초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 15강 사각형과 다각형 알아보기 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 15강 사각형과 다각형 알아보기 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

cowon aw2
안녕하세요 리칭 그대 즐거운 수학 시간 입니다 초동수사 개념을 하기
우리 2번씩 않으며 사각형과 가카오 이라는 것에 대해서 알아보는
시간이에요
어떤 내용들이 있을까요 여러분들 갤 x 으로 소개해 보도록 하겠습니다
그 첫 번째 개년 내용 함께 다뤄 볼까요
일단 우리는 요 사각형의 여러가지 종류 라는 것에 대해서 확인을 해볼
거예요
그런데 사각형 이라고 하니까 벌써 어 이거 배웠는데요 하는 친구들 많이
있죠 그래서 배운 내용을 간략하게 정리해 봅니다
일단은 사각형 입니다 라고 하는 것은요
사실 초등학교 2학년 때부터 거슬러 가 볼 수 있어요 사각형 배우기
앞서서 네모 모양 이라는 걸 배웠으니까 요 그런데 2학년이 되면서 그와
같은 것을 사각형 이라는 용어를 써서 다뤄 지게 됐었죠
그런데 그때 배운 사각형은 우리 이렇게 얘기를 했어 딴 말이에요
4개의 고든 선으로 둘러싸인 도형 그런데 이때 곳 은서는 섬 분 이라고
부를 수 있고요 성분들로 둘러싸인 도형에서 이가 깔은 변이 라고 불려
지게 되는 거예요
사각형의 서편 그리고 이와 같이 꼭지 점 이라는 부분이 나오게 되죠
그리고 요 요 와 같이 위 한 점에서 그은 두 직선으로 이루어진 도형
이라는 걸 각 일하고 있으니까요
이 부분은 각 입니다 라고 이름붙여 볼 수 있습니다
이렇게 사각형 의 구성 요소들을 생각해보면 각도 4개 고 꼭지 점 도
4개이고 변도 4개로 이루어져 있읍니다 라는 걸 알 수 있죠 바로 이렇게
4개의 섬 분 으로 둘러싸인 도형을 우리는 사각형 이라고 불러 주게 되는
거예요
그런데요 제목 에서는 사각형의 여러가지 종료 라고 얘기를 했거든요
우리는 모두 다 서 까지 중위의 대해 서술 해주어야 해요
그러면 어떤 것들이 있는지 일단 그 이름들 확인해보도록 하겠습니다
첫 번째 사라 리 꼴 이렇게 사다리꼴 입니다 라는 것이 나오면 여러분들이
도형을 생각해 볼 필요가 있어요
사다리 고른 요 이와 같은 형태로 표현되어 지는 사각형을 말하는데요
4자리 꼬르 이렇게 약속을 합시다 사다리꼴 마주보는
8 쌍의 변이 마주보는 한 쌍의 변이
평행 입니다
이렇게 생긴 사각형을 우리는 사다리 꼴 이라고 합니다 이와 같이 얘기를
할 거예요
마주보는 한 쌍의 변이 평행 인 사각형 그렇다면 이렇게 마주 보는 한
쌍의 변이 평행 이면 이와 같이 생긴 것을 사다 꼴입니다 라고 말할 수
있는 것이죠
이뿐만니에요 이렇게 생긴 것도 사다리 꼴이 될 수 있어요 마주보는
한 쌍의 변이 평행 이면 되는 거니까요
또 요렇게 생긴 것도 사다리 꼬리 라고 말할 수 있어요
왜냐하면 역시 마주오는 한 쌍의 변이 평 인 이기 때문이죠
일단은 사각형 중에서 마주보는 한쌍의 변 만평 이라면 이것은 사다리
꼴이다 라고 이름 붙일 수 있는 거예요
이렇게 사다리꼴의 대해서 확인을 해 보았어요
그러면 이번에는 또다른 사각형 도 확인해 볼까요
이제 이 평행사변형 이라는 것에 대해서 얘기를 할 거예요 그러면 이건
어떻게 약속을 할 거냐
요렇게 마주보는 두 쌍의 변이
도 우수상 의견이 평행 인 사각형
자 여러분들도 직접 한번씩 적어 보셔야 해요
이렇게 마주 보는 두 쌍의 변이 평 일하고 있으니까
그럼 우리가 이것을 그려서 어떻게 나타내 줄 수 있는지 확인해 볼게요
앞서 소도 이와 같이 생긴 거 보셨죠 그런데 이거 마주 보는 거 한 쌍
그리고 두 쌍이 평행 하다 라는 걸 알 수 있어요
따라서 이렇게 마주 보는 두 쌍의 변이 평행 인 사각형을 평행사변형
이라고 말할 수 있는 거예요
또 이렇게 생긴 것도 역시 마주보는 한 쌍 두 쌍의 변이 평행 이기
때문에 이것도 평행사변형 이라고 말할 수 있는 겁니다 그러면 여기서
우리가 알 수 있는 거
평행사변형 에서는 여러 가지 성질 들이 나오는데요
일단은 마주보는 두 쌍의 변이 평행 이기 때문에 마주보는 변의 길이가
같아요 마주보는 변해 길이가 같습니다
자 요거 하나 기억을 해두어야 하고요 그리고 또 있어요
이번에는 마주보는 각의 크기가 같다는 것도 기업을 해두어야 해요
그리고 또 하나 선생님이 추천해 드리고 싶은 성질 중에 하나는 여 평의
사별 형이라면 이웃 않은
두 각의 크기의 합이
크기의 합이 180도 입니다 라는 것도 기억해 둡니다 여기서 이후 탄다는
건 요 자 여기 있었던 각과 이웃하는 각 이다
바로 이렇게 요걸 이웃한 다고 얘기를 하고요 또 여기 주어진 값과 이
옆에 있는 것
요것도 역시 이웃하는 각 이라고 말할 수 있어요
따라서 평행사변형 이라면 이와 같이 성질들을 9분하여 기억해 두어야 할
것이에요
따라서 이렇게 평행사변형 정리 하고 우리 또 다른 사각형 도 함께
만나볼게요
이번에는 평행사변형 말고 그 이름을 딱 보니까 마름모 나와 있죠
마름모 라는 것은 무엇인가 하면요 이렇게 이것도 약속하 세요 말은 뭐라고
하는 것
네 변의 길이가 같은 배 변의 길이가 같은 사각형 입니다
요렇게요 사각형은 사각형 인데 예를 들자면 요건 을 여러분이 많이 보았던
모양일 것 같은데요
이렇게 네 변의 길이가 같은 거예요 그럼 이거는 말은 모임 이라고 부를
수 있어요
그리고요 마루는 요런 모양만 되는 것은 아니고요
여러분 요렇게 생긴 것 같아요 역시 말은 모입니다 네 변의 길이 만
같으면 일단 우리는 말은 뭐예요 라고 부를 수 있는 거예요
그렇다면 마름모 는요 자 마주보는 두 쌍의 변이 평행이 달하는 조건도
만족하기 때문에 마름모 를 평행사변형 이라고 부를 수 있어요 그렇기
때문에 마름모 는 평행사변형 의 성질들을 모두 갖는다고 말할 수 있는
것이죠
그런데 말은 모는 평행사변형 과 다른 점이라면 네 변의 길이가 같아야 만
한다.는 것이 다른 것이라고 볼 수 있어요
그렇다면 마주보는 변의 길이 역시 같을 것이고 그 다음에 이웃하는 두
각의 그 기하기 180도 가 되어야 할 것이고 마주보는 각의 크기가 역시
같습니다 라고 얘기를 해줘야 합니다
이와 같이 마름모 가 무엇인지도 확인해 보았어요
우리 지금 사각형의 여러가지 종류를 살펴 보는 거죠 이제 나오는 두
가지는 우리가 이미 알고 있었던 내용이기도 할 거에요
직사각형 이라는 것 고생과 학습을 통해서 우리 직사각형을 이미 배웠는데요
직사각형 이라고 하는 건 여러분이 가뿐이 정리할 수 있어요

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu