초등수학 EBS교육 초등 수학 개념잡기 - 20강 수의 범위와 어림하기1 _#002 > 초등학교 수학

초등수학

초등학교 중학교 고등학교 수학 강의

초등수학 EBS교육 | 초등 수학 개념잡기 - 20강 수의 범위와 어림하기1 _#002

본문

※ 영상을 선명하게 보기 안내
  1. 유튜브 영상에서 오른쪽하단에 톱니바퀴를 클릭합니다.
  2. 팝업목록에서 "품질" 선택하세요.
  3. 원하는 해상도를 선택해주세요.
※ 모바일에서 Wifi가 아니라면 데이타가 소진될 수 있으니 주의바랍니다.
초등수학 EBS교육님의 초등학교 수학강의 청각장애인을 위한 자막

일단 여러분이 표시를 하셔야 할것은 요 17
이상 21 그 하인 수는 수 nl
17 바 같거나 크고
그 다음에 21 과 같거나 작은 수입니다
받거나 작은 수 가 포함됩니다
포 안 됩니다
자 그렇다면 여기에서 우리 좀 주어진 것들을 보세요
따라서 어떤 수들이 이 안에 들어가는 거냐면 17 18 19
그리고 20 21 1 2
음 포함되는 수입 5
이때 가장 큰 수 21 과 17의 차는 21과 17의 차는
따라서 낍니다 이렇게 풀이과정을 접어 주는 거예요 그러면 우리는 이
문제에 답으로 정답 를 표현해 줄 수 있겠죠
실제 이상 21 인 가장 큰 자연수 21에서 17 만큼 을 빼 내어
주는 것으로 그 2 3차 가 되어주는 관계를 밝혀 보았어요
다음 제도 소개할게요 이건 에 만나볼 것은요
역시 문정희 형태가 보이고 있는데요 현수 4반 에서는
봉사 활동 시간에 따라 다음과 같이 붙임 딱지를 주기로 하였습니다
현수가 봉 봉사활동을 5시간 동안 했다면 현수가 받을 붙임 딱지는 여
짱임 니가 얼마동안 했다
5시간동안 했습니다 요걸 기억해 주시고요
그러면 이제 방 다음에 나오는 표를 함께 확인해 볼게요
표 이 내용에서는 아셔서 우리가 5 시간이다 라고 얘기를 했으니까
5 시간이 어디에 해당되는지 를 보면 되요 5시간 미만 미만이 하는 것은
구술을 포함 하지 않죠
그러면 5시간 이상 10시간 미만 이상 이라고 하는 것이 바로 그 수를
포항 한다.는 뜻을 갖는 거예요 같거나 크다 라는 뜻을 같기 때문이죠
따라서 6장 요 곳이 바로 답이 되어 주는 겁니다
이 문제에서 의 답은 6장으로 표현하여 서 문제 해결해주세요
이렇게 이상 추가 미만 뜻을 정확히 9분할 수 있어야 겠죠
이어지는 문제 하나가 더 준비 배워서 없는데요
이번에는 요 다음 수혜 범위를 나타낸 것입니다
네모 안에 알맞은 말을 써 넣으시오 그렇게 지금 주어진 수를 보세요
21 과 26 이라는 수가 주어져 있는 거죠
그런데 이 위에 보기에 수도를 보니까 21 22 23 225 26
2화 같은 수들이 있단 말이에요
그러면 21은 포함합니다 그쵸 그리고 또 26도 포함이 되어 진수인
거예요
따라서 21 과 같거나 크고 이 16과 같거나 작은 수 라는 뜻을 가져야
하는 거기 때문에 20일 이상 26 이하인 수 라고 표현해 주시면
되겠네요
이처럼 이상 이하 초과 미만 에 관련된 내용들로 문제를 확인해 보았어요
첫 번째 개념 다시보기를 통해서 정리해볼게요

두번째 개념이 내용입니다 앞서서 살펴보았던 수의 범위를 표현하는 다양한
말들이 있었죠
이번에는 그것들을 이용하여서 수직선 의 수에 범위를 나타내 보려고 해요
예를 들어 7 이상 인수 또는 7 이하 인수 이와 같은 것들이 주어져
있을 때에는 요 이렇게 얘기를 해주세요
수직선 그리고 여기에 7이라는 수가 있다고 생각을 합니다
7 이상 인수를 나타내 줄 때에는 그 수를 포함합니다 라고 해서 요아
같이 나타내 주시고 그 보다 같거나 크다 라고 얘기를 했으니까 우리는
표현을 하셨을때 자 요렇게 나타내 주시면 되요
바로 이것이 7 이상 인수를 나타내주는 방법이고요
그 다음에 7 이아인 수를 나타내고 잘게 는요
역시 수직선에서 7을 찾아주세요 이 하니까 7 과 같거나 그보다 작다
라고 하여서 이때 수직선 에서는 왼쪽에 방향의 다가 이와 같이 표시를
해주시면 됩니다
따라서 이상과 이 하하 그 수와 같거나 크다 또는 같거나 작가의 표현이
될 수 있도록 수직선에 나타내 주시면 되는 거죠
이것이 바로 수직선이 표현의 방법이에요 다만 여러분이 9분을 하셔야 될
것이 있어요
그게 뭐냐면 7 이상인 자연수
그런데 이것의 수직선에 나타내어 라고 얘기를 하는 거예요 그러면 7
이상인 자 연수는 요 추 를 찾아 주시고요
8 9 수직선 에 있는 자연수 들을 찾아 주세요
그리고 난 다음에 7 과 같거나 그보다 큰 자연수 라고 하였으므로 8 9
이와 같은 형태로 표현하여 서 7 이상인 자연수를 수직선 위에 나타내
주시면 되요
물론 7 이상인 자 연수는 너무나 많습니다 만 만약에 주어진 수직선
상에서 이렇게만 표현이 되어져 있다면 7 8 보
여기다가 이렇게 그 마카 습니다 라는 뜻으로 표현을 해 주시는 것으로 7
이상인 자 연수는 7 8 고렇게 예를 들어서 나타내 줄 수 있겠죠
이번에는 여 7 초가 인수 그리고 7 미망인 수에 대해서 얘기를 합니다
7 초가 라고 얘기를 하였기 때문에 7이라는 수는 포함되지 않구요
7 미만이라 하였으므로 역시 치른 포함 되지 않아요
그렇다면 이 두 가지의 표현의 방법을 살펴볼까요 치 이렇게 주어진 거예요
추가 라고 있기 때문에 그 수를 포함하지 않는다 그런데 그거 보다는 크다
따라서 이와 같이 수직선에 나타내 주시고 7 미만인 수 역시 이렇게
수직선에서 7을 찾아주세요
리만 이라고 했기 때문에 그 수를 포함하지 않는 데 그보다 자 거 이런
형태로 표현하여 서 수직선에 수의 범위를 나타내 줍니다
이렇게 우리가 이상 이하 초과 미만 이라고 하는 것들이 수직선 상에서는
어떠한 표현이 가능한 지를 알아보았어요
그럼 이번에는 요 이와 같은 것들이 막 섞여 있어요
자 어떠한 형태가 있는지 확인해 볼게요 7 이상 10 이하인 수 라는
표현이 주어 졌죠 수직선에서 이것을 표현을 할 때에는 요
이렇게 7과 10 을 찾아주세요
그리고 난 다음에 7 이상 12 약 7 과 같거나 크고 10과 같거나
잡습니다
따라서 이와 같이 표현 하여서 7 이상 10 이하인 수를 수직선에 나타내
주는 것이죠 그러면 이번에는 7 이상 10 미만인 수를 확인해 볼게요
이번에는 어떻게 해야 하느냐 역시 수익 써레 서 7과 10 을 찾아
줍니다
7 이상이면 그와 같거나 어떻게 된다 크다 라고 얘기 했죠
10 미만 이니까 10보다 작아요 라는 뜻을 않는단 말이에요
따라서 여기서는 요 이와 같은 경우

댓글 0개

등록된 댓글이 없습니다.

본 사이트의 컨텐츠는 명시적으로 공유기능을 제공하고 있는 공개된 자료를 수집하여 게시하고 있습니다.

저작권, 강의등록, 광고, 제휴등은 "관리자에게 문의"로 메세지 주시면 확인후 답변드립니다.

Menu