초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 18강 각도 알아보기 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 18강 각도 알아보기 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

통해 세계 가겠다 모여서 맞춰지는 것을 알 수 있습니다
따라서 세계의 각의 크기 아비 이 주가 즉 180도 가 된다는 것을 알
수 있게 되었죠
따라서 삼각형 세 각의 크기 합은 180도 입니다 라고 말할 수 있게
되는 거예요
물론 값도 길을 이용하여서 각각의 각의 크기를 재고 그것들을 모두 더해
보아도 삼각형 3 가게 그 기압은 180도가 되어집니다 이 방법 뿐만이
아니고 요 삼각형이 있을 때 또 접어서 나타내는 방법도 있어요 여기 있는
여기요 꼭지 점 0
이변이 닿을 수 있도록 접어줍니다 그러면 요렇게 표시가 되겠죠 또 이렇게
해서 접어서
올 수 있도록 또 이 부분도 접어서 여기 렉스뷰 대치 할까요
여기가 세모 그럼 여기가 새 뭐 이렇게 접어서 표현을 했을 때에도 역시
삼각형 3가 게 그게 합이 180도가 되어지는 것을 알 수 있게 되요
이처럼 삼각형 세 각의 크기의 합은 180도 입니다
너무나 중요해요 외워두세요 그러면 이제 이어서 삼각형 했으니까
사각형 네 각의 크기의 합은 얼마인지 확인 할까요
이거든요 사각형 네가 개그 기압은 360도 입니다 이것도 판 뜻이 경우
해줘야 되요
어떤 방법으로 그럼 확인할 수 있는지 설명해 드릴게요
4개의 가 게다가 각각 다른 기호로 표시 를 했어요
그리고 난 다음에 이것을 이와 같이 나눠 주었죠
그리고 난 다음에 이 4개의 각을 모아 보았어
그랬더니 4개의 각 있고 맞춰지는 것을 알 수 있습니다
그런데 확인해 보니까 여긴 직각이 4개 만큼 모여서 직각 따라서
360도 가 되었다는 걸 알 수 있죠 물론 이것도 각동 위로 재어서
그들의 합을 구해 보아도 역시 360도 가 된다는 것을 알 수 있을
거고요
그리고요 또 이런 방법도 있어요 사각형 이라면 나눠 봅시다
삼각형 두 개로 나눠 줬는데 삼각형 세 각의 그게 합이 180도 역시
180도 따라서 사각형 작의 그 약은 360도 가 됩니다
삼각형 을 이용하여서 사각형 네 각의 크기 합을 구해 볼 수도 있어요
이 두가지 내용은 요 대단히 중요한 거니까 반드시 기억하고 외로워
버리세요
그러면 이에 따른 문제들은 어떤 형태로 주어지게 되는 지 함께 확인해
볼게요
도용이 주어져 이고요 이도형 에서 다 기억 미움 미움의 크기를 구하시오
우리가 할껀 각 기업 미음 비유 여기 있는 요 각의 크기를 구하려고 하는
거예요 그러면 80
그럼 여기는 백도가 되겠네요 잡은 학력이 140도 그렇게 여기는 40도
라고 할 수 있어요
삼각형 3 가게 크기의 합은 180도 되어야 하니까 우리 가구와 에 각의
크기는 40도 입니다
이와 같이 말할 수 있죠 삼각형 3 가게 극약을 이용하여서 문제 해결에
보는 거예요
또 다른 문제는 그럼 어떤식으로 주어져 있을까요
이번에는 직사각형 모양의 종이를 그림과 같이 접었어요
그랬을 때 닿아 기억 지음 미음에 크게 요 곳을 구하라 라고 얘기를 하는
거죠 그러면 섞인 것을 다시 펼쳐 보세요
그랬을 때 653 15 도면 요기도 35도 그럼 이해가 70도 니까요
부분이 110도 되어 지겠죠
사각형 매각에 그 기압이 360도 가 되어야 하는 거기 때문에
요때 우리가 구하고 싶은 가게 크게는 70 또 되더라 라고 말할 수
있습니다
이와 같이 이 문제는 0 사각형 네 각의 크기의 합이 3명 주식도 이더라
라는 관계 를 이용하면 쉽게 해결될수 있어요 또 다른 문제도 확인 할게요
이런 문제 소개 할까요 역시 도형이 주어져 있는데 도형에서 각 기억에
크기를 구하시오
다 배운 내용이죠 일단은 선생님 지퍼 드리는 요 각 부터 크기를
말해보세요
180도에서 130도 를 빼 어떠니 요 같은 50도 라고 말할 수 있겠죠
그 다음에 삼각형의 세 각의 그게 합은 180도 란 말이에요
90도 있으니까 50도 있다면 요 값은 40도 라고 말할 수 있겠네요
그러네요 바깥쪽은 요 데 카시트 에서 40도를 제외 하니까 140 또
다시 180도 가 되어야 하는데 이 위해 가 140도 있으니까 기억은
40도 이와 같이 표현이 되어야 겠죠
따라서 각 기억에 크기를 구하여 40도로 표현해 줄 수 있습니다
이렇게 우리가 삼각형 3 가게 크기 아니라는 걸 이용해 준다면 문제 해결
아주 편안하게 하실 수 있을거구요 자 또 하나 무게의 준비를 했는데요
이번엔 여러분 좀 잘 생각하셔야 되요 이거는 중학교 에서도 나오는 문제
중에 하나이기도 하고요
삼각형의 세 각의 크기 아비 180도 임을 이용하여 도형의 모든 가게
크기의 합을 구하시오 라고 얘기를 했죠
삼각형 을 이용해 주는 거예요 그렇기 때문에 529 난 가격 그게 뭔지
모르겠다
이렇게 하시는게 아니고 요렇게 삼각형 들로 이 도형을 나눠 보는 거죠
그렇다면 삼각형 3 가게 그 기합이 180도 라고 얘기를 했는데
180도가 1 2 3 5 6 만큼 있는 것과 같더라
따라서 이 값에는 처음 발 시라고 나타내 줄 수 있는 것이죠
따라서 모든 가게 크기 합을 구하여 1080 또 라고 표현할 수 있는
거예요
세번째 개념의 내용까지 문제풀이 모두 마무리 짓겠습니다
자 그럼 이 세 번째 개념 우리 다시보기를 통해서 정리합니다
자 이렇게 우리 친구들과 여러가지 내용들 학습해 보았는데요
이번 시간에 학습 잘 이루어졌는지 완주 막 문제를 그려서 함께 보도록
할게요
어렵지 않은 문제 함께 도전합니다
자리 지난 시간이 정 다른 동그라미 되었죠
너무나 잘 맞춰 주셨어요 이번시간은 속을 끝까지 들어 어떤 친구들은
누구나 쉽게 맞출 수 있는 문제 없으니까요
여러분 많이 닮 남겨 주시고요 다시보기 필요하신 염이 홈 필통에 섞고
복습 부탁드려요 어
다음 시간 원 평양 우연히 둘레와 넓이 구하는 방법에 대해서 알아본
수상으로 만나도록 하겠습니다 여러분 안녕히 계세요
wae

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

Total 98건 3 페이지

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu