초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 17강 들이와 무게 알고 합과 차 구하기 _#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 17강 들이와 무게 알고 합과 차 구하기 _#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

부모님께서는 은정이 보다 감자를 몇 킬로그램 엿 g 더 많이 계셨는지
풀이과정을 쓰고 답을 구하시오
문장이 굉장히 긴 것처럼 보이지만 우리에게 필요한 건 4kg 700g
1kg 500g 그리고 누가 할머니께서 은정이 보다 감자를 얼마나 더 캔
는지 요 것만 구하면 되는 것이죠
뿌리 과정이다 라고 했으니까 시기 필요해요
따라서 할머니가
할머니가 더 캔 감자 무게 4
어떻게 구하는 거냐 할머니가 캔 감자 북에서
은정이가 텐 감자 무 게
만큼을 빼어서 구해 주는 것이다
이와 같이 그 식의 표현을 해 볼 수 있게 되고요
따라서 4kg 700g - 1kg 500g 입니다 라고 표현 해 주니까
그램을 g 길에 빼어서 200그램 kg 기록되어 서 3kg 입니다 라고
답할 수 있게 되요 이게 바로 풀이에 과정 이구요
서술형 문제 나오면 이와 같은 형체로 문제 해결 해 주시면 되겠네요
밥을 구하라 그 답은 3kg 200g 입니다 표현해 주시는 것으로 문제
해결 해 주었어요
서수 문제는 별 게 아니에요 여러분이 서술형 문제를 풀 때 어떤 식의
필요한지 그 시계 과정을 생각해 보는 것이 매우 중요해요
문제해결 되었으니까 또 다른 내용도 여러분과 함께 해볼까요
창수 4는 쌀 10kg 을 샀습니다
창수 네가 한 달에 쌀을 2kg 500g 씩 먹는다면 쌀 10kg 을 타
먹는 데 몇 개월이 걸리게 쓰니까 라고 물어 보았 꾼 요
그러면 이런 문제는 요 쌀이 10kg 이 있어요
그러니까 여기서 한 달 동안 먹었다 그러면 2kg 500g 이 줄어들겠죠
그래서 남는 값이 얼마 일까 하고 보았더니 받아내림 해주고 7kg
500g 이라
자 한 자를 먹었어요 그 다음에 또 한달이 지나 가요 2kg 500g
만큼을 빼내 주는 거겠죠
크리톤 2호 5kg 이 남는 단 말이에요 두달을 먹었어요 그러게 5kg
에서 이제 어떻게 해야 할까요
5 kg 에서 2kg 음 500g 만큼을 또 뺄 수 게 되겠죠 그랬더니
남는 것이 2kg 500g 이에요 그래서 세 달을 먹은 거예요
요거 남은거 한달을 더 먹을 수 있으니까
모두 4개월이 걸린 다고 말할 수 있죠
따라서 10kg 을 다 먹는 데에 걸리는 것을 4개월이 입니다
이와 같이 표현해 줄 수 있답니다 무게의 관련된 내 우 내용으로 이와
같이 여러분들이 그 학과 차이 과정까지 를 모두 해결해 볼 수 있게
되네요
자 이렇게 어 해결 했으니까 우리 두 번째 개념도 다시보기를 통해서
정리하는 시간 갖도록 할게요
der er
이 건실한 세 번째 개념 들이 와 무게의 응용 문제들을 다뤄 보려고 해요
예를 들어서 이런 문장이 주어 졌을때 8개사 가 들어있는 바구니에 무게가
4kg 240g 입니다
사과 3개를 더 내고 무게를 달아 보았더니 2kg 740 g 입니다
바구니 만 의 무게는 몇 g 일까요 앞서 다뤄본 어떤 문제와 굉장히 유사
이렇게 문상 형이 주어져 있을 때 구하려는 것을 제일 먼저 찾아주세요
바구니 만에 무게가 과연 연 그림일까
이것을 구하려고 한다. 라고 할 수 있겠죠 다음 두번째 우리는 주어진
조건이 무엇인지를 보아야 해요
처음부터 나옵니다 8개의 사과 그 다음에 바구니에 무게가 8개 사과가
들어있는 다분히 에 무게가 이걸 하나로 보아야 겠죠 그것이 4kg
240g 입니다 라는 조건과 사고 세기를 더러 냈어요
그리고 무게를 달아 보았더니 2kg 740 그래미 되었다 라고 하는 것
이것이 주어진 것 이라고 말할 수 있네요
세번째 그럼 식에서 보아야 겠죠
식을 세울 때 멀쩡 우리가 생각해야 될 것이 있어요 사과 세계를 더 런
했거든요
그건 우리가 당연히 줄어들겠죠 줄어든 무게가 결국 사과 3개 만큼의
무게가 되는 거잖아요
제일 먼저 확인할 것은 사와 3개의 무 개 요 것을 확인해 주어야 해요
그러니까 4kg 240g 에서 e 7로 g
7 140g 만큼을 빼내 주어야 하는 것이다 이런 뜻이 되는 거죠
그랬더니 자 빼어서 표현이 되어 징가 애가 천 이란 말이에요
자 빼 줍시다 500g 이 남쪽 여기는 1kg 이와 같이 표현이 되어
졌어요
그리고 난 다음에 이제 우리가 확인을 해줘야 할 것은 사과 한 개에
문제를 확인해 주는 거예요 깔아서 이것은 500g 이 되어 지 겠네요
1kg 500g 이 1500g 이기 때문이죠
이와 같이 단계별로 식을 세우는 연습이 필요한 거예요
10세 음기가 해결이 되어 지고 나면 은요 이제 그 답을 정확히 표현하는
과정들이 필요해요
이 문제는 식 세우기 다음에 바로 이어서 다꾸 하고 확인하기까지 같이
정리를 하도록 할게요
그렇다면 관계 무게 알았으니까 이제 바구니 만에 무게를 구할 수 있게
되요
바구니 만 의 무게를 구할 때 사과 8개 무게가 그럼 4kg 이잖아요
따라서 우리는 4kg 240g 에서 사과 8개 4kg 에 무게를 빼 내어
주는 것으로 결국 바구니 만에 무게 바구니에 무게를 구할 수 있게 되어
지는 겁니다
이와 같이 그 단계별로 식을 세우는 것들 함께 확인해 보았는데요 만든 게
이것을 우리가 하나의 식으로 세워서 문제를 해결해 준다면 어떻게 표현해
주면 되는 걸까요
여기서는 4kg 240g - 이틀로 g
7 140g 을 먼저 접근한 다음 이것을 3으로 나누어 사과 한 개에
무게를 구해 주는 거예요
그런데 우리가 필요한 건 사과 8개 무게 줘 그래서 곱하기 파리 라고
얘기를 해줬어요
바구니 많이 무게를 구한다.고 하였기 때문에 4kg 240g 에서 결국은
사과 8개 만큼 2 전체 무게를 빼어 내주는 것으로 물론 여기서는 요
특별히 과로가 더 필요한 것은 아니지만요
요렇게 계산한 이 전체의 결과를 앞에서 빼내어 서 바구니 만에 무게가
240g 이 되었음을 밝혀 낼 수 있습니다
바구니 만 의 무게 구하는 과정들에 대해서 얘기를 해 보았어요
그렇지만 이 문제는 하루 문제 중에서도 그렇게 쉬운 문제는 아니에요
특히 하나의 식으로 이렇게 표현해서 나타내 주는 건 많은 연습이 필요해요
응용의 문제 해결에 과정들을 살펴보았어요 그러면 이제 문제를 통해

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu