볼게요
자 여러분 세 번째 개념 의 내용입니다 사실 이게 요 이번 시간 에서
가장 중요한 부분이기도 해요
제목을 보니까 평행선 의 성질이라고 되어서 있죠
특수 어떤 성질이 있길래 중요하다 라는 말을 쓸 수 있을까요
그 내용을 볼게요 평행선 사이의 거리 라는 말이 주어져 있는데요
평행선 사이의 거리 가는 건 이런 뜻이에요 자 이렇게 평행한 두 직선이
있어요 이걸 우리가 평행선 이라고 얘기를 하게 되죠
근데 평행선 사이의 거리 라고 하는 이 용어의 뜻은 무엇일까 하고
보았더니 이평선 사이에 그을 수 있는 선물 선물들을 생각해볼 해요
이렇게도 볼 수 있고 또 이렇게도 볼 수 있고 아니면 더 길게도 이렇게
그어 줄 수 있겠죠
글 수 있는 선 분들은 무수히 많은데요 그런데 그 중에서 얘네들 평행선
사이의 수선을 요렇게 한번 불어 보는 거예요
수성 일하고 있으니까 우리 수집 관계가 형성이 될 때 한 직선을 다른
직선에 대한 수성 이다 라고 얘기를 했었던 것이죠
따라서 평행선 사이의 수선을 이와 같이 그려보았는데 사실 크리스 인수
송도 너무나 많아요
그런데 이런 것들은 모두 9 길이가 같단 말이에요 이건 우리가 평행선
사이의 거리 라고 얘기를 하게 되요
평행선 사이의 거리는 요 따라서 평이 선상에 그을 수 있는 성분들은
무수히 많지만 그 길이가 가장 짧다고 얘기를 할 수 있어요 이게 바로
평행선 사이의 거리 라는 걸 뜻해 주는 것이죠
얘가 왜 중요하냐 며 는요 이제 나중에 우리가 이제 배우는 도형들 이렇게
사각형을 배운다고 한다.면 적도록 이렇게 요만큼 유리제 높이 라는 표현을
또 쓰게 되거든요
그런데 보니까 어때요 얘랑 평행 하죠 흑형 의 선 사이의 거리 해당이
되는 거였는데 그것을 도형에 있어서는 이와 같이 높이라고 이름을 붙이게
되는구나
이와 같이 그 확장 학습이 이루어지기 때문에 이 용어가 굉장히 중요한
거예요
따라서 평행선 사이의 거리라는 것 기억을 해 두셔야 겠죠
자평 선상에 거리에 관련된 질문들은 굉장히 많이 나와요 그렇지만 문제가
그렇게 어려운 것은 아니기 때문에 이렇게 그 성질을 정리해 두면 되는
것이죠
그럼 또 하나 여러분들에게 소개해 드리고 싶은 것이 있어요
사실 여러분들은 요 초등 교과 에서 이 내용을 만나지 못하는 친구들도
있을 수 있어요
그렇지만 문제를 풀다보면 운용이 문제들에서 는 굉장히 중요하게 다뤄지는
평행선 의 성질이 기 때문에 우리 친구들에게 많서 샘이 소개를 해드리려고
해요
자 그 내용을 보시면 평 인선이 한 직선과 만날 때 성질이 있다고 얘기를
했죠
한 직선과 어떻게 돼 만나야 하는 거예요 그러니 때 어떤 성질이 나오게
되는 야 같은 쪽에 위치한 각의 크기가 같다고 얘기를 해요
이렇게 설명할 수 있어요
통해 희성이 있는데 이평선이 한 직선과 만나는 거예요 그럼 만나야 되니까
이런 형태가 나오게 되겠죠
같은 쪽에 위치한 각 일하고 있으니까 바로 이렇게 요렇게 이걸 우리가
같은 쪽에 위치한 각 이다 라고 하는데 이게 이제 중학교 가면 요 동의가
김희라 과는 좀 어려운 말을 사용해 주게 되요
그래서 요가 게 그리 가 갔음 이라는 것 알아두시면 문제 풀 때 굉장히
많은 도움이 될 거예요
또 반대쪽에 위치한 각의 크기가 같습니다 라고 얘기를 했는데요
그럼 영선 뭘 말할까요 이렇게 얘기할 수 있어요 자 요 거라 요거 반대
쪽에 위치하고 있습니다 라고 해서 이것도 조금 어려운 말로 엇 깍인
이라는 표현을 쓰게 되는데요
이것은 중학교에서 나올거예요 자평 인성이 한 직선과 만날 때 이와 같은
두 가지 성질을 표현해 보시겠어요 같은 쪽에 위치한 가게 회의가 갖고
반대쪽에 위치한 각의 크기가 같습니다
이 성질 까지 알아둔다면 평행 석 문제 없습니다
자 조금 어려운 내용이긴 하지만 우리 친구들 한테 선생님이 설명을 한
이유는요 활용의 문제에서 많이 많이 사용이 되는 방법이기 때문이에요
그러면 우리 내용을 바탕으로 해서요
선생과 함께 문제 풀면서 개념 다서 볼게요
이런 문제 주어져 있어요 직선 가 와 직선 나는 서로 평행 하고
직선 나와 직선 다는 서로 수직 입니다 배운거 다 나오네요
평행 돈 없고 수집도 나왔어요 자기 때 네모 안에 알맞은 수를 써
넣으시오 라고 얘기를 하고 있죠
그러면 주어진 것들을 보세요 가 와 나 가 평해 요금이 2개 직선은 서로
만나지 않는 다는거 할 수 있죠
또 직선 낳아 구요 그 다음에 다는 여서 로 수직 입니다 라고 했어
나하고 다하고 가 수직 이래요 그러니 수직 이라는 말 뜻에서 부터 우리는
두 직선이 만나서 이루는 각이 식각 입니다 라는 것을 알 수 있게 되죠
즉각 이에요 90도 구양 30도를 떼어서 요건은 60도 가 되는 거예요
그리고 난 다음에 요건 어때요 요거 이렇게 90도 라고 표현이 되어
지겠죠
자 이렇게 해서 표현을 해 주니까 이거 왜 90 거냐고요 한 직선 의
수직인 두 직선 그래서 얘네가 평이 어떤 거거든요
따라서 여러분 90도 될 거고요 삼각형 세 각의 크기 아비 얼마 당
삼각형 3 가게 그 옆 은 180도 입니다
따라서 90도 와 60도 를 더한 150도 만큼을 빼내어 주었더니
30도가 되더라
이렇게 말할 수 있어요 그런데 선생님이 가르쳐 드린 방법에 따르면 이런거
배우 셨 죠
평행선 이에요 그런데 개가 한 직선과 맞나요
그러면 반대쪽에 위치한 각의 크기는 같아요
그래서 30도가 되는 거예요 문제를 풀 수 있는 방법은 여러가지가
있는데요
여러분들과 알아두면 도움을 많이 받을 수 있다는 것이죠
자의 버치 문제 해결 되어 졌구요
그다음 또 다른 문제도 만나 볼 거예요 자 이런 미제 어떤가요
직선 강화 직선 나가서 로 평행 할 때 기억은 며 또 입니까 라고 묻고
있죠
너무너무나 시험에 많이 나오는 문제

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu