초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 02강 덧셈과 뺄셈의 여러가지 방법_#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 02강 덧셈과 뺄셈의 여러가지 방법_#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

그는 350 + 9 를 나타내는 수락
따라서 이렇게 술을 우리가 말아주면 분해를 해 버리는 거예요
그리고 난 다음에 800 50과 350 을 더하고 6과 불을 더 하자
이런 뜻이죠
그리고 난 다음 850 의 350 을 더했던 2002 된 6과 굴을 서
하면 애가 15
그래서 합쳐 주니까 전 219
이렇게 계산할 수 있는 방법도 있는 거예요 네모 안에 알맞은 수를 써
넣어 주는 것이죠
그러면 또 다른 문제는 어떻게 주어 질까 이 문제는 여러분 굉장히 쉽게
풀 수 있는 방법이 있는데요
계산이 성립하도록 길을 따라가 선으로 그 쇼 계상이 성립한다.는 건 지금
여기 처음에 주어져 있던 수 에다가 어떤 수를 더해 주었을 때 나오는
값이 4423 이다 이런 뜻입니다
그런데 여러분들은 부터 이렇게 일의 자리 숫자 끼리 1만 보고 답을
구하는 경우가 굉장히 많아요 살다 1을 더하면 일단 3의 안 나오죠
에다가 6을 더해도 3의 나오지 않아요 아 그러니까 이거 가운데 깨다
bg
이렇게 문제를 해결하는 친구들 많은데요 일단은 길을 따라가 손으로 붙는
건 이렇게 답이 되는 거지만 여러분이 확인할 때는 156에다가
무엇인가를 더하여 4423 이 되었으므로 받아 올리니 있을 것이라고
생각을 해 주고 그다음에 1관 6 을 더해서 7이 니까
이때 5 가 들어가야 받아 올림이 있어서 표현 될 것이고 1 과오를 더
에서 6 이니까 육보다 작은 수사가 나왔다면 받아 올림 하여서 파리 될
것이고 일과 1
그 다음에 일을 더 야사 가 될 것이다 따라서 이 가운데 쓰입니다 이렇게
표현해 주는 방법으로 문제를 해결해 주시면 되겠네요
이렇게 개념 첫 번째 내용 함께 있어요 이 개념 속속 우리 다시 한번
살펴보는 시간 갖도록 할게요
여러분과 함께합니다 개념 속 속 두 번째 내용으로 요
덧셈 살펴 봤으니까 이 두 번째 내용에서는 떼 씀에 여러가지 방법에
대해서 함께 보려고 하겠죠
감자 봤을 거예요 그러면 패스 인 디 어 사실 우리 새로 식으로 계산하는
방법 매우 익숙할 텐데
이거 말고도 우리 사고력을 키워야 되잖아요 그래서 여러분들과 함께
여러가지 방법으로 두 수의 차를 구하는 것에 대해서 얘기를 하려고 해요
그러면 412 - 135 가 주어져 있단 말이죠
여러가지 방법이니까 사실 우리 교과서를 보면요 제일 먼저 수 모형을
가지고 여러분들에게 그림에 대한 설명을 해주고 있었을 거예요
그림에 대한 설명도 여러분이 잘 눈여겨 살펴 보아야 하고요
그럼 고생이 여기서 얘기할 방법 첫 번째 이렇게 한번 해볼까요
412 - 135 인데 이 방법은 가짓수가 너무 많기 때문에 이렇게
얘기를 해볼게요
412 에서 130 만큼을 먼저 빼자 이고 1니고 130 이에요
그래서 130 을 뺐더니 남는 것이 2대 8 10
e 가 되어 지더라 130만 뺀 거죠
그리고 난 다음에 이어서 5를 빼어 버리자
그럼 이렇게 해서 5를 뺐더니 이래 77 값이 되는 것을 알 수 있어요
이런 방법도 있을 거고요 아닙니다 선생님 저는 그렇게 하고 싶지 않습니다
다르게 하는 방법을 한번 사용해 볼 건데요 그럼 이 두 번째 방법은 뭐가
되느냐
이렇게 하세요 412 에다가 5를 더해주고 135 에다가 도 똑같이 5
를 더해 주는 거예요
각각의 수에 다가오 를 더하고 난 다음에 그러면 417 에서 이거 140
을 빼세요 이렇게 표현할 수 있게 되요 그러면 이때 빼어서 나온 갓은
역시 277 된다고 말할 수 있거든요 이렇게 뺄셈을 할 때는요
두수의 똑같은 수를 더하고 난 다음에 빼어 도 역시 계산의 결과가 처음과
갖게 나온다는 것을 알 수 있어요
그러면 이제 또 여러분이 생각할 수 있는 방법 뭐가 있을까요
선생님 저는요 그렇게 하는 것도 수 있습니다 412 그 412 에서
135 를 뺄 때 412 는 빅터와 기 12 일까요
400 에서 135 를 먼저 빼고요 남아있는 11을 더 하려고 해요
좋습니다 이렇게 계산했을 때 에도 역시 여러분 그 값은 200 77로
나타나질 테니까요
이렇게 뺄셈을 할 때는 굉장히 여러가지 방법들이 있어요
그런데 이런 여러 가지 방법 중에 하나가 바로 세로 형식의 생기더라
그래서 네 번째 방법으로는 412 에서 135 를 빼어 나타내 주세요
라고 얘기를 할 거예요 그럼
이럴땐 으며 같은 자리에 놓여 있는 숫자 길이 계산 해야죠
그런데 방법 중에 잊으면 안되는 게 뭐가 있을까요 바로 그것이 받아내림
이에요
같은 자리 숫자 끼리 뺄 수 없으니까 윗자리에 서 받아내림 하여라 이런
뜻이 되는 거죠 그래서 이렇게 닫아 내림을 해주고 12에서 5를 빼어
치라고 접습니다 0에서 3을 못 되죠
다다 내림이 또 필요해요 식에서 3을 빼어 7이 되고 3에서 이를 빼어
2가 되는 것이다
역시 그 어떤 방법을 사용하더라도 항상 그 계산에 결과는 똑같게 나타나
진다는 것 말씀드릴 수 있겠네요
선생의 여러분들께 이렇게 확인시켜 드린 거예요 그러면 세 자리 수의 뺄셈
은 이와 같은 형제로 해결을 하는데 만약에 그 수가 네 자리 수로 바뀌면
어떻하죠
이럴 때에는 요 여러가지 계산에 방법들이 있지만 이제 수가 커져 쓴 이가
여러분이 계산할 때 조금 더 편한 방법을 선택하면 되요
그러다보니 3000대 2때 - 1230 오라고 나타내 줄 거예요
사실 언 3인데요 솔직히 말하자면 이렇게 세로 양수 그 로 고쳐서
계산하는 것직도 제일 편해요
그러면 이렇게 자리를 마쳐 쓰니까 같은 자리에 놓여 있는 숫자들 끼리 뺄
건데 받아내림 하고 14에서 5를 빼어 국 1에서 3 을 못 되니까 다
내림 하고 쉽 길에서 3 을 떼어 8
0에서 1을 못 빼 줘 그래서 또 받아 내림을 하는 거예요
실에서 일을 백업할 뒤에서 이를 떼어 1
이와 같이 1889 가 되어지는 관계를 살펴 주시면 됩니다
역사는 새기며 한가지 방법만 예를 되도록 할 거에요 왜냐면 내 자리
수정도 되면요
여러분들이 이와 같은 셈으로 문제를 해결하는 것이 가장 쉽게 느껴 질
테니까요
그렇지만 요건 알아야 되요 여기 씹 길은 실제로 110 을 나타내 주는
거고요
여기에는 12 라고 하는 건 실제로는 그 값을 천을 나타내 주는 거랑
같아요
그리고 숫자 2는 2002 되는 거랑 같구요 각각이 실제로 나타내는 값이
얼마인지 이건 꼭 생각을 해 줘야 하는 부분이에요 이렇게 우리가 때 쓰네
여러가지 방법을 살펴보았다 는 거죠 그러면 이렇게만 넘어가게 좀 아쉽죠
뺄셈 에 관련된 개념 다지기 문제들 만나보도록 할게요
이 문제에서는 요구 103 - 490 칠하는 것이 우선 주어져 있습니다
그러면 이 때 여러분이 어떠한 형태로 뺄셈을 할 것이나 903 이라고
하는 건 900 + 참으로 생각을 하고요 또 여기에다가 497 을 빼
라고 했죠
얘가 중요해요 애가 뭐냐면 417 빼는 경우도 없단 말이에요 그래서
우리가 497 2 500 에 가까운 쓰니까 이때 500을 먼저 빼고 어
3 을 너무 많이 뺐어 그래서 더 빼내 준 3 만큼을 다시 더해 주는
것으로 문제를 해결해 주면 문

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu