초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 16강 길이와 시간 알고, 합과 차 구하기 _#001 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 16강 길이와 시간 알고, 합과 차 구하기 _#001

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

whoo whoo
그러면 안녕하세요 제가 그 행복한 시간 보내고 않아요
c 뭐 이번 시간은 욧 이리와 시랑이 라는 속에서 알아볼 거예요
그런데 길이라고 하는 건 사실 우리가 속에 여러 가지 영웅에서 책정에
관련된 영역이라고 얘기를 해요
측정 이라는 것은 무엇인가를 제어 나타내는 활동이기 때문에 길이도
가능하고 또 시간이 라든지 무게의 트리 이렇게 너무나 다양한 것들이 측정
1 0 6 에 속한다.고 할 수 있어요
사실 길이에 대한 것을 또는 시간에 대한 학습은 요 초등학교 3학년 교과
까지 학습을 통해서 모두 마무리 지어줍니다 그러면 4학년 왕 6학년 때는
요 일이 마무리 지어졌던 내용들을 바탕 해서 다양한 활용에 문제들을
만나게 되는 것이죠
기초가 탄탄해야 겠죠 어떤 내용들이 있는지 확인해 볼 거예요 학습 목표
부터 소개해 드립니다
die
첫 번째 개념을 내용 제목에서 길이의 단위 와 학과 차라는 것이 보이고
있죠
길이의 단위 이라고 한다.면 제어 내는 활동에는 모두 단위가 나오게 되어
측정이 영역에서 사용되는 강 이라고 볼 수 있는데요
그런데 우리 배운 내용부터 간략하게 살펴 볼 거예요
어떤 내용을 배웠어 냐 면 같은 단위를 사용하는데 그 말에 여러가지
표현들이 있는 경우
우리 이런 얘기를 하죠 길이라고 하는 건 그 길이를 제어 나타내 줄 때
길다 짧다 라는 말을 쓸 수가 있었어요
그런데요 이 길이를 체어 나타내는 단위를 똑같이 사용하는데 단어의 뜻은
다동 좀 다르게 표현하는 경우가 있단 말이에요 그래서 이 때 거리 이라는
것에 대해서 얘기를 할 때에도 거리가 멀 가 또는 우리는 거리가 가깝다는
이와 같은 표현을 쓰게 되죠 다니는 역시 갖게 사용하는데 이것 말고도
있어요
우리가 깊이를 표현해 줄 때에는 요 깊이가 깊다
그리고 약간은 표현을 사용해 줄 수 있었죠
이렇게요 또마 급해 있어요 높이도 있어요 건물의 높이를 얘기할 때에도
역시 같은 단위를 쓰는 것 같지만 그 단어를 쓸 때는 높이가 높다
그리고 났다 이런 표현을 쓸 수 있게 되는 거죠
또 어떤 것이 있을까요 우리 사람이 치어 7을 얘기할 때 두어 키가 크다
작다 이와 같은 표현들을 사용해 줄 수 있었던 거죠
이렇게 우리가 길이라는 단위에 대해서 학습을 하기에 앞서서 배운 내용
중에는 어떠한 표현의 방법들이 있었는 지를 확인해 보는 것이 필요할
거예요 그래서 이와 같이 배운 내용을 간략하게 살펴 보았죠
어 수업 시간인데 마치 국어시간 처럼 이렇게 반 호에 여러가지 표현해
방법에 대해서 얘기를 해보는 시간이 없고요
그러면 이제 여러분들께 길이의 단위 라고 하는 것을 본격적으로 소개해
드리도록 할게요
그럼 양 길이의 경우에는요 이런 것들이 있어요
cm 그리고요 또 우리 m 라고 하는 단위도 있죠
그리고 km 라는 단어도 있고 그 다음에 밀리 미터
이와 같은 단위들이 있단 말이에요 이 각각 을 읽어서 나타내 줄 때에도
cm m km
mm 라고 읽어서 나타내 주면 됩니다
이와 같이 길이의 단위 들에 대해서 얘기를 해 볼 수 있는데요
그러면 이 간 이들 사이에는 어떠한 약속 이 나타나 지게 되는 지 그와
같은 것을 이해 볼 필요가 있겠네요
제일 먼저 b
1 cm 라고 하는 것은 우리 10ml 와 같습니다 라고 얘기를 하게
되고 그 다음에 기억해야 할 거 있죠
1m 는 100cm 와 같습니다 라고 얘기를 해줄 거예요
그 다음에 세번째 1km 는 1000 리터 와 가슴이 다 라고
단위 사이의 그 관개 약속을 기억하여 서 다양한 문제를 푸는데 있어
활용을 해 주어야 해요
요새 가지만 기업을 한다.면 길이의 웬만한 문제들은 모두 쉽게 해결되는
것이죠 이와 같이 길이의 단위 들이라는 것에 대해서 얘기를 해 보았어요
단 위 4가지 꼭 기억을 해 주시고요 그런데 이때 km 라고 하는 건 요
보통길이 에서도 표현을 하긴 하지만 비교정보 거리를 나타내 줄 때 주로
쓸 수 있는 단위가 되어 집니다
이와 같이 단위 들에 대해서 함께 살펴 보았고요
그 다음에 및에 목에 세계 어떤 것처럼 길이의 합과 차 라는 것에 대해서
확인해 보아야 겠죠
길이 학과 차는 굉장히 간단해요 같은 단위 끼리 더해서 표현 합시다
이렇게 겨울 해주시면 되는데 선생님이 복잡한 유형 두 가지만 여기서
소개를 해드릴게요
하나는 2km 예를 들어서 2배 m 에다가 + 3 km
900 m 입니다 라는 표현이 주어져 있다면 보통 이와 같은 경우는
우리가 길이의 합 또는 걸이 합의 라고 표현을 하게 되는데요
같은 단위 끼리 더하여 라 l 끼리 더 해 주었더니
이때 나오는 값이 1102 고 km 끼리 더 해 주었더니
이때 나오는 값이 의미가 되더라
그런데 이런 상태로는 답을 쓰지 않을 거란 말이에요
따라서 여기서 1000m 만큼은 빼어 내어서 그것을 1km 로 올려주고
더 해줍시다 이와 같이 표현을 해줍니다
따라서 1100 에서 천을 빼어서 100m 가 되어 졌죠 그 다음에
1km 올라가 쓰니까 더해서 욕 km 가 되었다
이와 같이 더해서 나온 가 c 1000 리터 이거나 전부다 더 큰 가치
나왔을 때 이렇게 1100m 나왔을 때 1000m 만큼 을 끝으로 m
라고 해서 이렇게 올려주고 난 다음에 계산을 해 주세요 그러면 반대로
이번에는 차를 한번 확인해 볼 텐데요
이번에 확인할 것은 4
6m 100cm 3m 90cm 에서 e m
예를 들어 95cm 만큼을 떼려고 한다.
그러면 이 때는 같은 단위 길이 빼야 하는데 90에서 95를 뺄 수 없단
말이죠
따라서 이런 경우라면 1m 를 100cm 로 만들어 주고 190 에서
95 만큼을 빼어 주는 것으로 이때 나오는 값은 이와 같이 얼마나 표현해
주면 되는 걸까요
맥에서 95 배모 3쪽 90을 더 하니까 95cm
2 에서 이를 빼어 1m 이와 같이 표현해 주면 되는 것이고요 따라서
역시 라 1m 를 100cm 로 받아내림 하여 계산이 이루어졌다는 것만
기억해 두면 되는 거예요 길에 합과 차 그다지 어려운 내용은 아니죠
길의 학과 차를 구할 때는 요 이처럼 같은 단위 끼리 계산을 해 주시면
된다는 거
바다 올린 곳이 있는지 또는 바다 내려서 계산을 해 주었는지 이와 같은
것들만

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu