초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 02강 덧셈과 뺄셈의 여러가지 방법_#003 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 02강 덧셈과 뺄셈의 여러가지 방법_#003

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

그것으로 문제를 해결해 주면 문제해결이 훨씬 더 쉬워진다는 거죠 그래서
여러분은 이렇게 500 을 빼고 3을 더해 주세요 라고 표현을 할 거고요
9 댁에서 500을 때어 400 그 다음에 여기 남아 있던 사람하고
여기서 아까 많이 빼는 서 다시 더 해주었던 수삼 하고 그것을 합쳐서 6
이라고 나타내 줘요
중요한 건 이렇게 뺄셈의 문제이지만 각각 을 계산하고 마지막에 남아있는
것들은 모아 주어야 한다. 라는 거예요 그래서 답을 적을 때에는 4대 6
이라고 나타내 주어야 하는 거죠
이렇게 어 선생님 뺄셈 인데 왜 마지막에 덧셈을 하죠
이렇게 질문하는 문제가 아니라 이건 각각 을 계산하고 남아있는 것들을
뭐하 주는 것이라고 이렇게 설명해 드리도록 할게요
또 다른 문제에서는 723 - 190 파리 라는 문제에 주었어요
이럴 때는 723 에서 백을 먼저 빼는 거예요
그랬더니 얘가 623 이 되서 그 다음에 차례로 90을 빼세요
그럼 여기서 90 을 빼 쓰니까 남는 것은 533 이렇게 되겠네요
그리고 난 다음에 8 만큼의 가시 빼는 거예요 그랬더니 어 생기고 525
가 되는 걸요 확인하고 싶을 때에는 525 에다가 거꾸로 198 만큼을
더해주세요
그러면 처음에 수가 나오는 지 만 확인하면 되는 거죠
더해서 처음에 수가 나왔기 때문에 이렇게 여러분들이 다시 한번 확인하는
것을 통해서 와 우리 정확하게 문제를 해결해 주었구나 라고 생각하실 수
있어요
다른 문제도 확인 들어갑니다 여러분과 함께 할 문제
여기서는 요 오른쪽 순서에 따라 계산 하세요 라고 했어요
뺄셈의 각 계산 방법 중에서는 가장 중요한 방법 중에 하나다 그래서 여기
분양
93와 396 에다가 똑같이 살을 더 해 준 거죠 왜 살을 더 했냐면
요 이렇게 396 을 빼는 건 좀 어렵거든요
그래서 396 은 400 에 가까운 시 잖아
그런데 100보다 사실 만큼 2작은술 어떤 거죠 그래서 우리
396 에다 4를 더하면 4배 또 스크랩 3에다가 도 똑같이 살을 더
해야 되요
빅은 경험은 안돼 똑같이 더해 준다는 거죠
그리고 난 다음에 930 8에서 400을 빼어 주면 원래 우리가 구하려고
했었던 두 수의 차가 그대로 나오게 된다
바로 이런 계산에 방법을 말해 주는 거예요 따라서 93의사를 더하여
938 5
396 의사를 더하여 댁으로 나타내 주고 난 다음에 이것들을 빼어
라는 뜻이니까
그렇다면 이 두 번째 계산 의 결과가 뭐가 되는지 확인해 볼까요
그랬을 때 930 8에서 400 을 뺀 것과 같으니까 530 팔로 나타내
주면 된다 뺐을 의 가장 중요한 방법을 여러분께 알려 드린 겁니다
뭐 이것만 중요한 얘기는 아니고요 이것도 반드시 알아두어야 한다. 이런
뜻이죠
그리고요 또 하나 문제 준비했어요 맛있더라고요
0부터 9까지 수중에서 네모 안에 들어갈 알맞은 수를 모두 구하시오
이문제 굉장히 중요한 문제집이 않아요
선생 중요하다 중요하다 자꾸 반복해서 말씀을 드리는데요 이런 문제는 슘
소도 종종 나오는 문제입니다
0부터 9까지 수 라고 했다는 거 잊지 마시고요
이 문제 없을 때는 방법이 있어요 일단은 이렇게 표현하세요
2852 비철 대 85 + 어떤 4자리 소
그런데 이게 582와 같다 라고 생각을 하는 거예요
그런데 네모 안에 들어갈수 를 구하기 위해서 582에서 2185
만큼을 거꾸로 떼게 되겠죠 그럼 다시 뺄셈 2 4
그래서 요렇게 받아 내림을 해주시고 계산을 합니다
3이 되고 유기 되고 3의 되는구나 그래서 사실 얘네 들의 같이 서로
같다고 했을 때에는 3639 가 인해 모에 값이 되는 거예요
그런데 생각해 보세요 지금 왼쪽에 더해 줌 값이 더 작아져야 된다고
얘기를 했죠
이수가 들어가면 똑같은 경우 니가 그러면 이 값이 자 가지기 위해서는
우리가 이렇게 판단을 해야 해요
3,600 몇 십 육 이라고 하는 이수가 3639 보다 작은 수로 나타나
줘야 하지만 이 식이 성립한다.
그래서 여러분은 이 안에 들어갈 수 있는 수 0 1 2
그 다음에 많이 들이는 게 요 삼을 때 먹어서 많이 드려요 3 을
빼놓으면 안 돼요 3의 들어갔을 때에도 역시 3639 보다는 작은 수가
된다는 걸 이용해서 내 모 안에 들어갈 수 있는 것들은 0 1 2 3
까지 의 수를 써야 한다.는 것
그 술을 모두 하쇼 갯수 정릉 거 아냐 그렇기 때문에 모두 구하시오 라고
했으니까 그 술의 써서 표현해 주어야 하는 거예요 개수를 쓰세요 라고
했을 땐 4개 라고 적어서 나타내 주면 되는 겁니다
이렇게 두 번째 개념도 무사히 해결을 해 보았어요
그러면 우리 다시 한 번 살펴보자 개념 쏙쏙 두번째 다시보기 네요 함께
살펴 봅니다
won
개량 썩소 세번째 내용
이번엔 활용 문제 해결의 방법 알아보기 라고 얘기를 했죠
1 이 문제는 선생의 커다랗게 두 가지로 한 번 나누어 보려고 해요
그 첫 번째는 세 수의 덧셈 과 뺄셈 이에요
이때 여러분 중요하게 생각해야 할 것은 계산에 순서 해요
앞에서부터 차례차례 계산 하자
요 것만 기억하면 되는거구요 그러면 일본의 샘을 하기 해결하세요
412 에서 135 를 이와 같이 빼 주는 거죠
다단 일임 필요하니까 받아내림 접으면서 7이 되고 다시 7이 되고 이 가
되었다
그런데 이게 끝니네요 277 에다가 396 만큼을 다시 더해 주어야
하는 거예요
이거는 받아 올림이 필요하기 때문에 받아 올림 하여 나온 값을 이와 같이
6대 그리고 여기서 표현된 것은 포 여기다 선 보자
여기 13 이 되고 여기에 올라가 쓰니까 알고 여기가 7이 구나
이렇게 다시 한 번 계산해서 673 이 되었습니다 라고 나타내 주자 고요
그 다음에 이번에는 네 자리 수의 예를 한번 들어 볼 거예요 그래서
여러분은 522에다가 1986 을 더 하자 라고 얘기를 할 겁니다
같은 자리에 놓여 있는 것끼리 받아 올림 하여서 계산을 해주는 거죠
그래서 이렇게 7211 나왔다면 그 평 게 아니냐 그래서 7210 에서
다시 2 1979 를 차례대로 빼주는 방법
요렇게 아니까 받아내림 하여서 나오는 값을 확인해 볼 수 있을 거예요
그랬더니 이 값이 어때요 4231 이와 같이 표현되는 것을 알 수 있죠
이렇게 셋이 계산을 할 때에는 요 앞에서 부터 차례의 계산을 해 줘요
그럼 000원 또 하나의 활용 어떤 형태로 주어지는 지 여러분들께
알려드릴께요
보통의 활용 문제는 문정 제가 나오는 경우가 많아요
길다랗게 문장이 주어 졌을때 그런데 문장 제도 보니까 유형 1
어떤 수 구하는 문제가 있어요 이럴때 인터넷 어떤 수를 내몰아 하여서
식을 세워 주고 그 11
커프 로프로 내 든지 또는 또 다른 방법을 이용해서 네모에 값을 구해
주는 그런 형태입니다
라 그리고 복잡한

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu