초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 17강 들이와 무게 알고 합과 차 구하기 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 17강 들이와 무게 알고 합과 차 구하기 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

자 그러면 이제 문제를 통해서 이 개념들 다져 보도록 할게요
동수 에 아버지께서는 자동차의 휘발유를 1l 들이 통으로 가득담아 3번
100ml 들이 통으로 가득담아 2번 넣었습니다
자동차 1 넣은 휘발유의 양은 모두 몇 미터 몇 ml 입니까
구하려고 하는 거 자동차의 넣은 휘발유의 양이 모두 얼마가 되는 걸까
이걸 구하려고 하는 것이죠 주어진 조건 1l 들이 통으로 가득담아 세 번
주어진 거예요
100ml 들이 통으로 가득담아 2번 이것도 주어진 조건 입니다
따라서 1l 가 3번 이니까 3l 에다가 100ml 가 두번 이니까
200ml 입니다 이와 같이 말할 수 있겠죠
닭 자동차 이 넣은 히바리의 양은용 이와 같이 구할 수 있는 거예요
전체 양을 구하는 것이기 때문에 그것을 모두 합하는 과정으로 표현해 볼
수 있어요 또 다른 문제
이건 않은 요호 용인은 문장 나왔네요
2리터 짜리 주스 3병을 샀구요 그중에서 친구들과 함께 900ml 를
마셨어요
남아있는 주스의 약은 몇 리터 몇 ml 입니까 라고 묻고 있죠
그러면 우리가 구하려고 하는 건 결국 남아있는 주스의 양이 얼마나 되는
걸까
요걸 구하려고 한 잔 말이에요 주어진 조건 2l 짜리 주스 3병
900ml 를 마셨다
요게 주어진 조건이 되는 거고요 남아있는 주스 양을 구하기 위해서는 2l
짜리가 3병 이니까 윤 l 이더라
그런데 여기서 900ml 만큼을 마셔 쓰니까 요거를 빼 내어 주어야 한다.
이렇게 표현을 할 수 있게 되겠죠
그렇다면 1l 가 1000ml 가 될 거예요
이거 900 이라고 쓰면 안돼요 오답이 너무 많으니까 100ml 라고 써
줘야 한다. 다시 한번 짚어 드릴께요
그리고 이 값은 5l 라고 표현이 되어 질 거고요
따라서 남아있는 주수 의 양을 그 답으로 표현할 때는 5리터 뱅 ml
입니다 라고 표현해 두도록 합니다
문제해결 되었죠 문제를 분석할 때 구하는 것 주어진 것 무엇일까
요거를 제일 먼저 판단해 주는 것이 중요해요
또 다른 문제는 요 으앙 이번에도 문장으로 길 다란 것이 주어져 있는데요
무엇을 구하려고 하는 지를 확인해 볼게요 철수는 이번 주말에 제주도로
여행을 가려고 합니다
그런데 여행 가방의 무게가 15kg 이 넘으면 비행기에 가지고 탈 수
없다 라고 합니다 철수가 준비한 빙 가방의 무게가 1kg 500g 이라면
가방에 넣을 수 있는 짐의 무게는 최대 몇 킬로그램
몇 g 입니까 라고 물어봤죠 그러면 여기 이 문제에서는 요
여행 가방의 무게가 15kg 이 넘으면 갱에 가지고 탈 수 없다 라고
얘기를 했어요
우리 실생활에서 일어날 수 있는 그런 문제라고 볼 수 있죠
빈 가방의 무게가 있으니까 15kg 에서 가방만 의 무게 1kg 500g
만큼 을 빼고 남는 것은
가방에 넣을 수 있는지 맴 게 다라고 할 수가 있겠죠
최대 얼마인지 떼어서 나오는 값으로 확인해 볼 수 있어요
그렇다고 해서 이 답을 여러분이 14kg 500g 500g 이라고 적을
수 없습니다
답을 적을 때에는 13kg 500g
이것이 가방에 넣을 수 있는 집의 최대 무게가 되어 지는 것이죠
문장은 길었지만 문제를 읽으면서 구하는 것 주어진 것 반복해서 계속
선생님이 말하고 있으니까 그런 것들을 제일 먼저 찾는 연습 해 주세요
이렇게 주어진 문장 형도 해결을 해 보았으니 까요
이번 흘리며 주어진 문제를 가지고 우리 측 쩝 문제를 만들어 보도록 할
거예요
3kg 500g - 2kg 100g 에 어울리는 문제를 만들고 그 답을
구하시오 라고 얘기를 했죠
홀리 적어 드리는 것은 요 하나의 예일 뿐 이예요
여러분이 얼마나 많은 것들을 만들어 낼 수 있겠습니까
선생님은 요렇게 할게요 사과 3kg 500g 이 있고
다음 2 2kg 100g 이 있습니다
사과는 귤 보다
얼마나 더
묵 없으니까
문제를 만든다고 했을 때 이와 같은 정책 문제 형태의 문제를 만들 수
있겠죠
얼른 문제를 만들었다면 그게 끝니에요
이런 문제 선수 역으로 나왔을 때 문제만 열심히 만들었는데 제일 마지막에
답을 후아 숏 압을 여기다 표시를 안하면 좋은 배점을 맞을 수 없어요
따라서 답을 구해서 나타내 줄 때에는 요 문제풀이에 과정 중에 요런 것이
이제 포함이 되어 지겠죠
3 글로 g 500g - 2kg 100g 입니다 라고 표현해 주었더니
1kg 400g 입니다
여러분이 문제를 분명히 이렇게 풀어 쓸 거구요 답을 써 라고 있기 때문에
이틀로 g 400g 이에요 라고 표현해 주세요
문제에서 원했던 것은 문제를 만들고 답을 저걸 하였기 때문에 여기까지만
요렇게 표현해 주시면 되요
문제풀이에 과정은 요 와 같이 나타내 드렸습니다
서술형 문제로 만나볼 수 있는 것까지 함께 해결 해 보았어요
세 번째 개념 정의 되었죠 다시보기를 통해서 우리 걸로 만들어 줄게요

이것을 약수 그리 어렵지는 않았죠 우리 어떤 내용이 었는지 왕중왕 문체를
크면서 발상 먼 여러분과 다져 볼게요
지난시간 정각은 숲 이었어요 여러분 너무너무 잘 맞춰 주었고요
이건수 라는 내용도 다 많이 올려주세요
다시 보게 원하시면 홈페이지 방문해 주시구요 우리 다음 시간에는 용 각도
라는 것으로 만나보도록 할게요
여러분 안녕히 계세요
where 2

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu