초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 19강 평면도형의 둘레와 넓이 구하기 _#004 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 19강 평면도형의 둘레와 넓이 구하기 _#004

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

또 다른 방법을 소개해 드릴께요
역시 직사각형의 넓이 구하는 방법으로 구하는 건데
이번에는 요 이렇게 커다란 직사각형의 넓이 에서 비어있는 부분을 빼 내어
주는 방법으로도 넓이를 구할 수 있어요
백발 제곱 cm 나오면 되겠죠 그러면 커다란 거 요 것을 나라고 한번
얘기를 해볼게요
나의 넓이는 가로 가 12 세로가 10cm 인 직사각형의 넓이 와 같아요
따라서 시비에 다 10을 곱하여 120 제곱 cm 가 되는 거고요
이번에 요가를 여 비어 있는 직사각형 이라고 생각을 해 보자고요
그러면 이 길이는 4cm 가 되고 10에서 7을 빼어 요 길이는 3cm
라고 말할 수 있겠죠
따라서 곱하기 3은 12 제곱 cm
이제 우리가 원하는 건 나의 서가를 빼어서 답하는 거예요
120 에서 12 만큼을 빼내어 역시나 108 제곱 cm 가 된다는 걸
알 수 있습니다
이렇게 배운 도형의 넓이를 이용하시는데 부분으로 나눠서 그들의 합을
구하거나 또는 전체에서 비어있는 부분을 빼 내어 주는 방법을 통해서
복잡한 도형의 넓이를 구할 수 있어요
그러면 문제를 통해서 이 내용을 다시 한번 다져 보자고요
도형의 넓이를 구하시오 꽤나 복잡하게 보이죠
그런데 이것도 요 부분으로 나누어 주세요 선생님이 쓸 수 있는 방법 1
2 3
이렇게 1 2 3 으로 나누어서 이들의 넓이의 합을 구해 보도록
하겠습니다
1번과 같은 경우는 20 곱하기 5 100이 될 거고요
이번도 직사각형 이에요 그렇게 20에서 6과 6을 빼어 주니까요 길이는
8cm 가 되어 지는 거겠죠
따라서 8 곱하기 9
그 다음에 3번은 20에 다가오 를 곱해 주는 것으로
100 이라고 표현을 해 주었더니 이 값이 272 가 되었다고 말할 수
있겠죠
물론 도형의 넓이 이기 때문에 단위를 붙이는 거 놓치면 안 되고요
이때 답을 272 제곱 cm 라고 표현해 될 수 있어요
이처럼 도형의 넓이를 구해 보았습니다 물론 이 방법니더라도 요
여러분 전체에서 요 비어 있는 부분의 넓이를 빼겠다고 얘기 하셔도 좋아요
우리 친구들 마다 푸는 방법은 모두 다를 수 있으니까 걱정하지 마시고요
여러가지 방법들을 함께 고민해 보세요 그 다음에 또 나는 문제 보겠습니다
음 이번에는 요 가로가 15cm 이고 세로가 3cm 인 직사각형 모양의
색 테이프 3장을 겹쳐서 다음과 같은 모양을 만들었습니다
넓이를 구하시오 라고 얘기를 했죠 만약에 겹쳐서 라는 말이 없어요
그렇다면 가로 가시고 세로가 삼
이때 직사각형의 넓이는 15 곱하기 3 으로 표현할 수 있겠죠
그거 3장 이니까 여기다가 다시 3 만큼 을 곱해서 3장에 넓이를 구할
수 있는데
겹쳐서 라고 얘기를 했기 때문에 여기 겹쳐진 부분 보이시나요
요 것만큼 넓이가 줄어들 거란 말이에요 겹쳐진 부분만큼 넓이가 줄어든다
그런데 이 겹쳐진 부분을 보니까 여기서 처음에 세로가 삼 이었죠 3cm
그럼 6일에도 3cm 가 되겠네요 요만큼 2 3cm 였기 때문에 이 길도
역시 3cm 가 되어 지는 거예요
따라서 겹쳐진 부분이 라고 하는 건 한 면이 3cm 인 정사각형 이 되는
거고
따라서 3 곱하기 3 그런데 그와 같이 겹쳐진 부분이 두 군데 라고
표현하여 서 문제 해결 해 줍니다
그러면 15에 다 3 을 곱해서 45 3 을 곱해서 135 가 되는 거고
여기에서 3399 28 을 빼내어 주었더니 117 제곱 cm 라고 말할
수 있죠
넓이를 구하여 117 제곱 cm 로 표현하는 것으로 문제 해결 해
보았어요
겹쳐진 부분이 있을 때에는 요 겹쳐진 부분만큼 의 넓이를 빼내어 주면
되는 거죠
이번에 만나볼 문제 응 이 문제는 생각하게 떨어서 좀 어렵게 느껴질 수도
있겠지만요
우리 아주 간명하게 문제를 해결 해 볼게요
마름모 모양의 종이에 그림처럼 폭이 2cm 인기를 누렸습니다 색칠한
부분의 넓이를 구하시오 라고 얘기를 했는데요
많은 뭐 라는거 여러분 선생님과 이미 배웠어요
네 변의 길이가 같은 사각형 을 말하는 거죠 근데 여기 보니까 지금 이
가게 식각 이 표시가 주어져 있단 말이에요
따라서 여러분들은 요 아
마름 무 인데 이 도형을 처음에 조형을 우리 정사각형 이라고도 말할 수
있구나
따라서 정사각형은 마루라고 할 수 있다 이렇게 얘기를 하시면 되요
그러나 모든 마름모 가 정사각형이 되는 것을 아니고요
그래서 색칠한 부분들을 모아 주는 거예요 이렇게 색칠 안된 부분
요건 생각하지 말고요 색칠한 부분 들끼리 모아주세요
그러면 모아서 만들어진 모양은 이와 같은 형태로 정사각형 4개가 모여진
형태를 이루게 되겠죠
그래서요 이 길이가 12cm 라면 2cm 만큼을 빼내고 10cm
역시 이것도 10cm 라고 표현해 둘 수 있으므로 결국 색칠한 부분의
넓이는 한 변이 10cm 인 정사각형의 넓이 와 같아서 배 제곱 cm
입니다 라고 말할 수 있는 거예요
이처럼 널리 를 구해 보았어요 자 여러분과 세번째 개념의 내용 같이
마무리 지어 쓰니까 다시보기 통해서 정리합니다
the 5
이건 시간 우리 친구들의 학습이 잘 이루어 졌는지
궁금합니다 목숨이 망중한 보면 깨 소설 해볼게요 어떤 문제인지 만나볼까요
지난시간 정답은 108 10과 컴백 6시 아주 잘 맞춰 주었어요
이번 수레는 정답고 요 여러분 역시 많이 많이 남겨주세요
그리고 다시보기 필요한가요 홈페이지 방문 아는 거 잊지 마시구요
다음 시간엔 수화 미와 어떻게 그 첫번째 시간으로 함께 만나볼게요 따끈한
이 되세요
the wo

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu