초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 18강 각도 알아보기 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 18강 각도 알아보기 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

기억해 두셔야 겠죠 자 그럼 우리 기본 내용을 바탕으로 해서요
음 여러분께 문제를 한번 후기 해보도록 할게요
다음과 같이 주어진 문제를 보세요 이 직감을 똑같이 5개 각으로
나누었습니다 가
미운 이 음의 크기를 구하시오 어디있나요 각 년
응 미움 요렇게 생긴 각의 크기를 구아 쇼라는 뜻이 되는 거죠
그런데 제일 처음 주어진 거에서 이 직각을 이라고 얘기를 했단 말이에요
어떻게 이 직각 입니까 보시면 이렇게 보이죠
여기에는 직각이 2개 만큼 모여진 것이다 2g 까지 라고 얘기를 했어 딴
말이에요
이 직각 이기 때문에 180도 인데 그 180도를
5개 각으로 나눴다 그럼 우리 180 나누기 1 번호를 해볼까요
5 35 5 6 30 그러니까요 하나하나에 각의 크기는 36도 가 된다는
것을 알 수 있게 되는 거예요
똑같이 5개 각으로 남 없기 때문 이죠
그러면 여기에는 요 36도 가 3개 만큼 모여져 있는 것과 같으므로
36곡 박이 3 이라면 그 값은 100 파리 되는거구요 답을 적을 때는
가게 크기 때문에 그 단위
이렇게 백발 108 도 입니다 라는 것을 표현 하여서 문제 해결해 주세요
이와 같은 형태로 여러분들이 각의 크기를 계산을 통해서 얼마든지 구해낼
수 있다는 걸 알 수 있죠
또 하나 문제 여러분 소개해볼게요
그림이 좋아서 있습니다 이 그림에서 가 기어 이응 리 울 보다 크고 이
직각 보다 작은 각은 모두 몇 개 입니까 라고 물어 보았죠
그럼 보세요 기어 이음 의 을 이렇게 주어진 각 인데 그거 보다는 커라
라고 얘기를 했고요
이지 딱 보다는 작다 라고 얘기를 하였습니까
우리 그 가게 이름을 한번 적어볼까 요 가
기억 이응 미음
그러면 지금 이 문제에서 주어졌던 각보다 크기가 크다는 것을 알 수 있죠
그 다음에 또 누가 있을까요 가 기어 이응 비움 역시 이렇게 180도 인
각보다 는 작게 끔 주어진다는 걸 알 수 있게 되는 거예요
그 다음에 이번에는 자 가 기업을 떼고 요 리 음부터 적어볼게요 니은
이음 이음 가
니은 이응 비음 또 있나요 하고 봤더니 이번에는 가 지금 그리고 이용
그리고 누구 기억 이렇게 생긴 각가지 요렇게 생긴거 요가 까지 여러분들이
골라 내어서 주어졌던 문제에서 주어졌던 각보다 크고 이 즉각 보다 작은
각은 1 2 2 3 5
5개 이더라 라고 답할 수 있게 되겠네요
이와 같은 형태로 그 각각의 종류들을 모두 찾아보시고 질문에 답해 보는
거예요
이렇게 그 첫 번째 개념의 내용이 모두 다 젖었어요 다시보기를 통해서
우리 정리하는 시간 갖도록 할게요
자 우리 두 번째 개념의 내용입니다 여기 내용에서는 요 가 개 크기
1st 라는 표현이 줄어서 있죠
가게 크기를 읽어 나타낸다 그러면 지금 여기에 주어진 것을 보면요
자 이렇게 가기 주어져 있는데 꼭지점의 다가 각도기 에 중심을 마쳤다는
걸 알 수 있죠
그리고 가게 한 변의 다가 각도 겜이 끔 을 맞춰 주었어요 근데 이가
군요 지금 오른쪽으로 쪽하고 입을 벌어져 있단 말이죠
따라서 이렇게 내가 각도기 m2 끔 과 맞추어 주고 난 다음에 그 부분을
이 0에서 부터 시작하여서 가게 또 다른 한 변이 각도기 용꿈 어디에 와
만나고 있는지를 확인해 주는 거예요
물은 여기서는 50과 130 이렇게 두개의 수 가 보이실 텐데요
염 부터 시작했을 때 벌어진 정도에 따라 50 이라고 읽어서 나타내
주어야 겠죠
이와 같이 그리고 눈으로 보아도 요 90도 보다 작은 가기 때문에 우리는
50도 라고 읽어서 표현합니다
지금 가게 크기를 읽어 나타내는 방법에 대해서 말씀을 드린 거예요
다시한번 꼭지점의 다각도의 중심을 맞추고 가게 한 변의 다가 각도기 m2
끔 을 마칩니다
가게 또 다른 한 변이 각도기 눈금 과 만나는 곳을 읽어 각의 크기를
나타내 줍니다
이와 같이 각의 크기를 읽어 나타내는 방법을 살펴 보았죠
이게 바로 읽기 예요 제어 나타내기 라고도 얘기 하기도 하고요
그러면 이번에는 요
자두가 내용으로 각을 크린 방법에 대해서 말씀을 드릴게요
갑 을 그린다 그러면 이번에는 이렇게 하도록 하세요
지웅이 나오기를 가 기어 니은 디그 슬 그려주세요 그런데 그 각의 크기가
30도 입니다 라고 얘기를 하는 거죠 그러면 제일 먼저 이 가게에서는 요
꼭지 점 이미 은 이란 말이에요
따라서 우리는 변 리 은 틱은 또는 여기서는 변 기억 니은 을 먼저
그려도 괜찮아요
그런데 예를 들어서 이와 같이 각 의하면 이 될 변비 은디 것을 짝 그어
주었어요
그리고 난 다음에 꼭지 점 이 될 점이 은 에다가 각도 의 중심을 맞추고
그 놓은 변 에다가 각도기 의미 끔 을 맞춰줍니다 그리고 난 다음에
30도 되는 부분에 요동 꿈 32 라고 되어져 있는 부분에 점을 찍어
주고 그 점을 기억이라고 얘기를 하는 거죠
이제 기업관 이은 을 이어서 나타내 준다면 다 기억 니은 측은 그런데 그
크기가 30도 인 가기 완성된다 고 말할 수 있는 거예요
이와 같이 각 을 그려서 나타내는 방법도 확인해 볼 수 있는 것이죠
이렇게 여러분들과 가 끓인다 라는 것 함께 보았는데요
여기서 여선생이 조금 더 추가해 드릴 내용이 있어요
그 내용의 무엇이냐면 지금 여기 제목의 보시면 각도의 학과 차를 구한다.
라는 표현이 주어져 있죠 그래서 이 각도의 합과 차 는 어떻게 주어지게
되는 지 선생님이 여러분들께 정리해 드리도록 하겠습니다 자 일단 각도의
합과 차 라고 하는 것은요 굉장히 간단해요
자연수의 샘처럼 계산을 하는 거예요 그래서 예를 들어서 30도 에다가
그러면 50도를 더하여 라고 얘기를 하면 어떻게 할 것이냐
자연수의 샘처럼 그러니까 32 50 을 더해서 82 라고 섰고 그 각도에
단위를 붙여주면 끝 그러면
각도의 차는 어떻게 할 것이냐 이번에는 50도 에선 20도 만큼을 빼어
주는 거죠 그러면 이것도 역시 자연수의 생 처럼 계산을 하는 것이기
때문에 50에서 20을 빼어 30
그리고 그 단위 이렇게 30도 입니다 라고 표현하여 서 각도의 합과 차의
문제를 해결해 볼 수 있어요
그렇게 어려운 내용니죠 각도의 학과 차는 자연스레 샘처럼 계산 하는
거예요
다만 계산하고 그 단위를 빼 먹으시면 안 되는 거죠 자 그러면 이에
맞추어서 우리 문제들 함께 다뤄 볼게요
음가 또 를 읽어 보시오 아주 기본적인 문제입니다

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu